[ НВФ «Молодая гвардия» ]

Дата: 
21 Июл 2006
Номер газеты: 

Премьер-министр ЧР Рамзан Кадыров 13 июля сделал заявление об уничтожении на границе с Дагестаном бандгруппы, состоящей в основном из аварцев и входящей в группу дагестанского боевика Хайрулы Эльмурзаева – якобы преемника Басаева, которому подчиняются все террористы в Дагестане, наёмники из арабских стран и наёмники-турки. Бои реальные и словесные Бой, произошедший на реке Аксай, по которой проходит дагестано-чеченская граница, но ещё больше заявление Кадырова, сделанное после боя, вызвали широкий резонанс в нашей республике. Кадыровское заявление о том, что в Чечне боевиков не осталось, а имеющиеся поставляются Дагестаном, ставшим за последнее время плацдармом террористов на Северном Кавказе, вызвало ответную реакцию от МВД РД.

Пресс-служба министерства распространила пресс-релиз. «Эти люди – этнические чеченцы дагестанского происхождения. В этой связи по меньшей мере некорректно звучит акцент, сделанный на национальности бандитов. Ведь когда в 1999 году на нашу землю пришли террористы, никому не пришло в голову уточнять, какой национальности были во- оружённые бандиты. Дагестанцы не говорили, что именно чеченцы пришли в Дагестан», – заявляет пресс-служба МВД. Скупая информация по данному факту, а также её противоречивость побудили «ЧК» перепроверить данные и встретиться с родственниками убитых.

Если собрать воедино все рассказы родственников погибших и захваченных на границе дагестанских чеченцев, вырисовывается следующее. Всего молодых ребят, которых вели в Чечню, было 18 человек. Все чеченцы из Хасавюртовской зоны. География, откуда вышли новобранцы, следующая:

1. Бамматбекюрт (в простонародье иногда называемый Бандит-аул). 6 человек. Мононациональный (99% из 4-тысячного населения) чеченский посёлок в черте города Хасавюрт, к северо-востоку от центра. Четверо убитых (1 – 14 лет, круглый сирота; 2 – 15 лет и 1 – 17 лет). Из них трое жили на одной улице. Ещё двое бамматбекюртовцев пойманы новолакскими милиционерами: Хасан Эмирсултанов (1992 г. р., 14 лет ещё не исполнилось) и Юсуп Дакаев (1990 г. р.).

2. Посёлок Аэродрома, называемый просто Хутор. Мононациональный чеченский посёлок в черте города Хасавюрт, к северо-западу от центра. 4 человека. Трое (17 и 18 лет) убиты. В Новолакском районе задержан Ибрагим Шавхалов (1987 г. р.). В СМИ ошибочно называют его бамматбекюртовцем.

3. Мичурино. Моноэтнический чеченский посёлок в черте города Хасавюрт, к западу от центра, через речку Ярык-су. 1 убитый.

4. Балюрт. Моноэтнический чеченский посёлок в черте города Хасавюрт, к северу от центра, за железной дорогой. 1 убитый.

5. Борагангечув. Моноэтническое чеченское село в Хасавюртовском районе, на границе (менее 1 км) с Чечнёй. 3 человека. Двое убитых (19 и 22 года). Задержан чеченскими силовиками Арби Баймурадов (1987 г. р).

6. Солнечное. Почти моноэтническое (92% жителей – чеченцы) чеченское село в Хасавюртовском районе, между городом и границей с ЧР. 1 человек. Убит Ислам Албулатов (18 лет), чемпион Дагестана по вольной борьбе.

7. Банайюрт. Моноэтническое чеченское селение в Новолакском районе. Проживавшие вместе с чеченцами лакцы уже переселены в окрестности Махачкалы. Селению было возвращено его историческое название (до этого село называлось Ахар). 1 человек. Задержан был Муслим Султанмурадов (1986 г. р.).

Ещё один труп остаётся пока неопознанным.

Всего от точки сбора в Хасавюрте на «ГАЗе- ли» к чеченской границе выехало 20 человек. Двое взрослых (вербовщики или ещё кто-то) сопровождали 18 «молодых боевиков». Не доезжая до границы у села Тухчар Новолакского района, они высадились из автомашины и ночь провели в лесополосе. Там же ребят переодели в камуфляж, и ближе к утру они стали переходить границу. Оружие было только у двоих сопровождавших и троих «новобранцев». На том участке административной границы РД и ЧР, где они планировали переходить, она совпадает с руслом реки Аксай, которая разделяет Новолакский и Ножайюртовский районы. У реки двое сопровождавших покинули отряд, сказав, что догонят их в Ножайюртовском районе. При этом они сослались на какие-то неотложные дела на дагестанской стороне. Группа уже вошла в русло и приближалась к чеченской стороне, когда с противоположного берега был открыт шквальный огонь. Большинство было убито сразу, чеченские силовики живыми взяли только двоих. В сторону Дагестана успели бежать ещё трое. Двое – по собственной расторопности, а третий, 13-летний, – из-за того, что отстал от группы. Этот последний только вошёл в русло реки, когда его товарищи попали под обстрел, и потому успел побежать обратно. Только наверху он обнаружил, что ранен в ногу (пуля попала в стопу). Выйдя на дорогу, заметил милицейский «УАЗик» и остановил его. Сотрудники милиции отвезли его в Новолакскую районную больницу, где после оказания первой помощи расспросили о причине ранения. Мальчик рассказал всё; после чего, связавшись с чеченской стороной и узнав подробности ночного боя, дагестанские милиционеры передали его в Ножайюртовский РОВД вместе с ещё двумя пойманными ими молодыми людьми, бежавшими после расстрела основной группы. Поможет ли «разбор полётов»?

Сейчас в Хасавюртовском районе идёт выяснение всех обстоятельств произошедшего на реке Аксай. Во всех населённых пунктах 15 числа прошли массовые похороны. Родители погибших детей в шоке. «Я вообще на пойму, как это произошло, как моего сына они сумели уговорить. Тем более, это самый младший сын, ребёнок ещё. Я бы спохватился, если бы хоть одним словом он обмолвился о джихаде или о чём-то ещё. Ну, абсолютно ничего внешне не проявлялось, из-за чего у меня подозрения могли возникнуть. В тот день его знакомые ребята подъехали, говорят, мы на море едем. Сын тоже просить начал: «Отпусти, – говорит, – папа». Я его тоже отпустил с друзьями», – рассказывает отец одного из убитых ребят из посёлка в северной части Хасавюрта. Примерно то же самое говорят родители остальных «боевиков». Все уходили под предлогом похода на море. Одному «боевику» из Бамматбекюрта повезло больше. Его бабушка не отпустила: «В огороде полно работы, а ты на море собрался». Даже сейчас, спустя неделю после произошедшего, очень многое остаётся невыясненным и непонятным. Родня убитых детей проводит собственное расследование. Особый «интерес», по их словам, они испытывают к личностям двоих взрослых, сопровождавших группу ребят и являвшихся, возможно, их вербовщиками. Тем более, что судя по уже имеющимся у них данным, перед шквальным огнём с чеченской стороны на дагестанской стороне, где осталось двое вербовщиков, раздался предупреждающий выстрел. Последнее обстоятельство, на их взгляд, свидетельствует о том, что это была спланированная акция, в которой вербовщики пре- дали или продали их детей.

Хасавюртовские власти (города и района) предпринимают все усилия по выяснению причин произошедшего. Прошло несколько собраний глав и представителей чеченских населённых пунктов Хасавюртовского района и чеченских посёлков в черте города. В понедельник будут собраны имамы всех «чеченских» мечетей Хасавюртовского региона. Вместе с «разбором полётов», судя по всему, будут определены и меры по недопущению подобных случаев в будущем.

Если исходить из фактов, имеющихся в нашем распоряжении, картина складывается довольна противоречивая. Вопросов остаётся больше, чем ответов. Непонятно, кто оповестил «кадыровцев» о прохождении группы, а также какова была роль двоих сопровождавших во всём этом. Почему все 18 ребят оказались чеченцами по национальности, тогда как до сих пор все имеющиеся данные указывали на интернациональный характер НВФ, действовавших в этой зоне? С какой целью Рамзан Кадыров сразу после фактического расстрела группы заявлял об уничтожении бандформирований, состоящих из этнических дагестанцев, преимущественно аварцев? Если вооружены были только трое молодых людей, а остальные «боевики» были, по существу, ещё детьми, как объяснить заявления части родственников о «контрольных» выстрелах? Ещё более непонятно тогда, почему пять остальных ребят оставили в живых. Если это боевики, то почему тела были выданы родственникам, ведь по Закону «О борьбе с терроризмом» (ст. 16.1) тела террористов, тем более убитых в бою, не выдаются? Что тут сыграло большую роль: возраст убитых или «разочарование» Кадырова из-за того, что они оказались не дагестанцами? Понятно одно: в общем, произошедшее имеет все признаки хорошо спланированной провокации. Непонятно, правда, какова была её цель. Заявление «не по делу» Кадырова, сделанное сразу после пограничного боя, свидетельствует о том, что он был не «в теме», то есть акцию планировал не он. Это ещё более запутывает и без того весьма туманную картину произошедшего. Но факт остаётся фактом. Убиты 13 молодых ребят, часть из которых ещё дети (средний возраст 17–18 лет), а правоохранительные структуры Чечни и Дагестана больше заняты выяснением их национальности, чем причинами, побудившими их уйти в чеченские леса. Злорадствующая позиция чеченских силовиков – «мы убили дагестанских террористов», «Дагестан – плацдарм терроризма» – вообще шокирует. Видимо, руководству ЧР доставляет удовольствие усиление рядов НВФ в соседней республике. Последнее наталкивает на мысль, что оно, возможно, ищет применение застоявшейся огромной армии «законных вооружённых формирований» (около 40 тысяч только чеченцев) за пределами Чечни вплоть до провоцирования благоприятной ситуации в соседних республиках. Бывший член Госсовета РД от чеченцев, а сейчас советник президента РД, последние несколько дней вплотную занимается этой проблемой. Во время нашего телефонного звонка он пересекал дагестано-чеченскую границу. По его словам, по этому вопросу у него «состоялась встреча с президентом, который хочет выяснить причины, приведшие 15-летних ребят на границу, где произошёл бой». Он также пообещал, что будет «встречаться с имамами мечетей, главами сёл. Нужно проводить активную разъяснительную работу, чтобы такие случаи больше не имели место». В следующем номере мы попытаемся дать список и краткий анализ всех существующих вооружённых структур ЧР. ]§[