[ Нух битIаги! ]

На 9 мая в Хунзахском районе, кроме обычных праздничных мероприятий, были проведены и традиционные конные состязания. Поздравить земляков с Днем Победы, отложив государственные дела, специально из Москвы приехал депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя парламентского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов.

Традиционно 9 мая в Хунзахском районе отмечают на широкую ногу. Тем более, что на Вторую мировую войну их этих мест ушло более двух с половиной тысяч человек, из которых 1304 не вернулось с фронта. Сегодня в районе проживают 77 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Праздничные мероприятия в районе начались еще 8 мая. Усилиями районной администрации были организованы банкет и выступления народных ансамблей, а каждому ветерану были вручены денежные подарки в размере 500 рублей. Мало, конечно, но кому сейчас легко?

Кульминация праздника в виде конных скачек должна была пройти на следующий день, 9 мая. Однако в воскресенье утром никто не мог дать стопроцентной гарантии, что состязания состоятся. Дело в том, что во всей своей красе показал себя изменчивый горный климат, который обильным дождем пытался разрушить планы организаторов этого мероприятия. Но, несмотря на всеобщий пессимизм (скакуны не могут бежать по мокрой земле — копыта разъезжаются), ближе к обеду тучи рассеялись, и показалось солнце.

Надо сказать, что вся площадь Хунзахского аэродрома, где проводились скачки, была забита жителями из окрестных сел и районов. Немало приехало и из различных городов республики — выходцев из Хунзахского района.

Наверное, впервые на горных дорогах можно было увидеть чисто махачкалинское явление — самые настоящие автомобильные пробки.

Из высоких гостей внимание привлекал самый что ни есть настоящий депутат Государственной Думы — выходец из села Обода этого же района Ахмед Билалов. Он на каждое 9 мая приезжает в родной район, чтобы поздравить земляков с праздником. Этот год также не стал исключением. И на этот раз Билалов приехал не с пустыми руками. Поздравляя с Днем Победы личный состав Хунзахского погранотряда, он вручил солдатам 10 магнитофонов и 20 фотоаппаратов. Руководство погранотряда пообещало, что техника дойдет до адресата и в первую очередь будет отправлена на дальние заставы. Пограничники, среди которых призывники со всей необъятной России-матушки, получили возможность позвонить домой со спутникового телефона депутата. Желающих пообщаться с домашними было много, поэтому пришлось выстроить их в очередь, установив при этом лимит переговоров. Так сказать, не ради экономии, а в целях всеобщей справедливости.

Затем депутат вместе с главой районной администрации Магомедом Исаевым и сопровождающими лицами отправился на место основных событий. На Хунзахском аэродроме после официальных поздравлений, наконец, началось само действо, ради которого, в принципе, и собрался народ.

Программа состязаний предусматривала два вида скачек — стайерские (7 кругов по периметру аэродрома) и спринтерские (3 круга). Были также забеги пеших наездников на один круг.

Надо сказать, что для участия в скачках на Хунзахское плато съехались жокеи со своими лошадями со всей республики, были даже жеребцы из Ставропольского края. До Перестройки участие в конных соревнованиях принимали, как правило, лошади местных колхозов. Однако, несмотря на ликвидацию многих коллективных хозяйств, дикторы при объявлении имени наездника и скакуна по-прежнему добавляли «колхоз такой-то, село такое-то». Были разыграны три «комплекта» наград. Приз района (25 тысяч рублей) получила лошадь из колхоза «Новая жизнь». Приз памяти народного поэта Расула Гамзатова (тоже 25 тысяч рублей) завоевала лошадь колхоза «Гацалухский». И, наконец, 15 тысяч рублей (приз в честь Дня Победы) достались частнику-участнику из Унцукульского района. Многие ожидали появления на старте скакунов бывшего депутата Госдумы Гаджимурада Омарова, у которого, по слухам, в конюшне имеются очень резвые жеребцы. Но по непонятным причинам публика их (Омарова и его лошадей) так и не увидела.

Согласно обычаю, выигравшему наезднику и его лошади повязывались платки, а жокей в довесок получал на шею хлебный каравай, выполненный в виде конского хомута с запеченными внутри орехами и куриными яйцами.

В перерыве между соревнованиями можно было пойти в палатку, развернутую неподалеку пограничниками, где всех желающих угощали самой настоящей солдатской кашей и водкой из походных фляжек.

Общий праздничный настрой был омрачен известием о произошедшем в Чечне теракте, в результате которого погиб Президент этой республики Ахмад Кадыров. Начальник Хунзахского РОВД Шамиль Каримулаев тут же отдает по рации приказ личному составу усилить и без того усиленные меры безопасности. К счастью, никаких эксцессов, кроме мелких пьяных дебошей, во время народного гуляния не произошло. Спасибо родной милиции. ]§[

Номер газеты