Ничего не меняется

Дата: 
25 дек 2020
Номер газеты: 

Он даже не серый. Он чёрный. С поглощёнными тьмой улицами. С разбитыми дорогами. С отсутствующими тротуарами. С многочисленными и большими, как маленькие озера, лужами после дождя. С хаотично построенными зданиями и домами, пафос и помпезность некоторых из которых вызывает смех, потому что, по идее, их место где-нибудь в другом месте, а не в этом ггг...ороде – не в этом городе.

В нём нет красок ни зимой, ни летом. Летом зелень под палящим солнцем за короткое время сгорает до желтизны, а листья деревьев покрываются слоем пыли. Зимой – всё серо, уныло и грязно.

Тьма преобладает не только на улице, но и в политике, социальной жизни, культуре, мировоззрениях.

Ужасают не разбитые дороги и грязь под ногами. История знает множество городов, в которых когда-то царила разруха, а потом они стали примером красоты и порядка. Ужасает, что сами люди считают это нормой.

Лужу можно обойти или перепрыгнуть. Ямы – объехать. Тьму – победить, включив свет фар. Люди приспособились решать последствия, а не саму суть проблемы. И она заключается вовсе не в чиновниках, которые присвоили одну часть и продали другую. Проблема в нас самих. Потому что все мы через один, окажись на их месте, вели бы себя так же, находя своим поступкам тысячи оправданий и обоснований.

Мы смогли бы «захалялить» множество схем, но главным принципом было бы «это не харам же».

«Не харам же» выкинуть мусор мимо урны. «Не харам же» плюнуть на улице. Проехать на красный, превысить скорость, бросить машину где удобно. Этот принцип оскотинивает людей, а их ореол обитания превращается в грязный, тёмный, вонючий хлев.

Пока мы будем жить по этому принципу, пока не будем стремиться к прекрасному, мы так и останемся тёмными внутри и снаружи.

P. S. Печально, но этот текст был написан пять лет назад. За это время Илон Маск запустил в космос автомобиль Tesla, Леонардо Ди Каприо получил «Оскар», умер Фидель Кастро, а в США (такое тоже бывает) сменилось несколько президентов.

Перемены во власти не обходили стороной и нас: сменялись мэры Махачкалы и главы Дагестана, но проблемы коммуналки и городской инфраструктуры никуда не делись. Любой дождик или снег парализует Махачкалу: затопленные улицы, грязная вода в кранах, пробки на дорогах, проблемы с электричеством.

И каждый новый начальник, отчитывая своих подчинённых, повторяет слова о том, что «одни начальники кругом», а люди пьют грязную воду и мёрзнут в своих домах в темноте.

Ничего не меняется. Ни во власти, ни в нас самих. ]§[