Неправосудная и неподсудная

В редакцию «ЧК» обратилась бывший секретарь судебного участка №11 Ленинского района Эльмира Махмудова, которая  через все судебные и правоохранительные инстанции пытается доказать, что её начальница, мировой судья Хамидат Алиева, выносила  заведомо неправосудные решения и злоупотребляла должностными полномочиями. Огласить эти факты она смогла после того, как её уволили. По словам Махмудовой, незаконно. Поэтому мы отходим от личностных оценок и трудового конфликта и здесь акцентируем внимание на нарушениях и незаконных действиях судьи.

Перед тем как приступить к изложению фактов, немаловажно рассказать, как проходят обычные будни судьи. Со слов Эльмиры Махмудовой, которая проработала в судебном участке №11 более шести лет, судья Хамидат Алиева часто отсутствовала на работе, находясь то на больничном, то в отпуске, то просто по собственному желанию.  Поэтому многие решения выносились в её отсутствие секретарём либо по телефону.

 

Нарушения без границ

 

В объёмном заявлении Эльмиры Махмудовой перечисляются 15 эпизодов нарушений, допущенных в ходе осуществления правосудия Хамидат Алиевой. Эти факты подтверждаются копиями протоколов и постановлений об административных правонарушениях. Тут и рассмотрение дел по неподсудности, и выборочное направление на исполнение вступивших в законную силу постановлений о взыскании крупных штрафов, и искажение в ходе рассмотрения дел фактов и обстоятельств, имеющих значение для дела, и регистрация исковых заявлений граждан задним числом (подтверждается аудиозаписью беседы Махмудовой с Алиевой), и многое другое. Однако на них судебная система республики почему-то предпочитает не обращать внимания.

Например, неподсудные участку №11 дела рассматривались в отношении Микаила Гаджиева (№3-233/2010 г.), Мурада Магомедова  (дело №3-331/2010 г.), Заура Исмаилова (дело №3-406/2013 г.). Дело Шамиля Гитинова (№3-65/2010) должно было рассматриваться по подсудности в с/у №97 Ленинского района Махачкалы, но почему-то его тоже рассмотрела судья Алиева. Махмудова предполагает, что это было связано с тем, что Гитинов – родственник близких друзей судьи. В подтверждение тезиса о том, что на судебные решения Алиевой могут влиять не только доказательства и буква закона, она приводит в своей жалобе ещё один пример: принятое Алиевой к производству также неподсудное ей дело Дауда Алиева – гражданского супруга судьи. (Зарегистрированного брака Алиевых был расторгнут в 2008 году, за месяц до назначения Хамидат Алиевой мировым судьёй.) Но Алиева, как положено, самоотвод не заявила…

Махмудова отмечает, что на неправомерные действия Алиевой уже подавались жалобы от имени Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по СКФО. На их взгляд, судья Алиева умышленно волокитила рассмотрение административного дела в отношении ООО «АРС» (по неуплате последним штрафа), чтобы прекратить производство по делу с истечением сроков давности. Мотив: оказать услугу одному из мировых судей, который являлся братом руководителя ООО «АРС»…

В практике Алиевой встречается вынесение взаимоисключающих решений по одному и тому же делу, также не обходится работа судьи и без искажений фактов и обстоятельств. Большинство таких случаев связано с ДТП и лишением прав управления транспортным средством (дела №3-596/2009 г; № 3-797/2009 г.; дело №3-507/2012 г.). При этом многие правонарушители даже не доставлялись в судебный участок, а приговор выносился в их отсутствие.

Наверное, следует сказать о том, что некоторую роль в такой работе судьи Алиевой осуществлял начальник дежурной смены дежурной части Ленинского РОВД Махачкалы А. Пахрудинов. Он приносил Алиевой неподсудные дела (в основном связанные с административными правонарушениями в области безопасности дорожного движения), а затем в протоколе об административном правонарушении затиралось место совершения ДТП или иное правонарушение и исправлялось на адрес, который находился в границах участка №11. «В связи с допущенными многочисленными и грубейшими нарушениями Пахрудинов был задержан и осуждён», – говорится в жалобе Махмудовой, адресованной целому ряду должностных лиц. Казалось бы, уже факт того, что сотрудник полиции привлечён к уголовной ответственности за такого рода нарушения, должен был заставить председателя ВС РД Руслана Мирзаева инициировать проверку деятельности Алиевой как возможной соучастницы, но…

Кто виноват?

 

После обращения Махмудовой во все инстанции Верховный суд РД истребовал указанные дела и рассмотрел их. Высшая судебная инстанция Дагестана подтвердила незаконность действий Алиевой и допущенные ею грубые нарушения в пяти случаях из пятнадцати. (Об остальных система просто умолчала.) Как сообщает в письме №1/8-338  от 6 июня 2014 года (копия имеется в распоряжении «ЧК») судья ВС РД Шамиль Хираев, «по делам 2009–2010 годов прошёл двухлетний срок давности привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, мировой судья не может нести ответственность за допущенные  нарушения». Он же пишет, что «обращено внимание мирового судьи на допущенные ошибки, а также на недопустимость вынесения… заведомо неправосудных и необоснованных решений».

Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта является, согласно ст. 305 УК РФ, преступлением и карается (по части 1) лишением свободы на срок до 4 лет. О привлечении судьи, совершившего такое преступление, только к дисциплинарной ответственности не может идти и речи! Единственное, о чём тут можно говорить, – это об истечении сроков давности преступления. Но и в этом случае, согласно ст. 78 УК РФ («Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности»), необходимо, чтобы после совершённого судьёй преступления [средней тяжести] прошло шесть лет. И эти сроки не вышли!

Отметим, что неправосудные решения, вступившие в законную силу, до сих пор никем не обжалованы и не отменены, то есть с точки зрения процессуального законодательства они не подвергаются сомнению.

В Верховном суде РД, если верить переписке, хоть и соглашаются с тем, что решения мирового судьи носят сомнительный характер, но, тем не менее, настаивают, что эти факты не могут явиться основанием для возбуждения уголовного дела, поскольку заявление Махмудовой носит внепроцессуальное обращение, и советуют обратиться в правоохранительные органы. Хотя в Законе РФ «О статусе судей в РФ» говорится, что местная Квалификационная коллегия судей должна лишить коллегу судейского статуса, а  затем одобрить возбуждение против него дела по ст. 305 УК РФ.

Структурой, обязанной возбуждать уголовные дела по данному виду преступлений, согласно УПК РФ, является Следственное управление СКР по РД. Но ведомство Эдуарда Кабурнеева (руководителя СУ СКР по РД – «ЧК») перенаправляет обращение Махмудовой снова в Квалификационную коллегию судей РД.

Почему же судья, с постоянством совершающий грубейшие нарушения законодательства и деяния, содержащие составы преступлений, всё время избегает наказания, а неправосудные решения не были пересмотрены? Почему, например, в Тюменской области под суд был отдан мировой судья, вынесший всего лишь два неправосудных приговора, а дело было возбуждено председателем СКР Александром Бастрыкиным? У Алиевой – 15 решений, имеющих все признаки неправосудности, если не больше.

В итоге вся переписка заявительницы Махмудовой сводится к тому, что судебная система, по всей видимости, встаёт на защиту своей явно виновной коллеги и занимается бюрократизмом. Может быть, это потому, что данный частный случай отражает общую ситуацию в судебной системе Дагестана, на которую никто не может повлиять, и никто не несёт ответственности за свои действия? Надеемся, что это не так.

Пока Эльмире Махмудовой удалось достучаться до Совета судей РФ, который 21 ноября известил её, что просит Верховный суд РД повторно провести проверку и дать подробные оценку приведённым фактам и ответ. И не удивимся, если это будет очередной отпиской.

P. S. Мы пытались связаться с судьёй Алиевой и взять у неё подробный комментарий, но, как сообщил её секретарь, она находится в очередном отпуске по болезни… 

Номер газеты