Не поделили…

В минувшую пятницу в Пятигорске под руководством полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина прошёл семинар-совещание, посвящённый межнациональным отношениям в субъектах округа. По правую руку от полпреда сидел экс-президент Дагестана, заместитель руководителя администрации главы государства Магомедсалам Магомедов, курирующий межнациональные вопросы в стране.

Официальным поводом для встречи, как сообщает аппарат полпредства, стало изучение хода реализации на территории округа Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года. Но это только если обобщённо.

На деле на совещании говорили о потенциальных причинах возникновения межнациональных конфликтов. Их, как показывает реальность, немало, но основная – земля. Вернее, то, как ею распоряжаются. Кому, как не дагестанцам, об этом знать? В ближайшем номере мы дадим анализ последних конфликтогенных ситуаций в республике, связанных с земельной политикой, а пока… 

В редакцию «ЧК» обратился житель села Арада-Чугли Левашинского района Магомед Иманалиев. Представил документы. Их – целый талмуд. Шутка ли, за неполных 10 лет он участвовал в 97 судебных заседаниях.

История его длится с 2002 года. На территории Кочубейской зоны Иманалиев арендует кошару, которая впоследствии оказалась яблоком раздора между ним и председателем колхоза Гасаном Магомедовым.

Заключив договор с председателем СПК, Магомед принял овец и активно занялся хозяйством. Гасан Магомедов, увидев серьёзный настрой арендатора, предложил построить рядом с кошарой дом. Магомед согласился. Построил дом, складское помещение, обустроил кошару на свои средства, продав свой дом, КамАЗ и автомобиль «Жигули».

Между тем Магомедов, не дождавшись истечения срока договора с Иманалиевым, заключает договор об аренде этой же кошары с другим человеком. В заключении сделки фигурирует фамилия Курбанчиева, в частности речь идёт о Мухтаре Курбанчиеве (по сообщению Магомеда, он является племянником главы администрации Южно-Сухокумска и работает судебным приставом в местной прокуратуре). Получив права и полномочия на предмет договора, Мухтар приступает к действиям. «Он разбирает кошару. Между нами начался скандал», – уточняет Магомед. В поисках правды фермер обратился за помощью в органы полиции и прокуратуры, чем только разозлил своего «конкурента».

Тогда, по словам Магомеда, Курбанчиев ворвался в его отсутствие в дом, избил его жену, сломал ей палец и нанёс удары, повлёкшие за собой сотрясение мозга, и многочисленные ссадины на теле.

«Опять я обратился с заявлением в прокуратуру Ногайского района, но ничего не было принято. Оставшись безнаказанным в первый раз, он уверен в безнаказанности в последующем. Через год Курбанчиев снова явился в сопровождении трёх друзей. Они избили моих двух сыновей. В ходе драки один из его друзей вытащил карабин и стал угрожать, что убьёт и закопает, представившись охранником Саида Амирова, уверяя, что ему за это никто ничего не сделает. Для них закон не писан», – сетует Магомед.

Однако на этом беды Магомеда не заканчиваются. Возведённый на его средства дом судебные приставы прокуратуры Южно-Сухокумска сносят, признав его незаконно построенным. Сельчанин остаётся без крова и денег.

По его словам, дом снесли без его ведома и до принятия окончательного решения судом. По документам Магомеда, исполнителем сноса выступил судебный пристав прокуратуры Ногайского района Арсен Отаров. 

 

«Мы всё сделали чисто...»

 

Чтобы разобраться в вопросе, мы связываемся с Отаровым. Но он представился неким Алиасхабом Алиевым. Однако Магомед Иманалиев, услышав его голос, заверил, что это был всё-таки Арсен. Лже-Алиасхаб уверенно сообщил, что работники прокуратуры никак не могли совершить действие, противоречащее законодательству: «Мы всё сделали чисто, этично и согласно букве закона».

На вопрос о том, кто такой Мухтар Курбанчиев, он немного замялся: «…Он, кажется, претендовал на его землю. А как он оказался на месте Иманалиева, я не знаю. Вы почитайте устав СПК, там всё прописано».

Вопрос о том, почему было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении судебного пристава Ногайского района Арсена Отарова и о правомочиях сноса злосчастного дома также несколько смутил заместителя руководителя Следственного комитета Тарумовского района Адама Ациева, под контролем и рассмотрением которого находится это дело. «Мы не можем дать вам комментарий по телефону по материалам, которые у нас имеются. Приезжайте сюда. На месте обсудим вопрос. А если у Иманалиева есть какие-либо вопросы, пусть обжалует наше решение. Мы же не последняя инстанция».

Однако ранее, при первом мобильном запросе, Ациев был словоохотливее: «Мы ссылаемся только на решение суда, на основе которого судебные приставы-исполнители снесли этот дом.

«Почему тогда Иманалиев утверждает, что дом снесли до решения суда, представил нам стопку документов с обращениями и заявлениями в различные инстанции?» – интересуемся мы.

«Утверждать он может многое, у нас есть все необходимые документы, которыми мы руководствуемся. И никакого уголовного дела там нет. У него они (документы) могут быть в частичном виде, а у нас хранятся в полном объёме», – заверил Ациев.

Но больше всего в этой истории засуетился экс-председатель СПК «Арада-Чугли» Гасан Магомедов. Весть о том, что Иманалиев собирается осветить свой вопрос на страницах «ЧК», не на шутку взбудоражила сельчанина. В тот же день, после нашего звонка, Магомедов, находящийся в тот момент, по его словам, в больнице на стационарном лечении, явился в редакцию и стал уверять, что «Иманалиев всё врёт». Затем пообещал поехать в Левашинский район и привезти все имеющиеся доказательства.

На следующий день Магомедов, явившись снова в редакцию, приводит цифры, которые явно разнятся с данными, которые представил Иманалиев. По его словам, Иманалиев задолжал колхозу 300 тысяч рублей. «Ревизия, которую проводили в 2013 году, показала, что он недодал 162 головы овцематок. Я к нему отправил комиссию, так он меня и главу администрации вообще, грубо говоря, послал», – сказал Магомедов.

 

А судьи кто?

 

По сути, в абсолютном большинстве случаев земельных конфликтов в республике виноваты не столько непосредственные участники, сколько сложившаяся десятилетиями система регулирования. При отсутствии слаженной судебной практики решения наиболее острых земельных конфликтов перекладываются на муниципальные власти, в частности глав районов. Фактически они становятся вершителями судеб людей. При этом общая ситуация преподносится как экономически обоснованная и необходимая политика (речь о землях отгонного животноводства) в условиях малоземелья, тогда как в реальности это сплошной поток конфликтов, в том числе влияющий на межнациональные отношения.  

Номер газеты