В самые «смутные» годы разборок и убийств лучших сыновей Дагестана Расул Гамзатов с горечью произнёс: «Это не мой Дагестан». Перед памятью незабвенного Расула Гамзатова есть неистовое желание добиться возврата Дагестана. Дагестана, за который наши предки отдавали жизнь, который защищали и прославляли.
Этот текст посла РФ в Таджикистане Рамазана Абдулатипова, который попал к нам в редакцию посредством публициста Абдурашида Саидова, больше похож не на эссе, а на предвыборную программу. Возможно, таким вот образом патриарх дагестанской политики пытается обозначить своё желание вернуться в число людей, определяющих судьбу республики. Если считать эту статью первым шагом, то этот шаг – акт публичной политики – нам представляется перспективным как способ. Оценку контента этого способа мы оставляем за читателем.
Достойный джамаат
Основной целью Республики Дагестан на долгосрочную перспективу, в соответствии с Конституцией РФ и РД, является формирование демократического, политического и общественного устройства, ориентированного на благополучие народов и граждан республики. Только достойный гражданин и достойный джамаат способны в полной мере реализовать себя и, что очень важно, контролировать самодостаточную и зачастую бесцеремонную власть. Нам нужна власть, способная возвысить Дагестан и дагестанцев, а не унижающая нас своим обликом и деятельностью. При этом мы исходим из того, что самоуправленческий опыт гражданского общества в Дагестане выше, чем даже опыт государственного управления.
Дагестанцы – народ традиционный и достаточно консервативный в силу своей приверженности устоявшимся основам социокультурной организации общества. Но нынешний Дагестан, как и вся Россия, сломя голову побежал от социализма к капитализму, теряя многое из того, что было обретено не только за годы советской власти, но и столетия. Народы Дагестана многого лишились за годы советской власти в смысле своей самобытности, но многое и приобрели: в государственности, образовании, в развитии. Дагестанцам, как, впрочем, и русским, тяжело понять, почему несколько самых наглых, бессовестных чиновников, которые держали власть в руках и имели доступ к собственности, обеспечили себе и своим близким «проход в капитализм», когда остальные еле сводят концы с концами. Не просто одни стали богатыми, а другие бедными, но возросла несправедливость во всех сферах общества, усилилось и расслоение дагестанского общества на господ и рабов. И дагестанская власть стала представлять лишь интересы господ, становясь орудием подавления «рабов». Общество, люди могут быть богатыми и бедными, но нельзя насаждать и невозможно терпеть несправедливость.
Руководство республики, городов, районов все эти постсоветские годы главным образом было занято раздачей советской, общенародной собственности для себя, для своих близких, создавая привилегированные условия для организаций и бизнеса своим кланам. Мы не получили нормальный капитализм, он у нас чиновничье-бандитский, воровской, протитулованный. Следовательно, был подорван реальный сектор дагестанской экономики, уничтожены многие заводы, фабрики, вполне рентабельные сельхозпредприятия. И самое главное – республика осталась без квалифицированных рабочих кадров. Из-за развала промышленных предприятий из Дагестана уехали многие русские, которые составляли ядро интерно-технического персонала. На этом фоне возросли экстремизм, религиозный фанатизм, массовое нарушение прав человека. Социальная дезориентация преобладающего большинства населения – это фундаментальная проблема для многонациональной и многоконфессиональной республики. Необходимы меры по её безотлагательному решению. По-другому фанатизм, экстремизм, бандитизм не победить. У нас появился класс начальников-капиталистов, которые заняты только своим собственным обустройством и фактически лишены социально и политически значимых идей преобразования, патриотизма и ответственности перед людьми. Эти люди, которые изображают дагестанскую элиту, но неспособны в силу своей алчности и трусости мобилизовать народ на созидание и прогресс. Любой умный, порядочный, совестливый человек – их враг. Огромная масса людей – бывших рабочих, инженеров, колхозников и интеллигенция – от социализма ушли, а в капитализм не пришли и оказались в феодализме – без прав и средств к достойному существованию, в полной зависимости от начальника, местного бека и властного хана.
Прежде всего потому, что в Дагестане не оказалось у власти лидеров, которые помогли бы народу, Дагестану достойно ответить на эти вызовы. Они лишь себя спасали, и нынешняя власть хочет далее насаждать эту модель, боясь кого-либо тронуть и что-либо изменить. Утверждающаяся модель может быть успешной и перспективной только для тех, кто руководствуется собственным эгоизмом и выгодой, не перегружая свою совесть и не думая о других, о Дагестане и России.
Обновление
Первоначальная задача обновления Дагестана – это коренное обновление дагестанской власти не столько в лицах, сколько в методах и ориентациях работы.
В этом плане может даже весьма интересные попытки осмысления дагестанских перспектив в рамках проекта «Стратегия-2020» воспринимаются людьми как продолжение ухищрений власти перенести на потом решение насущных проблем развития Дагестана по принципу «после меня хоть потоп».
Прежде всего Дагестану для развития экономики и социальной политики необходимо создать современную инфраструктуру развития – управленческую, информационную, транспортную, производственную, социокультурную, чтобы реально совершенствовать управление экономикой и общественными делами, обеспечить дагестанцам доступ к передовым технологиям и технике, товарам и услугам, а также более убедительный выход Дагестана, дагестанского производителя на российский и международный рынки. При этом исходить из учёта того, что в отличие от всей России у нас огромные излишки трудовых ресурсов, значит надо обеспечить и их мобильность в масштабах республики и федерации в целом с пользой для каждого человека и всего Дагестана.
Потом нужна программа «Сокращение различий в социально-экономическом развитии районов Дагестана». Важно обратить особое внимание на развитие в республике традиционных для нас отраслей экономики, в том числе и в высокогорных районах.
Мы стали свидетелями прихода к высшей государственной власти нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева при сохранении авторитета и лидерства Владимира Путина. Это хороший феномен политической преемственности и стабильности. К сожалению, в Дагестане этого не удалось сделать. Каждый новый руководитель свергает старого, а методы работы не обновляются.
Правильно делает новый президент России, что вводит мораторий на всякого рода проверки. На практике многочисленные «проверяющие» исповедуют принцип заведомой виновности проверяемого, и проверка любого бизнеса, следовательно, ведёт к наказанию и, как следствие, личному незаконному обогащению сотрудника инспектирующего органа.
Главы местного самоуправления, районов и сёл у нас часто втянуты в политические разборки вместо того, чтобы работать на удовлетворение потребностей населения на местах: обеспечивать его водой, светом, газом, дорогами, медицинским обслуживанием, образованием, санитарно-эпидемиологической безопасностью, магазинами и качественной работой всех объектов соцкультбыта.
Сложная республика
Дагестан – сложная республика со многими, в том числе и традиционными территориальными, этнонациональными и социальными структурами. Для их полного представительства парламент республики (Народное собрание) мог бы быть двухпалатным, уменьшив число депутатов, работающих на постоянной основе. Тем более в условиях, когда парламент почти однопартийный. Паритетное представительство территорий (районов, городов) и национальностей можно было бы обеспечивать в верхней палате парламента республики.
Система образования и здравоохранения в республике тоже всё более грязнится взятками и поборами. Даже когда люди платят из своего собственного кармана, качество предоставляемых образовательных, лечебных и иных услуг крайне низкое. Надо ввести правило, чтобы все начальники и их дети учились и лечились в Дагестане, а не в Германии и в Израиле. И отдыхали у себя дома, а не в Эмиратах.
В Дагестане добывается около 400 тыс. тонн нефти, но мы могли бы довести добычу до 4 млн тонн. Всё это важно и нужно, бесспорно, делать. Возможности для этого есть. Добыча нефти в Дагестане снизилась с 2,1 млн тонн в 1970 г. до 367 тыс. тонн в 2007 г.
Никак до нас не доходит, что ещё никому и никогда не удавалось силовыми методами консолидировать общество, особенно на Кавказе.
Надо это освоить нашим силовикам. Политическая элита России с подачи царских генералов уже 200 лет повторяет тезис о том, что «на Кавказе уважают силу». Важно понять другое: на силу здесь отвечают силой, а на дружбу – дружбой.
Стержневой является для нас мысль о конкурентоспособности Дагестана и дагестанцев в современном мире. Это фундаментальная цивилизационная задача, и её нельзя решать феодальными методами.
Криминал и коррупция, поддерживаемые и насаждаемые порой представителями органов власти, правоохранительными органами, разъедают ткань дагестанского общества, превращаются в злокачественную опухоль, которую надо удалять, в том числе и хирургическими методами во имя спасения стабильности республики и региона. Средства массовой информации, институты гражданского общества призваны формировать антикриминальное, антиэкстремистское, антикоррупционное созидательное мировоззрение дагестанцев.
Номер газеты
- 13 просмотров