На дне

30 июля, в четверг, Минприроды РД получило добро на перевод Южного Аграхана в распоряжение республики, так как, по словам министра природных ресурсов и экологии республики Набиюлы Карачаева, федеральные структуры ничего не делают. Таким образом республика хочет взять задачу по спасению водоёма на себя…

Дело в статусе?

 

Речь о необходимости срочной реабилитации водного объекта Южный Аграхан завели ещё 19 июня текущего года на заседании в правительстве. Основным камнем преткновения, по мнению председателя Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества Эльдара Эльдарова, служил его статус: в федеральном реестре объект до сих пор числится как залив, хотя все научные институты с 1977 года признали его озером, т. е. водоём курируется федеральными структурами.

Сейчас Северный Аграхан является заливом и имеет статус заповедной зоны. А Южный имеет такой же официальный статус, хотя по факту является замкнутым водоёмом. Изначально для облегчения доступа Терека в Каспий через Северо-Аграханскую лагуну был прорыт специальный канал Кубякинский банк. Однако это привело к паводковым затоплениям огромных площадей сельхозугодий  и населённых пунктов. Чтобы ослабить прессинг Терека, был прорыт канал Прорезь, чтобы вода Терека сбрасывалась непосредственно в Каспийское море. Южный Аграхан с Тереком соединяет Батмаклинский канал. Также сюда направлялись дренажные воды коллектора имени Дзержинского и Тальмы (см. рис.).

На данный момент оросительная система Южного Аграхана деградировала: коллекторы работают  вполсилы, заилились и обмелели протоки, которые служат для поступления воды и сброса лишней через шлюзы. Через полуразрушенные шлюзы (через которые сбрасывается излишек воды в период половодья) ныне бесконтрольно и в чрезмерно больших объёмах вытекает озёрная вода.

Помимо этого, мельчает содержимое озера. Крупный осётр, по словам источника, сейчас фактически не заходит в водоём: «Раньше он попадал с Терека как раз через протоки. Сейчас они заилены и заросли камышом. Более того, устья реки перекрыты браконьерами: там сетка на сетке. Он физически не может туда попасть. Это происходит с молчаливого согласия многих структур, которые обязаны с этим бороться: пограничное управление ФСБ, природоохранная прокуратура и т. д.»

Ситуация усугубилась с наводнением в 2005 году, когда Терек затопил несколько населённых пунктов Бабаюртовского района. Тогда прилетевший в Дагестан министр по чрезвычайным ситуациями Сергей Шойгу отметил, что в 2004 году Дагестану на очистку русла Терека и дноуглубительные работы было выделено 295 миллионов рублей из федерального и местного бюджетов: «Однако эти деньги использовались не по назначению, они были направлены, по словам руководства Дагестана, на берегоукрепительные работы реки».

На замечание экс-президент Дагестана Магомедали Магомедов ответил, что выделяемые из бюджетов средства в основном шли на оплату уже завершённых работ по текущему ремонту и строительству дополнительных береговых валов. Лишь небольшая сумма из средств, которые запланированы на 2005 год (234 миллиона рублей), сообщил он, поступила в конце апреля, несмотря на просьбу выделить их в первом квартале. В итоге были взорваны северные валы вдоль Терека, но их восстановление, отмечает Эльдаров, дальше принятого постановления не продвинулось. Это усугубило ситуацию с обмелением водоёма.

В зимнее время озеро и вовсе превращается в болото. По словам очевидца, в Тереке уровень воды падает ниже уровня протоков, а учитывая засорённость последних, вода просто перестаёт поступать.

По словам Набиюлы Карачаева, с внесением изменений статуса Южного Аграхана в федеральный реестр водоём перейдёт в ведомство республики. «Сегодня мы включены в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РД 2012–2020 гг.». Федеральное агентство водных ресурсов РФ поддержало два проекта республики: «Восстановление, экологическая реабилитация озера Южный Аграхан» и «Экологическая реабилитация озера Ак-Гёль».  На эти цели программа выделяет 670 и 600 млн соответственно», – рассказал он. Надо отметить, что до этого ФЦП благополучно обходила озеро. Хотя в ней участвует также и ответственное за Южный Аграхан Западно-Каспийское управление БВУ. Зато ФЦП «Юг России на 2002–2006 гг.» предусматривала защиту от паводков бассейна реки Терек с общим объёмом финансирования 87,8 млн из федерального и 69,8 млн рублей из республиканского бюджетов (хотя это не предотвратило наводнение, о котором мы говорили выше). Эти суммы должны были направляться на текущую эксплуатацию гидротехнических сооружений. В следующих двух ФЦП «Юг России» (на 2008–2012 и 2012–2020 гг.) такие мероприятия не обозначены. Кроме того, в самом республиканском бюджете ежегодно закладываются средства на берегоукрепительные мероприятия и мелиорацию. Так, на 2013 год расходы на гидротехнические сооружения и охрану водных объектов должны были составить 12,3 млн рублей (по факту – 3,1 млн рублей), а в 2014 – 9,8 млн рублей.

 

Игра в имитацию

 

29 июля в конференц-зале Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства обсуждались состояние и перспективы озера «Муравейник». Проблема выражалась в том, что дамбу, которая служит перемычкой и препятствует обмелению «Муравейника», постоянно раскапывают «неустановленные лица». За 4 года, пока продолжается эта ситуация, уровень воды в озере снизился почти наполовину и привёл к гибели огромного количества рыбы. Отдельный вопрос: зачем было рыть канал, если потом его всё равно пришлось закрывать?

Он был выкопан ещё в 2012 году по инициативе правительства. 10 декабря 2012 года прошло заседание по вопросам укрепления валов на реке Терек и в устье реки Кривая балка (его проводила Комиссия правительства Дагестана по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности). На совещании экс-зампредседателя Правительства РД Ризван Газимагомедов отмечал, что «Дагводсервис» попросили сделать прокол, благодаря которому удалось на метр снизить уровень воды. Это, по мнению Газимагомедова, поможет предотвратить ситуацию с затоплением жилых домов села Тухчар (как это было в 2009 году) и населённых пунктов в районе Кривой балки (летом 2012-го).

Почти в это же время в СМИ зашла речь об очередном инвестиционном проекте, заключающемся в строительстве судостроительного и судоремонтного предприятия (инвестор – ЗАО «Алмар Каспиан»). Его тут же наградили статусом приоритетного, определив место дислокации судостроительной верфи около «Муравейника». Смежно с озером в низменности находятся болота и вал с пригодной для освоения землёй. До этого на валу находилась лесополоса. «Её высадили ещё в советское время между морем и пос. Кривая балка, чтобы предотвратить эрозию почвы. Там можно было поохотиться на фазана, зайца. Смели подчистую 4–5 км полулеса для этого проекта. И даже начали возводить инфраструктуру. Правда, потом проект  быстро свернули, а спустя какое-то время появилось объявление о том, что продаются участки. Землю лесного фонда просто так продать не получается, поэтому их перевели в другую категорию», – рассказал источник. 

Причём когда Западно-Каспийское территориальное управление Росрыболовства подало в суд на подрядчика КО «Дагводсервис» за незаконное прорытие канала, Арбитражный суд отклонил иск «из-за недоказанности совершённого правонарушения». «Канал прорыли для того, чтобы осушить эти болота. Но они забывают, что есть ещё грунтовые воды, и подпочвенный уровень воды слишком высок, а потому канал не решит эту проблему. Сегодня уже открыто объявился хозяин этих земель», – отметил информатор. Эксплуататором и балансодержателем канала является Сулакский филиал ФГБУ «Минмелиоводхоз» (Кизилюртовский район).

Также, по данным ЗКТУ, презентованный экс-зампредседателя проект («Руслорегулировочные работы на сбросном канале Кривая балка для защиты объектов инфраструктуры Кумторкалинского района») был представлен на согласование ещё 28 сентября, а в октябре уже был на завершающей стадии рассмотрения (напомним, что комиссия во главе с Газимагомедовым заседала только в декабре). Более того, по словам источника, канал был вырыт ещё 15 сентября.

Таким образом, в отношениях между природными объектами и ответственными за них структурами складывается своеобразная, но стабильная закономерность. Причём пока объект доводят «до ручки»,  контролирующие органы закрывают на это глаза. Поможет ли передача Аграхана в ведение республики спасти озеро? В конце концов, «Ак-Гёль» (которое тоже будут восстанавливать по ФЦП) имеет непосредственное отношение к Минприроды. И это пока не спасло его от загрязнения, сточных канализационных вод и незаконного строительства. Панацея ли от всех бед федеральные программы? ]§[

 

Номер газеты