[ Миссия невыполнима? ]

Расширенное заседание Совета безопасности Дагестана, прошедшее в минувшую пятницу, предполагало обсуждение двух вопросов: о мерах по профилактике межконфессиональных конфликтов и работе с молодёжью в местах компактного проживания дагестанских диаспор за пределами республики. Однако разговор затянулся, одни вопросы порождали другие…

Как вы думаете, в Дагестане сохраняется управляемая общественно­политическая обстановка? Хмм…

Ещё не было главы республики, который не убеждал бы Центр в том, что ситуация у нас хоть и сложная (в разные годы по­разному), но контролируемая. Конечно, ведь управляемость – главнейший из наиглавнейших признаков состоятельности любого руководителя региона в глазах Москвы. Хотя, как показывает практика, уверенно на политическом олимпе не могут чувствовать себя даже президенты страны.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов пока обладает довольно высокой, скажем даже безапелляционной, поддержкой у высшего руководства страны. По крайней мере у уходящего. Благодаря, возможно, наличию ещё инвестиционно­привлекательных инструментов влияния в республике, а не только административных.

Там, из Москвы, дагестанцы видятся (и это видение нынче растёт чуть ли не еженедельно) диким племенем, и президент республики на общем фоне кажется своим. И в отличие от своего предшественника, имеет как минимум в три раза больший круг общения – магнатов, вхожих в высокие кремлёвские кабинеты. Тех, кто сумели получить гарантии стабильности на уровне государственной власти в республике.

Но ясно как день: одна лишь комфортная среда для инвестиций не гарантирует руководителю региона политического долголетия. Нужна ещё победоносная миссия над местечковыми проблемами… Однако приземлимся на неспокойную землю Дагестана.

 

Жила­-была бабушка...

 

Там же, на заседании Совбеза, всплыла, пожалуй, растерявшая в последние годы актуальность тема межэтнических конфликтов. И, комментируя продолжительный доклад министра по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурзы Бекмурзаева, президент сказал следующее: «В 90­е годы, когда во многих национальных республиках активно провоцировались межэтнические конфликты, благодаря выверенной политике руководства и мудрости наших народов Дагестану удалось сохранить мир и согласие. Важно, чтобы и сегодня мы были нацелены на конструктивное и последовательное решение существующих проблем. Мы должны понимать, что любые нерешённые вопросы отдельных народов: земельные отношения, проблемы доступности жилья, упущения и ошибки в работе органов власти, бытовые конфликты – могут быть использованы для нагнетания межнациональной и межконфессиональной напряжённости. Считаю важным подчеркнуть роль русского народа, языка, культуры в укреплении общедагестанского единства, становлении и развитии экономики нашей республики, образования, науки, национальной интеллигенции, гражданского самосознания. А также указать на беспочвенность утверждений о якобы существующих в республике фактах притеснения русского населения. Вы все свидетели и прекрасно осознаёте, что этого не было, нет и никогда не будет. Подтверждением тому служит памятник русской интеллигенции в Махачкале в образе русской учительницы».

Согласимся, русскоязычному населению Дагестана, к счастью, не пришлось пережить того ужаса, что испытали на себе, к примеру, русские в Чеченской Республике до и во время двух военных кампаний. Уверен, если бы Магомедсалам Магомедов был в курсе истории, о которой пойдёт речь в материале, то он бы о ней напомнил, причём публично. Что ж, проинформируем.

Жила­была в Махачкале бабушка Тоня. Так её ласково называли родные и близкие. Дело в том, что 88­летняя Антонина Морозова именно из той категории представителей русскоязычного населения, о чьём безмерном вкладе в становление современного Дагестана и говорил президент. Женщина, ковавшая в годы войны победу над фашистской Германией на уральских оборонных предприятиях, в начале 50­х годов внесла свою лепту и в становление основ образования Дагестана, работая учительницей в одной из школ Махачкалы. Прокуратура, Следственное управление, МВД… – не было структуры, где Антонину Ивановну не знали. У неё была настолько активная жизненная позиция, что буквально закидывала письмами всех, включая и прокурора республики. И всегда получала ответы на свои вопросы. Иначе не отпускала…

В начале этого года Антонина Ивановна исчезла. Последний раз её видели 7 января. А близкие родственники узнали об исчезновении только спустя месяц. Жила бабушка одна, но, несмотря на возраст, обладала неплохим здоровьем и позаботиться о себе могла вполне. Могла пешочком пройтись несколько километров. Старания брата и племянницы найти хоть какие­то следы пропавшей старушки ни к чему не привели. Они обзвонили всех родственников, живущих за пределами республики. Тщетно. Зато выяснилось другое. Из её дома на улице Орджоникидзе (ныне Ахмада Кадырова) пропало почти всё имущество: соседи видели, как к дому подъезжала «газель» и увозили вещи. Только после этого родные забили тревогу и написали заявление в правоохранительные органы. Самое интересное выяснилось позже. Оказалось, что участок земли площадью 4,5 сотки, примыкающий к её дому, продан. В интересах проводимого в данный момент следствия мы не будем оглашать всех деталей дела, но подчеркнём следующее. Данный участок более чем за 10 млн рублей купил житель столицы по доверенности, которую выдала якобы сама Морозова. «Она бы никогда не стала писать доверенность, тем более на совершенно незнакомого человека. Тётя никогда и не собиралась продавать ничего, наоборот, даже всегда звала обратно в Дагестан переехавших несколько лет назад наших родственников», – уверена её племянница. Доверенность, а в последующем и сделку, за один (!) день (13 января) оформила нотариус Махачкалы Индира Мусаева на некоего гражданина Василия Конева, и тот якобы благополучно реализовал участок. Повторяем, почти за 11 млн рублей. Только вот счастливый миллионер оказался никем иным, как простым рабочим одного из столичных кирпичных заводов. И, кстати, он тоже бесследно исчез. Наивно полагать, что нет взаимосвязи в пропаже обоих людей. В Следственном управлении по РД нас заверили, что расследование дела близится к завершению, вполне возможно, что раскроется целый клубок нарушений закона и афер в сфере передела имущества в столице, и попросили всех по возможности помочь следствию, позвонив по телефону – 63­19­56. В ближайшее время мы раскроем в деталях данную тему. Однако уже можно предположить, что в связи с назначением нового руководителя Росреестра по Дагестану Адама Амирилаева, вернее, до его прибытия в республику, спешно проводились махинации с дорогостоящими земельными участками в столице. По крайней мере участок Морозовой оформили именно в этот период.

 

Рано радовались

 

Однако следственные органы проявляют активность в разных местах по­разному. 17 февраля сего года в Кизляре произошёл инцидент, который теперь как кость в горле застрял у местного отдела СУ по РД. В столярный цех, принадлежащий Абдурахману Раджабову, под видом покупателей зашли двое молодых людей. Что происходило дальше, редакции рассказал его брат Микаил: «Они зашли и начали задавать наводящие вопросы, есть ли ещё кто­нибудь в цеху и так далее. У одного из них за пазухой был какой­то пластиковый пакет, а другой рукой он как будто что­то держал в кармане. Почувствовав неладное, брат зашёл в соседнюю комнату и сказал своему 14­летнему сыну Мураду, чтобы он в случае чего взял «Сайгу»(охотничье ружьё – «ЧК») и вспугнул этих ребят». Дальше произошло то, чего Раджабов ожидал. Один из «покупателей» ударил его кулаком по лицу, а второй начал пинать ногами. В это время с ружьём зашёл сын и крикнул: «Отпустите папу». Один из нападавших вытащил травматический пистолет и выстрелил в мальчика. Пуля попала в руку. Дальше стреляла только «Сайга». Мурад произвёл пять выстрелов и ранил обоих нападавших. Впоследствии им всё же удалось выйти на улицу и уехать с места на ожидавшей «газели». «Брат сразу позвонил в райотдел и рассказал, что случилось, но там ответили, что у них нет бронированной машины, чтобы устроить погоню», – утверждает Микаил. Только через полчаса сотрудники ОВД по Кизляру задержали обоих раненых на мосту через реку Таловку. Один из них умер от потери крови, другого доставили в больницу. Скрываясь с места происшествия, ребята выронили тот самый пластиковый пакет. В нём оказались орудия для разбойного нападения: скотч, пластиковые наручники и т. д.

Радости полицейских, говорят, не было предела. Не каждый день ведь удаётся задержать подозреваемых в совершении преступления, да ещё по горячим следам. Мальчика даже хотели представить к награде… «Но всё изменилось ровно тогда, когда стало известно, что отец выжившего грабителя является чиновником администрации Махачкалы», – уверены родственники Раджабова. Установить имя этого чиновника, если он таковым является, как и имена самих нападавших, нам не удалось. Хотя известно, что выживший уже подлечил раны и свободно гуляет на свободе. В следственном отделе по Кизлярскому району не желают комментировать вообще ничего. Мы проведём собственное расследование и в ближайшем номере расскажем о фигурантах этого дела. Однако по нашим данным следователи уже не прочь избавиться от данного дела и передать его в МВД. А нужно ли это сейчас полиции? Скорее всего, в связи с ожидающимся приездом в республику руководителя СК РФ Александра Бастрыкина местные сыщики подчищают свои полочки от залежавшихся, непосильных дел…

Номер газеты