Майнинг-эксперимент

В Дагестане уже давно назрел энергетический кризис. На фоне регулярных отключений света у жителей республики ситуацию осложняет повсеместная добыча криптовалюты на майнинг-фермах. Хищения достигли такого уровня, что сопоставимы с выработкой электроэнергии на Гунибской ГЭС. На прошлой неделе на заседании межведомственной рабочей группы по ТЭК глава Дагестана Сергей Меликов потребовал разобраться с этой проблемой.

«Черновику» стала известна история задержания экс-полицейского, благодаря которой выявляется связь майнинг-бизнеса и с силовиками, и с главами районов.

Шамиль Шепиев – бывший сотрудник отдела службы безопасности МВД РД – уже второй месяц находится в СИЗО-1 Махачкалы по обвинению в покушении на мошенничество в крупном размере, совершённом группой лиц по предварительному сговору. 

По версии следствия, его задержали с поличным при получении взятки размером в 400 тыс. рублей от сына главы Бабаюртовского района Ислама Исламова. Он занимался добычей криптовалюты на территории заброшенного кирпичного завода села Адиль-Янгиюрт, совершая ежемесячно хищение электроэнергии на 600 тыс. рублей.

Вместе с Шепиевым был задержан его друг Магомед Исаев, который помогал ему вычислить майнинг-ферму в Бабаюртовском районе и присутствовал при передаче денег. В этом деле есть ещё три неустановленных лица. Известны лишь их имена. Шамиль – друг Шепиева. Мухаммад (хотя внешность у него была славянская) – представился сотрудником Управления «М» ФСБ России1№и показал служебное удостоверение. Магомед – знакомый Мухаммада, который его всё время сопровождал.

   

Знакомство с Мухаммадом

 

Свою версию произошедшего Шамиль Шепиев рассказал адвокату Аиде Касимовой.

Мухаммад вышел на Шепиева через его друга по имени Шамиль. Он попросил экс-полицейского стать агентом и поучаствовать в оперативном эксперименте по разоблачению глав районов, занимающихся майнинг-бизнесом, и тех, кто им покровительствует в правоохранительных органах. При этом сотрудник ФСБ показал ему папку с оперативными делами на глав муниципалитетов. По словам Шепиева, у него были сомнения по поводу личности Мухаммада, является ли он на самом деле сотрудником ФСБ, так как, показывая удостоверение, он закрыл все анкетные данные.

«Однажды Мухаммад приехал ко мне домой с братом известного спортсмена – Хаджимурадом. Как можно было не доверять? – недоумевает обвиняемый. – При мне звонил генералам, майорам, разговаривал с действующими сотрудниками, которых я лично знал. Но когда он приехал уже и с таким человеком. Поэтому стал ему доверять. А до этого я звонил действующему сотруднику ОСБ и просил с ним пообщаться, чтобы понять, не кружит ли он его».

 

Исчезнувший фээсбэшник?

 

На 11 день знакомства Мухаммад приехал домой к Шепиеву со своим знакомым Магомедом и его другом Шамилём. Он показал ему компрометирующие материалы о хищении электричества на 600 тыс. рублей и заведённое им оперативное дело на главу Бабаюртовского района Данияла Исламова и сообщил, что ждёт решение о его задержании от генерала из Москвы. Кроме того, он хотел выявить всех, кто занимается майнинг-фермами и владеют какой-либо информацией, так как, возможно, они коррумпированы. Он также ему сказал, что уточнит данные у и. о. начальника уголовного розыска ОМВД России по Бабаюртовскому району по имени Арсен. Не исключено, что и этот сотрудник полиции вовлечён в историю с майнинг-фермами.

В этот же день они все вместе выехали в село Бабаюрт на «Мерседесе» Мухаммада. По словам Шепиева, он не запомнил госномер автомобиля, так как сотрудник ФСБ постоянно по дороге менял их. Возле техстанции в боксе по замене масла они встретились с и. о. начальника уголовного розыска Бабаюртовского района. Ему предварительно со своего телефона позвонил Мухаммад. По их разговору Шепиев понял, что они давно знакомы. Он Арсену сообщил, что глава района похищает электроэнергию и поручил ему в приказном тоне выявить майнинг-фермы, а затем доложить Шамилю Шепиеву.

И. о. начальника уголовного розыска Бабаюртовского района не смог предоставить им никакую информацию о хищении электроэнергии, тогда 24 октября они сами выехали на поиски майнинг-ферм. Шепиев взял с собой друга Магомеда Исаева, разбирающегося в этой теме. Они остановились в районе села Бабаюрт. Мухаммад позвонил Арсену, тот приехал, но сопровождать не смог, отправил другого сотрудника по имени Марат. Когда они проезжали село Адиль-Янгиюрт, Исаев сказал, что на территории заброшенного кирпичного завода, возможно, есть майнинг-ферма, так как там стоял трансформатор. И действительно, там находилось 48 работающих майнинг-ферм, издававших специфический шум. В среднем каждая из них за месяц потребляет электроэнергию на 12 тысяч рублей, а это около 600 тыс. рублей в месяц.

По словам обвиняемого, к ним выбежал сторож и сказал, что это всё принадлежит действующему главе Бабаюртовского района. Исаев Магомед снял майнинг-оборудование на свой мобильный телефон и предоставил видеозапись Мухаммаду.

Человек, представившийся сотрудником ФСБ, предложил выехать с территории завода, так как сразу же появится хозяин. Так и произошло. Не успели они выехать, как появляется «Нива», за рулём которой сидит действующий участковый, а в машине – родственник главы Бабаюртовского района.

Мухаммад отчитал участкового за то, что на вверенной ему территории идёт хищение электроэнергии и пригрозил тем, что доложит своему руководству в Москве. Полицейский признал свою вину и готов был написать рапорт об увольнении. В это время родственник Исламова разговаривал с Шамилём и попросил уладить вопрос с сотрудником ФСБ. Мухаммад, узнав об этом, решил спровоцировать хозяина майнинг-фермы на взятку. Шепиев сообщил родственнику Исламова, чтоб он передал в течение одного часа сумму в 400 000 рублей, и тогда на него не будет собран материал. Спустя некоторое время  ему позвонил Ислам, сын главы Бабаюртовского района, и сообщил о том, что он хозяин фермы, и попросил немного подождать с передачей денег, то есть до 17:00 25 октября. Сначала хотели, чтобы он перевёл на счёт, чтобы зафиксировать факт взятки. Но Исламов сказал, что через два дня сам привезёт деньги. Мухаммад назначил встречу возле торгового центра «Апельсин» в микрорайоне «Редукторный», где, по его словам, он проживает. Туда же в назначенный час подъехали Шамиль Шепиев и Магомед Исаев. 

По словам обвиняемого, Мухаммад находился в машине на расстоянии 500 метров от места встречи с Исламовым. Он дал ему указание не брать деньги у хозяина фермы, а сопроводить до его автомобиля. После того как Шамиль сел в машину к Исламу, сказал, что деньги он брать не будет, и в этот момент произошло его задержание. Как оказалось, сын главы Бабаюртовского района, прежде чем пойти на эту встречу, обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве.

При этом Шепиев утверждает, что сотрудники уголовного розыска МВД РД сами засунули ему в карман пакет с 400 тыс. руб. Также был задержан находившийся рядом Магомед Исаев, а вот Мухаммад будто испарился, больше его никто не видел и никто про него ничего не знает.

 

В заблуждении

 

Аида Касимова считает, что Мухаммад ввёл в заблуждение её доверителя Шамиля Шепиева, он был убеждён, что действовал в рамках оперативного эксперимента, которым руководил сотрудник ФСБ.

«Если даже не так, то дайте оценку действиям действующих сотрудников полиции Бабаюртовского района? Почему-то, по версии следствия, их ввели в заблуждение и они не виновны. А Шепиева не могли таким же образом ввести в заблуждение? Почему-то правоохранительные органы не заинтересовал факт хищения электричества на 600 тыс. в месяц. Причём на санкции по избранию меры пресечения Шепиеву Ислам Исламов подтвердил, что у него есть 48 майнинг-ферм, но якобы все они работают по счётчику. Я его переспросила, платит ли он по счётчику 600 тыс. в месяц? Исламов не ответил на вопрос. Это никого не интересует. И что он общался с действующими сотрудниками правоохранительных органов. Неизвестно, допросили ли их», – рассказала Касимова.

Она отметила, что сторона защиты заинтересована в поимке Мухаммада, который представлялся сотрудником ФСБ, так как от этого зависит дальнейшая судьба Шепиева. Однако сотрудники полиции не спешат с его поисками. Касимова уверена, что на его след можно было выйти, если бы его начали искать сразу же, хотя бы в течение двух дней. Например, известно, что он жил в Махачкале вместе с супругой и несколько месяцев назад она родила.

«По последней информации, Мухаммад на самом деле Михаил Козловский. Но не понятно до сих пор, был ли он сотрудником ФСБ или нет и кто он такой вообще. Также нет никакой информации на данный момент о его знакомом Магомеде и друге Шепиева Шамиле», – добавила она.

«Черновик» проверил номера телефонов Мухаммада и его знакомого Магомеда через приложение GetContact, с помощью которого можно увидеть, как у других записан неизвестный номер телефона. Номер Магомеда записан как «Пицца», а вот у Мухаммада (Михаила Козловского) много различных вариаций. Возможно, он крупный мошенник. Его номер в основном записан как «Михаил Зак Подольск», «Миша Мерс Луб Серв», «Мухаммад ФСБ», «Миша Москва», «Миша Цыган», «ФСБ Хасан»,  «Мухаммад Сомелье», «Мухаммад Чеченец», «Миша Контора», «Миша Лубянка», «Алексей Мухамад», «Михаил Аслан», «Денис Ахьаьд», «ФСБ Центральный аппарат», «Алексей Хм Комп», «Хоч Щелковская», «Заказ Миша Люберцы Мерседес Транс», «Мухамед Сыктывкар Охр Абдул».

В МВД Дагестана в течение двух недель не ответили на вопрос «Черновика», касающийся случая в Бабаюртовском районе с участием сына главы Ислама Исламова, но предоставили информацию о выявленных фактах добычи криптовалюты путём незаконного подключения к сетям электропитания. Так, за 11 месяцев обнаружено 18 майнинг-ферм и возбуждено 8 уголовных дел. Сумма ущерба – более 41 млн рублей. Чаще всего майнят в Каспийске и Кизилюртовском районе – там по 3 фермы, в Махачкале, Ботлихском, Магарамкентском районах – по 2 фермы, в Буйнакске, Карабудахкенском и Сулейман-Стальском районах  – по 1 ферме. В этом списке не оказалось Бабаюртовского района.

 

Справка «ЧК»

 

По данным «Дагэнерго» – «Россети Северный Кавказ», за 11 месяцев 2021 года специалисты департамента обеспечения безопасности по РД совместно с представителями правоохранительных органов выявили в Дагестане 25 случаев майнинг-хищений электроэнергии при добыче криптовалюты на общую сумму 99,137 млн рублей. В 2020 году было выявлено 18 подобных фактов, а в 2019 – 5. Дагестан занимает первое место среди регионов СКФО по числу выявленных майнинг-ферм.

География майнинг-хищения достаточно обширная. Из городов это чаще всего Махачкала, среди районов – Кизилюртовский и Левашинский. Также незаконные майнинг-фермы были обнаружены в Карабудахкентском, Ботлихском, Буйнакском, Магарамкентском и Хасавюртовском районах. Обычно майнинг-фермы бывают расположены в труднодоступных или отдалённых местностях на территории заброшенных строений.

Отметим, что в такой сложной ситуации, как изношенные сети, огромные нагрузки на трансформаторы, отключение света при малейшем дуновении ветра и осадках, даже законная деятельность майнинг-ферм – для республики непозволительная роскошь. Тем более в таких масштабах – у 54 майнинг-ферм есть договоры с «Дагэнерго». ]§[

___________________________________

1 Выполняет функции управления собственной безопасности для системы правоохранительных органов России, МЧС и Минюста.

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл