[ левая колонка ]

[Только политика] Последние годы наше многострадальное государство, гордо именуемое Российской Федерацией, медленно, но верно начинает оправляться от «шоковой терапии» и прочих экономических экспериментов правых реформаторов начала 90-х.

Нынешнюю очень относительную стабильность экономики можно рассматривать как следствие высоких мировых цен на углеводородное сырье. Некоторые, в том числе и я, видят позитивные моменты в крахе российского рубля в 1998 году, когда импортные товары в результате подорожания американской валюты враз стали недоступны для большей части населения. Данное, казалось бы, негативное, с точки зрения обывателя, обстоятельство повысило спрос на дешевую отечественную продукцию, что позволило российской промышленности встать на ноги. «Пропутински» настроенная часть населения считает экономические успехи результатом усиления вертикали власти (в первую очередь федеральной) и придания ей черт авторитаризма, когда чтобы «мочить» зарвавшихся олигархов у руководства страны хватает политической решимости и воли. Однако остаются некоторые, кто верят, что поступательное развитие экономики напрямую связано с деятельностью младореформаторов образца 90-х годов (Гайдар, Чубайс и проч.). Мол, демократические реформы не могли достигнуть своей «истинной цели» сразу, и понадобилось около 10 лет, чтобы маховик гайдаровских преобразований начал вырабатывать экономические дивиденды. Возможно, так оно и есть. Однако большинству простых обывателей остается радоваться, что на них не была опробована программа другого правого — Г.Явлинского, который за 500 дней грозился вывести страну из кризиса. Ему, в отличие от других, порулить страной не дали. На том и спасибо, а то еще 10 лет пришлось бы ждать, когда «500 дней» даст какой-либо результат.

С чем я согласен, так это с тем, что позитивный парадокс 1998 года потихоньку начинает сходить на нет. Высокие мировые цены на энергоносители, благодаря стараниям монополистов, приводят к такому же росту стоимости топлива на внутреннем рынке, что, естественно, вызывает очередной виток инфляции, попросту «съедающей» любое, как правило, незначительное повышение зарплат и пенсий. К тому же и доллар дешевеет. Импортные товары становятся дешевыми и начинают вытеснять с рынка российского производителя, обремененного нездоровым вниманием различных проверяющих органов. Экономике нужен новый импульс. Однако большая просьба — не надо больше правых реформаторов. Не будите лихо, пока оно тихо! Пусть дочь японского тракториста Хакамада спокойно пробует себя в качестве кандидата в Президенты России, обдумывая на досуге ленинский постулат: каждая кухарка может управлять государством. ]§[

Номер газеты