[ Казбековский Евсюков ]

В пятницу, 7 мая, в Хасавюртовском районе, на федеральной трассе рядом с селом Адиль-Отар, состоялся митинг с участием жителей сёл Муцалаул, Аксай и г. Хасавюрта. Причиной выхода людей на улицу послужила смерть жителя с. Аксай Марата Сатыбалова, которого 2 мая в Дылыме жестоко избили сотрудники Казбековского РОВД и местные жители.

В митинге приняли участие около 800 человек. Примерно в шесть часов вечера собравшиеся перекрыли федеральную трассу на участке поворота к селу Муцал­ аул, заблокировав движение автотранспорта в обоих направлениях. Люди требовали наказать виновных в смерти Марата Сатыбалова.
Напомним, ранее в «ЧК» обращались трое жителей Хасавюрта, которые рассказали, что по пути следования на пикник через село Дылым их и ещё четверых друзей, в числе которых был и Сатыбалов, подвергли незаконному задержанию, а затем избили милиционеры местного райотдела и жители Дылыма. Поводом для нападения, по словам ребят, послужили их бороды, а о них самих в местный РОВД сообщили заметившие их приезд сельчане. В прошлом номере мы писали, что, возможно, это был владелец аптеки, в которую за медикаментами приехали ребята. Обратившийся в «ЧК» Умарпаша Усманов (владелец аптеки) сказал, что к произошедшим событиям он не причастен и в милицию никого не сдавал.
Больше всех пострадал Сатыбалов, который, пролежав три дня дома, скончался 6 мая от многочисленных повреждений внутренних органов.
До этого Сатыбалова привезли в Хасавюртовскую городскую больницу. Врач, осмотревший его, ничего серьёзного и опасного для жизни не обнаружил. Парня отпустили домой. Через три дня состояние Сатыбалова сильно ухудшилось. Уже после повторного обращения в больницу врачи выявили у него в грудной клетке скопление крови (гемопневмоторакс) и провели сложную операцию, но спасти Марата не смогли.
Виновником смерти Сатыбалова и избиения ребят собравшиеся назвали командира специальной огневой группы (СОГ) Казбековского РОВД Анаса Сатираева, не только не предотвратившего нападение, а наоборот, непосредственно избивавшего Сатыбалова прикладом автомата. Возмущало собравшихся и то, что уже не в первый раз, Сатираев фигурирует в случае убийства человека.
Митингующие заявили, что не разойдутся до тех пор, пока руководство МВД по РД не примет срочных мер по наказанию виновных. Между тем на трассе скопилось большое количество машин. К половине седьмого вечера к митингующим приехал Магомедпазиль Махачев, а чуть позже – и замминистра МВД по РД Абидин Карчигаев. Выслушав собравшихся, они вдвоём уехали в Дылым, а через минут сорок вернулись и выступили перед митингующими. Магомедпазиль Махачев сказал, что в Дылыме у него состоялся телефонный разговор с главой МВД по РД Али Магомедовым. По его словам, министр пообещал, что в течение суток Сатираев будет уволен из МВД и что все пострадавшие от его рук «смогут обратиться с жалобами в компетентные органы».  
После таких заверений министра собравшиеся разблокировали дорогу. Прокомментировать ситуацию корреспонденту «ЧК» Магомедпазиль Махачев отказался. Он сказал, что они вышли на митинг не ради газеты, а ради Аллаха.
 
Немного истории
 
Анас Сатираев уже не в первый раз оказывается в центре громкого скандала.  
Четыре года назад (3 ноября 2006 года) он участвовал в спецоперации в Хасавюрте. Руководил ею и непосредственно присутствовал на месте спецоперации уже упомянутый нами замминистра ВД по РД Абидин Карчигаев. По оперативной информации, то ли в доме 81, то ли в доме 83 по улице Щорса в этот день должен был появиться амир Хасавюртовского «джамаата» Асхаб Бидаев.
После получения этих данных за домами почти месяц велось наблюдение. Прибывшие на место бойцы мобильного отряда МВД РФ по РД с помощью тепловизора просмотрели дом № 83 и заявили, что в нём только двое: мужчина и женщина, соответственно необходимости в проведении спецоперации нет, и отошли от дома.
После этого была проведена перегруппировка сил: на передовую вышли бойцы СОГ Казбековского, Новолакского и Хасавюртовского РОВД. Из близлежащих домов стали выводить людей, а дом Мамата Байсултанова (Щорса, 83) стали окружать милиционеры. Соседи Байсултанова (как и в случае с семьёй Ахмедулаевых, см. 2 стр. «ЧК». – Прим. ред.) пытались объяснить сотрудникам, что в доме, кроме мирных людей, нет никого, но силовиков это не остановило.
Как заявляют милиционеры, на их предложение сдаться из дома с криком «Аллаху Акбар!» выбежала женщина и стала стрелять по ним. Вслед за ней выскочил мужчина и тоже начал стрелять. В ходе ответного огня беременная Саният Магомедова была убита (на теле убитой насчитали более 30 ран), а её супруг Гасан Байсултанов – тяжело ранен. К слову, в эту версию милиционеров не верил даже судья Магомед Магомедов, который вёл судебный процесс в отношении Гасана Байсултанова.
Проведя своё собственное расследование, отец Гасана Мамат готов документально опровергнуть официальную версию. По его словам, жена Гасана была расстреляна на пороге дома, при этом предложений сдаться, а тем более выйти не поступало. Её мужа, выбежавшего на выстрелы, также обстреляли. По словам отца, стрелял в его сноху именно Анас Сатираев, который, впрочем, не стал скрывать этого факта. Сатираев, проходивший по делу Гасана Байсултанова как потерпевший, заявлял об этом на судебном процессе.
После спецоперации Гасана с ранением лёгкого доставили в отдел. В дом Байсултановых, чтоб хоть как­то оправдать убийство, подкладывают автоматы. А дом обворовывают, вынося в том числе ковры и другие ценности. В общем, хозяева дома оценили ущерб от спецоперации в три миллиона рублей. Чтобы как­то закрепить «найденное» оружие, Гасана стали пытать. Восемь суток его пытали, угрожали посадить на бутылку, для чего раздели догола, поставили рядом бутылку, включили видеокамеру и пригрозили распространить эту видеозапись. Не выдержав пыток, Гасан подписался, что хранил оружие у себя дома. Факт применения пыток был установлен судом; есть заключение судмедэкспертизы.
По итогам судебных слушаний Байсултанов­младший за хранение оружия был осуждён на полтора года лишения свободы в колонии­поселении. Остальные обвинения с него были сняты. Судья Верховного суда РД Магомед Магомедов по итогам слушаний вынес частное постановление от 13 марта 2007 года. В нём судья указал, что из оружия, «найденного» в доме Байсултановых, не стреляли – это установила судебно­баллистическая экспертиза. А Сатираев, проходивший в качестве потерпевшего по этому делу, дал в суде заведомо ложные показания, заявив, что Гасан и его супруга с криком «Аллаху акбар!» стали стрелять в его сторону. Суд признал эти показания ложными, которые были даны с целью оправдать свои незаконные действия, связанные с тем, что милиционеры, участвовавшие в спецоперации, действуя без приказа, расстреляли супругов. Выявив в показаниях Сатираева признаки преступления, судья Магомедов в этом постановлении просил прокурора РД Игоря Ткачёва обратить внимание на данный факт и требовал принять меры. Но они не были приняты, и решение судьи осталось без внимания…
По сей день семья Байсултановых не может добиться справедливости. С большим трудом (проведение митингов, обращения к депутату Госдумы РФ Адаму Амирилаеву) дело по факту убийства Саният Магомедовой было возбуждено по ст. 109 УК РФ (убийство по неосторожности) в июне 2009 года. С тех пор по делу сменилось четыре следователя.Сейчасиз Хасавюрта, где оно фактически не расследовалось, дело передали в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РД – следователю Зубаиру Омарову. А в прошлом месяце была проведена эксгумация трупа Магомедовой. По словам Мамата, сделано это было с целью обнаружить в её теле пули, хотя стреляли в девушку из пулемёта с пяти метров и все пули прошли навылет.
 
Вывод
 
С того момента Анас Сатираев «заслужил» на свои погоны ещё одну звёздочку, и теперь он – майор и командир СОГ. В условиях вседозволенности и круговой поруки человек решил, что ему всё сойдёт с рук. Но на этот раз, судя по всему, просчитался. Все, кто очень тонко чувствует конъюнктуру власти, начали борьбу с беззаконием и произволом, зачастую идущим от облачённых властью. Та политическая ситуация, которая сейчас складывается в республике, показывает, что защищать запятнавших себя сотрудников никто не станет. Уже сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Бабаюртовского РОВД, продержавших по устному приказу из Махачкалы четверо суток во дворе отдела 17 человек из села Кара­Тюбе.
На данный момент в отношении Сатираева УСБ МВД по РД проводит служебную проверку. Проводит проверку и СКП Дагестана по факту смерти Марата Сатыбалова. 18 мая истекает срок этой проверки, и ведомство должно либо возбудить уголовное дело, либо отказать. По неподтверждённым данным, некоторые сотрудники Казбековского РОВД из селений Алмак, Калининаул, Ленинаул готовы, в случае увольнения Сатираева из милиции, в знак протеста уволиться с работы. По тем же данным, министр ВД по РД Али Магомедов сказал следующее: «Делайте что хотите! На шантаж мы не отреагируем.»
P. S. Ещё одна деталь. Возможно, свою безнаказанность Анас Сатираев чувствовал благодаря тому, что в НС РД заседает его двоюродный брат – депутат от Казбековского района Айтемир Сатираев, которого, кстати, во время выборов в Народное Собрание в 2007 году обвиняли в подделке избирательных бюллетеней.
Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл