Каякентский фокстрот

Семь дней назад в Каякенте (одноимённый район) состоялся митинг с участием около 500 человек – как местных, так и жителей окрестных сёл. Поводом для акции послужила информация о том, что в ближайшее время район может возглавить «варяг» из Махачкалы...

Постепенно дагестанцы перестают удивляться даже громким арестам. Пусть даже высокопоставленных чиновников.

По сути Каякентский район сегодня – едва ли не единственный, где царит полная неопределённость с руководством. Во-первых, глава муниципалитета Ильмутдин Гамзаев арестован на 2 месяца по обвинению в служебном подлоге и превышении должностных полномочий и заточён в следственный изолятор (см. статью «Синдром вертолёта» в прошлом номере «ЧК»). Во-вторых, его место временно занял не один из его заместителей, что выглядело бы более привычным, а начальник Управления сельского хозяйства района Уллубий Ахмедов. А тут ещё поползли слухи о том, что определённые лоббистские круги в Махачкале планируют протолкнуть на пост главы района своего сторонника. Это, по словам митингующих, и стало мерилом их терпения.

Митинг был столь же скоротечным, сколь и насыщенным. Общее резюме выступлений: «Если нам будут диктовать условия и подсовывать кандидата извне, мы устроим массовые акции протеста вплоть до перекрытия федеральной трассы. Мы хотим, чтобы районом руководил тот, кого выберет народ, и он должен быть выходцем отсюда…»

 

Дважды в одну реку

 

Одним из вероятных соискателей высшего муниципального кресла называют Мурата Шихсаидова, который с 2001 по 2008 год уже возглавлял Каякентский район. Он оставил эту должность и уехал в Махачкалу министром сельского хозяйства с последующим прицелом на премьерское кресло. Однако после назначения второго президента республики смог оседлать лишь пост вице-премьера. В новой властной конфигурации Рамазана Абдулатипова фигура Мурата Шихсаидова не нашла серьёзного представления. Возможно, потому, что в республику спикером Народного собрания пришёл его близкий родственник (дядя) – Хизри Шихсаидов. Вероятно, подобный расклад и мог сподвигнуть экс-главу на реванш. Тем не менее наши источники, близкие к Белому дому, не подтверждают лояльности Шихсаидова-старшего к стремлению племянника вернуться в Каякентский район, хотя, по нашим сведениям, последний уже активно собирает подписи в свою поддержку. Однако Мурата Шихсаидова, в случае всё же вклинивания его в избирательную гонку, может поддержать депутат НС РД и попутно родственник Муртазали Муртазалиев (брат жены). В 2001 году не в последнюю очередь благодаря его ресурсам Шихсаидов вошёл в главный кабинет района.

Дважды и. о.

 

Между тем не дремлет, похоже, и Уллубий Ахмедов. Для начала о том, как он занял кресло и. о. главы. Овидиевы превращения1 здесь произошли после того, как решением Советского суда Махачкалы Гамзаев с браслетом (датчик слежения) на ноге был помещён под домашний арест. Один из его заместителей, Джалил Алациев, написал заявление и ушёл в отпуск. Арестованный глава, как теперь известно следствию, задним числом подписал приказ о назначении Ахмедова и. о. своего зама, а затем – и. о. руководителя МО. Отчасти это и стоило Гамзаеву тюремных нар взамен тёплой домашней кровати. Верховный Суд РД удовлетворил апелляционное представление прокуратуры Дагестана на решение районного суда столицы. Ахмедов считается очень преданным задержанному главе человеком.

А на этой неделе в Махачкале побывала делегация жителей Каякента. Люди (около 10 человек) встретились с уполномоченным главы республики, начальником отдела по работе с органами местного самоуправления при президенте Алибеком Алиевым. К нему, знаем мы, было две просьбы: посодействовать тому, чтобы за Ахмедовым сохранили пост временщика, а также помочь в вопросе освобождения Ильмутдина Гамзаева. Касаясь второй просьбы, отметим, что влиять на правоохранительную систему Алиев вроде бы не может, но… По большому счёту, не умаляя работу следственных органов, скажем, что дело Гамзаева далеко не эндемично по своей сути. Этого сегодня не отрицают и в Следственном управлении СКР по РД, и в высших эшелонах власти. В Дагестане с лихвой наберётся с две дюжины муниципалов, скандально-коррупционный шлейф за которыми куда длиннее, чем за Гамзаевым. Просто этот не внял сигналу отойти с политического поля, за что был отодвинут со свободы. Думается, в конечном итоге судьба обойдётся с Гамзаевым не столь сурово, чтобы тот отбывал реальный тюремный срок. Всё, на наш взгляд, утрясётся ровно тогда, когда республиканская власть уверует в то, что Гамзаев разуверился в своих властных амбициях. Не более того.

Теперь к первой просьбе каякентской делегации к Алиеву. Он в прошлом сотрудник администрации Тляратинского района и с недавнего времени обременён вопросами, возникающими на местах. Уже слывёт человеком, по поручению центра разруливающим муниципальные передряги. Алиеву доложили, что жители района чуть ли не единогласно готовы поддержать молодого чиновника. Для пущей убедительности ему, возможно, показали листы с подписями в поддержку Ахмедова. Как нам стало известно, за то, чтобы сохранить кресло главы района за ним, выступили главы всех сёл, за исключением трёх – Каранайаула, Усемикента и Башлыкента. Глава последнего села, по нашим данным, обещал поддержать Мурата Шихсаидова.

 

Принцип рулетки

 

С нечто подобным, напомним, сталкивалось и прежнее руководство республики, когда 2 года назад Каякент захлестнули митинги против вмешательства извне в ход избирательной кампании. Население района пока ещё не разделено на противоборствующие группы. Только пока. Но как бы велико ни было сегодня доверие людей к руководству республики, прямо под его боком рождаются эксцессы, на которые нужно и ещё не поздно реагировать. Даже если впереди наисложнейшая кампания по своему утверждению во власти. То, что происходит в муниципалитетах, – это неотложное, внеочередное. Если со всем этим не начать бороться сейчас, то за несколько месяцев заново начнёт формироваться новая сила. Сила, с которой региональной власти будет чрезвычайно трудно справиться. Оценка успешности руководителя любого субъекта, особенно северокавказского, начинает повышаться далеко не в Первопрестольной, а здесь, под носом. В противном случае последует неминуемая и, разумеется, отрицательная вальвация Москвы… 


1Книга «Метаморфозы» (буквально «Превращения») римского поэта Овидия (Публий Овидий Назон, 43 г. до н. э. – 18 г. н. э.), в которой он излагал различные греческие и римские мифы о неожиданных и чудесных превращениях кого-либо или чего-либо.

Номер газеты