[ Карамахи: война и капуста ]

Четыре года назад, наверное, самое зажиточное село в Дагестане - Карамахи было подвержено массированному артобстрелу и почти полностью разрушено. Осенью 1999 года федеральные войска v элитные силы Министерства внутренних дел две недели вели ожесточенные бои с ваххабитами, которым в течение пяти леи принадлежала власть в селе. Кому она принадлежит сегодня, как живут и работают местные жители? Об этом специальный репортаж из селения Карамахи.

До войны четырехлетней давности на подступах к селу стояло несколько постов представителей местной шариатской власти. Сегодня автотранспорт задержат лишь при въезде. Проверят документы, и, добро пожаловать, в некогда отдельное государство в государстве.

Еще до войны...

Вспоминают об этом по-разному. Многие рассказывают о том, как жилось "при ваххабитах", рисуя картину воплощенной в жизнь мечты о шариатском государстве: практически все местные жители исповедовали ваххабизм и жили по законам шариата; женщины ходили в хиджабах, мужчины с бородами; в селе царил сухой закон и строгий порядок; отдыхать в лесу в районе пятерки (так местные жители называют окраину села) никому не разрешалось; выпивка, шашлыки и прочие радости жизни - подальше от села... На местном рынке КАМАЗы с тем или иным товаром стояли без продавцов. На каждом товаре была написана цена, покупатель брал то, что нужно и оставлял деньги. Двери в домах никто не запирал, потому что никто не воровал.

Вопрос о том, продолжался бы этот "золотой век" не начни карамахинцы всерьез вооружаться, остается открытым.

Политическая ситуация в селе кардинально" изменилась в результате развала Союза, когда богатые сельчане смогли позволить себе вояж в ту или иную исламскую республику.

Джарулах Гаджимагомедов и Мухтар Атаев, ставшие впоследствии идейными лидерами ваххабитского течения, получили религиозное образование в Саудовской Аравии. Именно после их возвращения оттуда в обыденную речь сельчан вошло слово "ваххабит".

Первым встревожился бывший глава администрации села Карамахи. Именно он открыл глаза руководству республики на ситуацию в селе, просил принять экстренные меры, направленные на пресечение распространения религиозного течения с экстремистским уклоном. В 1995 году он был расстрелян, и главой администрации села стал Гаджимагомед Гаджимагомедов, родной брат Джарулаха. С этого времени село стало жить по законам шариата. Первая чеченская война была в самом разгаре. Как вспоминает Омар Омаров, бывший заместитель начальника РОВД Буйнакска, местные жители начали активно вооружаться. В селе было налажено производство оружия разных видов. К охотничьим ружьям приделывали подствольники, а кардан МАЗа превращали в миномет. Когда после войны такое орудие было продемонстрировано одному из ведущих экспертов российского военного завода, он сказал просто: "Не верю!" В результате, изобретательного мастера оправдали и сняли с него обвинение в изготовлении оружия.

Что касается Хаттаба, то он стал регулярно наведываться в село с 1995 года. В тот же год он взял в жены жительницу села Мадину. "У нас до сих пор хранится квитанция, выданная Хаттабу за нарушение паспортного режима. Тогда его оштрафовали на 10 рублей, - говорит 0.Омаров. - После трех лет безграничной власти ваххабитов к ним в гости приехал Сергей Степашин вместе с руководством республики. Посидели, попили чай, угостились сушенным мясом, Ельцину было доложено, что ваххабиты в Дагестане - очень мирные люди. Нельзя сказать, что взгляды ваххабитов разделяло все село. В 1998 году во время схода ваххабитов в селении Чабанмахи приверженцы традиционного ислама взяли в плен 47 бородачей, которых поместили в 10-тонный контейнер и попытались "поджарить". Чтобы отговорить сельчан от самосуда, из Махачкалы в Чабанмахи один за другим приезжали "большие" люди".

1999

Войсковая операция началась 31-го августа. Более 10 тысяч бойцов МВД РФ, Минобороны РФ при поддержке дагестанских силовиков пытались взять село за сутки. Таков был приказ. Но зеленое знамя ислама над мечетью было сорвано лушь 17-го сентября. Как обычно, операция была бездарной и как следствие - кровавой. Большинство солдат полегло от пуль своих.

"Пьяный старший лейтенант из танка лупанул по дому, в коротом находились бойцы дагестанского ОМОНа, - вспоминает 0.Омаров. - В результате, один человек был убит и несколько ранено. Чтобы танкист выстрелил по ДОТу, мне пришлось "дать на лапу" две бутылки водки и три банки тушенки. Молодые российские солдаты поначалу боялись нас, как огня. Они не могли определить врага, понять с кем же они воюют. С обеих сторон были смуглые люди. Когда раненных солдат привозили в больницу, они сутки отказывались от еды, опасаясь, что их отравят.

Потери среди тех, кто восстанавливал в селе светскую государственную власть (как военных, так и милиционеров), составили около 200 человек. Но в результате боевой операции идеологических лидеров карамахинского государства так и не смогли задержать.

После боя первыми в село вошли саперы. Почти в каждом огороде рядом с трупами животных находили неразорвавшиеся снаряды.

В октябре 1999 года в селе Карамахи был создан поселковый отдел милиции. Если до войны численность сотрудников внутренних дел не превышала десяти человек, то на сегодняшний день стражей порядка в десять раз больше. Сейчас ситуацию контролируют только милиционеры. Прикомандированные подразделения ОМОНа вывезли еще в 2000 году. Сегодняшний день

В кабинете нового здания ПОМ, обшитого дорогим пластиком, о криминогенной ситуации рассказывает инспектор по штабу Шамиль Рабаданов.

"В Карамахи меня направили сразу после войны. Сам я из Дахадаевского района. Жил и даже не знал, что существует такое село. Первые год-два мирной жизни было очень тяжело. Приходилось быть постоянно начеку, часто поднимали по тревоге - то в кустах, то в расщелине скалы видели вооруженных людей. Потом все улеглось, и сегодня служба здесь считается, наверно, самой спокойной. За четыре года в селе ни прозвучал ни один выстрел. Хотя, нет, ошибаюсь. Молодой парень целился в кошку и по неосторожности убил свою соседку. Сегодня самые распространенные правонарушения - это мелкие кражи и хулиганство на бытовой почве. К примеру, на прошлой неделе у местного жителя украли запчасти к трактору. Народ предприимчивый, картошку надо убирать, капусту, некогда слоняться без дела", - резюмировал Ш. Рабаданов.

Действительно, днем в селе можно встретить лишь детей, возвращающихся из школы, или стариков, греющих кости на годекане. Кстати, школа, как и администрация, больница, узел связи, отстроена заново.

Просторному залу и классам позавидовали бы даже городские жители. Но местные неохотно идут за знаниями. Многих детей не отпускают в школу родители - кто по идейным соображениям, кто потому, что решил учить детей сначала зарабатывать деньги. У большинства молодых парней нет даже среднего образования. Все заняты бизнесом. В селе, где проживает около пяти тысяч человек, почти в каждом дворе стоит КАМАЗ. Карамахин-цы практически монополизировали междугородние перевозки грузов. Картошку и капусту возят на продажу даже за пределы республики. Но основной заработок - дальние рейсы. За один рейс из Азербайджана до Москвы можно заработать 3 тысячи долларов. Богатая жизнь сельчан видна невооруженным глазом. Село отстроено заново и почти каждый дом "тянет" на сотни тысяч рублей. Это при том, что за потерю жилья государство выплатило по 40 тысяч рублей каждому члену семьи. Смешные деньги в Карамахи. Что говорить о домах, если участок на новых планах стоит почти 100 тысяч рублей, а магазин в центре села продают за 15 тысяч долларов. "А зарплата милиционера не превышает 3 тысяч рублей, - сетует Ш. Рабаданов. - Поэтому в поселковом отделении не работает ни один местный житель - не позволяют понятия и зарплата".

Кстати, о понятиях. Сегодня, естественно, в селе не встретишь людей с длинной бородой и женщин в чадре. Хотя еще некоторое время после окончания войны женщины ходили в черном. Незамужних не трогали, а у тех, кто состоял в браке, вызывали мужа в райотдел и настоятельно советовали, чтобы супруга не выделялась среди остальных женщин. Все известные лидеры ваххабитов сегодня здесь не проживают, и никто толком не знает, где они. Село также покинули их родственники. Жена Хаттаба, говорят, сейчас живет в Индонезии. Дома "ва-хов", как их зовут милиционеры, так и стоят разрушенные. Их никто не сносит, но никто и не восстанавливает. В руинах также знаменитая мечеть ваххабитов. В центре села отстроена новая. В пятницу село буквально вымирает - практически все жители совершают намаз.

"Что касается нашей жизни, то сегодня она уже налажена, - делится своими впечатлениями Магомед Гадисов, сидящий на годекане со своими друзьями. - Старики жалуются только на то, что НТВ перестал показывать. А из насущных проблем нас волнует одно - когда нам выплатят деньги за потерю сельхозугодий и скота? К примеру, только у меня погибло 3 коровы и 8 баранов. Сколько раз нам обещали решить этот вопрос, но почему-то все время откладывают".

"А как изменилось отношение к вам в России после войны? Ведь многие ваши односельчане постоянно в дороге?" - спросил я у старожила. "Никак не изменилось, - отвечает он. - Как и прежде: даешь деньги - едешь дальше". "Не надо из нас делать пугало для общества, - поддержали беседу другие. - Мы все нормальные люди, только богатые. Но богатство свое мы зарабатываем вот как". И показал в сторону, где из-под КАМАЗа вылез молодой парень, весь перемазанный соляркой и маслом.

"До сих пор освещение военных и довоенных событий либо поверхностное, либо предвзятое. Я думаю, что пройдет некоторое время, и мы сумеем увидеть истинную картину", - резюмировал 0. Омаров, ныне занимающий должность главного инспектора инспекции штаба МВД РД. Когда выезжал из села, навстречу шла машина, груженная стеклопакета-ми. Что еще может красноречивее свидетельствовать о спокойной и богатой жизни...]" ]§[

Номер газеты