Капитальный парк

Дата: 
5 Июл 2019
Номер газеты: 

Жители села Терекли-Мектеб Ногайского района подали коллективный иск в суд по факту предоставления администрацией села территорий центрального парка под коммерческие объекты и под личные подсобные хозяйства.

Всего подано 12 исков, в каждом ответчиками выступают собственники, а в качестве третьего лица – администрация села. В исках сельчане утверждают, что участки (по 80–100 кв. м) в центре села предоставляются незаконно и без проведения торгов. Кроме того, утверждают они, им не предоставляют документы территориального зонирования села и разрешённого использования земельных участков.

По изначальной планировке в территорию исторически сформировавшегося центра села входят: аллея Героев, аллея по ул. Карла Маркса, Центральный парк, территория от школы им. Кадрии до здания казначейства, Площадь победы, площадь перед администрацией села, территория вокруг районного Дома культуры, а территория вдоль ул. Эдиге – как стоянка для автотранспорта. «На нашу просьбу о предоставлении для ознакомления документов территориального планирования и зонирования села Терекли-Мектеб в районной администрации ответили, что их нет, а в сельской администрации промолчали», – рассказывают жители.

На участке сквера им. Кадрии оказались офисные здания и банкетный зал, на территории районного ДК – коммерческие объекты, а для самого ДК осталась лишь территория под ним. На стоянке детского сада появилась пекарня, из-за чего стало невозможным подвозить детей к саду и школе. «Всё это лишает граждан всего района права на благоприятные места отдыха и территорий для проведения массовых культурных мероприятий», – считают жители села.

 О незаконной застройке центра села свидетельствует ст. 30 Земельного кодекса РФ, согласно которой предоставление земельных участков для строительства в собственность без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах. А  предметом торгов (конкурса, аукциона) может быть сформированный земельный участок с установленными границами. «Кроме того, с 1 января 2010 года при отсутствии правил землепользования и застройки предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не осуществляется», – говорится в иске заявителей. К тому же, добавляется, застройка Терекли-Мектеб в данной зоне относится к территории общего пользования (красные линии) и не может быть предоставлена в частную собственность из муниципальной.

Отметим, что в суд жители села обратились только после того, как получили отписки на свои обращения в прокуратуру Ногайского района и администрацию Терекли-Мектеба. В последней ответили, что участок от школы им. Кадрии до здания казначейства в скверную зону парка не относится, так как закреплён за Ногайским РайПО на постоянное бессрочное пользование. А участок от детской поликлиники до школы им. Кадрии застроен старыми зданиями бывшей районной больницы.

«Все перечисленные вами участки были выделены и взяты на кадастровый учёт до 2014 года и в основном прошли госрегистрацию, и среди них нет участков для подсобного хозяйства. В парковой зоне администрацией сельского поселения земельные участки для ведения подсобного хозяйства не выделялись. Полного пакета документов по генеральному плану, в т. ч. и территориальное зонирование села, не имеется, так как договор с разработчиком генплана был составлен администрацией района и из-за финансовых проблем не был окончательно разработан», – говорилось в ответе сельской администрации.

Жители села требуют признать отсутствующим зарегистрированное право собственности на участки и сноса самовольных построек. Следующее слушание по делу состоится 12 июля. ]§[