«Как нам выживать?». Торговцы с Ирчи Казака снова готовы выйти на площадь

Погорельцы просят помощи, так как им нечем кормить детей
Дата: 
19 Май 2017
Номер газеты: 
Фото: 
автора

18 мая пострадавшие от пожара на рынке «Дагэлектромаш» провели собрание, так как считают, что стройка новых торговых мест затягивается, а администрация Махачкалы не выполняет тех обещаний, которые раздавала полтора месяца назад. Терпение погорольцев на пределе, и они готовы вновь выйти на акции протеста.

По словам пострадавших, мэрия препятствует стройке новых торговых мест, так как здесь участились разного рода проверки, рынок уже оштрафован на 2 млн рублей, а спустя почти два месяца до сих пор очищают сгоревшую территорию ангара.

«Мы предполагаем, что на строительные работы не выдают разрешения. Почему нам не показывают официальный документ, в какие сроки будут возводиться новые ряды? То говорят, что это займёт три месяца, теперь говорят – 6 месяцев. Мы остались не только без работы, но и с долгами. К кому мне отправить тех людей, кому я должна: к директору, мэру? Нам нужна помощь. Нам в администрации говорят, что рынок – это частная собственность. Но для чего мы государству налоги платим?!» – недоумевают погорельцы.

Месяц назад в сообщении администрации Махачкалы говорилось, что проект нового торгового объекта должен сначала пройти публичные слушания, и только потом будет принято окончательное решение о возведении двухэтажного ангара. Но пока этого не произошло. Также на встрече главы города с погорельцами было обозначено, что в первую очередь будут сформированы списки всех пострадавших, которые имеют оформленные кредиты, чтобы освободить их от процентной ставки кредита. Банки отказали в этой просьбе.

Кроме того, 20 апреля замглавы Махачкалы Магомед Магомедов объявил о создании благотворительного фонда «Помощь погорельцам рынка Ирчи» и открытии счёта в банке для перевода средств пострадавшим от пожара предпринимателям. Руководителем фонда назначили председателя инициативной группы Ахмеда Курбанова.

Таким образом, сбором и распределением средств должна заниматься инициативная группа без участия в этом процессе представителей столичных властей. Пока на просьбу о помощи пострадавших откликнулись работники администрации Махачкалы и Ленинского района столицы, которые перевели однодневный заработок, а благотворительный фонд им. Гамида Гамидова оказал материальную помощь в размере 1 млн рублей.

 На счету фонда сейчас 2 млн рублей, но эти деньги пока не распределены, так как их недостаточно. На каждого пострадавшего (их 1 500) выйдет примерно по 1 300 рублей.

Собравшиеся опровергли информацию, что 29 апреля в офисе бизнес-сообщества Махачкалы (БИСОМ) остронуждающимся погорельцам выделили по 150 тысяч рублей каждому.

«Никакой материальной помощи нам не выделили. По 1 000 рублей нам подкинули, как бомжам, а в СМИ раздули информацию, что раздали по 150 тысяч. На самом деле 150 погорельцам дали по 1 000 рублей. А у нас там миллионы сгорели.

На Втором рынке глава республики был с проверкой, он там к каждому продавцу подошёл и говорил узаконить отношения с государством, чтоб потом государство помогло им. У нас такая беда случилась, где наш глава республики? Он даже к нам не вышел. Наш рынок больше всех налогов платит в бюджет республики», – возмущались пострадавшие.

По словам погорельцев, их терпение на пределе, так как они сидят без работы два месяца, а обещанная помощь не оказывается.

«Постоянно нас в администрации Ленинского района кормили обещаниями, чтобы мы успокоились и не выходили на митинги. Нам сказали: «ваше горе – наше горе». А затем предупредили, что если выйдем на митинг, то нас Нацгвардия будет разгонять и стрелять в нас будут. Но мы не успокоились. Уже настал предел. Мы не знаем, чем детей кормить. С садиков детей забрали, потому что платить нечем. Это трагедия для нас. Как нам выживать? Они не товар наш сожгли, а людей сожгли заживо», – добавили предприниматели.

 

Переезд отменяется?

 

После инициативная группа направилась на встречу с директором рынка «Дагэлектромаш» Исрапилом Магомедовым, который в этот момент находился на строительной площадке.

Он заявил, что работы не были приостановлены, почти каждый день ведутся, осталось разобрать крышу, а затем приступить к строительству.

На месте сгоревшего ангара площадью 16 тыс. кв. метров должен появиться двухуровневый павильон (8 тыс. м2) из лёгких стальных и негорючих конструкций по новой технологии с прозрачным куполом, пожарными проездами (5 метров) и проходами (1,5 метра). За счёт увеличения этажности магазинов увеличится количество торговых мест от 1 600 до 2 000. Строительство завершится года через четыре месяца. Предположительно реконструкция Исрапилу Магомедову обойдётся в 40 млн рублей, не учитывая демонтажа остатков рынка.

По его словам, пострадавшие получат места в таком же объёме, что и потеряли, а также их освободят от уплаты аренды сроком на 1 год с начала его функционирования.

Вся остальная часть рынка, как уверяет директор, в течение трёх лет будет полностью перестроена. По разработанному генплану со стороны ул. Крылова должна появиться многоуровневая стоянка, мечеть, проезды, а все железные контейнеры будут разобраны и заново отстроят павильоны.

«Тот, кто это сделал, ошибся», – заключил директор Исрапил Магомедов, рассуждая о версии поджога и отмене переезда за город.

В Махачкале, возможно, руководство рынков не спешило менять облик торговых точек, потому как с 2014 года шла речь о переносе всех рынков за город. Для этого подготавливают площадку под «Муниципальный рынок» в районе посёлка Ленинкент. Однако после пожара 31 марта на рынке «Дагэлектромаш» и трёхдневных митингов погорельцев риторика администрации Махачкалы резко изменилась. Теперь о переезде на новое место в ближайшее время даже нет речи. Мэр Махачкалы тогда заявил, что если рынок станет соответствовать всем законодательным нормам, переносить его уже не будет необходимости.

На данный момент у рынка есть одна существенная проблема – это судебное разбирательство с администрацией Махачкалы по поводу разрешительных документов. Началось всё с того, что в 2014 году «Дагэлектромашу» продлили разрешение на торговую деятельность до 2019 года, а аренду земли – до 2024 года.

Первый документ признан постановлением главы администрации Махачкалы от 03.07.2015 года недействительным, так как его выдавал Комитет по управлению имуществом, который на тот момент уже не был уполномочен продлевать разрешение на торговую деятельность. Бывший мэр Магомед Сулейманов передал это право отделу по торговле. Управляющая компания «Рынок “Дагэлектромаш”» обратилась в Арбитражный суд РД, чтоб опротестовать это постановление. Решением Арбитражного суда требования администрации рынка были удовлетворены в полном объёме, но администрация Махачкалы подала апелляцию. 23 мая дело будет рассматриваться в Арбитражном суде в Ессентуках. ]§[