[ «Иностранный» легион ]

Так назвал солдат-дагестанцев, служащих в отдалённых от центра России воинских частях, представитель Комитета солдатских матерей Дагестана в Сибирском федеральном округе Магарам Курбанисмаилов.

Мы встретились с ним в кабинете у Хури Пирсаидовой, председателя республиканского Комитета солдатских матерей. Он, живя в Чите, уже 4 года занимается проблемами солдат, призванных из Дагестана. «Такое впечатление, что наших ребят посылают туда для выполнения местными военными прокуратурами плана. За 2006 год вынесены обвинительные приговоры шести дагестанцам: Гасану Гасанову и Магомедэмину Абдулгапарову, Магомеду Багомедову и Малику Расулову, Батырхану Валигаджиеву и Абдурахману Абдурахманову. Всех кавказцев высшие офицерские чины, не стесняясь в выражениях, называют преступниками, ваххабитами, говорят, что им всем место в тюрьме. Их не ставят в наряды, не доверяют оружие, не поощряют, не присваивают сержантских званий. Офицеры целенаправленно насаждают ксенофобию в солдатской среде, противопоставляя кавказских ребят остальным, – говорит Магарам Курбанисмаилов. – Все происшествия в весьма отдалённых от дома краях тоже списывают на «лиц кавказской национальности». Сбежал из части солдат, его ловят и обещают не наказывать, если он даст показания против сослуживцев-кавказцев. Кто откажется?»

За всё время работы на общественных началах и участия во всех судебных процессах он не видел ни одного оправдательного приговора по делам дагестанских и вообще солдат, призванных с Северного Кавказа. Магарам привёл в пример воинскую часть № 3543 внутренних войск, штаб которой находится в Новосибирске. Командир этой части Нестеров не гнушается лично избивать солдат, оскорблять их человеческое и мужское достоинство. Об этом свидетельствует кипа заявлений на имя военного прокурора Сибирского военного округа от кабардинских, адыгейских, осетинских, дагестанских солдат. Однако после весеннего призыва 2006 года в Читинскую область едет служить более 300 новобранцев из Дагестана, из которых 82 человека - в ту самую часть № 3543. "Наши солдаты в тех краях - как пушечное мясо, дешёвая рабочая сила, - добавляет Хури Магомедовна. - Офицеры пользуются тем, что родные солдат не имеют возможности приехать и защитить своих сыновей, и всячески издеваются над ними. Матери доведены до отчаяния и хотят выйти на площадь с требованием защиты их сыновей от произвола".

Вот только с кого требовать? Республиканский военкомат неправомочен заниматься такими вопросами; его компетенция - выполнить/перевыполнить план по отправке дагестанских призывников в армию. Правительство? Депутаты Госдумы от республики? Последние, кстати сказать, могут повлиять на ход событий, однако только постфактум, когда уже возбуждены уголовные дела.

Самая распространённая статья, по которой привлекаются наши солдаты, - 335 УК РФ ("Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими"). Причём, по словам Курбанисмаилова, приговоры выносятся в подавляющем большинстве случаев только на основании сомнительных свидетельских показаний, со слабой доказательственной базой, и даже приговор пишется заранее. В подтверждение своих слов он привёл факт, когда по уголовному делу в отношении солдата Юсупа Омарова, аварца из Ставрополья, Казбека Мирзоева из Осетии и Заура Алакаева из Адыгеи, служащих 131-й мотострелковой дивизии, судебный процесс продолжался в течение всего четырёх часов. Через 2-3 минуты после окончания судья Военного суда огласил готовый приговор. В апреле сего года ("ЧК" № 13-14) мы уже писали о служивших в Самарской области братьях Мухитдиновых, которых осудили на 3,5 и 4 года лишения свободы только на основании голословных обвинений сослуживцев. Самарский окружной военный суд приговор оставил в силе, и родителям удалось добиться только перевода сыновей на территорию Дагестана.

Как будто в подтверждение слов Магарама Курбанисмаилова, в этот момент в Комитет солдатских матерей обратился отец солдата Давди Давдиева, служащего в г.Ангарске Иркутской области. Того недавно осудили по той самой 335-й статье. Как рассказал Гарун Давдиев, ситуация складывалась по знакомому сценарию. Самовольно оставившего часть солдата поймали и вынудили дать показания, что он якобы не выдержал издевательств со стороны Давди, хотя происходило всё с точностью до наоборот. Парень долго терпел, но в конце концов не выдержал и избил обидчика. Его приговорили к полутора годам дисбата. Отец пришёл за советом: стоит ли писать кассационную жалобу, ведь сына довели до отчаяния, и он вынужден был защищаться.

Несколько слов о дисбате. Как рассказал Магарам, внутри дисциплинарного батальона в Читинской области имеется отдельно огороженный блок, в котором содержатся дагестанцы. Он находится под усиленной охраной и недосягаем для посещений близких. На вопрос Магарама: "Почему его земляков ставят в неравное положение?" - высокие чины отвечают, не стесняясь: "Все дагестанцы - преступники и ваххабиты, и их надо сажать!" Магарам задаёт им встречные вопросы: "Получается, что в армию попадают преступные элементы? А если попадают честные граждане России, то чем занимаются замполиты, командиры подразделений, доводя солдат до совершения преступлений? Где в таком случае армейская дисциплина и боевой дух армии?"

Ещё один случай, происшедший в начале июня в воинской части № 73410 в Подольске. Возбуждено уголовное дело в отношении рядового Арслана Абакарова из Махачкалы, который обвиняется по ст. 334 и 336 УК РФ за насильственные действия в отношении командира роты и оскорбление дежурного по части. С первых дней службы командир роты Астахов невзлюбил единственного в роте солдата-кавказца, постоянно унижал и оскорблял его. Арслан просил родителей перевести его в другую часть, подальше от недоброжелателя.

Что затем произошло в части - до конца пока не выяснено. Но незадолго до происшествия парень звонил родителям и упоминал, что комроты и дежурный по части ходят по казарме в состоянии алкогольного опьянения. Наутро оказалось, что предположительно Арслан избил командира и оскорбил дежурного; его отвезли в Военную прокуратуру, а оттуда - в РОВД, где держали трое суток в камере с преступниками! Об этом рассказала мать солдата, пришедшая в Комитет солдатских матерей с заявлением и просьбой о помощи.

"Таких заявлений бывает по несколько в день, и, в основном, матери жалуются не на дедовщину, а на произвол командиров, - сказала Хури Пирсаидова. - И я одна не в состоянии помочь всем". ]§[

Номер газеты