[ Грань романтики ]

Послание президента Дагестана Народному собранию, озвученное на прошлой неделе, изобиловало интересными тезисами и предложениями. В данный материал мы решили вынести блок выступления, касающийся земельных отношений в республике, ибо ни одна другая проблема не наталкивает людей на столь, скажем даже, радикальные шаги, как земельная.

По сути, ничего нового Магомедсалам Магомедов в данном вопросе не озвучил, а лишь предложил то, что в республике и так уже обсуждается, и не один год.

– Есть серьёзные ограничения, связанные с  неурегулированностью земельных отношений. Процедура получения земельных угодий сельскохозяйственными товаропроизводителями крайне затруднена, что вызывает справедливое недовольство людей. Правительству, органам местного самоуправления следует принять необходимые меры по её упрощению. В кратчайшие сроки нужно выяснить фактическую ситуацию с землепользованием, завершить работы по разграничению государственной собственности на землю, подготовить предложения по более рациональному использованию земельных ресурсов.

Нам нужно подумать о введении частной собственности на землю. Именно на земли сельхозназначения. Необходимо учесть положительный опыт решения земельных вопросов в других регионах страны. В связи с этим правительству республики следует подготовить предложения по смягчению ограничений на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в республиканской или муниципальной собственности, введению частной собственности на землю. Я хорошо помню референдум в 90-х годах, когда население республики высказалось против частной собственности на землю, но прошло уже много времени, ситуация изменилась. Отказ от собственности на землю показал свою неэффективность – и с экономической, и с политической точки зрения. Надо будет обязательно учесть мнение нашего народа, и решение должно быть принято именно с учётом этого мнения. Я думаю, что это надо сделать в ближайшее время.

Думается, посыл главы республики будет услышан, а самое главное, реализован в той форме, о которой Магомедов и говорил.

Хотя некоторые слова президента вызвали недоумение, в частности, у протестующих в течение двух месяцев жителей трёх пригородных посёлков Махачкалы: Тарки, Кяхулай и Альбурикент.

В минувший вторник в Тарки приехала делегация старейшин Новолакского района. Они встретились с председателем Совета старейшин посёлка Абдулкадыром Джамалутдиновым. Гости просили выступить с совместным обращением в адрес главы Дагестана. Как рассказал один из участников встречи, новолакцы требуют построить для них посёлки в горном Лакском районе. «А тем, кто не желает переезжать, пусть дают деньги на руки, они сами лучше знают, как и где их использовать», – передаёт слова новолакских старейшин источник. В тот же день они пытались попасть на приём к Магомедсаламу Магомедову, но их перехватил министр внутренних дел Абдурашид Магомедов. (О результатах этих встреч мы подробнее расскажем в следующем номере – «ЧК»). Вчера в Тарках состоялся общий сход жителей трёх посёлков. (подробнее читайте на сайте chernovik.net.)

А пока земельные передряги продолжают мутить умы и обывателей, и правоохранительных органов. В минувшую неделю в ряде СМИ, в том числе и нашем издании, была опубликована информация о задержании группы чиновников управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Дагестану. Все наши попытки выяснить имена задержанных и обстоятельства не увенчались успехом. Более того, в ведомстве вообще отказались признать факт ареста своих коллег.

 

Был бы закон

 

Вступивший ещё 25 октября 2001 года в силу Земельный кодекс фактически запрещает бесплатную раздачу земель в так называемое постоянное (бессрочное) пользование гражданам. С этих пор государственная или муниципальная земля может предоставляться только за установленную законом плату. Земельный кодекс предусматривает необходимость проведения торгов по продаже таких земель, если окажется, что на её приобретение претендуют два и более человек. Но закон защищает людей, уже получивших землю в бессрочное пользование. Во-первых, право бессрочного пользования сохраняется. Во-вторых, отнять такую землю можно только через суд и только в случаях «систематического ненадлежащего использования» земельного участка, а также неуплаты земельного налога более трёх лет. Да и тут процедура изъятия довольно громоздкая. Сначала нарушителя штрафуют и выносят предупреждение. И только после этого, при условии неустранения фактов ненадлежащего использования, суд может дать добро на изъятие.

 

Было бы желание

 

Наиболее остро проблема земли, на наш взгляд, стоит в Махачкале и прилегающих к ней посёлках. Цена земли здесь растёт как на дрожжах. Сравним, к примеру, цену земли «по закону» и «по понятиям» для ближайших пригородов столицы. Рассчитанная на основе ставок, установленных Постановлением Махачкалинского городского Собрания №6–3 от 11 февраля 2004 года, цена участка земли, скажем, в 6 соток составляет примерно от 35 до 45 тысяч рублей. Рыночная цена этих же участков – в среднем 800 тысяч рублей. Но это если получилось осуществить сделку. Какая она, эта сделка, с точки зрения закона – это уже другой вопрос.

Махачкала – это, безусловно, особый субъект политического поля республики. В связи с включением четырнадцати пригородных посёлков в состав города её роль значительно возросла, в плане земельных отношений – только отрицательно. «ЧК» регулярно освещает земельные проблемы жителей пригородов, на этой неделе мы получили новые сведения из этой серии. Как говорится, плох не закон, а его исполнение. Ещё в 1987 году в районе Тарнаирской балки администрация Махачкалы выделила 1,8 га земли автокооперативу завода сепараторов «Скала». Законное выделение участка подтверждается учётно-кадастровой, землеустроительной и градостроительной документацией. Однако менее года назад группа сноса Советской райадминистрации вывезла 3 гаража из этого участка. Понятно стремление столичных властей освобождать городские кварталы от металлических гаражей, обустраивать на их месте детские площадки и озеленять территории. Даже похвально. Но в данном случае хозяевам гаражей было заявлено, что территория продана некоему частному лицу. Таковых, как оказалось, аж четыре. Один из них не кто иной, как сотрудник той же группы сноса, некий Рабаданов М.Причём постановление на строительство жилых зданий некоторым из них подписал заместитель мэра столицы Герман Рагимханов. Один из пострадавших, Гаджияв Сайпуев, пользовавшийся этой землёй более 30-ти лет, неоднократно писал письма на имя градоначальника Саида Амирова, но ответов не получил. Он предполагает, что до мэра его письма вообще не дошли и он не в курсе происходящего.

 

Дачи в придачу

 

Дачные проблемы в столице – это тема для отдельной беседы. Шесть соток за городом, где можно выращивать лучок, зелень и с шашлыками посидеть в тени собственных деревьев, у нас давно перешли грань романтики. Борьба за вожделенные плодородные и не только клочки земли ведётся бескомпромиссная. Вот уже несколько лет продолжается земельный спор между администрацией Махачкалы и садоводческим товариществом «Стекловолокно». Цена вопроса – 20 га земли, территориально относящейся к Карабудахкентскому району. При этом не берётся во внимание факт наличия у товарищества зарегистрированного права собственности на участок. Несмотря на то что Арбитражный суд РД отказал в удовлетворении ходатайства столичной администрации, представители СНТ «Стекловолокно» не уверены в положительном для себя решении данного вопроса. «Продолжается давление со стороны чиновников города», – отметил один из садоводов.

Согласно ст. 49 Закона РД №6 «О статусе и границах муниципального образования РД» усматривается, что понятие «городской округ» относится только к включённым в состав города пригородным посёлкам, а никак не к спорным 20 га земли. В ближайшем номере мы вернёмся к теме взаимоотношений столичной администрации и прилегающих дачных и садоводческих товариществ. В частности, к проблемам дачного общества «Красные Розы», что на Кривой Балке. Отметим лишь то, что за последние полтора года здесь выросла огромная очередь из желающих оформить «зелёнку». По словам самих дачников, список пополняется, а вопрос не решается только по одной причине: с каждым месяцем возрастает цена на оформление права собственности. Если 2 года назад пробить «зелёнку» можно было за 5 тысяч рублей, то сегодня это стоит 45–50 тысяч рублей. Источник, близкий к Росреестру по РД, в беседе с нами отметил, что в подавляющем большинстве случаев дачники на Кривой балке страдают из-за территориальных споров Махачкалы с Кумторкалинским районом. Примечательно, что оформить «зелёнку» люди имеют возможность только в трёх нотариальных конторах и только в Махачкале. Ещё полгода назад бывший тогда премьер-министр страны Владимир Путин сделал жёсткое, хотя и устное заявление о недопустимости затягивания вопросов с оформлением дачных участков в собственность. После этого заявления Кадастровая палата РД, как утверждают дачники, три раза затягивала сроки реализации путинского предупреждения. И каждый раз без объяснения причин.  

Номер газеты