Гасангусейновы. Итоги четырёх лет

Сергей Меликов поручил помочь Гасангусейновым с открытием фонда имени сыновей
Дата: 
31 дек 2020
Номер газеты: 

Вот уже четыре года отец убитых братьев пастухов Гасангусейновых Муртазали Гасангусейнов пытается добиться справедливого наказания для убийц своих сыновей. За всё время судов, митингов и пикетов, которые он систематически проводил у здания Белого дома, в республике сменилось три главы. Однако только сейчас Гасангусейнова решили принять на высоком уровне. И решение это принял назначенный три месяца назад в качестве врио главы республики Сергей Меликов.

Напомним, 17-летний Наби и 19-летний Гасангусейн Гасангусейновы были убиты в ходе спецоперации 23 августа 2016 года в селении Гоор-Хиндах Шамильского района. Силовики сразу же объявили их боевиками и возбудили дело о покушении на сотрудников правоохранительных органов. На уже мёртвых братьев надели камуфляжные куртки и повесили оружие. Спустя 15 месяцев, 27 ноября 2017 года, стало известно о прекращении этого уголовного дела и возбуждении дела об убийстве пастухов «неустановленными лицами». С тех пор ни один из причастных к этому преступлению не был установлен или задержан, а журнал учёта совершённых преступлений отдела полиции Шамильского района, из которого стало бы понятно, кто участвовал и кто руководил спецоперацией, якобы был утерян. 

Встреча с руководителем республики состоялась 25 декабря. Вместе с Муртазали Гасангусейновым на ней присутствовала его супруга Патимат Гасангусейнова. Сергей Меликов выразил им соболезнования и признался, что по себе знает, что такое терять детей (его приёмный сын Дмитрий Серков погиб 2 августа 2007 года в ходе боевых действий в лесу под Карабудахкентом). «Муртазали, Патимат, разговор тяжёлый, поэтому простите, что мы сегодня вас опять тревожим этими событиями. Хотелось бы в этом отношении каким-то образом вас укрепить и поддержать. Сегодня, являясь исполняющим обязанности главы республики, я понимаю, что ваше горе в определённой степени стало горем всех дагестанцев, неравнодушных к вашей судьбе. Но жизнь продолжается, жить надо. Я никоим образом не призываю забыть о том, что произошло. Это невозможно. О том, что время лечит, говорят только те люди, которые сами через это не прошли. Время не лечит. Время, наоборот, только даёт возможность о детях вспоминать так, что если это было бы сегодня, ему было бы 20, а ему было бы 25, наверное, он уже обзавёлся бы семьёй, наверное, у нас были бы уже внуки. Я это прекрасно понимаю, и поверьте, чем дольше мы с вами будем жить, тем больше у нас будет вот таких эмоций. Потому что дети, которых с нами нет рядом, всё равно они живут, мы думаем о них. Хорошо, что мы их помним. А пока мы помним, они живы и сверху смотрят на нас, укрепляют и поддерживают нас», – сказал врио главы Дагестана.

Меликов предложил свою помощь не только морально: «Не как глава и не как руководитель, просто как человек, который тоже понимает ваше горе и разделяет его, давайте мы будем дальше жить, а я вам буду стараться помогать, не только морально преодолеть какие-то трудности, но, если будет необходимость, укрепить вас, потому что время идёт, мы все уже не молодеем. Была бы опора на детей, они бы помогали. Давайте сегодня я в этом отношении попытаюсь помощь организовать. У меня есть хороший друг, товарищ, Хизри Магомедович Абакаров. Он тоже здесь присутствует не как должностное лицо, а как человек, который искренне может вам помочь. Поэтому, если мы с Хизри Магомедовичем попытаемся вам помочь быть опорой в тех вещах, где вы могли бы сегодня рассчитывать на детей, рассчитывайте на нас. Как руководитель, как должностное лицо, я хочу также предложить вам посильную помощь», – обратился он к Гасангусейновым.

 «Мы очень благодарны за тёплый приём и просим, чтобы вы весной приехали к нам. Я разбил сад там, где погибли. Если вы сможете приехать и по одному дереву там посадить, это вообще было бы для нас хорошо», – поблагодарил Гасангусейнов. Он отметил, что Меликов – единственный человек, который принял их в этом здании (Администрации и Правительства РД «ЧК»).

Первым главой республики, проигнорировавшим громкое убийство пастухов, а также все обращения, как их родителей, так и односельчан, стал Рамазан Абдулатипов. И это несмотря на то, что произошли эти события как раз в его бытность. Более того, в июне 2017 года он приезжал в соседнее село Кахиб Шамильского района, чтобы осмотреть новое здание больницы, но желания встретиться с Гасангусейновыми не изъявил. Тогда дядя покойных братьев прорвался через его охрану, чтобы задать вопрос. Он спросил, почему убили пастухов и почему никто ничего в связи с этим не делает. Дядя предложил Абдулатипову поспрашивать односельчан убитых о том, какими они были. «Не буду спрашивать, потому что это политическое убийство», – ответил тогда глава РД. Это заявление он впоследствии никак не объяснил.

В 2018 году, когда правительство республики сменилось и главой был назначен Владимир Васильев, у Гасангусейнова вновь появилась надежда быть услышанным. Он стал проводить пикеты у здания Белого дома. 13 марта 2018 года на центральной площади Махачкалы собрались родственники убитых и их односельчане. В течение пяти часов они пытались добиться встречи с врио главы республики, однако никто из чиновников не пригласил Гасангусейнова в здание правительства. Максимум, чего он добился – это приглашения для написания  письма на имя Васильева с просьбой о встрече… Впрочем, и оно было проигнорировано.

Васильев нарушил молчание только раз, когда давал интервью изданию «Новое дело» в январе прошлого года. Убийство пастухов он назвал ошибкой ценой в человеческую жизнь. «Трагическая случайность, я уверен. Такое бывает. Я раньше работал в милиции. Постараюсь объяснить. Представьте: контртеррористическая операция, ночь, спускаются люди с гор. И у кого-то не выдержали нервы, и он начал стрелять», – объяснил Васильев произошедшее.

После этих слов Муртазали Гасангусейнов заявил, что ему не нужна встреча с Васильевым. «Он всё, что мог сказать, уже сказал – назвал убийство моих детей случайностью, трагической ошибкой. Он, оказывается, знает детали, которые нам неизвестны, он и про СОБР упомянул, о котором мы даже не слышали», – сказал отец убитых, призвав в этой связи допросить Васильева.

Из высокопоставленных чиновников отцу пастухов удалось встретиться только с руководителем дагестанского управления Следственного комитета России Сергеем Дубровиным в 2018 году. Тот пообещал передать дело об убийстве братьев в центральный аппарат СК, но с мёртвой точки дело едва ли сдвинулось. Не ускорило расследование даже обещание президента РФ Владимира Путина поручить руководителю СК РФ Александру Бастрыкину взять дело под личный контроль.

Гасангусейновым за все четыре года не удалось привлечь к ответственности даже непосредственного участника событий августа 2016 года, и. о. начальника Шамильского РОВД Ибрагима Алиева. А именно он в день убийства составил ложную сводку о том, что «сотрудниками СОГ-5 УФСБ РФ по РД, ЦПЭ МВД по РД (с дислокацией в с. Гергебиль) совместно с сотрудниками РОВД Шамильского района проводилось ОРМ, неустановленные лица произвели выстрелы из автоматического оружия по правоохранителям, ответным огнём двое преступников были уничтожены». На основании этой сводки в результате было возбуждено уголовное дело на Гасангусейновых.

Однако следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РД Заирхан Харбилов 4 раза отказал в возбуждении уголовного дела на Алиева. В последний раз – 29 июня. Гасангусейнов это постановление обжаловал в суде, но 9 декабря судья Советского районного суда Махачкалы Михраб Адзиев отказал признать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алиева незаконным и необоснованным.

Алиев до сих пор не уволен из правоохранительных органов, а лишь переведён с понижением на должность участкового в Хунзахский район. Ни один человек по данному делу об убийстве не привлечён к ответственности. Говорить о деле Гасангусейновых всё ещё не принято, а порой и опасно. Так, в конце марта 2018 года был избит руководитель дагестанского отделения «Мемориала» Сиражудин Дациев. После этого он был вынужден покинуть страну. А представитель Гасангусейнова Джамбулат Гасанов неоднократно задерживался, а также сообщал о проникновении сотрудников полиции в его жилище и автомобиль.

По мнению редакции «Черновика», ряд публикаций о деле Гасангусейновых («Найдите убийц» от 05.10.2018 г.) стали неформальной причиной задержания в июне 2019 года журналиста издания Абдулмумина Гаджиева. Он был обвинён в организации финансирования терроризма. Несмотря на отсутствие доказательств, дело передано в Военный окружной гарнизонный суд Ростова-на-Дону. ]§[