Гаджиев, Тамбиев, Ризванов. Год спустя

Дата: 
12 Июн 2020
Номер газеты: 

Прошёл ровно год с момента ареста журналиста Абдулмумина Гаджиева, предпринимателя из Москвы Кемала Тамбиева и учредителя благотворительного фонда «Ансар» Абубакара Ризванова по обвинению в финансировании терроризма. Следствие на этой неделе вновь выступило с ходатайством о продлении их ареста, и Верховный суд Дагестана частично удовлетворил его.


Трёхдневный процесс в Верховном суде РД не стал неожиданностью

На рассмотрение ходатайства в Верховном суде РД ушло три дня. 8 июня процесс не состоялся, так как не был извещён общественный защитник – брат Абубакара Ризванова. 9 июня заседание проходило с 10:30 до 19:00. Судья три раза объявлял перерывы – на ознакомление обвиняемых  с ходатайством следствия и консультацию с защитниками, так как в течение трёх месяцев у них не было такой возможности из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. Ещё один перерыв был дан следователю Надиру Телевову, который должен был представить все недостающие документы. Третий перерыв произошёл из-за накладки процессов у адвокатов.

К 18:00 успели исследовать материалы двух обвиняемых. К этому моменту Кемал Тамбиев почувствовал себя плохо и попросил перенести заседание. Почти час судья решал, стоит ли откладывать рассмотрение на 10 июня. После скрупулёзного изучения материалов судья Мухтар Курбанов решил продлить срок до 13 августа, то есть на 1 месяц меньше, чем запрашивало следствие.

Следователь за три месяца собирался выделить дело Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева, Абубакара Ризванова в отдельное производство и направить в Интерпол запрос об объявлении в международный розыск 8 обвиняемых по этому уголовному делу. По словам Телевова, из-за ограничений в связи коронавирусом не было возможности ознакомить защитников и обвиняемых с материалами дела.

Адвокат Арсен Шабанов отметил, что если бы сейчас работал Интернет, можно было зайти на сайт Интерпола и уже обнаружить фамилии обвиняемых среди объявленных в международный розыск. По его мнению, это лишь надуманный предлог продления сроков содержания под стражей.

Прокурор Магомед Ибрагимов заявил, что скрывающиеся за границей обвиняемые имеют огромные финансовые возможности и могут помочь скрыться Гаджиеву, Ризванову, Тамбиеву. Шабанов обратил внимание судьи на то, что в ходатайстве нет доводов, заявленных прокурором, поэтому их следует отвергнуть.

Адвокат Шамиль Магомедов сказал, что следствие и не пыталось ознакомить их с материалами дела: «В то же время Телевов заявляет о невыделении в одно производство. То есть нас собирались ознакомить с невыделенными материалами? Нам не хватит недели для этого».

Магомедов заявил, что доводы следователя о воздействии на свидетелей и возможности скрыться голословные, доказательства не представлены.

Адвокат Рашид Джафаров заявил, что если каждый оперативник будет выступать свидетелем по своему делу, то раскрываемость взлетела бы. Показания оперативника Салмана Ибрагимова, уверен он, не могут быть доказательством.

Защита просила суд отпустить Гаджиева, Тамбиева и Ризванова под домашний арест либо под подписку о невыезде.

 

«Нужна срочная реанимация…»

 

Ризванов заявил, что давление на свидетелей оказывают следователи, а не обвиняемые. «Они угрожают им, чтобы дали показания. На мою сестру Зумруд оказывали давление, так как она отказалась давать показания. На свидетеля Альбину Трамову тоже оказывалось давление», – пояснил он.

Он напомнил, что находился и в 2015 году, и в 2018 году в СИЗО, а свидетель Салман Ибрагимов утверждает о его причастности к финансированию терроризма и продолжении им преступной деятельности.

Также он указал на то, что Телевов не представил постановление о возбуждении уголовного дела от 22 апреля, протокол допроса от 7 ноября 2019 года, положительные характеристики от односельчан и администрации села. По мнению Ризванова, это свидетельствует о необъективности.

Он утверждает, что следователь вводит в заблуждение суд по поводу ограничений в период с 30 марта, так как 24 апреля Надир Телевов проводил с ним следственные действия – предъявлял обвинение по новой статье. (В конце марта следователи возбудили новое уголовное дело в отношении Гаджиева, Тамбиева, Ризванова по статье 282 ч. 2 УК РФ. Якобы они совместно с дагестанским проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (Абу Умар Саситлинский) с января 2009 года по июнь 2019 года в Махачкале принимали участие в деятельности организаций «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» и «Высший военный Маджлисуль Шура Объединённых сил моджахедов Кавказа», которые признаны террористическими и запрещены на территории РФ.)

«Три следователя не смогли выполнить такой объём работы. Это говорит об их неэффективности. Три месяца осматривали сведения о телефонных соединениях. Сколько тогда потребуется время для ознакомления? Что препятствовало ранее получить информацию из Интерпола? В письме МВД и ФСБ говорится, что у меня есть круг высокопоставленных лиц, которые помогут скрыться. Почему эти лица не установлены?» – спрашивал Ризванов.

Тамбиев считает, что действия следствия наносят вред авторитету следственных органов и суда.

«При чём тут я – уроженец Карачаево-Черкесии и предприниматель из Москвы и ИГИЛ? Спустя год выяснилось, что ни при чём. Я карачаевец, какая Ичкерия, Дагестан? Находящихся рядом со мной Гаджиева и Ризванова я никогда не знал. Мы увиделись только в камере. Зная, что Ахмеднабиев в розыске с 2014 года, что Ризванов в СИЗО, я бы мог сидеть спокойно дома, участвовать в международных конкурсах, побеждать в конкурсе «Лучший предприниматель»? Ни по одной статье нет достаточных доказательств», – заявил Тамбиев.

Он привёл в пример протокол допроса Ибрагимова, где сказано, что Тамбиев является учредителем фонда «Амана», но следователь говорит, что он не имеет отношения к фонду и банковским картам. Но этот протокол до сих пор фигурирует. По мнению Кемала, допрос Махачева – такая же фантазия следствия.

«Мои показания говорят о причастности к преступлению. Я наконец-то ознакомился с этим протоколом допроса. Я их не читал, подпись ставил под давлением, так как был избит, адвоката по соглашению Джафарова не допустили. А адвокат по назначению Сулейманов за свои непрофессиональные действия привлечён к дисциплинарной ответственности. По такому принципу я бы мог сказать, что и ваш сын причастен к террористической деятельности и его будут держать в СИЗО год-полтора», – обратился он к судье.

В последнем слове Тамбиев процитировал дагестанскую народную газету: «Судебная система нуждается в срочной реанимации для повышения авторитета судьи, создания условий для вынесения объективного и справедливого законного решения. Наблюдая, что происходит в Дагестане, это формулировка не просто мнение автора, а позиция всего народа республики. Я жду справедливости и независимости суда, а не театральные постановки справедливого судейства, где зачитывается просто постановление, вынесенное третьими лицами. Думаю, что нужен всего лишь один мужчина, который возьмёт на себя мужество…» На этой фразе судья Курбанов прервал подсудимого и попросил говорить по существу и по материалу.

 

Процесс – прецедент

 

Абдулмумин Гаджиев тоже уверен, что основания для продления ареста, которые, по мнению лучшего следователя России Надира Телевова до сих пор не отпали, это всего лишь фантазия, если ориентироваться на УПК.

Он остановился на засекреченном свидетеле Махачеве: «Это известный актёр в Турции, который сотрудничает со спецслужбами и называет себя внуком Владимира Жириновского. В его допросе всё указано со слов третьего лица – Ахмеднабиева. Можно с ним связаться прямо сейчас и из первых уст получить информацию».

Судья поинтересовался, как рассекретили свидетеля.

«Кто он такой, стало понятно по допросу, где он сам себя называет помощником Исраила Ахмеднабиева. Несколько лет назад он записал видеообращение, где заявил, что заключил соглашение со спецслужбами», – пояснил Ризванов. Он  добавил, что всем известно: Махачев – это Руслан Алиев (Кисловодский), сменил имя и фамилию, и теперь он Адам Белявский. (О нём подробнее рассказывалось в публикации «Черновика» «Театр одного следователя».)

Судья посмеялся над этим фактом и рассказал историю о таком же засекреченном свидетеле, которого рассекретили соседи.

В последнем слове Гаджиев выразил соболезнования всем родственникам, погибшим от коронавирусной инфекции, а затем в очередной раз раскрыл абсурдность следствия.

«На этом фоне нам даже неудобно за себя что-то говорить и писать, когда люди переживают такие проблемы. Мы вместе с обществом. Ранее говорил, что наша невиновность становится очевидной до неприличия, потом – очевидной до безобразия. Сегодня должен констатировать, что наш уголовный процесс приобрёл комичный характер. Год назад Надир Телевов обвинил нас в участии в деятельности террористической организации ИГИЛ, сегодня этот же следователь предъявляет новое обвинение. Любой человек, который имеет представление, о чём идёт речь, понимает, насколько нелепо выглядит обвинение в подобной форме. ИГИЛ – это террористическая организация, которая объявила войну даже близким себе по духу структурам. Для ИГИЛ нет разницы между Россией и Ичкерией. Обвинить одного и того же человека, что он поддерживает одновременно ИГИЛ и воссоздание Ичкерии – это шизофрения. На такое, наверное, способен только бывший лучший следователь России Надир Телевов. На мой взгляд, то, что позволяет себе следователь Телевов – это унижение судебной системы.

Гаджиев, Тамбиев, Ризванов в очередной раз указали на абсурдность доводов следствия

Следователь ввёл новый юридический оборот, говоря, что, находясь на свободе, мы можем создать искусственные доказательства своей невиновности. Наши адвокаты долго ломали над этим голову, в итоге Телевов показал это на практике. Он угрожает родственникам обвиняемых на допросах, свидетелям. До нас доходит информация, что сёстры Трамовы подвергаются угрозам и давлению. Недавно Телевов докатился до того, что, допросив одного человека, свидетеля Алиева, пытался подсунуть ему на подпись не те слова, которые он сказал, а заранее состряпанный текст. Хорошо, что Алиев стал внимательно читать то, что ему подсунули, и отказался это подписывать. Хочу призвать всех, кто даёт показания, чтобы внимательно читали, что подписывают.

В очередное обвинительное постановление Телевов добавил очередную порцию глупости и лжи. Он построил обвинение на крайне абстрактных вещах. 

Первое – это перевод 16 тыс. рублей с моей банковской карты. Обращаю внимание суда, что не указываются реквизиты карты, на которую переведены деньги, хозяин карты. Указывается некий гражданин Солихов, который является террористом и якобы предоставил мне эти реквизиты, чтобы я перечислил деньги и поддержал тем самым террористическую деятельность. Таким способом любой мой перевод, совершённый в жизни, можно подвести к поддержке терроризма. Я долго думал, как этот факт опровергнуть. И придумал. Я попросил, чтобы подняли мои записи в соцсетях, которые делал в этот период. И обнаружил, что эта плата на билеты на самолёт в Москву. Я никогда не был знаком с человеком по фамилии Солихов. Судя по тому, что Тамбиеву и Ризванову предъявляют переводы в тот же период, могу сделать вывод, что это просто работа по шаблону бывшего лучшего следователя России.

Второе: статьи в «Черновике». У Телевова интересная формулировка: «в своих публикациях Гаджиев акцентирует внимание аудитории на национальных, религиозных и социальных противоречиях современного мира, адаптируя к ним коранические стихи и хадисы, пытался воздействовать на сознание людей с целью их вовлечения и участия в деятельность террористической организации». Все перечисленные публикации я перечитал. Чтобы увидеть в этих статьях поддержку экстремизма и терроризма или конкретных террористических организаций, надо быть откровенным ксенофобом, исламофобом. Не знаю, чем руководствуется бывший лучший следователь России, но согласно ст. 171 УПК РФ обвинение должно содержать конкретные факты преступления: время, место, обстоятельство совершения преступления. Покажите хоть одну строчку из моей статьи, в которой я поддержал экстремизм и терроризм или террористическую организацию.

Объясните мне, почему Телевов, выбирая мои статьи, избегает именно те, в которых прямо указано ИГИЛ. У меня есть статьи, которые были написаны против этой организации. Это не учитывает, а берёт статьи, в которых вообще нет ничего. Например, в статье «Живи своей жизнью» описывается, что человек должен заниматься своей семьёй, работой, саморазвитием, вместо того чтобы сидеть на аккаунтах каких-то знаменитостей. Какое отношение это имеет к терроризму?

На мой взгляд, наш процесс создаёт прецедент. В будущем абсолютно любого человека за абсолютно любое сказанное слово можно будет привлечь по этим самым страшным статьям и предъявить поддержку любой террористической организации. На протяжении года наблюдали абсолютную беспомощность Советского районного суда в осуществлении правосудия. Сегодня впервые меру пресечения избирает Верховный суд РД. Есть маленькая надежда на то, что что-то изменится. Данный процесс растянулся на три дня, судья обращал внимание на каждую мелочь, по каждому пункту делал замечание и прокурору, и следователю, и адвокатам. Если судья зайдёт в совещательную комнату и вынесет антизаконное решение, то всё это не будет иметь никакого смысла, цена этому всему – грош», – заключил Гаджиев.

Р. S. 8 июня до начала заседания Кемал Тамбиев заявил, что в СИЗО-1 к нему так и не отправили врача для измерения температуры. В пятницу, 5 июня, по его словам, был бунт среди арестантов, которые разгромили камеры из-за бытовых условий и неоказания медпомощи. Напомним, Тамбиев на заседании 8 мая в Советском районном суде говорил, что кашляет и температурит, а ему не делают тест на коронавирус. В этот же день его адвокат Джафаров направил ходатайство следователю о срочном оказании медицинской помощи, однако оно осталось без ответа.

На запрос «ЧК» УФСИН по РД ответили, что в СИЗО-1 организованно круглосуточное дежурство медицинских работников и ежедневно поводится осмотр и измеряется температура сотрудникам и арестантам, выдаются средства индивидуальной защиты. А информация о бунте в СИЗО-1 не соответсвует действительности, учреждение работает в штатном режиме.. ]§[

Комментарии:

слуга народа пишет:

ЯМы глубинные надо копать на Кривой Балке, а не в Африке.

Очко береги...

Троль05 пишет:

А тем временем в США продолжаются погромы https://youtu.be/yuz_SkzWbBQ
Эфиоп, Кривая Балка почему бездействует?

Путинская вонючка, ты ведь не пойдешь защищать Гондурашку, случись чего, а побежишь занимать очередь за гумманитаркой из этих самих "погромленных" Штатов.

Dirty Harry пишет:

Троль05 пишет:

А тем временем в США продолжаются погромы https://youtu.be/yuz_SkzWbBQ
Эфиоп, Кривая Балка почему бездействует?

Путинская вонючка, ты ведь не пойдешь защищать Гондурашку, случись чего, а побежишь занимать очередь за гумманитаркой из этих самих "погромленных" Штатов.


А ты,прибалтийская вонючка, уже в первых рядах этой очереди? В каритас раз в месяц ходишь или уже в списках состоишь?

Lawyer Black пишет:

Dirty Harry пишет:

Троль05 пишет:
А тем временем в США продолжаются погромы https://youtu.be/yuz_SkzWbBQ
Эфиоп, Кривая Балка почему бездействует?

Путинская вонючка, ты ведь не пойдешь защищать Гондурашку, случись чего, а побежишь занимать очередь за гумманитаркой из этих самих "погромленных" Штатов.

А ты,прибалтийская вонючка, уже в первых рядах этой очереди? В каритас раз в месяц ходишь или уже в списках состоишь?

Сракатанчик, ты выполз, верный гондурашкинец. ))


Я буду в числе тех,кто эту самую гумманитарку животным вроде тебя будет раздавать. Так что готовься. )


P.S.
Прибалтика очень радует, особенно Литва - русскоговорящие Сракатаны загнаны под плинтус. )