Энергетический удар

Рабадан Абдурагимов уверен – тарифы вырастут
Дата: 
9 июл 2021
Номер газеты: 

Дагестан ожидает очередное повышение тарифов за электроэнергию. На фоне всеобщего роста цен на товары и услуги люди обоснованно интересуются – а за что они платят? За частые отключения и аварии? За неработающие номера аварийных служб? За приписки долгов?

И тут возникает вопрос – а возможно ли такое, когда сфера энергетики не ассоциируется с негативом? Обо всём этом и о том, как сделать электросетевой комплекс Дагестана привлекательным для инвестиций, рассказал руководитель компании ООО «ДагЭнерЖи» Рабадан Абдурагимов.

 

– Рост тарифов – явление уже привычное. Люди как будто перестали реагировать на новости об очередном повышении. Скажите, пожалуйста, насколько устанавливаемые тарифы обоснованы и почему в текущем году Дагестан снова фигурирует в первых строчках по росту этого показателя?

 

– Для начала хотелось бы ввести в курс дела тех, кто немного не в теме, если можно так выразиться. Рост тарифов обусловлен исключительно применением 534-го Постановления Правительства РФ, которое действует с 2018 года. Так вот с этого момента тариф для коммерческих потребителей в Дагестане вырос почти в 2 раза. В денежном выражении он повысился от 2 рублей 60 копеек до 5 рублей 40 копеек.

Само постановление – это согласительное мероприятие, в котором гарантирующий поставщик, который работает в Дагестане, обязуется полностью оплачивать покупаемую электроэнергию на оптовый рынок за счёт роста тарифов. При обеспечении 100% оплаты рост тарифов и идёт. Правда, потом в постановление вносились изменения, рост тарифов остался, а обязательство по обеспечению 100-процентных платежей было снято.

Платежи с 2018 года от компании «Россети» идут с перебоями. Задолженность новой объединённой компании (объединение Дагестанской сетевой компании и Дагестанской энергосбытовой компании должно было послужить оптимизацией и улучшением ситуации в энергетической отрасли – заявление гендиректора ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталия Иванова) в текущем году достигла 3,5 млрд рублей, по нашим прогнозам, до конца года эта сумма возрастёт до 7 млрд рублей.

Это при том, что сама созданная компания действует в статусе филиала, и «Россети Северный Кавказ» несут ответственность за долги Дагестана. Новая структура идёт по пути предыдущих компаний даже с ещё большим ухудшением ситуации. 

По факту самого по себе слияния как такого не было. «Россети» прекратили операционную деятельность Дагестанской сетевой компании и Дагестанской энергосбытовой компании, функции взяли на себя. Объединение на простого потребителя никак не повлияло: качество подачи электроэнергии не увеличилось, аварийность не снизилась, ничего не случилось. Просто поменялось название.

Что касается текущего года и очередного повышения тарифов, то вы правильно подметили, для Дагестана рост окажется ощутимым. Причём особый удар на себя примет именно сектор промышленных предприятий и в целом бизнеса. Для этой категории потребителей тариф повысится на 15%.

 

– Насколько известно, любой тариф состоит из нескольких частей: помимо сбытовых надбавок и прочих пунктов в нём также заложены затраты на транспортировку и потери. Должны ли люди платить за потери компании и насколько этот показатель велик сегодня?

 

– Сама компания «Россети Северный Кавказ» заявила, что потери в сетях по итогам первого квартала 2021 года составили 47%, а по итогам 2020 года было 42%. То есть мы уже видим увеличение потерь на 5%.

Тогда можно задать вопрос – а какой эффект дают многомиллиардные вложения компании в надёжность и развитие сетей? Неужели очередной рост тарифов позволяет покрыть потери? Нет, всё это оказывается неэффективным, а, наоборот, ведёт к ухудшению ситуации в энергетическом секторе республики.

Мы, со своей стороны, наоборот, заявляли и ранее при прошлом руководстве республики: нельзя дальше повышать тарифы на электроэнергию в регионе при действующей ситуации в отрасли.

Основная проблема – хищение электроэнергии, которое, в свою очередь, осуществляется не без участия сетевых компаний. Рост хищений приводит к росту потерь и нехватке денежных средств на эксплуатацию сетей. Отсюда компании не хватает денег на содержание сетей и их ремонт, ухудшается качество подачи энергии. Чтобы компенсировать всё это, надо поднимать тарифы. И тут кроется самый главный дьявол: повышая тарифы, вы снижаете процент собираемости, потому как порядочные потребители не захотят платить ещё больше и за себя, и за того парня, который ворует энергию.

 

– Тогда возникает резонный вопрос – рост тарифов провоцирует новые хищения?

– Абсолютно верно. Сама компания стимулирует потребителей к энерговоровству, потому как человек, а особенно тот, кто живёт в горах без газа, не может платить за свет больше, чем он зарабатывает.

Рост хищений заново запускает весь механизм. Всё, что мы видели за 5 лет своей деятельности, сводится к такому принципу работы.

Дальнейшие прогнозы удручающие – ситуация будет закручиваться по спирали пока рано или поздно не произойдёт коллапс. Ведь частые отключения, аварии рано или поздно приведут к росту социальной напряжённости. Да это, по сути, сейчас и происходит, просто не в таких масштабах. Вы сами помните факты, когда люди из-за отсутствия света перекрывали трассы.

Ну и ни в коем случае нельзя упускать и инвестиционную привлекательность Дагестана, когда у тебя попросту нет света, какое предприятие ты сможешь открыть? Какой смысл строить современную базу отдыха? Чтобы туристы и гости сидели без света? А мы уже знаем факты, когда в горах в гостевых домах туристы сидели без света днями и ночами. Кто будет отдыхать, когда тот же кондиционер отключается и нет возможности зарядить телефон?

 

– А как же неоднократные заявления о том, что Дагестан получит колоссальные финансовые вливания в сектор электросетевого комплекса?

               

– «Россети Северный Кавказ» – это компания с государственным участием, у которой всегда есть возможность достучаться до верха, попросить деньги, есть огромный административный ресурс, который позволяет им закрывать глаза на те или иные проблемы.

И вроде хорошая новость – Дагестан и его энергетика получат 35 млрд рублей инвестиций. Но позвольте, зачем менять провода и опоры, когда за ними стоят перегруженные питающие центры, которые требуют срочного ремонта?

Ведь по столбам же перетекает энергия. Также важна замена счётчиков, чтобы у людей не отключался свет. Конечно же, нет. Хотя мы не увидели результатов и по линии замены счётчиков на современные автоматизированные. Для человека, у которого в горах стоимость энергии в районе без газа на одно хозяйство достигает 15 тысяч рублей при зарплате в 10 тысяч рублей, эта сумма попросту неподъёмна. Следовательно, хищение для него – единственная мера выжить.

И говоря по теме озвучиваемых крупных сумм вложений «Россетей», мы будем смотреть по факту. Но уже сейчас можно смело подвести итоги их работы за прошлые периоды: вложения в автоматизированные счётчики в 2015 году результата не дали, масштабные учения 2018 года результата не дали, инвентаризация сетей, как видим, –  ситуация такая же. Моё субъективное мнение – вложения компании попросту не эффективны и не приводят к каким-либо изменениям.

Такие компании как «Россети Северный Кавказ» и ООО «ДагЭнерЖи» нужны, от них зависит надлежащее энергоснабжение потребителей.

Ещё в 2016 году на уровне руководства страны были определены ключевые цели для энергетики Дагестана: повышение собираемости, снижение потерь и консолидация сетей в целях формирования единого центра ответственности. И энергосетевые компании должны и выступают в роли инструмента для достижения поставленных властями индикаторов.

Специалисты привлекаются, а потери остаются

 

– С 2016 года прошло достаточно времени, чтобы уже сегодня можно было наблюдать какие-то положительные подвижки в указанных вами вопросах…

– К сожалению, нет. У наших конкурентов ситуация из года в год идёт лишь на ухудшение, и мы на их фоне выглядим очень привлекательно. Только у нас нет такого серьёзного административного ресурса и возможностей просить у государства деньги.

 

– И как в таких условиях сегодня развивается ваша компания?

 

– У нас около 9% потерь по результатам 2020 года, мы занимаемся реконструкцией сетей за счёт собственных средств и выручки, которую обеспечивает наш стратегический партнер  – независимая энергосбытовая компания ООО «Электрон».

Мы, работая на фоне крупной компании «Россети Северный Кавказ» в Дагестане, показываем реальный результат: нами довольны многие главы муниципальных образований республики, крупных предприятий.

С ООО «Электрон» ежегодно заключают договоры и переходят на сотрудничество от 200 до 300 абонентов и все они крупные предприятия, юрлица, которые хотят получать качественное и грамотное обслуживание. Мы не предоставляем каких-то существенных скидок, у нас просто комфортные условия взаимодействия без бюрократии. Абоненты уходят от них и переходят к нам на обслуживание, потому что с нами удобнее и комфортнее работать.

Вот, к примеру, мы компенсируем им нанесённый ущерб от некачественного энергоснабжения. Сгорел холодильник или иной прибор из-за аварийного отключения? Потребитель всё это актирует, обосновывает, и мы возвращаем деньги. Это не какое-то наше новшество, это требование закона, мы работаем строго по закону. 

Что касается обслуживания сетей, то взять те же аварии. Да, они случаются и в нашей зоне ответственности, но мы их оперативно устраняем. И независимо от того, осенне-зимний это период или летний, мы постоянно проводим работу по ремонту, обслуживанию сетей.

«У наших конкурентов ситуация из года в год идёт лишь на ухудшение, и мы на их фоне выглядим очень привлекательно»

 

– Неоднократно говорилось и о том, что все бесхозные сети Дагестана также нужно консолидировать и передать в обслуживание компаний. Как обстоят дела с этим направлением в регионе?

 

–  Когда «Россети» заявляют, что они обслужили столько-то бесхозных сетей, – это звучит не совсем корректно, поскольку в федеральном законе №35 «Об электроэнергии», ст. 28 и п. 4 чётко говорят, что сетевые организации несут бремя содержания сетей, собственник которых неизвестен или от права на них отказался.

Получается, они обязаны это делать по федеральному закону. Мы как сетевая компания всю эту работу проводим постоянно, но мы находим собственников сетей, предлагаем передать  нам в аренду или же попросту выкупаем. И бремя обслуживания электросетей с него снимается. Ещё раз отмечу, что на все объекты хозяин всегда есть и документы имеются. Но, пользуясь незнанием законов, «Россети» вводят в заблуждение и муниципальные образования, и рядовых потребителей, приписывая себе такие липовые достижения.

 

–  Совсем недавно в сети вышла новость о том, что к вам нагрянула проверка правоохранительных органов. Это частое явление для вас?

 

– Мы столкнулись с некоторыми трудностями с конца прошлого года, когда в отношении наших потребителей применяются способы незаконного отключения. Никто не составляет актов, никаких уведомлений об отключении или документов не предоставляет. Хотя даже простое отключение прописывает вручение уведомления за две недели, а сам процесс актируется, чтобы можно было оспорить или подать жалобу.

А при вопросе о причинах отключений со стороны тех же правоохранительных органов наши оппоненты заявляют, что это просто аварии. Хотя устные угрозы к нашим абонентам поступают постоянно. И мы уже писали на всевозможных ресурсах о том, как мы оцениваем подобные действия. Всё это направлено на запугивание потребителей с целью вернуть их себе. Мы все факты собираем и направляем в профильные органы.

В течение длительного времени в адрес правоохранительных органов поступают жалобы на нас, нам приписывают огромные долги в размере почти 500 млн рублей. Но позвольте, если есть долг, то есть масса законных способов этот долг взыскать: через суды, судебных приставов, процедуру банкротства.

Но вместо этого за 5 лет «Россети Северный Кавказ» и их филиалы ни одного подобного действия не осуществили. А это значит, что оснований нет и задолженности нет.

Напротив, они нам должны порядка 300 млн рублей за услуги по передаче электроэнергии. И эту сумму мы можем подтвердить всеми необходимыми документами.

Такие действия мы расцениваем как клевету, которая распространяется и в органы исполнительной власти, и в правоохранительные органы, которые вынуждены реагировать на жалобы компании с госучастием. Мы каждый раз представляем все необходимые документы, отвечаем на вопросы сотрудников определённых служб. После этого претензии к нам иссякают. Но так как жалобы поступают всё чаще, к нам стали и приходить тоже чаще.

По сути «Россети Северный Кавказ» сейчас занимаются не развитием электросетевого комплекса, не повышают качество энергоснабжения, не показывают реальных результатов по снижению потерь, а заняты обращением и подачей жалоб в правоохранительные органы, запугиванием наших потребителей и попытками их незаконных отключений.

Хотя ещё раз повторю, не тот вектор они выбрали для того, чтобы изменить как-то ситуацию. Причём необходимость кардинальных изменений в сфере электроэнергетики назрела давно и озвучивалась на самом высоком уровне. «Россети» никаким образом не участвуют в наведении порядка в секторе электроэнергетики. По факту, получается, работаем только мы, поэтому предприятия и муниципалитеты выбирают нас.

 

– Резюмируя весь наш диалог, каким вы видите выход из всей сложившейся ситуации?

 

– Нужны равные правила игры и равные конкурентные условия. Всё это будет улучшать ситуацию и работать на конечного потребителя. Из миллиона довольных потребителей, у которых стабильное энергоснабжение, минимальное число аварий и их оперативное устранение, отсутствие желания и нужды в хищении и формируется отрасль и положительный её имидж, повышается инвестиционная привлекательность Дагестана. И таких абонентов в наших сетях порядка 50 тысяч. Да, цифра может и незначительная, но мы растём с каждым днём и стремимся к увеличению численности дагестанцев, которые не страдают от сектора электроэнергетики, а получают только выгоду и пользу. ]§[