Экономику на поруки – 2

В прошлом номере «ЧК» мы говорили о том, как государство взамен бывшим сельскохозяйственным светилам – колхозам и совхозам – предложило нам другие варианты хозяйствования, называемые государственными унитарными предприятиями, в обиходе – ГУПы. В этом материале продолжаем рассказ о не менее звучных субъектах – СПК.

После вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) регионам ни в коем случае нельзя расслабляться. Вернее, нельзя было расслабляться. Жёсткая конкуренция между сельхозтоваропроизводителями может не только выдавить с рынка местных предпринимателей, но и сделать неконкурентоспособной любую сельхозпродукцию, производимую (в нашем случае) в Дагестане. Членство в ВТО – это хорошо только для развивающейся экономики. Для умной экономики. В противном случае производители сельхозпродукции не в состоянии реализовать свои товары даже на местном рынке, не говоря уже о выходе на внешний. И тут вам не помогут никакие инвестиции и высокие технологии.

Даже стыдно очередной раз повторять и признаваться в том, что более двух десятков лет мы камня на камне не оставили от былого хозяйства, ходим и на каждом углу проклинаем всё и всех, готовы друг другу глотки грызть за клочок земли и жалуемся, как же плохо мы живём. Ах, если бы не эти изуверы, что разрушили великую страну – кормчего – всех без исключения, в том числе бездарей и бездельников...

Но, пожалуйте, за те же два десятка лет в мире произошли такие сдвиги, что люди научились получать по два урожая практически на камнях и песке. Что далеко ходить, соседний Азербайджан, в 90­е оказавшийся в глубоком экономическом нокдауне, сумел не только выжить, но и кормит фактически пол­России овощами и фруктами. А мы всё жалуемся и не можем рачительно распорядиться тем, что государство пока неиссякаемо нам отваливает.

Как бы и кто бы нас ни интриговал и ни увлекал высокорентабельными приоритетными проектами, самое приоритетное направление развития для Дагестана, по крайней мере на данном этапе, – это постоянный диалог населения с землёй.

Весь смысл реорганизации бывших колхозов и совхозов на заре дикого капитализма состоял в том, чтобы наделить работников колхозов и совхозов имущественными и земельными паями. Это если в идеале. В реале же мы сегодня пришли к тому, что состояние сельского хозяйства и, соответственно, экономики таково, что близко к накрытию медным тазом. Ещё раз подробно разъясним, что и как должно было выглядеть.

 

Разделяй и бедствуй

 

Реорганизация колхозов и совхозов с самого начала могла осуществляться тремя основными путями:

а) раздел хозяйства на крестьянские хозяйства и малые предприятия с последующим их добровольным объединением в ассоциацию или кооперативы;

б) реорганизация хозяйства или его части в акционерное общество открытого или закрытого типа;

в) реорганизация хозяйства или его части в производственный кооператив (коллективное предприятие).

В ходе этого процесса там, где это экономически целесообразно, хозяйства могут быть разукрупнены, и каждая часть хозяйства реорганизуется по своей схеме. Направление санации выбирается коллективом хозяйства на добровольной основе. Принцип добровольности не распространяется на колхозы и совхозы, объявленные несостоятельными, то есть банкротами. Такие подлежат ликвидации и реорганизации в особом порядке в соответствии с п. 14 постановления «О порядке реорганизации колхозов и совхозов».

В конце 90­х, когда в стране началась повсеместная реорганизация колхозов и совхозов, в нашей республике насчитывалось чуть более 630 хозяйств. Причём колхозы составляли около 85%, остальные – государственные, совхозы. Но, как было принято в те годы, сперва одни хозяева экспроприировали своих предместников, а теперь и наше поколение продолжает гнобить своих. Как говорится, было ваше – стало наше…

Это гараж дагестанского СПК

 

СПКойствие не наступит

 

Вот есть в Новолакском районе свой совхоз­колхоз. Простите, СПК, конечно. Это раньше он успел побыть и совхозом «Дмитрова», и колхозом, а теперь СПК «Новомехельтинский». Ничем не приметное предприятишко, которое само ничего не имеет и другим не позволяет иметь. Согласно Государственному акту от 15 февраля 1977 года за совхозом «Дмитрова» были закреплены в бессрочное пользование 51 124,22 гектара земли для сельскохозяйственного использования. В 1995 году совхоз был преобразован в колхоз «Новомехельтинский». Часть земель закрепили за сельским советом, а часть оставили за колхозом. При этом неизвестно, за кем какие площади закреплены и имеются ли соответствующие документы. Земли, переданные колхозу, являлись коллективной собственностью всех членов хозяйства, но руководством колхоза не были выделены земельные паи членам. Дальше – больше. В 2002 году странным образом колхоз «Новомехельтинский» был переименован в СПК с таким же названием, хотя по закону подобное преобразование невозможно, поскольку колхоз – это коллективно­долевая собственность всех его членов, а СПК – чисто юридическое (коммерческое) лицо. Однако коммерция должна приносить реальную прибыль, а не то, что мы имеем. Пока Дагестан торгуется с федеральным центром степенью своей суверенизации, это даёт возможность нашим людям не работать. Однако кушать хотят все, и в странах буржуазной демократии, и в таких, как наша. Только в первых увеличивают производительность труда и урожайность, а во вторых – бес знает что… У первых – высокие технологии, а у нас – ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИЙ, которые мёртвой хваткой зацепились за единственное ценное, что они за собой сохранили, – землю. Вот уже несколько лет продолжается тяжба между экс­главой села Новомехельта, Магомедхабибом Саидовым, и руководством Новолакского района. Суть спора – кому должна принадлежать присельская земля, проще говоря, селу или муниципалитету?

В 2011 году между Саидовым и главой района Гаджи Айдиевым состоялась одна из последних досудебных бесед, во время которой, утверждает Магомедхабиб, он пытался уговорить последнего передать земли сельсовету. «Я ему сказал, что если он и дальше не собирается отдавать нам земли, то я обращусь в суд. На это он ответил, что у него много связей и знакомых и не против того, чтобы судиться», – вспоминает Саидов.

И началось. Буквально перед началом процесса, в 2011 году, неожиданно заболела судья, рассматривавшая дело, и разрешить спор взялся председатель Арбитражного суда РД (кстати, две недели назад ушёл в отставку) Кайбула Абдуллаев. Его решение было более чем ясным. Абдуллаев дал Айдиеву ровно сутки на то, чтобы тот решил вопрос с передачей земли в распоряжение сельской администрации. В противном случае председатель суда пригрозил вынесением решения о бездействии главы района. Айдиев, по нашим данным, полностью согласился с судьёй и обещал решить вопрос. После этого Абдуллаев, возможно, чтобы полностью уладить конфликт, обратился и к Саидову с предложением отказаться от иска, так как проблема вроде как уже решена. Что Саидов и сделал. Но…

«…Во время рассмотрения этого спора я получил ответ от районной администрации, что невозможно передать земли, потому что идёт судебный процесс. В то же время более 70 процентов пахотных земель глава района передал СПК. Это же чистой воды злоупотребление», – говорит Магомедхабиб.

В итоге он, не имея возможности и желания каждый раз сталкиваться с непробиваемой стеной, отказался не только от притязаний, но и от должности главы села. А новоизбранный глава Новомехельты в день вступления в должность написал заявление о полном отказе от иска. И это, несмотря на то что федеральный арбитражный суд в своём решении указал, что данный спор должен решиться в пользу сельской администрации, потому что ранее в СПК трудились до 450 сельчан, а сегодня всем хозяйством распоряжаются пять членов одной семьи – председатель СПК, его супруга, брат и двое близких родственников. То есть в учредительных документах кроме них никто не числится, и получается, что люди, отдавшие десятки лет родному хозяйству, в том числе пенсионеры, выброшены за борт, а всем распоряжается одна семья.

По крайней мере будет ближайшие 49 лет аренды. За СПК сегодня числится 385 га пахотных земель, которые арендаторы на выгодных условиях могут сдавать и в субаренду. С 2008 года в СПК не работает практически ни один человек, не ведётся бухгалтерия, долг перед госказной – более 1 млн рублей, из которых свыше двухсот тысяч – перед сельским бюджетом. Такой вот капитализм…

Последнее заседание арбитражного суда по данному вопросу состоялось 11 октября, которое, впрочем, также завершилось не в пользу истцов. И примечательно, что адвокат, в течение двух лет представлявший интересы ответчиков, в этот день представлял и истца. Такой нонсенс…

И теперь самое интересное. Изнанка вопроса, так сказать. Дело в том, что в скором будущем по территории земель Новомехельты планируется прокладка нового участка федеральной трассы «Кавказ» в обход Хасавюрта. Иначе говоря, тот, кто контролирует этот участок земли, будет иметь свой, далеко не маленький интерес, в том числе и финансовый. А на сельскохозяйственные интересы тружеников, похоже, всем наплевать…

Согласно Федеральному закону №137 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», всеми неразграниченными землями распоряжается муниципальный район. По большому счёту хозяева таких земель – главы районов. Передать эти наделы в ведение сельских поселений главы не хотят, поскольку теряют право распоряжаться.

Если провести разграничение, то получится, что главы сёл будут иметь возможность напрямую заключать договоры с Министерством финансов РД со всеми вытекающими для глав муниципалитетов последствиями. Разумеется, допустить такое нахальство в свой адрес они не желают и будут и дальше препятствовать процессу разграничения.

Вот так и получается у нас, что до сих пор никто толком не может объяснить, кому какая земля принадлежит. Никто не знает, где федеральная земля, где республиканская, а где муниципальная. И оттого неизвестно, насколько эффективно она используется. Хотя, что тут вопрошать?.. Не помогли ни угрозы, ни просьбы. Напомним о том, как прежний глава республики, Магомедсалам Магомедов, видя нарастающую земельно­протестную активность населения, несколько раз давал публичные жёсткие поручения подчинённым, провести полную инвентаризацию и разграничение земель.

А общая площадь земель сельхозназначения в Дагестане составляет чуть менее 4,5 млн гектаров. Поэтому частые возражения, что во всём мире сельское хозяйство выживает только за счёт дотаций, а производитель не может существовать без поддержки государства, не имеют ничего общего с правдой. Да, сельхозпроизводство во всём цивилизованном мире субсидируется, но делается это не столько ради его поддержки, сколько для ограничения производительности. А причины этого в следующем. Во­первых, этим искусственно (осознанно) создаётся дефицит предложения, чтобы беспрепятственно и на выгодных для всех условиях реализовать продукцию. А, во­вторых, не это ли стимулирует конкурентоспособную стоимость сельхозтоваров, чтобы все излишки можно было свободно вывозить в другие регионы или даже страны?

Можно сколько угодно охать и ахать, но нам никак не обойтись без главного. Имеющиеся сельхозплощади позволяют сегодня спокойно прокормить республику при численности населения пять миллионов человек. Если бы… Если бы только заставить глав муниципальных образований выпустить землю из их объятий. Если бы сделать так, чтобы они с помощью взяток, откатов, мошеннических схем не создавали фиктивных, воздушных фермеров и не рапортовали о баснословных (не существующих в реальности) урожаях на полях, поголовье скота, а позволяли сельским жителям иметь свободный доступ к земле. Если бы, если бы…

 «Черновик» ещё несколько лет назад подсчитал, что даже при существующей, мизерной, по сравнению с другими регионами, производительности земля может обеспечить нам более 80 кг мяса (при нынешних 25 кг) на душу населения в год. И совершенно не паразитируя на бюджете – ни республиканском, ни тем более федеральном. А абсолютное большинство нынешних дагестанских СПК, ГУПов – это самые настоящие паразиты. Стоит только проверить, чтобы в это поверить…  

Номер газеты