[ Досудебная власть ]

22 сентября в здании администрации Махачкалы состоялся семинар по случаю создания региональной палаты третейских судов Республики Дагестан. Председателем палаты избрали первого секретаря городского комитета КПРФ Махачкалы Сапиюллу Бамматова.

Новая организация создана как первое региональное отделение Национальной ассоциации саморегулируемых организаций и отраслевых объединений по третейскому разбирательству «Федерация арбитражно-третейского судопроизводства» (РАСО ФАТС). Её председатель – профессор Игорь Шемякин –в начале своего выступления привёл статданные: на Украине 90% гражданских споров рассматривается в третейском суде. В Европе это почти 100%. В России процент третейских разбирательств гораздо ниже – всего 0,5% всех дел.

 

Институциональный

барьер

 

Земельные, жилищные и иные экономические споры – основа внутриреспубликанских распрей. Прежняя судебная система с исковым валом не справляется. Суды общей юрисдикции рассматривают дела годами.

Председатель Арбитражного суда РД Кайбулла Абдуллаев на семинарепривёл статистику, согласно которойза первую половину 2011 года лишь 38 дел ознаменовались заключением мирового соглашения. По информации сайта Арбитражного суда, только в сентябре запланировано 790 судебных заседаний.

Абдуллаев констатировал, что судьи уже не могут в таком гигантском объёме решать те задачи, которые возлагались на мировых судей по разрешению мелких споров: «Когда в 1996 году зарождалась система, а с 2000-го года (вот уже более десяти лет) она применяется на практике, оказалось, что эта десятилетняя практика навалила столько споров, что система мировых судей – мировая юрисдикция – уже захлебнулась этим объёмом». Из-за большого количества дел судьи зачастую допускают грубые ошибки. В условиях правового хаоса многие из них, опираясь на «судейскую мантию» и чувствуя свою безнаказанность, любой ценой наживаются на спорах.

Наши граждане не хотят подчиняться решению суда и после вынесения вердикта. «Практически единицы исполняют решение суда добровольно, затем снова обращаются в суд, подают кассационные жалобы и дела пересматривают в высшей инстанции», – резюмировал реальное положение дел председатель АС РД.

Стороны используют лазейки в законодательстве для подачи апелляционных и кассационных жалоб. А сами суды – неизбежно теряют народное доверие.

В таких условиях судебной системе необходимо постоянно увеличивать штат судей, что влечёт дополнительную нагрузку для налогоплательщиков. Тем не менее, нагрузка на служителей Фемиды этим не исчерпывается. Сегодня в Махачкале на одного арбитражного судью приходится до сотни дел в месяц.

Разумеется, власть понимает, что судебной системе необходимо внедрение и развитие альтернативных процедур рассмотрения споров и примирений.

Ещё в Концепции судебной реформы, одобренной российским парламентом в октябре 1991 года, приоритетным направлением развития и совершенствования системы провозгласили доступность правосудия. Затем, в Конституции РФ было закреплено построение судебной системы на основе трёх самостоятельных ветвей судебной власти: Конституционного Суда, судов общей юрисдикции и арбитражных судов. А 21 июня 2002 года Госдумой был принят Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации».

Закон одобрили, но до сих пор он не был востребован.

 

С чем его едят?

 

Третейский суд (это и есть арбитраж в большинстве зарубежных стран) – вид альтернативного урегулирования гражданско-правовых споров на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). Иными словами, если между вами и другой стороной возникает спор (например, о праве на собственность или сумме и сроках выплаты долга), вы можете сообща заключить третейское соглашение в письменной форме. Выбрать и указать в соглашении третье лицо, в компетентности которого вы не сомневаетесь и доверяете ему вынести решение по вашему спору в качестве третейского судьи (арбитра).

Законодатель поставил третейские суды в основу самого разбирательства, как возможность реализации прав граждан и юридических лиц при разрешении своих споров. И прежде всего, узаконил слово «суд». Как пояснил председатель Федерального третейского суда Дмитрий Бородин, «давняя дискуссия заключалась в том, чтобы понять: третейский суд, который является договорным органом разрешения спора, а не органом государства, может быть вообще наделён функцией суда? То есть можно ли ставить точку в споре, с тем, чтобы потом решение исполнялось принудительно».

В 2002 году законодатель увязал возможность негосударственного органа, поставить точку в споре. Плюс ввёл обязательность обеспечения государством исполнения решений третейского суда (в соответствии с законом «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ и законом «О третейских судах» № 102-ФЗ). В арбитражно-процессуальном и гражданско-процессуальном кодексах введены одинаковые принципы приведения в исполнение таких решений. При добровольном неисполнении сторона может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа по компетенции: если это экономический спор – в арбитражный суд, если же спор подведомственен судам общей юрисдикции, то в суд по месту нахождения ответчика.

 

Любой желающий

 

Если вы избрали одного третейского судью, он должен иметь высшее юридическое образование. А в случае коллегиального разрешения спора – любой желающий, достаточно чтобы юристом был только председатель состава третейского суда. Так, вице-президент адвокатской палаты РД Сулейман Азуев напомнил на семинаре, что в Европе давно практикуют выступление адвокатов в роли третейских судей.

Размер гонорара третейских судей определяется на основе договорённости сторон и судьи, с учётом цены иска, сложности, затраченного времени и других обстоятельств (указывается в третейском соглашении).

Плюсы третейского судопроизводства: конфиденциальность, возможность выбирать судей, которые будут рассматривать спор в соответствии с их опытом, профессиональными знаниями и репутацией, а также немедленное вступление решения в силу. Необходимо отметить,решение это имеет особую правовую природу: не является общеобязательным актом; его принудительное исполнение не может быть осуществлено без процедуры его признания со стороны компетентного государственного суда; не может быть обжаловано в апелляционном, кассационном или надзорном порядке; не обладает преюдициальным эффектом (от лат. praejudicio – предрешение – обязательность для всех судов принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу).

 

В десятки раз быстрее

 

Упрощение судебного разбирательства посредством «третейства» значительно бы облегчило страдания дагестанцев в судах.

Член президиума Национальной ассоциации СРО и отраслевых объединений по третейскому разбирательству Хансултан Кагирманов вспоминал, как во время работы юристом в системе «Газпрома» ему приходилось подолгу обивать пороги арбитражных и верховных судов: «Хождение по апелляционным, кассационным инстанциям – это хождение по мукам. Очень много сил и времени тратил на то, чтобы добиться получения исполнительного листа».

При условии грамотно построенной судебной тяжбы в арбитражном суде его можно получить в течение полутора-двух лет. У ответчика остаются возможности обжаловать решения суда, и таким образом растягивать процесс и не исполнять свои обязательства по договору. В случае с рассмотрением в третейском суде, это время значительно сокращается, и истец не несёт значительных убытков по сравнению с судом общей юрисдикции.

В Москве преимущества третейского судейства уже оценили. Особенно он приветствуется в префектурах столицы, которые часто выступают заказчиками. При проведении конкурсов, аукционов им попадаются недобросовестные исполнители. Московские чиновники понимают, что только посредством третейского суда они в кратчайшие сроки могут принудить ответчика к исполнению обязательств (по исполнительным листам) и вовремя обеспечить государственный заказ.

 

Дербентский опыт

 

В 2009 году трое молодых юристов из Дербента организовали «Дербентский межрайонный третейский суд». Председатель суда Фарид Рамазанов пояснил, что за основу рассмотрения споров взяли практику аналогичных органов досудебного разбирательства в Москве. Те преимущественно рассматривали большое количество исков на небольшие суммы. В основном – споры по оплате услуг ЖКХ. Первые месяцы, пока о новом суде никто не знал, Фарид с коллегами доводил информацию до работников администрации, товариществ собственников жилья и управляющих компаний. В марте инициаторы начали получать первые иски.Фарид Рамазанов вспоминает: «В самом начале я задал стандарт качества: чтобы было как можно больше решений, где стороны пришли к мировому соглашению». С каждым месяцем исков становилось больше: от десяти – в начале, до сорока исков в месяц – к концу года.

В 2010 году из 274 споров 271 окончились заключением мирового соглашения. (Председатель арбитражного суда Кайбулла Абдуллаев говорил о 38 таких решениях за полугодие. То есть порядка 2–3% дел, рассматриваемых в государственных судах, которые оканчиваются заключением мирового соглашения). Дербентский третейский суд добился за год 95% таких заключений. И ни одного отклоняемого решения или обжалованного в суде общей инстанции.

Молодые судьи не стали останавливаться на одних только спорах по оплате услуг ЖКХ и начали пропагандировать эту процедуру в банках. «Сначала банкиры осторожничали, – вспоминает Фарид Рамазанов. – Направляли по одному иску – пробные». В прошлом году третейский суд рассмотрел три таких дела. Два из них удалось окончить принятием мирового соглашения, по одному истец обратился с решением третейского суда в федеральный суд и на законных основаниях получил исполнительный лист. «К нам обращались также муниципальные предприятия, горводканал, ТСЖ... Юристы видят, что дела рассматриваются быстрее и в большем объёме и начинают идти к нам, а не в суды общей юрисдикции». К августу этого года они рассматривали уже около 60 дел по ЖКХ в месяц. Кроме того, кредитные иски от банков: 25 дел и столько же находится в производстве.

Свою работу третейские судьи оценивают соотношением количества обжалованных решений и решений, оконченных мировым соглашением. «За два года ни одного обжалованного решения или определения из более четырёхсот дел не было», – с нескрываемой радостью заявил Рамазанов корреспонденту «ЧК». Выдано всего восемь исполнительных листов. В остальных случаях стороны выполняют решения добровольно, через мировые соглашения.

 

Многообразие видов

 

В соответствии с главой 3 ГПК РФ «Подведомственность и подсудность» права граждан в выборе суда ограничены. Например, если вы проживаете на территории Кировского района Махачкалы, то суд будет именно там. Вы не имеете права назначить судебное разбирательство на территории другого района.

А что делать, если вы не доверяете компетентности судьи или у вас неприязненные отношения с судьёй своего района? Ведь это идёт вразрез с двумя основополагающими принципами судопроизводства – независимостью и беспристрастностью. Кроме того, как определить компетентность судьи? По количеству вынесенных справедливых решений? Но в «обычном суде» не знаешь, сколько, например, судья Магомедов вынес справедливых решений (не законных, а именно справедливых). Нет такой статистики. И Верховный суд РД такую информацию не предоставляет. А народная молва сама определяет, какой судья взяточник, а кто справедливый.

 

Советские шарсуды

 

Шариатский суд в Дагестане, старейший институт судебных разбирательств, сегодня – альтернативный способ разрешения споров. Как правило, это экономические и любые гражданские споры, разрешаемые на основе исламского права (фикх). Например, семейные и наследственные дела, то есть те дела, которые с точки зрения дагестанской морали и менталитета неэтично рассматривать в «светских судах».

Шариатские суды на территории Дагестана действовали официально ещё при советской власти, вплоть до первых десятилетий 20 века. Введение шариата на Северном Кавказе было одним из важнейших требований местных революционеров 1917 года. После установления советской власти по всему Северному Кавказу Шариатский суд узаконили. Коммунисты сокращённо называли его «шарсуд».

Первые попытки отменить действие шариатского правосудия относятся к 1922 году, накануне осуществления на Кавказе общесоюзных программ по индустриализации и коллективизации. Последние шариатские суды на территории Северного Кавказа окончательно запретили именно в Дагестане в октябре 1927 года.

В 1928 году в Уголовный Кодекс РСФСР ввели главу 10 «О преступлениях, составляющих пережитки родового быта». Её действие ограничивалось, в основном, районами Северного Кавказа, где до этого существовали шариатские суды. Статьи 203–204 главы 10 приравнивали отправление шариатского правосудия к тяжёлым уголовным правонарушениям, за которые полагалось заключение в лагере сроком на один год. Подобные наказания были сохранены в российском Уголовном кодексе, принятом в 1961 году.

В некоторых высокогорных районах Дагестана шариатские суды не прекращали действовать даже в коммунистические времена, приняв форму досудебного разбирательства – гражданского арбитража, тех же третейских судов.

Но после развала прежней системы из редакции УК РФ 1996 года изъяли статьи 212 и 235, приравнивавшие применение норм шариата к тяжкому преступлению. Народ частично возвращается к практике исконного и понятного шариатского суда.

В последние годы популярность шариатского правосудия неуклонно растёт. Оно распространено практически во всех муниципальных образованиях республики, в том числе и в городах.

 

По законам рынка

 

Как и до советской власти, так и после неё – в Дагестане царствует правовой плюрализм, когда в республике параллельно функционируетнескольких судебно-правовых систем. Помимо государственных и шариатских судов есть множество внутрипрофессиональных третейских учреждений (к примеру, большое третейское жюри при Союзе журналистов РД).

Но при всех плюсах у третейского судопроизводства есть одна крупная проблема – корпоративность или «карманность» – самый страшный бич третейских судей. Карманные суды заранее создаются юридическим лицом для выполнения воли своего хозяина. Например, в центральной полосе России некоторыми банками создаются свои арбитражи. А в кредитном договоре с клиентом банка мелким шрифтом указывается, что в случае судейского разбирательства, спор рассмотрит определённый третейский суд (свой, разумеется). В компетенцию палаты как раз входит выявление и предупреждение таких договорных судов. По мнению Кайбуллы Абдуллаева (на фото в центре), создание палаты позволяет вести не только контроль, учёт, обмен мнениями и повышение квалификации судей, но и придаёт солидность, статусность, основательность, «чтоб люди потянулись».

Как и в деятельности адвокатов, для третейского арбитра важен имидж. Он старается завоевать авторитет, своё «лицо». Так называемый кредит доверия – это естественный механизм очищения судейского сообщества от продажных экземпляров. Кроме того, организации и физические лица отдают предпочтения лучшим судьям, а не случайным, кои берутся за все дела. Отсюда в мировой практике возникает профилирование, довольно прочная и узкая специализация ТС. Такая тенденция наметилась и в России. К примеру, региональная палата ТС РД включает в себя 25 отраслевых арбитражей. Среди них: тендерный, медицинский, градостроительный, арендный, жилищный, административный и другие.

Естественный отбор

 

Если альтернативные формы судопроизводства, такие как третейские суды, начнут реально действовать, то наши судьи могут остаться без кормушки. Это может привести к уменьшению количества исков, что послужит поводом для сокращения штата судей. На любом сайте суда других субъектов РФ есть вакансия на должность судьи, а у нас – нет. Не потому что в других регионах нет юристов, а потому что люди не идут. Никто не хочет рассматривать и разрешать за 35 тысяч рублей по 50–60 дел в месяц. Там квалифицированные юристы идут в адвокатуру и в бизнес-сообщество, то есть спрос на корпоративных юристов выше, чем на судей. У нас же ситуация прямо противоположная. Все, без пяти минут юристы, хотят быть судьями. Разумеется, это обещает защиту, определённые преференции. Но главным отличием от других регионов здесь выступает коррупция – лёгкость заработка. Ведь самый высокий её уровень по стране – в нашей республике.

А там, где всё покупается и продаётся, действуют уже рыночные законы. Поэтому, чтобы снизить коррупцию в судейском сообществе, нужно лишить его монополии на вынесение решений.

Конечно, необходимо понимать, что третейские правоотношения не преследуют подмену судебной власти, как это может показаться, а призваны укреплять правосознание сторон договорной практики. Но если дагестанские суды продолжат топтаться на неблагом пути заведомо неправосудности судебных решений, граждане при первой же возможности будут идти в эти общественные институты.

Ширящиеся множественность и состязательность институтов судопроизводства не только уменьшат нагрузку на суды общей юрисдикции, но и качественно улучшат процесс рассмотрения дел. А главное, создадут естественную конкуренцию судьям.

Новому председателю Верховного суда приходится преодолевать инерцию судейского корпуса. Эта же беда наличествует и в Арбитражном суде РД (до последних пор – в наименьшей степени).

Теперь у Госарбитража появился соперник, чью практику игнорировать не удастся.

Мы будем следить за развитием альтернативных форм разрешения споров в Дагестане и вернёмся к этой теме в следующих публикациях «ЧК».

Номер газеты