Доля переселенческого... ...пирога Новостроя

Большинство крупных инвестиционных, туристических и прочих проектов, планировавшихся в разные годы в Дагестане, не были реализованы по нескольким основным причинам. Одна из них – это техническая неосуществимость данных проектов, причём зачастую заведомо известная их авторам и идейным вдохновителям. Однако немало людей в республике считает грандиозной аферой другой, куда более важный процесс: переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства. Несколько локальных акций протеста всё ещё не жителей новых домов от государства прошли на минувшей неделе.

Парадоксально. Грандиозный, не имеющий аналогов в Дагестане процесс переселения лакцев Новолакского района продолжается уже более двадцати лет и при четырёх руководителях республики. Каждый из них (если не брать во внимание относительно недавно возглавившего Дагестан Рамазана Абдулатипова) твёрдо и уверенно давал слово, что именно они станут теми, кто осчастливит тысячи людей. Но проект, как показывает реальность, трещит по швам…

 

Деньги в песок

 

Корреспонденты «ЧК» побывали в нескольких вновь образуемых сёлах для переселенцев и убедились: в немалом количестве домов просто опасно не только жить, но и находиться короткое время.

Село Шушия. Дом Данияла Джалиева.
Только когда заходишь внутрь понимаешь, что хочется поскорее выбежать обратно. Почти на всех внутренних стенах имеются трещины, в которые с лёгкостью можно просунуть кулак.
Конечно, Дэвид Копперфильд1 здесь ни при чём. Секрет фокуса в том, что строители построили стены прямо на песке, без абсолютного присутствия фундамента. Как здесь предлагают людям жить, уму непостижимо. «Они мне ещё летом подключили отопление, но из-за того что не было воды, не проверили, протекают трубы или нет. Я у них спрашиваю: вы проверили? Они отвечают: да. Как они могут проверить, когда ни грамма воды в трубах ещё не было? Понимаете, простой сварщик говорит подрядчику, что всё нормально, и подрядчик ему верит и закрывает тему. Вот так они работают», – говорит Джалиев.

Молодого парня, Ахмеда Абдуллаева, судьба своего дома волнует не меньше: «Мне должны были построить дом тип 3, но построили только тип 2. Начал шуметь, но каждый вышестоящий руководитель закрывал рот нижестоящему и всё. Думал, хоть что-то дадут, но жить и в этом доме невозможно. После каждого даже небольшого дождя по всем углам течёт вода, и внутри стоит такая сырость, что невозможно дышать. Каждые полгода делаю ремонт, но бесполезно».

– Моей дочери тоже должны были сдать дом под ключ, но сдали только каркас. Куда ей было деваться с маленькими детьми? Пришлось въехать, и до сих пор живут в таких условиях. Денег на улучшение условий у неё нет, только покупает самое необходимое и ремонтирует то, что может. Дети уже и школу окончили за это время, – едва сдерживая гнев, рассказывает аксакал Хайбулла.

Другой несостоявшийся житель из новой Шушии, пока мы осматривали его так называемый новый дом, несколько раз спрашивал по факту у нас, но по сути у тех, кто обязан был построить качественный и безопасный дом: «Посмотрите, здесь жить можно? Можно здесь жить?.. Это что за отношение к нам, как животным? Дома, где мы жили, ведь забрали вместе с ухоженными садами и огородами».

 

Бесполезные митинги

 

Жители Новолакского района за всё время переселения не раз устраивали акции протестов с требованиями в том числе согласовать индивидуальные проекты с хозяевами строящихся домов, а также обеспечить свободный доступ жителей Новостроя к дирекции строящихся объектов. Отметим, что на стороне простых переселенцев иногда выступали и некоторые муниципальные чиновники, даже грозившие препятствовать процессу переселения. Однако руководители как района, так и дирекции находили любые причины и поводы увести людское мнение в только им выгодном и нужном направлении, каждый раз не забывая обещать, что полное переселение людей завершится в ближайшее время. Дагестанский УФАС неоднократно отменял итоги конкурсов из-за нарушений в ходе проведения торгов.

В начале 2011 года состоялись первые электронные торги. Предполагалось, что такой способ определения победителей окажется более справедливым. Из 20 участниц тогда победу одержали только пять подрядных организаций, которые и приступили к работе. В то время руководитель дирекции Магомедсани Мандиев даже уверенно говорил: «Сумма, которую предстоит освоить, составляет 2,7 млрд рублей, и их вполне достаточно, для того чтобы построить планируемые 1 092 дома. Мы к концу года сдадим их людям».

Безусловно, часть организаций, успешно прошедших конкурс, будет стараться максимально освоить выделяемые финансовые ресурсы на основе здоровой конкуренции, однако в реальности они выиграли кота в мешке. Квадратный метр жилья в сдаваемых под ключ коттеджах в Новострое сегодня оценивается от 10 до 18 тыс. рублей, тогда как федеральный центр сократил выделяемую сумму до 20–22 рублей. Так вот, за оставшуюся мизерную разницу и придётся состязаться подрядным организациям. А ещё редко когда обходится, чтобы не платить откаты и Москве. Нам достоверно известно, в ожидании федерального финансирования победители аукционов (подрядчики) заимствовали кредиты в коммерческих банках (20–25% годовых), и, помимо вложенных в строительство денег, они ежемесячно терпели убытки на оплату труда и погашение кредитов с процентами.

Часть из них не может погашать долги за прошлые месяцы, но берётся за новые объекты.

Возможно, по причине того, что многие не смогли осилить подобные условия, сложилась нынешняя картина. А она такова. Мы побеседовали с одним из руководителей подрядных организаций. По его просьбе не называем его имени, но в ближайших выпусках читайте подробное интервью с ним.

«Что касается тендеров, так особо ничего не изменилось. Кто бы ни подал заявку, тот и выигрывает. Сейчас говорят, что новый президент не позволяет кому попало отдавать тендеры, но, наоборот, нарушения увеличились. Сегодня фактически никто не знает, кто им строит дома. Не говоря уже о качестве объектов. Объёмы возведённых объектов завышаются, потому что никто толком не знает, сколько и чего построено. Дирекция, например, говорит генподрядчику: «Вот мы для тебя выигрываем аукцион, и 60% из них твои. Хочешь строй сам, хочешь – отдавай другим. Остальное дирекция распределяет сама,

а фактически продаёт субподрядчикам. А генподрядчик, по идее, подписывает все документы, бумаги за дирекцию, но ответственности никакой не несёт. То есть строительные фирмы могут быть одноразовыми, фирмами-однодневками», – поделился с нами источник.

Отсюда выходит, что генподрядчик вполне спокойно может разбить объём работ между несколькими (пусть и неквалифицированными) субподрядчиками, а дальше будь что будет. О каких временных рамках, качестве работы и ответственности застройщика перед хозяевами домов можно в таком случае говорить?

В беседе с корреспондентами «ЧК» владельцы некоторых домов рассказали, как и на каких условиях можно всё-таки получить хороший и, самое главное, не опасный для здоровья семьи дом. Схема такова. К примеру, на строительство дома тип 4 государство выделяет 2 млн 600 тысяч рублей. Если пустить всё на самотёк, то могут получиться дома на песке, о которых мы говорили выше. Но выход есть. Нужно только уметь договариваться с нужными людьми. Как, например, в данном случае: «Мой дом проекта тип 4. Государство выделяет на такой объект 2 млн 600 тысяч рублей. На руки эти деньги не выдаются по закону, но за откат в 30–35% можно и наличку получить. Я, например, оставил нужным людям около семисот тысяч рублей, а остаток получил на руки», – признаётся один из переселенцев. К слову сказать, его дом, по сравнению с теми, что построили субподрядные организации, выглядит крепостью.

 

Где там правительство?

 

В 2011 году Правительство РФ приняло решение отказать в финансировании Республиканской целевой программы (РЦП) «Социально-экономическое развитие вновь образуемых населённых пунктов на территории, отведённой для переселения лакского населения Новолакского района» в части уже размещённых в том же году государственных подрядов. Возможная причина нами усматривалась в неравномерности бюджетных ассигнований субъектам РФ, а также непропорциональном финансировании кавказских регионов по сравнению с другими. А это в сегодняшних реалиях означает только одно: львиная доля выделенных за все годы бюджетных денег использована не по назначению. Ну или расхищена.

Но во всей этой чехарде простое лакское население занимает едва ли не самые крайние позиции. Они вовсе не против вернуть чеченские дома, если только их своевременно переселят. Не менее болезненно переносят замедленное переселение лакцев и чеченцы-аккинцы, в течение двух десятилетий ожидающие восстановления исторического Ауховского района на месте нынешнего Новолакского. 

Два года назад постановлением прежнего президента республики чеченцам необходимо было вернуть 154 дома, по которым не имелось никаких разногласий. Однако даже эти дома не полностью возвращены. Тем временем в одном только селе Новокули в списке людей, ждущих очереди на строительство новых домов, увеличилось почти в два раза. Представлен обновлённый список для постройки 226 новых домов. «На сколько лет такими темпами может затянуться ещё переселение?» – справедливо недоумевают лакцы.

С 1992 года, с начала переселенческой программы, лакское население с каждым годом прирастает на 5–7%. Часть из них только-только начинает активно заселяться в новые посёлки. За всё время строительства затрачено около 7 млрд рублей федеральных денег. Для завершения программы предстоит потратить ещё примерно 4 млрд рублей.

 

______________________________________________

Дэвид Копперфильд (иллюзионист)– псевдоним Дэвида Коткина, взятый в честь героя романа, который «проходил» сквозь стены и другие препятствия.

 

Лицо дагестанского строительного бума

Кто за это ответит?

Номер газеты