Деньги пахнут

Дата: 
9 Июн 2017

Спустя несколько дней после официального открытия долгостроя, набережной в Дербенте, здесь раскручивается новый виток конфликта, связанный с другой федеральной программой – переселением людей из ветхого и аварийного жилья. «ЧК» стали известны подробности вооружённого инцидента, который произошёл в Дербенте ещё в конце прошлого месяца.

Любой конфликт и шум в тихом и спокойном, по сравнению с остальными городами республики, Дербенте воспринимается жителями города очень болезненно. Тем более если речь идёт о конфликте с применением огнестрельного оружия. К тому же средь бела дня. Именно такие события развернулись в городе-юбиляре сразу после полудня 24 мая на глазах у потрясённой публики. 

Суть конфликта

Примерно в 13:00 между предпринимателем Агаларом Юсуфовым и местным жителем Имраном разгорелся конфликт, и, когда словесные аргументы закончились, заговорил пистолет в руках Юсуфова – он несколько раз выстрелил в оппонента из «Макарова». Раненый, тот, в свою очередь, успел дать огнестрельный ответ, не причинив при этом значительного урона обидчику. Естественно, после перестрелки стороны ретировались, но вскоре к месту инцидента приехала группа молодых людей, часть из которых также была вооружена пистолетами. В них очевидцы узнали друзей и компаньонов Юсуфова. В течение нескольких минут, как рассказывают очевидцы, они прошлись по всем близлежащим зданиям (магазинам, офисам), в которых были установлены камеры наружного наблюдения, и вынудили хозяев удалить впечатляющие записи перестрелки. Не менее впечатляет и то, что ни во время инцидента, ни после него на место не приехали сотрудники правоохранительных органов, не говоря уже об оперативной работе, возбуждении и расследовании уголовного дела по данному факту. Непосредственным поводом для вооружённого конфликта, по нашим сведениям, стали публичные высказывания Агалара Юсуфова в социальных сетях, где он делился планами своей строительной компании по скорому освоению одной из частей древнего магала. Неизвестно, шутил он или нет, но магальцев это задело, и их позицию отстаивать вызвался Имран. Правда, уже после перестрелки, как рассказывают источники, Юсуфов попытался уладить отношения с магальцами и релаксировать ситуацию. Неудачно.

Агалар Юсуфов. Как мы выяснили, он является заместителем генерального директора строительной компании, ранее известной как «Амир-строй», а после недавнего ребрендинга – «1-я строительная». Данная компания является активным участником возведения жилого фонда по федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. Подряды компании – около трети от всего объёма вводимого жилья.

«1-я строительная», состоящая на налоговом учёте в Магарамкентском районе, надо сказать, совсем недавно была фигурантом уголовного дела по неуплате налогов. Видимая часть претензий налоговой инспекции оценивалась немногим более 13 млн рублей, хотя фактическая сумма недоимки, по разным оценкам, составляет порядка 65 млн рублей. По делу проводились обыски как в офисах компании, так и в домовладении учредителя Марата Гульметова. Следует также добавить, что владельцы компании «1-я строительная», включая Марата Гульметова и Агалара Юсуфова, находятся в поле зрения спецслужб как приверженцы экстремистских взглядов.

Предположительно, смена названия компании также была связана с уголовным делом, «1-я строительная», таким образом, должна была начать работу с чистого листа и юридически прозрачно. А что касается претензий силовиков, то, по нашим сведениям, сторонам удалось договориться.

Следует сказать и о том, что данная компания пользуется немалым спросом и в Махачкале, точнее, находится под плотным покровительством чиновников правительства Дагестана. Непосредственную поддержку южные строители получают от бенефициаров ООО «Гранит» – генерального подрядчика и прямого куратора местных застройщиков, включая и «1-ю строительную». Отметим, «Гранит» аффилирован с руководителем Минстроя Дагестана Ибрагимом Казибековым, а общий контроль осуществляет председатель правительства Абдусамад Гамидов. Они в последнее время едут в Дербент как к себе домой, и непосвящённому может показаться, что эти поездки просто обязаны форсировать процесс переселения, который, кстати, должен завершиться 1 сентября этого года. Иначе полетят головы… Думаете, их головы? Нет конечно – простых людей. Федеральный центр просто отзовёт неосвоенную часть денег, и те, кто не успел обзавестись новой квартирой, так и останутся жить в ветхом и аварийном жилье.

Последствия

Мы не знаем, насколько велика истинная заинтересованность высокопоставленных республиканских госслужащих в скорейшем завершении программы переселения, но можем предположить, что они в этом вообще не заинтересованы. По крайней мере об этом говорят цифры. Так вот, сразу после очередного визита Гамидова в Дербент в марте этого года застройщикам были поставлены жесточайшие условия – стоимость одного квадратного метра им снизили до 20 тысяч рублей. Хотя на один квадратный метр возводимого жилья в Дербенте Москва выделяет 34 тысячи 800 рублей и ещё около 4 тысяч рублей за подключение к сетям. Куда уходят «высвободившиеся» почти 19 тысяч рублей? А теперь представьте себе. Москва даёт на строительство жилья в Дербенте 900 млн рублей. Что такое 900 миллионов рублей? Люди как-то не ощущают масштаба такого рода цифр, их материальное содержание и вещевую интерпретацию. А это примерно стоимость 70 тысяч квадратных метров построенного жилья. Или 700 квартир по 80 м2. Это притом, что общая площадь вводимого жилья по программе в Дербенте составляет всего 25 тысяч кв. метров! И что, кто сегодня замечает какое-нибудь оживление или улучшение жилищной проблемы в древнем городе, куда федеральный бюджет вываливает такие огромные деньги? Очень странно, но эти вопросы сегодня не задают ни правоохранительные и контрольные органы, ни даже федеральный центр. Возможно, они и не в курсе этого. В таком случае просим считать данную публикацию официальным обращением в эти инстанции.

А теперь порассуждаем об «обделённых» дербентских застройщиках, включая «1-ю строительную». Заверяем, никакого ущемления их интересов нет, поскольку, во-первых, земля под застройку им выделяется абсолютно бесплатно, причём практически в центре города. Во-вторых, и это решающий фактор, им разрешают завышать этажность. Вместо разрешённых трёх этажей в центральной части города уже есть дома, превышающие 4 и 5 этажей. Но самое интересное в том, что если соблюсти все юридические формальности, то в старой части Дербента без соответствующей лицензии министерства культуры России не разрешается вообще никакое высотное строительство. Даже на уровне проектирования. Компания «1-я строительная» сегодня ведёт строительство по нескольким адресам: по улице Ленина, 3, 4, 6 и 9, а также по Буйнакского, 68. При этом не имеет ни одной разрешительной бумаги. Стоит это только проверить соответствующим органам, и тогда, с высокой долей вероятности, выяснится, кто на самом деле срывает федеральную программу и куда уходят деньги…

 

 

 

Комментарии:

КОРРУПЦИЯ ОДНАКО. Пилите ШУРА пилите. И наверное никто из судебно-надзорно-следственно-правоохранительной системы не в курсе происходящего.

Этот Казибеков как кощей бессмертный! Столько косяков и замечаний, а ему хоть бы что)))

Попахивает заказухой.Автор,если решили "вывести на чистую воду",делайте это беспрестрасно.

"Они в последнее время ЕДУТ в Дербент как к себе домой" По уму там должно быть слово ЕЗДЯТ.

Кондрат Братов пишет:

"Они в последнее время ЕДУТ в Дербент как к себе домой" По уму там должно быть слово ЕЗДЯТ.

По уму правильно написано ЕДУТ, только смысл этого ни какой способ передвижения и на чем, а где объекты, где деньги, что вообще происходит в Дагестане.

Нахапали наворовали но никак им не сидится на пенсии в свое огороде Все мало мало мало

Ибрагим Гаджиев, написано неправильно, но это непринципиально.

Мне интересно куда они их девают, из года в год одни и те же рожи, кланы воруют

Алиев Алихан пишет:

Мне интересно куда они их девают, из года в год одни и те же рожи, кланы воруют

++++ есть места у них видимо.Воровской карман например))))