Деньги есть?!

Дата: 
20 Мар 2015
Номер газеты: 

Мы привыкли жаловаться на Махачкалу. Действительно, город становится всё менее и менее привлекательным для комфортной жизни. Дороги, социальные объекты, инфраструктура – в плачевном состоянии. На вопрос, почему не отремонтировано то или не построено это, руководство любит ссылаться на отсутствие финансирования.

Да, действительно, ситуация такова, что город, в том числе из-за ухода бизнеса от налогов, получает мало доходов. Но разве только с деньгами можно сделать город лучше. Ведь муниципальная власть – это не только администратор финансовых средств, но и регулятор определённых видов деятельности жителей.

Посудите сами: разве нужны деньги для того, чтобы на любой мало-мальски пригодной для этого территории не строилась многоэтажка? А если и строилась, то только с подземной парковкой. Ну или какие колоссальные средства нужны для того, чтобы владельцы возводящейся торговой недвижимости строили свои объекты типовыми, не нарушая при этом архитектурный облик города. Ведь сейчас по материалам облицовки зданий (красный кирпич, пластик, композит, керамогранит, архикамень) можно определять год, в котором они были построены. Сколько денег нужно для того, чтобы мелкие коммерческие точки перестали перегораживать тротуары своими лестницами? А хаотичная реклама, развешанная в любом пригодном для этого месте… какие средства нужны городу чтобы отрегулировать эту сферу? Разве кто-то просит чинить за счёт бюджета изношенные маршрутки? Ведь можно просто не выпускать на маршрут не соответствующие техническим требованиям машины. А те же детские площадки можно было бы строить за счёт спонсоров, предоставляя им право на размещение своей рекламы на них.

И, в конце концов, пора начать говорить фразы об отсутствии денег тем, кто стремится стать муниципальным и государственным служащим. Уверен, добрая часть действующих чиновников выбрала бы другую сферу применения своим капиталам, если бы во время конкурса им сказали: «Ребята, денег нет, есть только зарплата и жёсткие требования к работе». А на их место взять людей на оклад в 30–40 тысяч, которые готовы будут работать на то, чтобы сделать город лучше.

Комментарии:

Всегда интересовал один момент!!!!! У Махачкалы разве есть архитектурный облик? Может он и был в 1980х!! А насчет маршруток и детских площадок полностью согласен!!

красавчик жуж везде успел раньше всех отписаться хозяин будет доволен тобой сегодня

Мекегинский клан и АРГ выжимают остатки джангимахинского сарая. Мне стыдно перед гостями столицы Дагестана.

Наконец то Короткая и ясное статье от ЧК, а то всё время слухи и сплетни.

я переживаю за тебя как бы ты от рвения не сошел с ума

Будь проклят тот день и час когда поддался уговорам жены переехать обратно в Дагестан Там упустил возможность развернуться и жить нормально и здесь пока не нашел себя

Как может переживать тот, кто уже сошел с ума. Глупость за глупостью пишите

Чиновники за эти за эти места деньги давали и не малые не чтоб созидать а чтоб варовать .

Ой Жуж и вы туда же куда и Жур, или вы опечатались , Жур выделяется своим примитивным стилем критики власти, ограничиваясь как правило двумя трем шаблонами!!

да это так а кое кто отдал аж полтора миллиарда

Да ,все правильно, только проблема большая , как мотивировать людей за 30-40тыс, или даже за 300-400тыс. руб. на не только честную, а эффективную работу....ведь городское хозяйство это далеко непростой механизм, и проблема мотивации работников очень важна....смогут ли они ради дела и принципа пойти наперекор своей родне,однокурсникам,одноклассникам и просто людям без определенного статуса? Смогут ли не порадеть за них на тендерах, быть принципиальными .....давление будет дичайшее.....и человек проявляющий принципиальность очень скоро окажется в лучшем случае изгоем....

Никогда не думал что в нашем частном секторе будут строить дом 5 этажный и вот это произошло, ни двора ничего просто тупо строят дом на 2 сотках, Моряк? Эх моряк

Даже Моряк не может противостоять,что же говорить о тех кто без тухумных бойцов и групп поддержки....

Что ж твой солнцеликий уже третий год ничего не предпринимает