Право на ответ Гаджи Махачева Наконец-то. Мы услышали из первых уст то, что тщательно скрывало в течение длительного времени окружение выдающегося партийного и государственного деятеля современности, обладателя и лауреата всех мыслимых и немыслимых общественных наград мира, мэра лучшего города России, стран СНГ, а может быть, и всей планеты.
А именно, что наш многоуважаемый Саид Амиров очень хотел стать руководителем Дагестана и прилагал к этому огромные усилия. Известно какие и как. Но не стал. Не мог стать по определению и, слава Аллаху, никогда не станет! И не потому, что этого не захотел Махачев, а потому что такой «балах» опустить на голову дагестанского народа – это уже слишком, что хорошо понимали и понимают в федеральном центре. А если, как говорит Амиров, я приложил к этому руку, то мне вообще надо поставить всенародный памятник как сохранившему в республике целое поколение наиболее способных дагестанцев.
Вообще-то не я автор публикации по поводу готовившегося террористического акта в Москве в аэропорту «Шереметьево». Но очередное «открытое» письмо (чувствуется, что отдел «открытых писем» в городской администрации работает в поте лица), теперь Александру Хинштейну в «Московский комсомолец», вместо ответа по существу представленных фактов, наполнено обычным для Амирова ядом измышлений уже против меня лично, вытащенных из известного террористического интернет-сайта «Кавказ-центр». 30 мая в редакцию «Черновика» пришло письмо от депутата ГД РФ Гаджи Махачева. Депутат в соответствии со статьёй № 46 ФЗ «О СМИ» настаивает на своём праве на ответ мэру Махачкалы Саиду Амирову. Вернее, на его открытое письмо, опубликованное в № 20 «ЧК» от 19.05.06 г. По закону наше издание резервирует место для статьи-ответа в объёме, не превышающем 2-кратный размер фрагментов распространённого текста.
Поэтому молчать не могу, хотя и не привет- ствую такого рода полемику. Мне часто говорил Расул Гамзатов: не оспаривай глупца! Последний раз нарушу заповедь великого горца. Теперь по существу.
Свою биографию я никогда не скрывал и она хорошо известна дагестанскому народу, как и фамилию не менял – как дал мне отец, так я и оставил, господин Амиров (Джапаров). У меня никогда не было в этом необходимости, потому что и сегодня я, как мужчина, поступил бы так же, защищая свои и своей семьи честь и достоинство, что, кстати, когда-то делал и для вас. Всё это было по молодости, 30–40 лет назад. Своё я получил, но не превратился ни в наркомана, ни в алкоголика, ни во взяточника. Нравится это кому-нибудь или нет, стал производственником (в тяжёлое время середины 90-х годов построил три завода, и сегодня НК «Роснефть-Дагнефть» является одним из крупнейших налогоплательщиков Дагестана, не имеющих долгов перед государством) и политиком – трижды избирался депутатом Народного Собрания Дагестана, дважды депутатом Государ- ственной Думы Российской Федерации. Учился, защитил диссертацию, являюсь заведующим кафедрой в Дагестанском университете, причём и там работаю не формально, в отличие от некоторых. Но хотел бы раз и навсегда сделать одно уточнение: я никогда не был осуждён за изнасилование, и унизить меня этим никому не удастся. А то, что сын Амирова Далгат в 1998 г. обвинялся в изнасиловании, а затем убийстве двух девушек, кумычки и русской, Самеры и Тамары, – факт, зафиксированный в уголовном деле Карабудахкент- ской прокуратуры. Но дело, как всегда, закрыто. Так воспитываются дети.
Ваша же биография, господин Амиров, богата столькими событиями, что никаких страниц не хватит. До сих пор бедная калмыцкая степь чув- ствует запах от пожаров заготконтор, где начиналась трудовая жизнь «лучшего мэра». Советская печать не обошла эти события вниманием, об Амирове писала «Советская Россия»... (Сокращено. Далее идёт перечисление СМИ, в которых шла речь о противоправных действиях Амирова: см. «ЧК» от 9.05.05 г. – редакция «ЧК»).Книга!
И всё это называется отсутствием криминального прошлого.
Но все эти дела меркнут по сравнению с деятельностью Амирова на посту главы администрации г. Махачкалы. Здесь он развернулся по-настоящему, перепутав мэрию с заготконторой. Прежде всего, создал собственную охрану за счёт бюджетных средств из 150 человек практически одной национальности. Правда, не спросил при этом нас – горожан, платящих налоги в бюджет города, – нужно ли это нам? Затем приступил к собственной приватизации, продаже земель, созданию всяких МУПов, лично ему подконтрольных, и т. д. и т. п. Все в городе знают – ни один вопрос не решается без Амирова. Народ запуган, предприниматели голову не могут поднять, чиновники беспредельничают, правоохранительные органы бездействуют. Всё схвачено. Кто пытается сопротивляться – уничтожается и морально, и физически. Вспомним хотя бы инвалида Чернобыля Ш. Османова, который пытался покончить с собой самосожжением из-за того, что его участок, где находился магазинчик, приглянулся Амирову и тот с помощью своего вооружённого родственника Ислама Гусейханова пытался его отнять. Разве мало подобных случаев? Разве не знаем мы, сколько надо дать «на лапу», чтобы решить ту или иную проблему? «Защитник образования» ликвидирует историческую махачкалинскую школу № 2 – бывшую женскую гимназию. «Освобождён- ные» помещения передаются в аренду непонятному и ненавидимому населением ГЕРЦу. Причём само здание приватизируется на подставное имя, а во дворе школы, памяти столицы, строится неизвестно что. Что, разве хватает ученических мест в городе? А что возводится во дворах школ № 4, № 22, № 11? Где детские сады? У кого кинотеатры, рестораны, сауны? Кто выкупил парки, кому принадлежат рынки и развлекательные центры? Известно, какой семье. Попираются все нормы морали, закона, а мы терпим. До сих пор не выполняются решения арбитражных судов о возв- рате долгов города за потреблённый природный газ. А это миллионы долларов. Как повышать зар- плату, оказывать социальную помощь, покупать оборудование для производства? Сколько не исполняется таких решений, сколько предпринимателей поставлено в тяжелейшие условия, – задумывается ли над этим господин Амиров?
Зимой из-за отсутствия тепла, воды, света люди вынуждены обзаводиться самодельными устройствами, погибают целыми семьями, а вместо детской передачи «Спокойной ночи, малыши!» нас ежедневно оболванивают «сказками» для взрослых о счастливой жизни горожан «благодаря Саиду Амирову».
Город превратился в самое настоящее поле битвы – взрывы, теракты, убийства, пропажи людей. Почему именно в Махачкале? Почему не в Дербенте, Избербаше, Кизляре, Хасавюрте? Как случилось, что в доме, на улице, где проезжает Амиров, где охраняется каждый камень, целый год существовал цех по изготовлению бомб и жил террорист № 1 Дагестана Макашарипов? И почему всё это прекратилось, когда был избран новый президент Дагестана? Да потому, что в страхе хотели держать махачкалинцев.
Приведу некоторые факты. 27 февраля 2001 г. сотрудниками милиции г. Каспийска был задержан автомобиль ВАЗ-2106 под управлением родного племянника Амирова, Юсупа Джапарова, с ним был Магомед Рамазанов, милиционер из охраны Амирова. В автомобиле были изъяты: гранатомёт РПГ-26, огнемёт РПО-А «Шмель», два автомата Калашникова, пистолеты, радиостанция «Кенвуд» (используется часто боевиками) и т. д. Никакого уголовного дела заведено не было. 6 июля 2000 г. в Махачкале по ул. Орджоникидзе взорвался автомобиль ВАЗ-2121. В результате взрыва самодельного устройства от артиллерийского снаряда, вносимого в машину, погибли начальник охраны Амирова Магомедрасул Гаджидадаев и водитель ст. сержант милиции Салам Абдуллаев. 22 января 2002 г. убит заместитель главы администрации Алиев Ахмед Изиевич, в убийстве замешан и находится в розыске троюродный брат Амирова ст. лейтенант милиции, работавший в его охране. Почему Амиров, получающий грамоты и награды за сотрудничество с ФСБ, не сдаст его правосудию?
Можно приводить множество других фактов, и возникают вопросы: подконтрольна ли кому-нибудь сложившаяся ситуация, уважаемый тов. Грязнов Н. И.? Чем занимается целое подразделение дагестанской прокуратуры по надзору за соблюдением законности в г. Махачкале, тов. Яралиев И. И.? Почему мы имеем не подчинён- ную центральному аппарату МВД РД вооружён- ную милицию, г-н Магомедтагиров А. М.?
Сегодня Амиров обвиняет меня в событиях 1998 г.
Я работал тогда заместителем председателя правительства и находился в гуще событий. Именно я выводил из здания женщин, прилагал все силы к урегулированию конфликта, а не охранял свою «задницу» в окружении сторонников. Моим действиям дал оценку Госсовет республики и другие компетентные органы. В то же время я, что ли, поддерживал и снабжал оружием и деньгами Чабанмахи и Карамахи? Я, что ли, выживал русских из Кизляра, создавая там даргинское движение под руководством Баганда Багандова? Я, что ли, заставлял людей покупать оружие якобы для отпора надуманным опасностям?
По крайней мере, в 1999 г. ни я, ни мой двенадцатилетний сын, ни мои братья, ни мой тухум не сидели дома, а находились в Ботлихе, Цумаде, Новолаке и не говорили «счастливого пути» интербригаде. Где были в это время ваши сыновья, братья, родственники, господин Амиров? Почему они не возглавили интербригаду?
Вынужден напомнить: никогда не был я националистом, и в те непростые годы движение, которое я возглавлял, было по-настоящему интернациональным – там были и русские, и лезгины, и даргинцы, и лакцы и многие другие. Поэтому и награждён я орденом Мужества и орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени с формулировкой «за укрепление российской государственности». Но я не подделывал подписи под представлением на награду в отсутствии Председателя Госсовета и не вымаливал христианский орден у Алексия II. Как говорят в Азербайджане – это уже слишком, господин Амиров.
Так что не вам поднимать все эти вопросы, история всё поставит на свои места.
И, наконец, о том, о чём говорит весь город, – о «всенародных» выборах. Скоро у нас от этих «всенародных» народа не останется – один мэр. Надо потерять остатки совести, чтобы дать цифру проголосовавших «за» свыше 96%. Это значит не уважать ни власть, ни закон, ни свой народ, ни себя. «Плевать я хотел на всех», – вот что сказал 12 марта «всенародно» избранный мэр. Не удастся. Сегодня Дагестан уже не тот, и если Амиров, как сам признался, беспредельничал под покровитель- ством Магомедали Магомедовича, являясь фактически пугалом для дагестанцев, то ныне времена другие. Как говорит Амиров, я посмел говорить, только когда президентом стал Муху Алиев. Глубоко ошибается. Я это говорил и раньше по телевидению и в прессе и никогда никого не боялся, кроме Аллаха.
Но почему всё-таки Амиров провёл выборы раньше срока? Почему меняет Устав города так же, как раньше меняли Конституцию Дагестана? Да потому что не уверен в своём будущем, потому что боится правды. Пусть сегодня в условиях закона и порядка, при наличии независимых наблюдателей, настоящих соперников проведёт всенародные выборы – никогда не наберёт и 10% голосов. Но он никогда этого и не сделает. Не тот человек.
Теперь о теракте в Шереметьево. Я, конечно, заинтересован в наиболее полном и тщательном его расследовании. Убить-то хотели меня. Не знаком я и с задержанным в г. Москве Гаджиевым, бывшим начальником охраны Амирова.
Но почему Амиров, для которого, как он утверждает, Гаджиев никто – ни племянник, ни даже дальний родственник, – так разволновался? Уже 28 декабря посылаются родственники Гаджиева вместе с адвокатом Квасовым, пос- ле 32-й встречи с которыми Гаджиев полностью отказывается от своих прежних показаний. И неужели сотрудники центрального аппарата ФСБ столь наивны, чтобы легко поддаться на провокацию, как считает Амиров, и более того – пользуются незаконными методами 30-х годов? Гаджиев во всём признался, зафиксированы его переговоры с вашим сыном Далгатом, все допросы сняты на видеокамеру, соучастником по делу проходит человек, убивший Шарапутдина Мусаева, арестованный в Турции с паспортом на имя гражданина Грузии, которому вы, Амиров, помогли его получить с помощью грузинского консула. Почему же, если никто ни в чём не замешан, Далгат Амиров не является на допрос в ФСБ, зачем его скрывают? Одни вопросы!
И, наконец, каким самомнением и амбициями надо обладать, сколь оторванным от реальной жизни надо быть, чтобы считать, что за деятельностью какого-то мэра небольшого в масштабе России города следит Президент России и весь российский народ!И в заключение...
Я никогда не хотел стать руководителем Дагестана и неоднократно об этом говорил на всех уровнях. Потому что не витаю в облаках и всё прекрасно понимаю. И что люди говорят, и что пишут, так сказать, «за скобками». И дело абсолютно не во мне. Дело в принципе. Мы не должны допустить, чтобы кто-то стремился к абсолютной власти, чтобы вершить судьбы людей по своему усмотрению. И это в наших силах, в силах всего дагестанского народа. Потому что времена другие наступили, и другим людям, другому поколению надо дать возможность спокойно работать во имя возрождения нашего Дагестана. Я, по крайней мере, всё, что в моих силах, для этого буду делать... ]§[
- 502 просмотра