«Буксанёшь – повторим!»

Сравните стилистику показаний свидетеля в протоколе допроса и в этом письме...
Дата: 
21 Авг 2020
Номер газеты: 

Проясняется всё больше подробностей фабрикации уголовного дела, возбуждённого в отношении нашего коллеги, редактора отдела «Монотеос» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева.

В распоряжение редакции попали записки Мурата Кусигаджиева, проходящего по делу свидетелем, в которых он рассказывает, каким образом его заставили подписать ложные показания.

Следствию не удалось правдоподобно обосновать причастность Абдулмумина Гаджиева к террористическим организациям, и на заключительном этапе оно сфокусировалось на том, чтобы придать экстремистский характер его публикациям в газете «Черновик».

Согласно «показаниям» Кусигаджиева, он склонился к участию в деятельности запрещённого в России МТО «Исламское государство» после просмотров видеороликов Абу Умара Саситлинского и чтения статей Абдулмумина Гаджиева в «Черновике».

 

Содержание записок

В своих записках Кусигаджиев раскрывает подробности того, как именно следствие добилось от него «показаний» и «признаний»:

1. Он проходил через длительные непрерывные пытки током: в течение четырёх часов сотрудники правоохранительных органов, сменяя друг друга, «крутили аппарат»;

2. Под угрозой повторения пыток он подписал ложные показания, имея четыре перелома на голове, перелом ключицы и повышенную температуру. Перед ним поставили «тот самый аппарат» и сказали: «Если буксанёшь в Следственном комитете, вернёшься сюда»;

3. Его в итоге даже не завели в здание СУ России и заставили подписать бумаги прямо на улице;

4. Пробежавшись по тексту, он сказал, что это неправда: он никогда не читал «Черновик» и не слушал Абу Умара Саситлинского, на что ему ответили: «Ты уже буксуешь, ты нарываешься, придётся поехать в другое место…»;

5. Во время подписания «показаний» перед зданием Следственного комитета рядом с ним находились два цэпээшника и два фээсбэшника, напоминавших, что он не должен передумать или «буксануть»;

6. Cледователем по делу Кусигаджиева является Рустам Мамаев – член следственной группы по делу Абдулмумина Гаджиева;

7. Мурат отказывается от показаний и даёт согласие на публикацию своих записок, говорит, что никогда не был человеком, готовым оговорить других, чтобы спасти себя, и подписал «допрос» исключительно из-за пыток. (Абдулмумин Гаджиев просил передать через адвокатов, что всё прекрасно понимает и не имеет к Мурату Кусигаджиеву никаких претензий «ЧК».)

 

Выдержки из «показаний»

 

Вот фрагмент допроса Кусигаджиева, в котором якобы содержатся данные о причастности Гаджиева и Саситлинского к... не знаем даже, к чему. К тому, что Кусигаджиев читал статьи в газетах и смотрел YouTube?

«Вопрос следователя: «Склонял ли вас кто-нибудь к содействию террористической деятельности?»

Ответ Кусигаджиева: «К содействию террористической деятельности меня никто не склонял. Я и остальные ранее указанные мной лица пришли к выводу о том, что необходимо создать «Исламское государство», после просмотра и прослушивания лекций религиозного характера Ахмеднабиева И. С., а также ознакомления с публикациями религиозного характера.

Примерно с 2013 года я начал просматривать в интернет-ресурсе YouTube видеозаписи известного дагестанского религиозного проповедника Абу Умара Саситлинского. Кроме того, я также увлекался чтением статей, публикуемых в еженедельной газете «Черновик», а именно мне нравились статьи, публикуемые Абдулмумином Гаджиевым. В связи с этим я начал интересоваться повседневной жизнью и бытом мусульман на территории, где действует шариат. При этом я также начал задумываться о том, каким образом можно создать такое государство, то есть Исламский халифат. (Сравните стилистику этих «показаний» со стилистикой записок Кусигаджиева на фото «ЧК».)

Просматривая ролики с выступлениями Ахмеднабиева И. С., я начал проникаться идеями террористической организации «Исламское государство»*, которое в то время активно действовало на территории САР. После просмотра роликов и вычитывания статей мне всё больше нравилось то, как живут муджахиды на территории ИГ, а именно мне нравилось, что на территории указанного государства не надо работать, можно иметь четырёх жён, а помимо жён можно иметь ещё и наложниц.

На встречах с друзьями мы приводили положительные примеры жизни в ИГ, такие как свободное ношение оружия, многожёнство, работорговля неверными, открытая и явная борьба с правительственными войсками САР, а самое главное – возможность жить по шариату.

Под поддержанием организации я понимаю разнообразную деятельность, направленную на создание на территории республик Северного Кавказа отдельных её групп, что позволило бы ИГ распространиться на большей территории и установить закон шариата во всём мире, то есть возродить халифат. По моему мнению, в настоящее время мусульманам затруднительно проживать в составе РФ и вообще в любой точке земли, где нет шариата, так как во всём мире ущемляют нас и наши права. Об этом подробно и ясно всякий раз публикует в своих статьях информацию Гаджиев Абдулмумин».

Вопрос следователя: «Скажите, что именно вам нравится в деятельности Ахмеднабиева, он же Абу Умар Саситлинский?»

Ответ: «Мне всегда нравилось, как он разъясняет хадисы и аяты из Корана, а также то, что он старается помогать практически всем мусульманам мира. Например, в настоящее время он занимается строительством колодцев, ранее помогал сирийским беженцам и сиротам, в том числе дагестанским сиротам и малоимущим. О том, что вообще есть такой человек, настоящий мусульманин Абу Умар Саситлинский, я узнал благодаря газете «Черновик» из публикаций Гаджиева Абдулмумина. Лично с Абу Умаром Саситлинским и Абдулмумином Гаджиевым я никогда не разговаривал и с ними не знаком, но всегда слежу за их публикациями…»

Таким образом, очередной свидетель по делу Абдулмумина Гаджиева заявляет, что был вынужден поставить свою подпись под протоколом уже составленных кем-то «показаний» и сделал это под физическим давлением.

Следует отметить, что обвинительные процедуры, которые заняли в деле Гаджиева полтора месяца, были проведены с Кусигаджиевым за полтора дня. Такая срочность, очевидно, была вызвана тем, чтобы родственники последнего не успели нанять адвоката: рядом с Кусигаджиевым находился государственный адвокат, склонявший своего клиента к тому, чтобы тот соглашался со всем, что ему диктуют, и не «буксовал». ]§[

«Исламское государство»* – запрещённая в России террористическая организация.

13 августа 2020 г.

Из СИЗО-1 г. Махачкалы.

Комментарии:

Уважаемая редакция, многим известно, как наши доблестные органы получают показания. Этим уже никого не удивить, в нашей стране, пытки это узаконенные действия власти.

Уважаемая редакция,почерк кривой какой то,кто писал?!Не разобрать!Очень недоволен!Отписка!