Берега уходят из-под ног

Будущие жильцы новостроек даже не представляют, что будет с их домами через несколько лет, если уровень воды в озере поднимется
Дата: 
22 Май 2015
Номер газеты: 
Фото: 
Ильяса Хаджи

Уникальное по своему происхождению озеро Ак-Гёль стало не только  украшением парковой территории в районе Редукторного посёлка, но и фактически превратилось в огромную канализационную яму, куда сбрасывается около 200 тысяч кубов сточных вод в год. Облюбовали эти места и застройщики. При почти полной отстранённости экологических служб и местной администрации…

Озеро Ак-Гёль, или Белое озеро, расположено в юго-восточной части Махачкалы, в 1 км от берега Каспийского моря. К тому же оно образовалось из его лагуны. С падением уровня Каспия озеро начало засыхать. Чтобы предотвратить высыхание, к нему подвели часть стока от КОРа. В советские времена оно использовалось для выращивания сазана, карпа, других видов промысловых пород рыб. Длина и ширина озера – около 1,3 км, общая площадь – более 1,2 кв. км. А объём – порядка 720 тысяч кубов. Ак-Гёль имело практически правильную окружность. За последние несколько лет первозданность водоёма претерпела множество изменений. Особенно после обильной засыпки озера в целях строительства.

 

У озера

 

Сейчас полным ходом идёт застройка береговой территории озера с юго-западной стороны. Там уже есть несколько недостроенных зданий. На подходе многоэтажный дом в нескольких метрах от водоёма. Причём, чтобы увеличить застраиваемую площадь, часть озера засыпали. Вокруг свалка из строительных материалов и непередаваемый запах нечистот. Со стороны завода «Стекловолокно» на прилегающей к озеру территории организована ещё одна грандиозная свалка. А при въезде мы заметили объявление о продаже земельных участков и каркасов прямо у берега Ак-Гёль от 700 тыс. рублей, чуть дальше – от 300 тыс. рублей. По-видимому, эти горы строительного мусора здесь просто утрамбуют, затем сверху чем-нибудь засыпят и начнут возведение элитного жилья. Правда, непонятно, как застройщики будут избавляться от вони, которая исходит от озера из-за несанкционированных канализационных стоков.

Удивляет и то, с какой частотой природоохранная прокуратура и Росприроднадзор по РД дают поручения Архстройнадзору Махачкалы по проверке объектов, расположенных на территории парка, и пресечению незаконного строительства. Но сотрудники этого управления, судя по развернувшейся застройке, этих нарушений не замечают.

Меж тем эта территория является водоохранной зоной, то есть примыкает к береговой линии озера, на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Согласно ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особое рыбохозяйственное значение – в пределах 200 м, вне зависимости от уклона прилегающих земель. На территориях населённых пунктов при наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. При их отсутствии ширина водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы измеряется от береговой линии. В границах этих зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов, при условии их оборудования сооружениями, обеспечивающими охрану от загрязнения, засорения и истощения вод. Кроме того, всё, что ближе 20 м от воды – места общего пользования (ст. 6 Водного кодекса РФ), и доступ граждан на эту территорию не может быть ограничен. Всё, что описано выше, в настоящее время не соблюдается.

 

На дне

 

Кроме того, появление новых домов не исключает того, что канализационные системы будут выводиться именно в ближайший водоём. А значит увеличится объём загрязнения воды. На сегодня известно, что в озеро производится несанкционированный сброс промышленных и бытовых сточных вод ОАО «Стекловолокно», хотя он должен быть организован в Каспийское море. Более того, происходит аварийная утечка сточных вод из прохудившихся труб, стоки нефтепродуктов АЗС и автомоек. Всем известно, что к тому же это излюбленное место рыболовов. Представьте себе, какую рыбу там можно выловить и можно ли её вообще употреблять в пищу.

Качество воды сегодня оценивается как «очень грязная». В 2014 году Управлением Росприроднадзора по РД была проведена проверка водоохранной зоны. По результатам анализов в воде обнаружен повышенный уровень фосфатов, соединений азота, железа. Виновным в несанкционированном сбросе признано ОАО «Махачкалаводоканал». В судебном порядке предприятие обязали возместить причинённый природной среде вред в размере более 1,27 млн рублей.

По данным Росприроднадзора РД, ОАО «Махачкалаводоканал» пыталось в суде доказать, что не осуществляет сброс неочищенных стоков в озеро Ак-Гёль из канализационного коллектора. Однако суд установил, что коллектор за порядковым номером 02263 вокруг озера Ак-Гёль передан на баланс предприятия ещё в 2008 году. А труба диаметром 500 мм, через которую неочищенные стоки сбрасываются в озеро, имеет непосредственную связь с данным коллектором.

Возможно, положение водоёма осложняется тем, что официально он не признан особо охраняемой природной территорией. По водному кодексу, Ак-Гёль является обособленным водным объектом и находится в муниципальной собственности. По словам директора института прикладной экологии Гаирбека Абдурахманова, необходимо провести капитальное исследование дна и самой воды, прежде чем о чём-то говорить. «По результатам наших недавних исследований воды в озере Ак-Гёль превышение предельной концентрации по ртути в 60 раз. Минприроды, возможно, не располагает такими средствами. Но необходима экологическая экспертиза каждого района Дагестана», – отметил он.

По сообщению Минприроды РД, на улучшение экологического состояния озера выделяется 15 млн рублей. Эти деньги пойдут на разработку проекта экологической реабилитации.

Хотя в первую очередь для реабилитации нужно сделать элементарное: убрать канализационные трубы, выведенные в озеро, ликвидировать несанкционированные свалки, создать реальные водоохранные зоны и остановить незаконное строительство.