Берега уходят из-под ног

Будущие жильцы новостроек даже не представляют, что будет с их домами через несколько лет, если уровень воды в озере поднимется
Дата: 
22 мая 2015
Номер газеты: 
Фото: 
Ильяса Хаджи

Уникальное по своему происхождению озеро Ак-Гёль стало не только  украшением парковой территории в районе Редукторного посёлка, но и фактически превратилось в огромную канализационную яму, куда сбрасывается около 200 тысяч кубов сточных вод в год. Облюбовали эти места и застройщики. При почти полной отстранённости экологических служб и местной администрации…

Озеро Ак-Гёль, или Белое озеро, расположено в юго-восточной части Махачкалы, в 1 км от берега Каспийского моря. К тому же оно образовалось из его лагуны. С падением уровня Каспия озеро начало засыхать. Чтобы предотвратить высыхание, к нему подвели часть стока от КОРа. В советские времена оно использовалось для выращивания сазана, карпа, других видов промысловых пород рыб. Длина и ширина озера – около 1,3 км, общая площадь – более 1,2 кв. км. А объём – порядка 720 тысяч кубов. Ак-Гёль имело практически правильную окружность. За последние несколько лет первозданность водоёма претерпела множество изменений. Особенно после обильной засыпки озера в целях строительства.

 

У озера

 

Сейчас полным ходом идёт застройка береговой территории озера с юго-западной стороны. Там уже есть несколько недостроенных зданий. На подходе многоэтажный дом в нескольких метрах от водоёма. Причём, чтобы увеличить застраиваемую площадь, часть озера засыпали. Вокруг свалка из строительных материалов и непередаваемый запах нечистот. Со стороны завода «Стекловолокно» на прилегающей к озеру территории организована ещё одна грандиозная свалка. А при въезде мы заметили объявление о продаже земельных участков и каркасов прямо у берега Ак-Гёль от 700 тыс. рублей, чуть дальше – от 300 тыс. рублей. По-видимому, эти горы строительного мусора здесь просто утрамбуют, затем сверху чем-нибудь засыпят и начнут возведение элитного жилья. Правда, непонятно, как застройщики будут избавляться от вони, которая исходит от озера из-за несанкционированных канализационных стоков.

Удивляет и то, с какой частотой природоохранная прокуратура и Росприроднадзор по РД дают поручения Архстройнадзору Махачкалы по проверке объектов, расположенных на территории парка, и пресечению незаконного строительства. Но сотрудники этого управления, судя по развернувшейся застройке, этих нарушений не замечают.

Меж тем эта территория является водоохранной зоной, то есть примыкает к береговой линии озера, на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Согласно ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особое рыбохозяйственное значение – в пределах 200 м, вне зависимости от уклона прилегающих земель. На территориях населённых пунктов при наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. При их отсутствии ширина водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы измеряется от береговой линии. В границах этих зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов, при условии их оборудования сооружениями, обеспечивающими охрану от загрязнения, засорения и истощения вод. Кроме того, всё, что ближе 20 м от воды – места общего пользования (ст. 6 Водного кодекса РФ), и доступ граждан на эту территорию не может быть ограничен. Всё, что описано выше, в настоящее время не соблюдается.

 

На дне

 

Кроме того, появление новых домов не исключает того, что канализационные системы будут выводиться именно в ближайший водоём. А значит увеличится объём загрязнения воды. На сегодня известно, что в озеро производится несанкционированный сброс промышленных и бытовых сточных вод ОАО «Стекловолокно», хотя он должен быть организован в Каспийское море. Более того, происходит аварийная утечка сточных вод из прохудившихся труб, стоки нефтепродуктов АЗС и автомоек. Всем известно, что к тому же это излюбленное место рыболовов. Представьте себе, какую рыбу там можно выловить и можно ли её вообще употреблять в пищу.

Качество воды сегодня оценивается как «очень грязная». В 2014 году Управлением Росприроднадзора по РД была проведена проверка водоохранной зоны. По результатам анализов в воде обнаружен повышенный уровень фосфатов, соединений азота, железа. Виновным в несанкционированном сбросе признано ОАО «Махачкалаводоканал». В судебном порядке предприятие обязали возместить причинённый природной среде вред в размере более 1,27 млн рублей.

По данным Росприроднадзора РД, ОАО «Махачкалаводоканал» пыталось в суде доказать, что не осуществляет сброс неочищенных стоков в озеро Ак-Гёль из канализационного коллектора. Однако суд установил, что коллектор за порядковым номером 02263 вокруг озера Ак-Гёль передан на баланс предприятия ещё в 2008 году. А труба диаметром 500 мм, через которую неочищенные стоки сбрасываются в озеро, имеет непосредственную связь с данным коллектором.

Возможно, положение водоёма осложняется тем, что официально он не признан особо охраняемой природной территорией. По водному кодексу, Ак-Гёль является обособленным водным объектом и находится в муниципальной собственности. По словам директора института прикладной экологии Гаирбека Абдурахманова, необходимо провести капитальное исследование дна и самой воды, прежде чем о чём-то говорить. «По результатам наших недавних исследований воды в озере Ак-Гёль превышение предельной концентрации по ртути в 60 раз. Минприроды, возможно, не располагает такими средствами. Но необходима экологическая экспертиза каждого района Дагестана», – отметил он.

По сообщению Минприроды РД, на улучшение экологического состояния озера выделяется 15 млн рублей. Эти деньги пойдут на разработку проекта экологической реабилитации.

Хотя в первую очередь для реабилитации нужно сделать элементарное: убрать канализационные трубы, выведенные в озеро, ликвидировать несанкционированные свалки, создать реальные водоохранные зоны и остановить незаконное строительство. 

Комментарии:

Уже слишком поздно что то решать с озером,поезд уехал. Озеро уже окончательно погубили, а могли сделать из него туристическую достопримечательность Махачкалы. Можно сделать косметические работы, но фундаментально что то решить, на это деньги уже никто не выделит и желания ни у кого не будет.

Не стал бы сосредотачивать внимание на горцах. Если вчерашний пастух Вася с равнин дорвётся до власти, то итог тоже будет не самый хороший, наверное. Поэтому тут скорее нужно говорить о некомпетентных руководителях, которые дорвались до власти в республике после развала СССР. Многие из тех, кто действительно знал своё дело уехали из республики или были отодвинуты подальше от управляющих должностей. У нас немало достойных земляков, которые грамотно руководят в управлениях нефтяных компаний, бизнесе и других делах. Но они из тех самых горцев, которые уехали "в Россию" после развала СССР, т.к. не нужны оказались новой власти дома.

Горцы превратившие озеро в сточную яму джангимахинского сарая отдыхают в местах не столь отдалённых, а новые горцы разбивающие вокруг этой ямы мекегинский кутан ждут своего этапа.

Виноваты избиратели,которые продавались за деньги и всякие мелочи. вспомните выборы. боялись, пикнуть не могли. Бывшие САДовские депутаты тоже до сих начинают с чистой бумаги. Если они были бы преданы,то они должны были стоять в Ростове-на Дону.

А где наша доблестная прокуратура, за что они получают зарплату. Надо привлечь к уголовной ответственности прокуроров за халатность. Именно они обязаны были предотвратить этот беспредел мерами прокурорСкого реагирования. Город уничтожен и никто ни за что не ответил! Пустые представление прокуроров ради мнимых показателей, видимость работы- надоели всем.

Давно это было, лет 40, может чуть меньше, назад. Устроился на один из заводов Дага, приезжий из Росси местный товарищ , начальником технологического бюро. В России он работал гл. инженером среднего по размерам, но технологически лучше оснащенного,завода ... Не сработался он на Родине , вернее, не дали.. Уехал этот не "состоявшийся " на Родине технолог обратно в Россию на прежнее место работы, и через 5 лет в возрасте 35 лет возглавил его... Сегодня он уважаемый вне Родины бизнесмен и руководитель процветающего предприятия ... В Даге за пол года работы его сделали изгоем малограмотные инженеры и чиновники в производстве .

У нас наглым образом лет 20 тому назад нарушен закон природы -каждый должен заниматься своим делом Когда сапожник начинает с опломбом печь пироги или чабаны и уголовники управлять городами начинается вселенский хаос А оттучить сапожника от так сладкого дела ох как трудно

так если знали что оно уникальное, тогда зачем загадили ?

Дело именно в горцах......вечно голодные, с непомерными амбициями и толпами полуграмотных племянников....

Какие наши дойстойные земляки?......Магомедов Айгун(Росагролизинг) , Билалов Ахмед(Олимпстрой), Хозмага(ВДНХ), Феликс Шамхалов (ВАК).....все же обо....сь.....

Марс. Добавил бы. что Отучит также племянников, Братьеф.. Зятьев, Шуринов, Даже просто односельчан и однорайонников...ОХ как трудно будет даже после смены режима" Лови Момент"

При Амирове. На озере круглосуточно работали 2 землечерпалки. Углубляли озеро. укрепляли берега. Купили и поставили фонтан..
Сегодня не видно ни землечерпалок ни фонтана. Территория это низина, всегда будет заболоченной так как вода с города идет только туда.
Строит там высотные дома нельзя, а малоэтажное строительство в Махачкале почему то не ведется.

Озеро необходимо сохранить. Так как фактически вода стекающая с города в море, там осаждается. Или вода на побережье будет вся в пене и городском мусоре. Как в районе " Белый медведь"

Когда-то на берегу озера был пляж, вода была чистой...И завод стекловолокна работал в 3 смены. Ко всему вышесказанному свою грязную лепту вносит Воняйка-2. Это бывший ручей превратившийся в канализационный сток нечистот близлежащих дачных обществ. "Ароматы "этой воняйки можно ощутить уже в районе всадника в начале аэропортовской трассы...

По моему виноваты просто все дагестанцы, горожане, а не отдельные главы и депутаты. С каждым годом прихожу к выводу, что мы на самом деле становимся одним из самых грязных народов. Судите сами, до сих пор мы какаем и писим в море и озеро, в котором купаемся, купаются наши дети, ловим рыбу ... У меня слов нет. Махачкалинцы живут фактически в антисанитарии повсюду. Обратите внимание. Почти то же самое происходит почти во всех городах Дагестана. И при этом мы имеем целую армию бестолковых депутатов и чиновников.

Жалко. жалко такое красивое озеро во что превращают изверги

Такое ощущение что мы живем только для изгаживания всего что нас окружает. Чиновников распродающих всех клочков ради своей наживы надо приравнять к террористам. Амировское наследие - цветочки, паразитами оказались новые власти, призванные и назначенные очистить Махачкалу. А мы привыкли и погрязли в этом г... и хаваем не подымая глаз.

Нацмен ну зачем задел хозМагу? Это же святая корова твоих единомышленников Джута, Фори и Папахи Понковны. Как бы тебя не лишили партийного билета и премии к твоей скромной пенсии)))

Так вся беда, что эти чиновники наши друзья,родственники , одноклассники....и совершая свои плохие дела, они не становятся нерукоподатными .....почему мы сами их не осуждаем, не игнорируем за такой образ жизни....

По роду своей деятельности мне приходится бывать во всех странах и российских регионах окружающих Дагестан и каждый раз заезжая обратно, обильно "поливаю" наших чиновников... и если кто меня не понимает, советую съездить хотя бы в Грозный. Стыдно.

Если тут троли запоют что Рамзану помогает дядя Володя а Рамазану нет, пусть требует или уходит. Достал его акомпонимент на пандуре мекегинскому клану раздирающему столицу да и республику.

Далеко зачем ходить. Зайдите в здание нашей главной автостанции, куда приезжают и уезжают гости, куда и мы каждый день отправляется из столицы домой. В самом полузаброшенном здании стоит вонь туалетная, идущая снизу из туалетов. Спускаемся вниз ... О боже, что там творится. Каждый спустившийся по нужде готов скорее бежать наверх от того ужаса. А на верху в начале лестницы сидит женщина и собирает денежки по 10 р с спускающихся в подвал пассажиров. Далее зайдите в комнаты молитвы, там что творится. Антисанитария жуткая. Такое ощущение, что хозяева этой автостанции презирают не только дагестанцев, но и религию ислам, основой которой является ЧИСТОТА. ЧИСТОТА жилища, двора, одежды, тела, языка ... ЧИСТОТА помыслов и намерений.

такого хаосного. строительства нет нигде в Мире .это просто ужас Махачкала страшный грязный город. Я не говорю о центре.разрешение сами дают а потом охают и ахают

Вы все совершенно точно описали......теперь Путин должен в Дагестан приехать и наводить порядок, а дагестанцы будут смотреть и оценивать действия Президента, приберегая свои авторитеты..........

Мы сами в этом хаосе виноваты, потому что не хотим себя ограничивать ни в своих экономических интересах, ни в своих алогичных амбициях, мы завидуем и подобострастно разговариваем с нашими знакомыми, одноклассниками,родственниками, которые стали хакимами и дербанят город, как могут( при случае оправдываясь, что все так делают, и если я не сделаю, другой сделает), мы не сделали их нерукоподатными за их неумение и нежелание работать.....когда люди , находясь на рабочем месте, больше озадачены не самой работой, а отжимом бабок, а посещением бесконечного числа свадеб и соболезнований(заметьте, в рабочее время)....мы ждем , что появятся в городе волшебники, быстро наведут везде и всюду порядок, никого не обижая и так же быстро растворятся.....а мы продолжим жить своей жизнью, платить и получать взятки всюду и везде, также плохо работать, устраивать своих тупых детей на хорошие должности....

Нам, к сожалению некого винить,все происходит на наших глазах

Люди которые всю жизнь "кака..и" с высоты птичьего полета в реки и ущелья, когда спустились с гор, решили что в озера и море тоже так же можно...((

Страницы