[ Белые и пушистые ]

Вопросы «Кто есть кто?», «Как отделить союзников от противников?» извечны. Часто нам недостаёт объективности, мы поддаёмся на обаяние той или иной личности. Предложенные «весы элит» (см. стр. 6, 7) дают возможность хоть как-то ответить на эти вопросы. В таблице показаны результаты «взвешивания» президента и правительства Дагестана.

Муху Алиев не раз публично говорил о том, что эффективно проводить реформы в пределах республики ему мешают различные лица. Однако ни разу не ткнул пальцем ни в одного такого человека. Вроде бы и кабинет министров подобрал под себя, и от опасных, на его взгляд, политиков избавился, а воз и ныне там. Выявить людей, вставляющих палки в колёса президентского обоза, мы постараемся посредством всё тех же «весов элит». Мы попробуем при помощи ряда разработанных критериев отнести некоторых известных госчиновников к той или иной категории: консервативной, радикальной или прогрессивной. И для начала следует дать разъяснение этим категориям и их составляющим.

Первый критерий – это объективная цель деятельности политика. Она проявляется в вопросах отношения к власти и собственности. Консерваторы уже имеют собственность и не стремятся захватывать новые большие куски. Они пытаются всеми путями отстоять свои права на владение собственностью. Для этого им нужна власть. Для этого они хотят передать власть своим детям. Их собственность не требует больших знаний и умений. Они предпочитают перепродавать или сдавать в аренду недвижимость, вкладываться в торговлю и сферу обслуживания. Радикалы ещё не утолили свои аппетиты и стремятся ухватить куски собственности у государства и у менее сильных собственников. Их законы – законы «джунглей»: прав тот, кто сильней. Власть для них – инструмент захвата собственности; для того, чтобы достичь её, они не остановятся перед кровопролитием. Прогрессоры пытаются наладить свой бизнес, сделать его близким к передовым стандартам. Они готовы допустить в него новых акционеров. Им нужна эффективная власть, но они туда не рвутся. Они хотят иметь право выбора, право платить свои налоги тем, кто эффективно работает в их интересах. Они знают, что в цивилизованном, развитом Дагестане стоимость их бизнеса вырастет в десятки раз.

Второй критерий – это привлекательность той или иной системы власти. Консерваторы и радикалы нацелены на авторитарную власть с одним сильным лидером. Консерваторы за преемственность власти собственными детьми или родственниками. Для них главное – происхождение. Радикалы хотят иметь свои «социальные лифты», которые дают возможность сильному человеку войти во власть. Для них характерно следовать принципу «цель оправдывает средства». В вопросах власти они легко прибегают к силовым методам решения, причём как «законным», так и преступным. «Заказать» своих политических противников в период предвыборной кампании – для радикалов вполне нормально. Главное – сила. Прогрессоры в политике придерживаются принципа соревновательности. В их понимании власть должна принадлежать компетентным работающим людям вне зависимости от их национальной и клановой принадлежности. Для этой категории главное – умение работать.

Третьим критерием является отношение республики с Россией и миром. Консерваторы лояльны к любому центру, который «кормит» их дотациями. Они отстаивают национальные (клановые) особенности дагестанской власти. Центр для них – это щит от ветров глобального мира. Они склонны позиционировать себя в пространстве России. Радикалы ставят своё суверенное, национальное, тухумное выше российских и мировых законов. Для них существуют свои жизненные «понятия». Если им пообещать власть в республике с условием отделения от России, они примут это условие с лёгкостью. Для них границы мира – границы Дагестана. Прогрессоры воспринимают Дагестан как часть глобального мира. Они хотят жить в цивилизованной системе отношений и быть своими в любой нормальной стране планеты.

Четвёртый критерий связан с тем, на что ориентируется политик в своих действиях. Консерваторам уже хорошо в Дагестане, им приятно «загнивать», не особо напрягаясь. Они против перемен. Радикалы склонны к резким мерам, меняют одних подчинённых на других, пытаются поломать действующую систему, вычистив её от представителей проигравшей элиты и переделав её под себя. Но, как в притче о драконе, придя к власти, они неизменно сами превращаются в консерваторов. Прогрессоры понимают, что смена личностей без смены системы – бесполезное занятие. Им важны не фразы и популистские жесты, а дела, нацеленность на результат, реальное улучшение ситуации.

Пятым критерием является оценка высказываний того или иного политика. Зачастую случается так, что, по сути, радикальная или прогрессивная личность выступает с консервативными лозунгами и наоборот. В качестве шестого критерия мы выбрали авторитет политика, степень его влияния в обществе. Часто высокая должность является единственной притягательной чертой той или иной личности.

Таблица в лицах

«Муху Алиев – честный, порядочный, умный, живущий в двухкомнатной квартире, говорящий правильные вещи. Критиковать его как-то некорректно, ещё тухлыми яйцами могут закидать». Такую характеристику дал президенту РД один из депутатов НС РД прошлого созыва. Из этих тезисов можно заполнить почти все графы в нашей таблице. Собственности у президента как таковой нет. Что касается республиканской, то пусть не очень эффективно, но всё же президент пытается заставить эту собственность работать, плюс он привлекает инвестиции для создания новых объектов. Он не склонен передавать свой пост по наследству. Во всяком случае, должности его близких об этом не говорят (один из братьев является федеральным судьёй Советского районного суда Махачкалы, а сын занимает должность в системе налоговых органов республики). Несмотря на декларации своей приверженности демократии, он всё же часто реализует кадровую политику консервативной элиты, сохраняя у власти лиц ведущих кланов. Его лозунги и риторика, несомненно, выдают в нём прогрессора. Он обладает самой большой степенью влияния в рассматриваемом списке.

Шамиль Зайналов. По сути, он – консервативный функционер. Роль лидера «Единой России» в РД говорит о его лояльном отношении к Центру. И естественно, что лозунгом его является «Да здравствует!». У него нет явных преемников; в республике он держится нетвёрдо.

Гитиномагомед Гаджимагомедов. Один из самых сильных (во всех смыслах) политиков в Дагестане. Как вице-премьер, курирует практически все доходные направления (рынки, виноградарство и т. д.). Имеет свои интересы в данных отраслях. Нередко самые сложные вопросы президент решает именно через него, в обход Зайналова. Стремится расширить свою собственность. Часто использует для силовой поддержки работников МВД, так как близок к Адильгерею Магомедтагирову. Явных преемников не имеет, но в разных ведомствах работают его протеже. Лоялен к Центру, его устраивает действующая система распределения благ. Речи часто резкие, популистские. Единственный радикал нашего списка.

Зампреды Джапарбег Шамхалов и Низами Казиев – функционеры с очень низким коэффициентом полезного действия и очень маленьким влиянием. Фактически ничем себя не проявили.

Михаил Гашимов – министр имущественных отношений. Слаб как министр. Но заявления о ревизии госсобственности позволяют поставить «П» в графу «Лозунг». Отсутствие же реальных дел отражается в таблице буквами К.

Хизри Шихсаидов – председатель Счётной палаты РД – является ярчайшим примером классического консерватора. Собственности у него много, причём, по некоторым сведениям, не только в Дагестане (рестораны, спортивно-оздоровительные учреждения), но и за его пределами (гостиничный бизнес). Один сын Шихсаидова – действующий депутат НС РД, другой руководит Буйнакским районом. Племянник Мурад Шихсаидов – глава МО «Каякентский район» и, возможно, будущий премьер-министр республики. Отношение к Центру более чем лояльное. А наличие фамилии Шихсаидова в предварительном списке «Единой России» говорит о его амбициях.

Схожий с Шихсаидовым политический менталитет имеют Такибат Махмудова (госсекретарь) и Зумруд Сулейманова (минкульт).

Сын первой является прокурором Агульского района. Фактически основная функция Махмудовой – презентативная, поэтому о каком радикализме или прогрессе может идти речь? Степень влияния низкая.

У министра здравоохранения Ильяса Мамаева на словах всё хорошо: открываются новые больницы, республика получает оборудование по нацпроекту, а страховая медицина всё так же не работает даже наполовину. Поэтому и прогресса нет.

Помимо прогрессивного президента, в наше правительство затесались ещё двое. Это глава Миннаца Эдуард Уразаев и министр образования Алексей Гасанов. Люди, пришедшие на свои посты не из прогнившей системы власти. Но и они, как нам кажется, в скором будущем укомплектуют ряды консерваторов. Система поглощает слабые частицы.

Обратите внимание, что наиболее консервативные личности в нашем списке занимают должности, непосредственно связанные с распределением бюджетных средств, либо осуществляют контроль за их распределением. А над единственным радикалом в нашем правительстве висит дамоклов меч отставки. По сути это и правильно, если учесть, что этот радикал со своими вновь и вновь возникающими целями опаснее для сегодняшнего развития республики, чем те же консерваторы.

Итого

Президент Муху Алиев едва ли не во всех своих выступлениях заявляет о том, что главной задачей политического руководства республики является формирование экономической стратегии развития до 2020 года. Заметьте, речь идёт не о 3–5-летней перспективе, а о стратегических ориентирах отдалённого будущего. Если к тому же президент в своём Послании заявляет о том, что крупные инвесторы несут в Дагестан не столько инвестиции, сколько так необходимые нам культуру и стандарты ведения бизнеса, формируют комфортную предпринимательскую среду, то, судя по всему, места нынешней радикально-консервативной элите в этом светлом будущем не предусмотрено. А, как известно, в нашем обществе элиту составляют главным образом «видные» государственные чиновники в лице ключевых членов правительства и ряд глав муниципальных образований. Задача самого президента, а не безличного «руководства республики» – отсеять эту волею судеб элиту (определение «элита» для названных нами представителей нашей власти всё-таки условно, ибо элита есть прогрессивная, авангардная, движущая часть общества, а не ёе тормоз). Но, чтобы формировать качественно новую, соответствующую вызовам времени элиту, нужно сначала разобраться, кто есть кто в имеющейся элите.

Шаги именно в направлении отсева радикально-консервативной части элиты сейчас, в эти дни, проводит президент. Так, по нашим данным, в воскресенье ночью, а если быть точнее, – в 0 часов 40 минут, в аппарате администрации президента Дагестана обзванивали начальников управлений и членов правительства, приглашая их на утреннее совмещённое заседание у президента. Все ждали заявлений об отставке правительства и формировании его в новом составе. Кандидатов на отсев можно было узнать по понурым физиономиям. Однако резких заявлений на этом заседании президент по одному ему известным соображениям делать не стал. Зато они неожиданно последовали на другом совместном заседании – Совбеза и правоохранительных органов – уже на следующий день, во вторник. Там он выразил возмущение тем фактом, что глава муниципального образования позволяет себе иметь, по сути, незаконное вооружённое формирование под видом охранного предприятия. Смысл его заявления сводился к тому, что главы муниципальных образований лезут в политику, вместо того чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями и, в первую очередь, разрушенной коммунальной инфраструктурой.

Президентом акцент делается на экономических преобразованиях в широко понятом смысле, а инвестиции – это не банальные капзатраты, а в первую очередь качественно иные экономические отношения, создающие базу для расширенного воспроизводства, ускорения развития. Неслучайно в этой связи создание республиканского Агентства по инвестициям и назначение его руководителем молодого профессионального менеджера Александра Асмолова, выводившего до того из кризиса дагогнинский стекольный завод. Сейчас он активно формирует на конкурсной основе кадровый состав своего ведомства (см. объявление о конкурсе на стр. 10).

Создание же управления по развитию территорий, начальником которого назначен теперь уже бывший вице-спикер Артур Исрапилов, – свидетельство особого внимания президента к вопросам реформирования местного самоуправления.

И упорные слухи об отставке правительства, и жёсткие указания на разграничение сфер ответственности республиканского руководства и муниципальных властей, и формирование нового управления в рамках администрации президента, которое будет заниматься развитием территорий, – звенья одной цепи. Действия президента направлены на генерацию новых подходов в государственном управлении республикой, новых видов элит: интеллектуальной элиты, государственной управленческой, бизнес-элиты и элиты на местах вместо существующего ныне уродливого гибрида – псевдоэлиты. ]§[

Номер газеты