Шариатское правило, касающееся быта и торговых отношений, гласит: всё, что не запрещено, является дозволенным. Однако это научная основа, которая применяется лишь теми, кто имеет знания, касающиеся соответствующих шариатских запретов. В сегодняшней статье мы хотели бы остановиться на некоторых торговых сделках и финансовых схемах, не дозволенных шариатом, к которым могут по незнанию прибегнуть мусульмане.
1. Любая сделка, которая становится причиной совершения запретного
Сделка, которая становится причиной для совершения запретного мусульманином или немусульманином, является запрещённой. Например, продажа оружия тому, кто собирается использовать его для неправомерных действий. Всевышний Аллах сказал (смысл): «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (сура «Трапеза», аят 2).
Это касается ситуации, когда продавец знает или обоснованно предполагает, что покупатель будет использовать товар запретным образом.
2. Перебивание торговли
Запрещено перебивать сделку купли-продажи, а также все остальные договоры. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть одни из вас не перебивают торговлю других» (Аль-Бухари, Муслим).
Перебивание торговли заключается в следующем: продавец продаёт покупателю товар по определённой цене, и перед тем как сделка вступит в полную силу, к сторонам подходит третье лицо и говорит, обращаясь к покупателю: «Я продам тебе такой же товар по более низкой цене» или «Я продам тебе товар лучшего качества по такой же цене (или по более низкой)».
Перебивание торговли бывает двух видов:
1) перебивание, основанное на более выгодном предложении цены товара.
Пример: продавец продаёт покупателю определённый автомобиль за 100 тысяч, к ним подходит третье лицо и предлагает покупателю: «Я продам тебе такой же автомобиль за 90 тысяч»;
2) перебивание, основанное на предложении лучших условий сделки (например, товара лучшего качества).
Пример: продавец продаёт покупателю определённый автомобиль за 100 тысяч, к ним подходит третье лицо и предлагает покупателю: «Я продам тебе за 100 тысяч автомобиль лучше этого».
Также запрещено перебивать покупку другого, поскольку это подобно перебиванию продажи, на которую пришёл запрет.
Перебивание покупки выглядит следующим образом: покупатель приобретает у продавца товар по определённой цене, и перед тем как сделка вступит в полную силу, к сторонам подходит третье лицо и предлагает продавцу заплатить за товар сумму, большую той, которую заплатил покупатель.
То же самое положение имеют: перебивание взятия долга, перебивание подарка, перебивание устройства на работу и т. п., поскольку в этом заключается нанесение вреда мусульманину и подобное порождает между мусульманами вражду.
Перебивание покупок и продаж запрещено и после того как заключение договора будет полностью завершено (после того как он вступит в полную силу). Поскольку перебивание торговли порождает злобу и в данном случае, а также может вести к тому, что человек будет искать любые пути для расторжения договора.
Вопрос: дозволено делать предложение поверх предложения, уже сделанного другим (перебивание предложения)?
Данный вопрос касается двух ситуаций:
1. Аукцион – когда продавец выставляет товар, желая продать его тому, кто предложит наибольшую цену. Это является дозволенным. Пророк (мир ему и благословение Аллаха), продавая подстилку и стакан для другого человека, спросил: «Кто купит эти подстилку и стакан?» Один человек ответил: «Я возьму их за дирхам». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто купит их дороже, чем за дирхам?» Мужчина дал два дирхама и купил их у него (Ахмад, Ат-Тирмизи, Ан-Насаи).
2. Когда стороны уже склонились к тому, чтобы заключить друг с другом сделку, продавец доволен ценой, а покупатель – товаром, в таком случае делать предложение запрещено.
Договор аренды подобен в этом отношении договору купли-продажи.
3. Продажа местным жителем товаров неместного
Под неместным жителем имеется в виду человек, который прибыл в город извне со своим товаром, чтобы продать его в городе.
Продажа товара городским жителем за неместного запрещена. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не встречайте караваны, и пусть местный житель не продаёт за бедуина». [Один из передатчиков хадиса] сказал: «Я спросил Ибн Аббаса: «Что означают его слова: «Пусть местный житель не продаёт за бедуина?» Он ответил: “Пусть не становится его посредником”» (Аль-Бухари, Муслим).
Смысл запрета состоит в том, что посредничество местных жителей, продающих товары приезжих, приносит людям вред. Потому что если приезжего оставить продавать свой товар самому, то он достанется людям по более низкой цене.
Однако если приезжий сам намеревается продать товар местному жителю, то это будет дозволено.
4. Договор, заключённый после второго азана на пятничный намаз
Продажа и покупка лицом, которое обязательно должно присутствовать на пятничном намазе, после второго азана на него является запрещённой. Доказательством этому являются слова Всевышнего Аллаха (смысл): «О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (сура «Собрание», аят 9). Однако при крайней необходимости такая сделка будет дозволенной.
Пятничный намаз является обязательным для разумного совершеннолетнего мусульманина-мужчины, находящегося в месте своего проживания, относящегося к населённому пункту.
Женщина может продавать и покупать после второго азана на пятничный намаз, поскольку он не является для неё обязательным.
5. Договор ‘ина
«’Ина» – это продажа товара в рассрочку и его последующая покупка самим же продавцом у того, кому он его продал, за меньшую сумму наличными деньгами.
Данная сделка является запрещённой и относится к незаконному обходу риба (лихоимство, ростовщичество). Сама тема риба, конечно, относится к теме сегодняшней статьи в первую очередь. Однако она заслуживает отдельной публикации, поскольку включает множество вопросов, которые необходимо раскрыть. Мы уже писали о риба ранее и ещё вернёмся к этой теме в дальнейшем.
Пример договора ‘ина: человек продаёт автомобиль другому за 100 тысяч рублей в рассрочку, после чего покупает его у него же за 80 тысяч рублей наличными деньгами.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы станете торговать, прибегая к сделке ‘ина, ухватитесь за хвосты коров, станете довольствоваться возделыванием земли и оставите джихад, Аллах нашлёт на вас унижение и не избавит от него, пока вы не вернётесь к своей религии» (Ахмад, Абу Дауд и Аль-Бейхаки).
Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто заключил две сделки в одной, тот должен довольствоваться меньшей суммой, в противном случае он совершит лихоимство (риба)» (Абу Дауд, Ат-Тирмизи, Ан-Насаи, Аль-Бейхаки).
Конечный результат сделки ‘ина следующий: первое лицо передало второму определённую сумму денег, которую второе должно вернуть через определённое время с надбавкой, что относится к лихоимству. Товар в данном случае служит лишь фиктивным прикрытием классической формы риба долга (лихоимства).
Довольство меньшей из двух сумм заключается в том, что первое лицо ограничится по первому договору (продаже товара в рассрочку) суммой, равной сумме по второму договору (покупке товара за наличные деньги). Пример: Абдуррахман продал Салиху автомобиль за 100 тысяч рублей в рассрочку на год, а затем купил его за 80 тысяч рублей наличными деньгами. Если условия сделки будут исполнены и Абдуррахман возьмёт у Салиха 100 тысяч рублей, то это будет расцениваться как лихоимство. Если же он ограничится тем, что возьмёт лишь 80 тысяч, то избежит лихоимства.
Сделка, обратная договору ‘ина
Суть данной сделки состоит в том, что владелец товара продаёт его за наличные деньги, которые он получает на месте заключения сделки, после чего выкупает этот же товар у этого же покупателя в рассрочку за сумму в той же валюте, большую той, за которую он продал до этого товар за наличные деньги.
Пример: человек продаёт товар за 10 000 рублей наличными деньгами, а затем выкупает его обратно за 15 000 рублей в рассрочку на год.
Если изначальный продавец выкупит товар не у покупателя, которому он продал его, то это будет дозволенным. Например, если покупатель продаст или подарит товар кому-либо, или товар перейдёт от него по наследству другому лицу и т. п., то изначальный продавец может купить данный товар у этого лица. Покупка товара у третьего лица в данном случае будет дозволенной, как если бы изначальный продавец покупал другой товар.
Сделка таваррук
Таваррук состоит в следующем: человек, нуждающийся в деньгах, покупает товар в рассрочку, после чего получает его и продаёт третьему лицу (не первоначальному продавцу) за наличные деньги. Целью покупки товара изначально является его обналичивание.
Положение сделки таваррук
Покупка человеком товара с целью выручить за него наличные деньги, когда его не интересует непосредственно сам товар, является дозволенной по мнению большинства учёных. Некоторые из них посчитали, что таваррук будет дозволенным только при насущной потребности в деньгах.
Однако если эта сделка стала образом жизни человека, так, что он постоянно прибегает к ней, чтобы закрывать долги, взятые на себя на предыдущем этапе, и это приводит к неисполнению обязательств и присвоению чужого имущества, то таваррук будет запрещённым на основе правила, упомянутого ранее: любая сделка, являющаяся причиной запретного (в данном случае это неисполнение обязательств), будет запретной сама.
(В одном из следующих номеров мы постараемся ответить на вопрос о том, чем занимаются исламские банки.)
№9 от 11.03.2016 г.
- 156 просмотров