Политический экстремизм

Дата: 
8 Мар 2013
Номер газеты: 

 

«Политика – искусство управления с учётом интересов всех слоёв общества». Это одно из многих определений данного термина. Владеют ли этим искусством наши, с позволения сказать, политики? Или же все их усилия направлены на получение, удержание и использование власти? (Другое определение термина «политика».)

Недавно министр внутренних дел РД Абдурашид Магомедов заявил: «Учебные заведения не уделяют должного внимания патриотическому воспитанию детей, но ещё хуже, когда в школах работают носители радикальных идей. На данный момент есть сведения о 40 учителях и директорах школ, являющихся приверженцами экстремистских идей и использующих служебное положение для формирования того или иного отношения к религии».

Довольно странно слышать такие слова от министра внутренних дел, который стоит на страже законности и должен рассуждать как юрист. Он и его министерство должны заниматься людьми, в действиях которых имеется состав преступления. Если какие-то мысли человека являются оконченным составом, то нужно привлекать его к уголовной ответственности. Но реальность такова, что за мысли не сажают, иначе пришлось бы сажать добрую часть российского и дагестанского политического истеблишмента, который рвётся во власть с целью незаконного обогащения. 

И что вообще называть экстремистскими идеями? Живя в этом обществе и будучи «практикующим мусульманином», могу предложить навскидку несколько определений «религиозного экстремизма»: «не пьёт, не курит, молится»; «молится и не ходит на свадьбы с выпивкой»; «молится и носит хиджаб», «молится и не бреется»; «о Боже, он не отмечает Новый год!» Безусловно, всё это не является никаким экстремизмом. Это то, что в российском законодательстве называется свободой совести и вероисповедания.

Реальный экстремизм – это когда директора школ говорят ученицам, что разденут их догола, если те снова придут в школу в хиджабе. Или когда преподаватели заявляют студентам, что задушат собственными руками любую, кто придёт на занятия в хиджабе. А подобные заявления министра придают уверенность такого рода светским экстремистам.

Мы часто говорим о гражданском обществе. Думаю, лучшим проявлением гражданского самосознания будет, если одноклассницы и одногруппницы, которые не носят хиджаб, будут надевать его на занятия в знак солидарности с теми, кто его носит всегда, чтобы защитить их право быть такими, какие они есть.

Комментарии:

Реальный экстремизм это когда неучи ходят с листовками не праздновать светские праздники и продавать харамную продукцию, вместо того чтоб сообща разыскивать пропавших малолетних детей в республике.

Проблема Дагестана, в том, что все эти течения включая тарикатчиков и саляфитов не приносят чистый, коранический Ислам! Вы вместо дагестанской традиции приносите арабскую традицию! Вот поэтому это и раздражает людей! И не надо сравнивать себя со сподвижниками пророка Мухамада, мир ему! Вас никто не пытает за то что молишься Единому Богу! Вы сами вызываете гнев Аллаха! Или по вашему не Аллах оживляет и умертвляет, а кто-то другой? Аллах охраняет верующих!

А почему людей не раздражало то что десятилетиями вносилась и ввозилась и насаждалась западная развратная культура.Одежда,и даже этика поведения?Или открывать пупок и носить набедренные джинсы-это по традиционному исламу?и вообще по дагестански может быть?У нас уже бабульки в брюках шаткой походкой ковыляют по улицам Махачкалы.Почему это никого не раздражает?ведь буквально несколько десятилетий назад в дагестане было дико видеть полуголых женщин.

И странное общество-у нас в дагестане есть негласный закон.Алкоголик обязан умереть алкоголиком-то есть пить до цирроза печени.Наркоман-обязан умереть от передоза.Вор должен воровать до смерти.Самое трудное в нашем обществе-одуматься,покаяться и исправиться.Только тогда начинают поливать грязью.И неизменное-о тех,кто оделся по нормам шариата-мы то знаем кем они были в прошлом.и в то же время для этих людей высший пилотаж-иметь чистую и белую душу.Вряд ли чистая душа бывает такой...

В обычных светских школах на протяжении десятилетий проработало немало идиотов и невежд, неучей которые не могли и не могут дать детям ничего вообще, а зачастую подают такие примеры неэтичного низкого поведения, что диву даешься тому, как такие дегенераты вообще попали в педагоги. Но милиция и общество не обращало на это никакого внимания, а теперь все разом забили тревогу, хотя масштабы ныне озвученной проблемы ничтожны в сравнении с дегенератоми оккупировавшими наших детей в ОУ.

Светское общество это не значит атеистическое общество. Многие никак не могут этого понять. Светское общество- это общество, где живут образованные, грамотные люди, которые понимают что такое толерантность, веротерпимость, набожность и соблюдают требования своей религии. Директора многих школ не понимают этого и заставляют девочек снимать хиджаб, а если кто-то придет в школу полуголая - это норма.

Во как министр заявил! А что сей господин скажет по поводу наличия в его бандячейке такого фрукта как раип ашиков? Ты как порядочный главмент должен минимум уйти в отставку. а так застрелится, мы не против!

Проблема в том, что международный и конституционно-правовой (во всем цивилизованном мире) принцип свободы совести и вероисповедания нарушается, а это проблема в свою очередь проистекает из чрезмерно широких полномочий государства. Запрет на вмешательство в личную, духовную и религиозную сферу граждан, думаю, исправил бы ситуацию. С другой стороны, свобода совести и вероисповедания это всего лишь одно из естественных прав и свобод человека, которые грубо нарушаются в нашей стране.

Пусть салафиты носят бороды, суфии делают мавлиды, светские отмечают новый год...: одни не несут ответственности за других. Всех нас рассудят по делам нашим и намерениям, ТАМ...