Кого не испортила власть…

Джон Актон «Власть развращает, абсолютная власть – развращает абсолютно».
Дата: 
5 Июл 2019
Номер газеты: 

Алчность, жажда власти, желание заполучить её любой ценой, стремление возвыситься и обогатиться посредством неё – всё это стало обязательным атрибутом современных людей, идущих во власть. Иногда кажется, что иначе и быть не может. Однако история красноречиво доказывает нам обратное, в связи с чем хотелось бы поделиться некоторыми эпизодами из жизни праведных правителей.

 

Таких уже не будет

В 634 году умирает праведный халиф Абу Бакр. Будучи правителем молодого и стремительно развивающегося исламского государства, он оставляет после себя всего лишь одного раба и верблюда, которых отдаёт Умару, желая избавиться и от этого. Увидев это, Умар заплакал и сказал: «Да помилует Аллах Абу Бакра! Трудно будет живущим после него последовать его примеру».

Следующим правителем мусульман становится Умар бин аль-Хаттаб.

 

 Ты – пример для своих подданных

Осенью 636 года между мусульманами и персами у местечка Аль-Кадисия произошло решающее сражение, итогом которого стала победа мусульман. Вскоре покинутая шахиншахом Йездигердом III столица Персии Ктесифон, открыв городские ворота, встречала армию халифа как освободителей. Все дворцовые ценности, золото и драгоценности династии Сасанидов, накопленные за долгие века своего могущества, мусульмане отправили в казну халифата.

Когда халиф Умар увидел прибывшее в казну богатство, он воскликнул: «Поистине, мусульмане проявили честность». Советник халифа Али бин Абу Талиб, стоявший рядом, сказал: «Ты воздерживался от плохого, и подданные воздержались, а если бы ты жил привольно, то и они жили бы так же!»

 

 Я не вкушу масло

Во времена халифа Умара мусульман постигла засуха. Он тотчас же запретил для себя молоко, сливочное и растительное масла. Вскоре у изнурённого от недоедания Умара поменялся даже цвет лица. Сподвижники, обеспокоенные его состоянием, спросили халифа, почему он отказывается от еды. «Клянусь Аллахом – воскликнул Умар. – Я даже не попробую масло до тех пор, пока его не вкусят бедняки». Впоследствии один из сподвижников рассказывал: «Если бы не исчезла засуха, то мы серьёзно полагали, что Умар умрёт из-за бремени заботы и тревоги за мусульман».

 

 Лечение гордыни

Однажды халиф Умар зашёл в мечеть. При виде халифа сидящие встали, выказывая ему почтение, а в мечети наступила тишина. Разгневанный оказанными ему знаками почитания Умар немедленно поднялся на минбар и созвал людей. Когда мусульмане собрались, он горячо заговорил: «…Я обратился к своему прошлому и вспомнил, как, будучи пастухом, пас овец племени Махзум за пригоршню фиников. А если хотя бы один день я отказывался пасти их, то мой отец гонялся за мной со своей клюкой, приговаривая: «Как я буду кормить твоих тёток?»

Абдурахман бин Ауф обратился к нему: «О правитель правоверных, ведь ты унижаешь себя». Умар ответил: «Вы заставили меня сделать это! Захотели посадить в моём сердце дерево гордыни, а я захотел вырвать его с корнем».

 

 Умар и родственники

Если Умар издавал какой-либо указ, он, не мешкая, собирал всю свою родню и обращался к ним с речью: «Я издал указ. Знайте, что люди смотрят на вас, как смотрят хищные птицы на падаль. Если вы нарушите мой указ, то и они нарушат, а если будете благоговеть перед ним, то и они будут питать к нему почтение. Клянусь Аллахом, если ко мне приведут одного из вас, преступившего то, что я запрещаю другим людям, то я удвою ему наказание, потому что он мой родственник! Теперь же кто хочет пусть осмелится, а кто хочет – да воздержится».

 

 Нет в вас добра, если вы…

Беседуя с Умаром, один человек воскликнул: «Побойся Аллаха!» Один из присутствующих гневно обратился к нему: «Как ты смеешь говорить повелителю правоверных “побойся Аллаха”?!» Умар возразил ему: «Оставь его, пусть говорит. Нет в вас добра, если вы не говорите нам это, и нет в нас добра, если мы не воспринимаем это от вас».

 

 Излишки

Придя однажды домой, Умар попросил свою жену принести ему еду. Увидев, что жена поднесла ему тарелку со сладостями, он спросил:

 – Откуда это тебе?

– Каждый день, – отвечала жена халифа, – из тех продуктов, что были у нас, я откладывала про запас муку, масло и мёд, пока не накопилось достаточно для того, чтобы я приготовила эти сладости.

– А уменьшилось что-либо из наших продуктов, когда ты откладывала из них?

– Нет, – ответила жена.

– Тогда, – сказал Умар, – это излишки. Мы не имеем права кушать это. Иди и верни эти излишки в Байту-ль-Маль (казну халифата)».

 

Ты справедлив

Когда персидского полководца Хурмузана, попавшего в плен, привели к Умару в Медину, халифа не застали дома. Мусульманин, на чьё попечение был оставлен пленный полководец, отправился вместе с ним на поиски халифа. Вскоре они дошли до того места, где должен был находиться Умар, и случайно наткнулись на человека, который мирно спал под деревом, подложив свой плащ под голову. Это был халиф. Ошеломлённый перс не верил своим глазам: неужели это тот самый великий Умар, потрясший великую Персию и Византию?

Придя в себя, он промолвил: «Вот он – счастливый правитель: ты был справедлив, а поэтому ты чувствуешь безопасность и поэтому ты заснул. Я служил четырём царям Персии, но ни к одному из них я не испытал подобного чувства почтения, которое я ощутил перед хозяином этого плаща».

 

Преемственность власти

Когда Умару предложили оставить после себя правителем своего сына Абдуллу, он разгневался и сказал: «Горе тебе! Нет нам нужды заниматься вашими делами. Не славное это занятие, и я не желаю никому из членов моей семьи заниматься этим. Если это благо, то мы уже взяли из него, а если это зло, то мы отдалим его от семейства Умара. Достаточно того, что один человек из семейства Умара будет спрошен о делах общины Мухаммада…»

 

Заключение

Это были лишь некоторые эпизоды из жизни Умара бин аль-Хаттаба, которых достаточно для того, чтобы увидеть, насколько справедливым было его правление. И он был не единственным исламским правителем, отличившимся праведностью и справедливостью. Абу Бакр, Усман, Али, Умар бин Абдальазиз, Харун ар-Рашид и многие другие правители мусульманских земель – всех их объединяло то, что они воспринимали власть как огромную ответственность, возложенную на них Всевышним.

В отличие от тех, кто видит во власти возможность разбогатеть, управлять людьми, вершить их судьбами, эти преисполненные верой и богобоязненностью правители понимали, что им придётся отвечать перед их Создателем за несправедливость в отношении тех, кем было поручено управлять.

В действительности власть не портит. Это человек, испорченный жадностью, портит её, а обладающий верой и богобоязненностью – облагораживает её.

[№21 от 07.06.2013 г.]

 

Комментарии:

А чё из наших не кого не нашли для примера...обязательно арабов надо привести пример что ли ...ну и кем бы не были эти арабы тогда...в данный момент это самые алчные , продажные люди...вот был честным человеком Володя Ульянов..Иосиф вассарионович ..

Для кого-то "наши" это большевики, для кого-то арабы. И никто не вспоминает про свою родину.
https://youtu.be/xWQKEZ8yrt0

Бескорыстный Абу Бакр отказал Фатиме, дочери Мухаммада, в наследстве отца - не отдал ей земли Фадака и часть Хайбара, оставив их в своей власти.
Про последнего верблюда вышло любопытно. Ведь Абу Бакр тогда уже умирал. А зачем покойнику потребовался бы верблюд? Правильно, не нужен был покойнику верблюд.
Кстати, у Абу Бакра было шестеро детей. Я так понял, что он все имущество раздал и детям в наследство ничего не оставил?
Это было бы по меньшей мере странно. Может быть он не любил своих детей? Ну Аиша то ладно, она была замужем за Али, она бы не пропала. А остальные как же?
Не могу исключить, что эта история с верблюдом фейк.

...тонка лярва уймись...ты невежда и этим все сказано...а ты умничаешь опять с важным видом...меняй методичку и выходы на Свет...не заставляй стыдится за тебя чудило...)

Schamil пишет:

Для кого-то "наши" это большевики, для кого-то арабы. И никто не вспоминает про свою родину.
https://youtu.be/xWQKEZ8yrt0

Да, Шамиль, это вполне резонное замечание. Только надо заметить, что большевики - это реальный период в нашей с вами совместной истории. В котором напрямую участвовали ваши и наши деды и прадеды. Арабы же - это просто виртуальная история абсолютно вне жизни кавказских народов, совершенно без их участия.
Хотелось бы Вам вычеркнуть советский период, вобравший в себя судьбы реальных поколений?
Вопрос чисто риторический. Он ответа не требует, т.к. относится к области невозможного.
Что касается периода дороссийского кавказа, то действительно стоило бы в него погрузиться глубже. Мало кто изучает. И надо заметить, что и исторического материала маловато. Потому как не было газет, не было парламента, не было канцелярий и архивов. Но есть письма тех современников.

ton15 пишет:
Schamil пишет:

Для кого-то "наши" это большевики, для кого-то арабы. И никто не вспоминает про свою родину.
https://youtu.be/xWQKEZ8yrt0

Да, Шамиль, это вполне резонное замечание. Только надо заметить, что большевики - это реальный период в нашей с вами совместной истории. В котором напрямую участвовали ваши и наши деды и прадеды. Арабы же - это просто виртуальная история абсолютно вне жизни кавказских народов, совершенно без их участия.

А ислам тогда кто принёс на Кавказ? Русские, или может еврэи?)

Мне эти флудящие "федерасты",влезшие в эту тему,напомнили тот старый мультик:))-
https://youtu.be/G8EhGyd-lXA

ton15 пишет:
Schamil пишет:

Для кого-то "наши" это большевики, для кого-то арабы. И никто не вспоминает про свою родину.
https://youtu.be/xWQKEZ8yrt0

Хотелось бы Вам вычеркнуть советский период, вобравший в себя судьбы реальных поколений?
Вопрос чисто риторический. Он ответа не требует, т.к. относится к области невозможного.
Что касается периода дороссийского кавказа, то действительно стоило бы в него погрузиться глубже. Мало кто изучает. И надо заметить, что и исторического материала маловато. Потому как не было газет, не было парламента, не было канцелярий и архивов. Но есть письма тех современников.

Всё это было бы, не будь России на Кавказе. Америка за 200 лет стала сверхдержавой. Да, есть у них и свои минусы, как и у всех. Когда ты строчишь о единой истории, вспоминаю Беларусь и 9 мая. Вы приватизировали победу. Всё что было под "общими" знамёнами осталось вам. И если кто-то освобождается, то жизнь почему-то начинает с чистого листа. Оно и понятно. Колония всегда работает на метрополию.
https://youtu.be/Z9frGz42fHs

Schamil пишет:
ton15 пишет:

Schamil пишет:
Для кого-то "наши" это большевики, для кого-то арабы. И никто не вспоминает про свою родину.
https://youtu.be/xWQKEZ8yrt0

Хотелось бы Вам вычеркнуть советский период, вобравший в себя судьбы реальных поколений?
Вопрос чисто риторический. Он ответа не требует, т.к. относится к области невозможного.
Что касается периода дороссийского кавказа, то действительно стоило бы в него погрузиться глубже. Мало кто изучает. И надо заметить, что и исторического материала маловато. Потому как не было газет, не было парламента, не было канцелярий и архивов. Но есть письма тех современников.

Всё это было бы, не будь России на Кавказе. Америка за 200 лет стала сверхдержавой. Да, есть у них и свои минусы, как и у всех. Когда ты строчишь о единой истории, вспоминаю Беларусь и 9 мая. Вы приватизировали победу. Всё что было под "общими" знамёнами осталось вам. И если кто-то освобождается, то жизнь почему-то начинает с чистого листа. Оно и понятно. Колония всегда работает на метрополию.
https://youtu.be/Z9frGz42fHs

Не понять Вас, Шамиль. Какого лешего Вы приплели сюдой эту Омерику? Корова её забодай.
И при чём тут Победа, которая принадлежит всему советскому народу.
С логикой у Вас небольшие сложности

С логикой у Шамиля все в порядке тонька,но ты на этот раз слилась конкретно; слишком тугодумна ты для восприятия очевидных закономерностей.Может еще не просаженный разум принимает сигналы несистемного анализа реальности,но вот рабская догма,плюс накатанный формат пассивного троллинга не позволят тебе подобным увидеть радугу мировоззрения. А она есть и благодаря ей происходят прогрессивные процессы.
У Малюты Скуратова говорят было окромя опричников,куча дятлов. Они до того осточертели ему ,что он уже не знал как избавиться от этих осведомителей; придумал негласный закон-кто первым из деревни успеет с петухами(с ранья) выдать своих одноплеменников,тому позволялось казнить самолично остальных..
Как бы кто то из твоей кодлы не успел до петухов выдать тебя))

Метрополия выкачивает не только ресурсы, но и мозги, таланты. Кого не ассимилировала, тем уготована новая провокация. Очередной Имарат Кавказ, только теперь в рамках одного Дагестана. Именно поэтому сажают и преследуют умеренных серединных мусульман таких как: Абдулмумин Гаджиев, Абуумар Саситлинский и другие. Ибо на терроризме, который уже приходится высасывать из пальца, зарабатывают большие деньги, награды и звания. Плюс прищучить пассионариев и генофонд поубавить. Им нужно раскачать маятник чтоб было либо суфийский ДУМД либо откровенные радикалы.
https://youtu.be/lBYjfpVy2tw