Или пусть скажут, что Дагестану они не нужны…

 

Продолжающийся военный конфликт в Сирии вынуждает представителей дагестанской диаспоры задумываться о возвращении на Родину, но сделать это не просто. Шафи Акушали – один из тех, кто старается решить эту проблему. В последние полгода он плотно занимается проблемой возможности хотя бы временного переезда дагестанской диаспоры в Сирии на родину. Шафи рассказал «Черновику», с какими проблемами ему пришлось столкнуться, а также о том, что этот переезд может дать Дагестану.

– Мы с вами встречались несколько месяцев назад, тогда вы только начинали заниматься вопросом, связанным с размещением в республике дагестанской диаспоры из Сирии. Что сделано за это время?

– Мы благодарны газете «Черновик» за то, что она подняла этот вопрос и он был доведён до общественности, парламента Дагестана. Была организована пресс-конференция, посвящённая возвращению сирийских дагестанцев на свою историческую родину. Но на сегодняшний день, к сожалению, этот вопрос не двигается с места. Хотя я встречался с депутатом Госдумы Гаджиметом Сафаралиевым, который говорил, что они занимаются решением данной проблемы. Почему вопрос не решается, непонятно. Также были попытки со стороны Ризвана Кубанова решить этот вопрос. Но не получилось. Меня вызвал представитель МИДа, спрашивал, что я сделал, какие есть документы, материалы. Я собрал их, передал ему. Он – Багаудин Алиев – на самом деле является другом диаспоры, поскольку находился в посольстве России в Сирии около десяти лет. Я хотел добиться чёткого ответа на вопрос о том, будет этот вопрос решаться или нет, поскольку получаю очень много звонков, писем, сообщений от самых разных представителей нашей диаспоры в Сирии.

– Где на данный момент находятся эти люди? Они выехали из Сирии?

– Нет, они в основном находятся там. Есть единицы, которые смогли куда-то выехать. Несколько человек приехали в Дагестан по временным приглашениям, сейчас виза закончится, не знаю, как сложится их судьба. Несколько человек уехало в Турцию, несколько – в Иорданию.

Турция готова оказать помощь дагестанской диаспоре. Турки говорили: пусть приезжают. Но люди хотят попасть именно на свою историческую родину. Дагестанцы в Сирии не забывают своих традиций, культуры. Они всегда чувствовали, что в случае любого сценария у них есть родная страна, есть республика, в которую они могут вернуться.

– О какой численности идёт речь?

– Вообще, численность дагестанской диаспоры в Сирии – 9 тысяч человек. Но я не думаю, что все захотят приехать. Даже когда говорю своим близким родственникам, чтобы они подготовили паспорта, многие отказываются. Особенно взрослые категорически не хотят оставить свои земли, кладбища, хозяйства. Но в любом случае стоит вопрос с женщинами, детьми, которых в случае чего надо будет вывезти.

– Насколько разбросаны дагестанцы по Сирии?

– Они есть в Дамаске, Хомсе, Дерзуре, Алеппо… Во многих городах. Сейчас две трети дагестанского села разбомбили. Раньше они проживали компактно, но потом по причине учёбы, работы расселились по всей Сирии. Сейчас ситуация, конечно, страшная: ни работы, ни учёбы, ни на улицу даже нормально не выйти.

– Насколько сирийские дагестанцы могут быть полезны современному дагестанскому обществу?

– Есть много людей, которые могли бы сыграть огромную роль в экономике республики, в народном хозяйстве, в социальной сфере. Есть хорошие специалисты в медицине, инженеры, специалисты по сельскому хозяйству. Во многих областях у дагестанских сирийцев имеется отличное образование и колоссальный опыт работы на международном уровне.

Есть специалисты, которые могли бы работать в сфере услуг. Мы знаем, в каком плачевном состоянии у нас обслуживание, будь то в магазинах, медицинских учреждениях, санаториях, ресторанах…

– Насколько они владеют русским языком?

– Большинство изучает русский язык, занимаются. Многие учились здесь, дома. Очень многие ходили на профессиональные курсы русского языка в Дамаске, Хомсе… Потому что всегда знали, что могут вернуться на свою родину. Практически нет дома у дагестанской диаспоры в Сирии, в котором не знают русского языка. То же самое можно сказать о родных языках. Практически все знают о своём происхождении, о своих сёлах, родственниках. Раньше в СССР было Общество по связям с соотечественниками за рубежом. Оно играло большую роль в налаживании контактов. После распада СССР многие контакты, к сожалению, прервались.

Многие дагестанцы связываются со мной, просят помочь с правовым статусом для их знакомых из Сирии. То есть они, в принципе, готовы принять их.

– Обращаясь к властям, что конкретно вы ждётё от них?

– Предлагаю такой вариант: мы хотим от дагестанской власти активной позиции в вопросе защиты интересов диаспоры в Сирии. На это у республиканских властей есть необходимые полномочия: начиная от внесения законопроектов в Федеральное собрание и заканчивая обращениями к президенту России. Думаю, если руководство республики обратится с соответствующей просьбой к президенту России, то ответ будет позитивным. Более того, данная тема станет дополнительным аргументом в устремлениях российской дипломатии к скорейшему установлению гражданского мира в Сирии.

Если они, власти, боятся, что будет нагрузка на бюджет, то мы не просим каких-то условий. Само дагестанское общество, родственники готовы их принять и оказать помощь. От властей нужно лишь предоставление статуса временного убежища.

Если не получается или власти не хотят решать вопрос, пусть скажут об этом прямо. Пусть скажут: «Мы вас не принимаем, на нас не рассчитывайте». Дайте официальный ответ, и я передам его диаспоре, скажу: «Ребята, дагестанское руководство вас видеть не хочет, и оно не добьётся решения вашей проблемы!»

– Вы обращались непосредственно к президенту республики?

– Обращался к предыдущему президенту. Вот моё письмо к нему (показывает – «ЧК»). К сожалению, он никак на него не отреагировал. К новому главе республики я напрямую не обращался. Надеюсь, что он прочитает это интервью.

– Сейчас какова ситуация с правовым статусом? Как сирийские дагестанцы могут сюда приехать?

– Кто-то из дагестанцев, имеющий определённые условия, отправляет приглашение, и на основании этого приглашения человек может приехать ровно на три месяца. В лучшем случае ещё на три месяца срок ему могут продлить. Через 6 месяцев он в любом случае должен уехать.

Это не решение, это проблема. Человек приезжает без работы, без жилья, не успевает нормально устроиться нигде и через 6 месяцев должен уезжать обратно. Смысла просто нет в этом. Я знаю таких двоих, которым уже пришлось уехать.

– Может, власти опасаются религиозной составляющей сирийских дагестанцев?

– Дагестанская диаспора абсолютно не представляет угрозы в этом плане. Это образованные культурные люди. Кто-то их даже назовёт светскими. Более того, они могут помочь в распространении в обществе правильных религиозных установок, которые снизят накал и напряжение, могут способствовать лучшему распространению и знанию арабского языка. Ведь известно, что большинство религиозных проблем связано именно с невежеством.

В Сирии распространён традиционный для Дагестана шафиитский мазхаб. Поэтому сирийская религиозная культура в чём-то ближе к нам.

Кстати, в дагестанской диаспоре в Сирии за всю историю нет ни одного уголовника. Ни одного. Если кого-то сажали, то только за политические убеждения. За сто лет не было зафиксировано ни одного уголовного дела против дагестанца. Поэтому этих людей можно не бояться.

– Сирийцы, как народ, какие люди?

– Они очень доброжелательны, открыты, воспитаны в большинстве своём. Люди высокой культуры. Я даже не могу себе представить, что они сегодня держат в руках оружие и воюют. Конечно, когда чрезвычайное положение длится сорок лет и не прекращается ни на один день, это накапливается. Когда ты боишься что-то лишнее сказать, когда тебя без решения суда могут забрать… Но даже в сегодняшнее время большинство сирийцев не берут в руки оружие. Хотя сейчас это делает всё больше людей. Потому что война так или иначе затрагивает каждую семью. Людям просто не остаётся выбора.  

– В случае переезда в республику дагестанской диаспоры в Сирии захотят ли они вернуться, если обстановка нормализуется?

– Большинство, думаю, не захочет остаться в Дагестане. Может быть, те, кто устроится здесь, найдёт себя, почувствует лучше, чем в Сирии, может, такие останутся. Всё-таки трудно бросить уклад жизни, по которому жил. Я, например, уже двадцать лет не могу привыкнуть к местной еде.

Молодёжь, которая пойдёт здесь школу или вузы, возможно, захочет остаться.

– Как, на ваш взгляд, развивается ситуация в Сирии?

– Очень трудно что-то говорить. Не думаю, что проблема может разрешиться в скором времени. Мне кажется, внешним силам выгодно, чтобы конфликт был затяжным. Повстанцы то наступают, то отступают. Разрушается инфраструктура страны. Для восстановления Сирии нужны будут колоссальные ресурсы.



 

Справка «ЧК»

Акушали Шафи Джалал родился 9 августа 1971 года в Сирии. В 1991 году приехал в Россию на учёбу. В 1997 году окончил факультет востоковедения в Дагестанском государственном университете. Во время учёбы в 1992 году преподавал на своём факультете арабский язык. Был участником экспедиции по описанию арабских рукописей, сосредоточенных в горах Дагестана, организованной дагестанским филиалом Российской академии наук и ДГУ.

Опубликовал более 20 работ по истории ислама и исламской культуры Дагестана, по геополитическому положению каспийского бассейна и т. д. С 1995 года помощник президента Ассоциации по связям соотечественников за рубежом «Ватан». Сразу после окончания поступил в аспирантуру. Тема кандидатской диссертации: «Геополитическое положение Дагестана в 90-е  годы ХХ века». В 1998 году преподавал на кафедре государственного и муниципального образования ДГУ спецкурс «Геополитика».

С 2000 года генеральный директор ООО ПСК «Импексстрой».

С 2004 года член Российского союза промышленников и предпринимателей. 

Номер газеты