Урожай-2006 Первого дивизиона. Подведение итогов Ещё один сезон позади. Первая лига, в которой продолжают бороться друг с другом "Анжи" и "Динамо", завершила свой очередной нескончаемый марафон. Для кого-то это забег за двумя путёвками в элиту отечественного футбола. Для кого-то - рутинная работа по отладке командных связей. А кому-то - это праздник первого или последнего звонка. В прошедшее воскресенье таблица приняла свой итоговый вид и, значит, есть повод подвести итоги и проанализировать происходившее на наших глазах в сезоне 2006 года Закрома Родины Что для российского футбола есть Первый дивизион? Каков он? Что даёт он отечественной игре с мячом ногами? Вопросы, прямо скажем, риторические. Вопросы, на которые давно никто не ищет ответа. А надо бы! Ведь горнила Первой лиги и есть те самые закрома Родины, в которых и хранится будущее на- ционального футбола. Футбола, уровень которого напрямую зависит от качества материала, играющего именно в дивизионах рангом пониже, нежели Премьер-лига, нашпигованная иностранцами, как шоколадный батончик - орехами.
Неурожай на всех фронтах
Наш футбол не рожает звёзд. Причём уже давно. Премьер-лига, в которой любая мало-мальски дефицитная позиция заполняется иностранцем, вынуждает молодых футболистов искать счастья в командах низших дивизионов. В нынешнем сезоне эта тенденция, пионерами которой можно назвать "Химки"-2005, приняла более массовый характер. И если "Химки" года 2006-го круто повернули вспять, отдав предпочтение опыту, то упавшее знамя внедрения молодёжи отчасти подхватили "Кубань" и нижегородский "Спартак". Но мало привлечь молодёжь. Основную роль в этом процессе играет всё-таки тренер. Не каждому Иванову удаётся попасть к Яковенко. Чаще с этим материалом достаётся работать менее квалифицированным тренерам. И как результат - удивительные взлёты (там, где тренер более-менее адекватен) и падения (там, где дело поручают горе-специалистам). Те же "Кубань" и "Спартак" тому яркие примеры. Краснодарцы не только смогли решить поставленную задачу, но и продемонстрировали, наверное, самый классный футбол в завершившемся сезоне. Нижегородцы же показали убожество своей клубной политики, если, конечно, то, что делал в этом году Первак, вообще можно назвать политикой. Тот минимум талантливых футболистов, которые появляются в России, оказывается не у дел, так как не каждому удаётся попасть в "Кубань". Чаще молодые растворяются в нижегородских "Спартаках"
К тому же свою негативную роль в "неурожае" играет ещё и отсутствие адекватной оценки таланта. Не каждый молодой футболист талантлив. Но годы "голодухи" делают наших специалистов неразборчивыми в еде. И люди готовы потреблять даже картофельные очистки, искренне убеждая себя, что это и есть настоящая картошка, коей их когда-то потчевали в прежние времена. Доска почёта
В принципе, перед началом сезона фавориты были буквально на ладони. И "Химки", и "Кубань" вполне могли попасть в Премьер-лигу ещё в 2005 году. Но упустили эту возможность по собственной дурости. В 2006 же было ясно, что правильные выводы из ошибок делать в этих клубах умеют. Краснодарская команда явила собой практически эталон (по меркам Первого дивизиона) профессионального отношения к футболу. Что это значит? Это значит, что к благополучию, которое носит имя Олег Дерипаска, клуб сумел подобрать тренера, развязать ему руки в трансферной политике и подкрепить свои амбиции не только деньгами, но и административным ресурсом. При всём при этом "Кубань" умудрилась не нажить себе в Первом дивизионе образца 2006 врагов. Вряд ли кто-нибудь из руководителей других команд может в открытую обвинить краснодарцев в нечистой игре. Единственным минусом, который можно записать в актив "Кубани", является история с несвоевременной оплатой трансфера, случившейся в начале сезона и чуть не стоившей клубу штрафных санкций. Но этот минус снивелировался именно потому, что штрафных санкций не случилось. Вовремя подключённый административный ресурс? Даже если это так, то это - проблемы "Кубани", которые она сумела решить.
Подмосковный проект, в принципе, тоже был построен на деньгах и административном ресурсе. Скорее, даже больше: на административном ресурсе. И тут возникает вопрос: а не знало ли руководство Московской области, что по итогам сезона-2006 элиту покинет московское "Торпедо"? Посудите сами: одну подмосковную футбольную команду губернатор Громов уже холит (раменский "Сатурн"). Зачем ему вторая? Вопрос, скорее, для глубокой провинции. Московская область - регион довольно большой. И, наверное, становится потихоньку второй Москвой. В командных видах спорта у городов области уже скопилось приличное количество клубов (хоккей, баскетбол, волейбол, футбол, бенди, гандбол, мини-футбол). Любой клуб имеет лишь географическую привязку (Подольск, Раменское, Чехов, Химки, Воскресенк. Каждый город сосредоточен на каком-то определённом виде спорта). Но связано это, скорее, не с жутким желанием руководства области массово внедрять спорт среди жителей, а с более приземлёнными и далеко идущими планами по освоению денежных потоков. Больше команд - больше бюджетов. А значит, больше возможностей и вариантов для прекращения миграции финансов за пределы региона. Агрономы на марше
Футбол у каждого свой. И не сказать о том, как играли "Кубань" и "Химки", мы не имеем права. А значит, сейчас нам стоит пристальнее взглянуть на тех, кто закладывал фундамент осеннего урожая в этих клубах. Яковенко и Казачёнок. Агрономы победы.
Для каждого из них Первый дивизион - не сборник тайн. Яковенко уже имел опыт вывода команды в элиту (элистинский "Уралан"). Наверное, он - самый любящий футбол тренер. Никто другой в лиге не заслуживал повышения в классе, кроме кубанского наставника. Неудавшийся прошлогодний опыт с "Химками" не убил в нём уверенности в тех футболистах, которых он позвал за собой в Краснодар. Янбаев может смело записать себе титул лучшего левого защитника первенства, Иванов - лучшего плеймейкера, а Асильдаров (если бы не покинул жёлто-зелёных в середине лета) - одного из лучших бомбардиров.
Игровая модель, от которой плясал Яковенко, базировалась на классических 4-4-2 с ромбом в полузащите. Главным реализатором идей тренера на поле был Олег Иванов, через которого шла вся созидательная мысль в атаке. При этом очень многое в конструктивных атакующих действиях краснодарцев зависело от полузащитников Тлисова и Рикарду и защитника Янбаева, которые не только поддерживали позиционные атаки, но и, надо сказать, сами очень часто завершали их. К примеру, тот же Рикарду (номинальный левый полузащитник) смог 12 раз записать на себя авторство голов в итоговые протоколы игр.
Характеризует же всю атакующую игру "Кубани" тот факт, что уход Асильдарова безболезненно сказался на результативности команды. Роберт Зебелян, который в конце сезона стал лучшим бомбардиром жёлто-зелёных, забил 23 мяча, 11 из которых наколотил уже после отъезда Шамиля в "Локомотив". Ещё одним голеадором "Кубани" стал Стрелков, так же, как и Рикарду, отличившийся 12 раз. То, что трио ударных форвардов (Зебелян - 23, Асильдаров - 18, Стрелков - 12) краснодарцев забили 53 мяча из 92 всей команды, говорит о том, что вся игра была подчинена тому, что решающий удар по воротам наносил именно один из двух, а иногда и один из трёх находившихся на поле нападающих. А то, что Тлисов (5 мячей), Иванов (5) и Рикарду (12) тоже сумели пополнить свой бомбардирский счёт, говорит о вариативности атаки. Но любая атака ничего не стоит, если за ней нет надёжных тылов. Калёшин-Орехов-Ленгиел-Янбаев плюс опорный полузащитник
Ушенин показали довольно зрелую для дивизиона игру, обеспечив второй в лиге результат по пропущенным мячам. "Химки" Казачёнка строили свою игру вокруг оси Березовский-Кондрашов-Йованович-Тихонов-Бесчастных. Эту команду можно смело назвать "Командой Тихонова". Экс-спартаковец был для них всем: дирижё- ром, капитаном, ведущим, лучшим голеадором, проповедником тренерских идей. Он умело связывал "дедов" с "духами". В общем, вполне заслужил звания "Серый кардинал", правда, без негативных красок сего прозвища. Это ни в коей мере не умаляет достоинств Каза- чёнка как тренера. Скорее, наоборот. Ведь при любом раскладе за всё отвечает тренер. И никто иной, как тренер, лепит команду и находит нужный баланс между обороной и атакой на поле. Пару центральных защитников Кондрашов-Йованович можно назвать сильнейшей в лиге. Удивительно, что Архипов, играющий у Казачёнка нападающего, не востребован в молодёжной сборной страны.
Интересно будет посмотреть на подмосковные "Химки" в Премьер-лиге. Понятно, что стадион "Новатор" не лицензируют для игр в элите. Понятно, что играть "Химки" будут, с большой долей вероятности, в "Лужниках". Непонятно, каков будет состав подмосковной команды в 2007 году и кто этим составом будет рулить. Премьер-лига потребует более глубокого подхода во всём комплексе задач, ставящихся перед командой элиты. Это и тренер, и игроки, и отношение к делу, и любовь болельщиков, и уровень менеджмента. Другой уровень, более высокий. Не станут ли "Химки" очередным "калифом на час", коих за всё время проведения чемпионатов России набралось столько, что, наверное, между ними можно было бы устраивать отдельный чемпионат... Свой огород
Вернёмся, однако, к нашим пенатам. К "Анжи" с "Динамо". Попробуем взглянуть на этот сезон трезвым, незамутнённым глазом.
Что имеет в активе выступлений в Первом дивизионе "Анжи"? С момента вылета из "вышки" жёлто-зелёные последовательно (если исходить из итоговых турнирных таблиц) движутся вниз. 2003 - 6 место (тренер - Гаджиев), 2004 - 8 место (тренеры - Кузнецов и Галямин), 2005 - 11 место (тренер - Галямин), 2006 - 15 место (тренеры - Галямин и Маркаров). Статистика - вещь упрямая. Она говорит о том, что идёт регресс, а не прогресс. Понятно, что в "Анжи" этого года напрашивалась смена тренера. Но непонятно, что эта смена означает. Если это всего лишь недо- вольство работой предыдущего коуча, то остаётся только удивляться самим фактам приглашений того или иного тренера. Если же это просто затыкание освободившейся вакансии, то это, скорее, говорит о внутриклубной болезни, которую надо лечить. Причём лечить нужно хирургически и быстро. Раз не справляются те, кто приезжают издалека, то ничего другого, кроме как вернуть опять Гаджиева на тренерский мостик, не остаётся. Другое дело, что входить в одну реку дважды народная молва не рекомендует, а про третий раз вообще говорит нецензурными словами. Захочет ли сам Гаджи Муслимович сделать очередную попытку? Захочет ли руководство клуба (которое, судя по всему, занято поисками нового тренера) пойти на выдвинутые Гаджиевым условия? Смогут ли обе заинтересованные стороны найти точки соприкосновения? Опять вопросы, вопросы, вопросы...
Нам кажется, что возвращение Гаджиева даст болельщикам надежду, что за этим стоит амбиция вернуться на орбиту большого футбола. Иначе, судя по стабильному снижению результата, следующий сезон станет для жёлто-зелёных ещё хуже. Правда, куда уж ещё - дальше только второй дивизион
А вот логически объяснить (по-футбольному причём) прошедший динамовский сезон трудно. Трудно не потому, что не получается, а потому, что тяжело найти здравый смысл в нахождении на тренерском мостике Геннадия Гридина. "Бело-голубые", выходившие в Первый дивизион, получили от предыдущего главтрена толчок к дальнейшему пути развития. Стоит отдать должное Леониду Назаренко, который сделал для "Динамо" очень много хорошего и нужного. Но все последующие дей- ствия после увольнения Назаренко ничего, кроме изумления, не вызывали. Недоразумение с Гридиным так и осталось недоразумением, ибо он, сделав кувырок со своим появлением на посту коуча, так же неожиданно сбежал в Нижний Новгород, откуда был с позором изгнан и, надеемся, сгинет в небытие.
Теперь же для вернувшегося Назаренко (Леонид Васильевич, надеемся, тоже знаком с молвой про реку, в которую нельзя войти дважды?) всё начнётся с начала. В какой-то степени это будет повторением его первого пришествия в "Динамо", с той лишь разницей, что нынче это Первый дивизион, а не зона "Юг" второй лиги. Ближайшее межсезонье станет определяющим в плане будущего возглавляемого им клуба. Каким бы долгим оно ни было, решение о трасферах и построении будущей команды нужно принимать немедленно, не пытаясь тянуть с этим вопросом до весны Озимые, яровые
Урожай 2007 года начинает засеваться уже сейчас. Элита делегирует Первому дивизиону "Шинник" и "Торпедо". Жизнеспособность и тех и других пока туманна. Захотят ли руководители Ярославской области и Павел Алёшин внедряться в гораздо более затратные проекты, чем Премьер-лига, - неизвестно.
Пополнять же лигу снизу призваны владикавказский "Спартак" (тренер - Борис Стукалов), ивановский "Текстильщик-Телеком" (тренер - Владимир Белков), рязанский "Спартак-МЖК" (тренер - Илья Цымбаларь), новотроицкая "Носта" (тренер - Сергей Под- палый) и иркутская "Звезда" (тренер - Фаиль Миргалимов). Из пяти новичков этого сезона две команды вылетели ("Ангушт" и красноярский "Металлург"), одна вошла в шестёрку ("Содовик") и две закрепились в середине таблицы ("Машук" и "Салют-Энергия"). Какая судьба ждёт новых претендентов? Будем посмотреть, как говорят в Одессе... ]§[
- 2 просмотра