[ Захват власти... ]

Как уговорить президента UFC Дэна Уайта дать вам возможность попробовать свои силы в знаменитом восьмиугольнике? Закидать его сообщениями в Tвиттере? Взять в заложники его собаку? Надеть футболку с надписью «Dana is my bitch»? Всё гораздо проще. Надо наконец заняться ММА…

«Бокс – это когда много белых людей смотрят, как двое чёрных избивают друг друга», – сказал когда­то язвительный Мохаммед Али. И был чертовски прав. Со временем белые отберут эту животную страсть у чёрных и уже на их глазах будут лупить друг друга. Привет братьям Кличко… На прошлой неделе на протяжении трёх дней в российском ММА было то же самое. Точь­в­точь, как сказал великий Али. Кавказцы, по большей части дагестанцы, били друг друга, боролись, швыряли. Но ничего личного. Бизнес есть бизнес. Первый чемпионат России по любительскому ММА продемонстрировал банальную истину – спорт на Кавказе в куда большем почёте, чем где бы ни было. Но… Отмотаем назад. И… «На самом деле мы очень серьёзно и давно над этим делом думаем и в последнее время стали конкретно им заниматься. В данный момент мы добиваемся признания ММА как вида спорта, так как, конечно, нам нужна государственная помощь. Ведь признанные виды спорта – такие, как, к примеру, каратэ или дзюдо, её имеют и вместе с этим получают разного рода льготы. А мы всё делаем своими руками, и люди, которые у нас работают, получают зарплату не из Спорткомитета, федерального бюджета или ещё откуда­то... Ни тренеры, ни другие специалисты. Мы всё делаем сами, и пусть понемногу, но двигаемся вперёд. Ведь тяжело сделать всё и сразу. То есть, повторюсь, сейчас мы реально работаем над тем, чтобы смешанные единоборства были признанным в нашей стране видом спорта и чтобы у нас появилась возможность создать федерацию с конкретными правилами и уже дальше строить планы развития, учитывая государственную поддержку», – рассказывал Вадим Финкельштейн до официального признания ММА видом спорта. И оно произошло. Признание…

 

Из спорта. С любовью!

 

Фёдора Емельяненко, этого славного бойца смешанных единоборств, которым может гордиться Россия до скончания веков, часто спрашивают. Его вообще о многом спрашивают. И не на всё он отвечает. Особенно Фёдор не любил отвечать на вопрос «а дальше что?». «Бог подскажет», – скромно улыбаясь, отвечал Последний Император. В статье «Фёдор и пустота», («ЧК» №25 от 29.03.2012 г.) я писал о не характерном для Фёдора Емельяненко постановочном шоу после миссматча1 с Педро Риззо, в котором его стали прилюдно просить остаться. К счастью, Фёдор не остался. Почему к счастью? Не для таких поединков он сокрушал черепа и снимал скальпы у самых лучших бойцов всего мира. Но если время невозможно остановить и процесс старения необратим, как сама смерть, самое время сменить профессию, а спортивные трусы – на деловой костюм. Прощай, Фёдор­боец! Здравствуй, Фёдор­чиновник. Спортивный такой чиновник. «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили», – сказал Антуан де Сент­Экзюпери в своём произведении «Маленький принц». Но бывает и наоборот. Владимир Путин, приученный к победам и зрелищным поединкам Емельяненко, взял опекунство над ним. Отныне известный спортсмен – член Совета по развитию физкультуры и спорта, наряду с самим Владимиром Владимировичем и прочими политическими акулами. Этот Совет создан для контроля над подготовкой к знаковым для России событиям – Олимпиаде в Сочи, Универсиаде в Казани и ЧМ по футболу. Не то чтобы у этих людей был доступ к распилу бюджета, но прищучить тех, кто этим занимался, – будь здоров! Считать чужие деньги – неприятное занятие. И скверное. Но ощутить на себе достойные связи сильнейшего атлета смогут все любители ММА. Смешанные боевые искусства в России – зарегистрированный официально государством вид спорта. Как борьба, бокс и даже кёрлинг. Теперь бойцы, которые будут занимать призовые места на чемпионатах России, Европы и мира, станут получать звания мастеров спорта и прочие атрибуты любительского спорта. Если бы вы об этом когда­нибудь рассказали основателям смешанного стиля, они бы рассмеялись вам в лицо. ММА не может быть любительским по своей сути, природе. Это как на Джейсона Стетхема надеть парик и предложить сыграть женскую роль. Невозможно, не получится. ММА – это апогей спортивного мастерства, в котором звания в смежной дисциплине ровным счётом ничего не значат. Но годы проходят. Смешанные единоборства прогрессируют. В них нет уже разделения на ударников и борцов. ММА стал универсальным. Но нет ничего невозможного. Слегка смягчить правила, надеть щитки и шлемы – и вот вам любительский ММА. Вадиму Финкельштейну в компании Фёдора Емельяненко это удалось сделать. И выглядело всё вполне прилично. И, надо признать, разницы как таковой между профи и любителями зрители не ощутили. Это не два совершенно разных вида спорта, как любительский и профессиональный бокс. А если качество любительского ММА немногим уступает традиционному, значит, у него есть право на жизнь. И вот как его жизнь началась…

 

Кавказские войны

 

Профессиональные бойцовские шоу в России может проводить кто угодно. Абсолютно никаких препятствий и бумажной волокиты. Это не США, где всё решается с одобрения властей. Интересно, что один штат может промоутеру дать добро, а соседний, сославшись на закон о спорте, напротив, – отказать. «ЧК» писал, какие необходимы условия для проведения турниров, чтобы их регулярность была больше извержений вулкана на Галапагосских островах. В нашей стране лишь единицы промоушенов могут похвалиться чётко разработанным планом работы и отсутствием хаотичности. С другой стороны, даже некоторые из них страдают манией наживы и пренебрежением к западному образцу ведения бизнеса. Вряд ли в США хоть одна значимая для страны организация для подписания бойца стала бы требовать с него денег. Нонсенс. В России это есть. И объясняется просто – засилье кавказцев. «Они показывают прекрасную технику, волю к победе. Но их много», – объяснял мне один знаток внутренней кухни промоушена. В России более 100 млн жителей – русские. Пускай многие из них прохладны к спорту и обожают горячительные напитки, но посмотреть, как, к примеру, Иван побеждает Магомеда, или, на худой конец, бьётся с ним на равных, всегда приветствуется. В этой бойцовской организации решили пойти на хитрость. В ней собран костяк кавказских звёзд­бойцов. Увеличивать его – не стратегически важная задача. Она противоположная. Нужны звёзды славянской национальности. Так и зритель будет ходить на шоу, и зевак у экранов будет больше. Это и есть доход. Но доход можно получить и с другого источника. Как я уже сказал, с кавказских бойцов. Например, есть перспективный спортсмен, что­то где­то выигрывает, регулярно тренируется.

Но только на любительском ринге. На профессиональный у него нет выхода. Не у всех тренеров есть возможность впихивать своих учеников в бойцовские шоу – по старинке всё сводится к любительскому спорту: медалям, званиям, грамотам. Профессиональный турнир, как дополнительный заработок, но не самоцель. Но сам боец мыслит иначе. Он мечтает о больших боях, о UFC. Для начала сойдёт и что­нибудь российское. Именно такой провинциал и способен заплатить за участие в раскрученном шоу 70 000 рублей. И ему объясняют: сначала ты работаешь на имя, затем оно начнёт работать на тебя. По крайней мере тебя покажут в прямом эфире по телевизору. Круто… Передавай привет…

Команда М­1 пошла по иному пути. Всем известны её шоу, которые, по меркам России и Европы, вполне приличные. Но этого мало. Это всего лишь турнир, который может провести кто угодно в стране, были бы наличные. Финкельштейн и Емельяненко вынесли идею, которая сделала этот спорт подвластным одной организации – той самой М­1. И это не есть плохо. У тех самых провинциальных бойцов, мечтающих о крупных боях и организациях, появился реальный шанс засветиться на ТВ, сделать имя. Бесплатно. Не отдавая 70 штук. Надо просто выиграть отборочный краевой турнир, а затем – чемпионат России. Даже если не выиграл, а попал в финал, в любом случае ты засветился в прямом эфире. Неплохо. Оттого и хлынули сотни бойцов на чемпионат России по любительскому ММА. Не только ради звания мастера спорта или медали. Ради профессионального продвижения. Это действительно революция ММА. Для простых ребят, не имеющих ни менеджера, ни остальную часть команды. Есть только зал и тренер.

Когда смотришь протоколы поединков, диву даёшься. Это что, открытый Кубок Кавказа или всё же чемпионат России? Столько кавказских спортсменов, выступающих за разные регионы страны, не бывает даже в соревнованиях по вольной борьбе. ММА действительно прижился в Дагестане, на Кавказе. И бойцам оттуда действительно не хватает турниров…

Чемпионат России прошёл в шести весовых категориях. Отборочные поединки были ограничены рамками двух дней. Следует признать, это очень жёсткая схема. В день проводилось по три поединка. Это очень много для контактно­ударного единоборства. Перед финальными боями его участникам был дан день отдыха. Решающие схватки прошли в рамках турнира М­1 Challenge: Александр Емельяненко против Константина Глухова. Экспериментальная форма турнира себя оправдала, но, по правде говоря, благодаря… любительским поединкам. Эти двое показали заурядный бой, в котором боец, стоящий выше классом, Александр, возвращается к спортивной жизни после фиаско в бою с Магомедом Маликовым, избивая таких вот соперников. Глухов, действительно, неплохой боец, с пушечным ударом. Но он ужасно прямолинеен, и у него нет опыта больших поединков. Получше смотрелась пара Ясуби ЭномотоХусейн Халиев. Здесь необходимо отдать должное чеченскому бойцу. Это был его первый большой бой, а соперник – бывший чемпион М­1, уступивший титул в упорной борьбе опытнейшему Рашиду Магомедову. Хусейн молод, но уже чрезвычайно опасен. Не беря даже в расчёт его навыки в ударной технике – чемпион мира по кикбоксингу – и борцовские – чемпион России по грепплингу, – можно поразиться его ловкостью, силой и скоростью. Скорость вообще становится отличительной чертой чеченских атлетов. Братья Халиевы – яркий пример. Хусейн уступил раздельным решением бывшему чемпиону, но показал добротный бой и отсутствие опыта. Не будет преувеличением, если скажу, что Хусейн Халиев – будущее российского ММА. И не станет откровением, если он совсем скоро попадёт в определённую американскую организацию…

 

Питер...

 

Неподражаемый Рамазан Рабаданов, автор многих перлов, как­то в одной своей «кассете от Утро­2» сказал, что «чемпионаты по боям без правил без дагестанцев, как свадьба без невесты или как хинкал без мяса». Очень тонкое замечание. И точно в цель. Действительно, турнир М­1, прошедший в Москве, не смотрелся. И читатель догадался, почему… Но кому не хватало кавказских бойцов, вдоволь ими насмотрелись в финальных поединках чемпионата страны по любительскому ММА. 6 финальных боёв, 12 участников. И… все кавказцы. Официально от дагестанской команды в финалы пробились 4 человека. Чемпионом стал Магомед Мутаев (84 кг), трое остальных уступили. Бойца «Горца» нельзя назвать любителем – в его активе было несколько профессиональных поединков. Самым примечательным и важным можно назвать бой с Адамом Халиевым – старшим братом Хусейна и и автором одного из самых красивых нокаутов в этом спорте. Не поленитесь, залезьте в Интернет и посмотрите на это произведение искусства по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=6SHyp7qhv2s. Поединок Мутаева со старшим Халиевым позволил дагестанцу вырасти как бойцу. Это был бесценный опыт – 15 минут, давшие гораздо больше, чем будущие схватки с кем­либо. Бой Магомед проиграл. Единогласным решением. Но… Возможно, именно эта схватка позволила ему пройти на одном дыхании по турнирной сетке чемпионата страны и завоевать золотую медаль. Подтверждение мастерства бойца – его финальный бой с Азизом Джуманиязовым. В первом раунде, в клинче, нарвавшись на колено, соперник Магомеда Мутаева был вынужден распрощаться с притязаниями на лидерство. Сборная Дагестана под руководством мусаила Алаудинова завоевала второе общекомандное место. Первое досталось Ленинградской области. Под предводительством… Абдулманапа Нурмагомедова. Известный наставник возглавил команду этого региона и показал отличный результат. Связавшись с тренером экстра­класса, задаю ему вопрос: почему именно Ленинградская область?

– У меня истёк контракт с украинским клубом «Добро». На меня вышли с предложениями из четырёх регионов страны. Я остановил выбор на Ленинградской области – там предложили хорошие зарплаты моим бойцам. И школа неплохая, но необходимо много с ними работать.

– Вы будете тренироваться и жить в Дагестане?

– Да. Но, конечно, будем выезжать на сборы в Питер. Моим помощником будет известный боец Михаил Малютин. К сожалению, когда проходил отбор на чемпионат страны в Дагестане, моя команда была на чемпионате Европы по боевому самбо. В те же самые сроки. Но всё же нам удалось попасть на этот турнир, и теперь два дагестанских бойца, Магомед Магомедов и Расул Абдулаев, будут представлять Ленинградскую область на первом чемпионате Европы по ММА.

Пример Абдулманапа Нурмагомедова показывает, что с финансовой стороны в дагестанском спорте не всё в порядке. Человек, подготовивший трёх бойцов для UFC, должен быть нарасхват в первую очередь в Дагестане. Но экономика спорта, его развитие пока отстают у нас от талантов… Поэтому не будем удивляться очередным победам дагестанских бойцов где бы там ни было и спрашивать: а почему не под дагестанским триколором? Просто спросим самих себя: а что мы для этого сделали? Мы – это не мы с вами, читатели. Вернее, не все читатели. Немного другие читатели…

(Читайте совсем скоро эксклюзивное интервью Абдулманапа Нурмагомедова.)  

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл