[ Японец c ливанцем были в шоке... … от Дагестана ]

Засилье огромного количества атлетов в одной отдельной взятой местности приводит иногда к тому, что лучшие из лучших начинают потихоньку обрастать корнями в других регионах. И даже странах. Как, например, Магомед Сулейманов – основатель своей школы тайского бокса в ОАЭ и вдобавок организатор профессиональных турниров в этой арабской стране.

– Ты занимался ушу-саньда у трёхкратного чемпиона мира Рамазана Рамазанова, стал чемпионом мира по кикбоксингу, а взлёт твоей спортивной карьеры пришёлся на бои по смешанным правилам – сейкендо SWA. Как ты попал в Японию? В то время там гремела организация Pride, а Фёдор Емельяненко только начинал свой забег к короне победителя.
– После победы на чемпионате мира по кикбоксингу в 1998 году на Украине я по личным обстоятельствам где-то полтора года не выступал в ударных единоборствах. Единственное, чем занимался, так это борьбой, болевыми приёмами. Поддерживал форму вместе с Магомедом Джафаровым, Каримулой Баркаллаевым. Ну что меня заставило вернуться в боевые единоборства… это Мурад Ахадов – чемпион мира по ушу-саньда. В своё время я ему проиграл на чемпионате Дагестана. Вот после столь длительного перерыва я и заявился на чемпионат республики по саньда, хотел взять реванш за то поражение. Молодой был, горячий. Думал, справлюсь с ним. Дошёл до финала, где и… проиграл ему нокаутом. После этого Зайналбек Зайналбеков, тренер по тайскому боксу из клуба «Скорпион», предложил мне попробовать себя в набиравших в те годы популярность боях по версии сейкендо в Японии. Я достаточно хорошо боролся и думал, что и в стойке безупречен. Но, попав в Японию, понял – мне надо очень многому учиться. Отбор в сейкендо, вернее, в их лигу проходил жёстко: устраивались бои с достаточно сильными бойцами. Проигравшие в первом бою спортсмены улетали обратно домой. Не церемонясь, японцы определили мне в соперники Абдуллаха Гусниева – ученика Зайналбекова, на тот момент чемпиона мира этой организации, да и просто очень популярного в Японии спортсмена. Мы с детства знакомы с Абдуллахом, поэтому в бою не стали использовать добивание кулаками и ногами в партере. Гусниев был не превзойдён в стойке, но в борьбе я был сильнее. Я ловил Абдуллаха на броски, но добивать не мог – рука не поднималась. В итоге я проиграл ему нокаутом – пропустил удар ногой с разворота в печень – коронный удар Абдуллаха. Японцам понравился мой стиль ведения боя, и они предложили мне заключить контракт, хотя по их правилам я должен был лететь обратно. Правда, они предложили мне вновь бой с Абдуллахом. Но мы ведь не для этого с одного конца света летели в другой, чтобы драться друг с другом. Мы зашли к ним в офис и всё объяснили. Японцы вникли в ситуацию и предложили мне бои в основном с японскими и тайскими бойцами, но решено было, что, когда я наберу определённый рейтинг, встречусь с Гусниевым, так как он – чемпион организации. Я провёл более двадцати боёв в Японии и по сейкендо и по тайскому боксу. Но до боя с Гусниевым дело больше не дошло – эта организация закрылась. В принципе, они отмывали государственные деньги через эти турниры и были тесно связаны с якудзой, что и привело в итоге к прекращению турниров по этой версии. За бой мы получали по $ 500, ещё в неделю нам давали по $ 200. А в «Прайде» за участие давали по $ 5000, но попасть туда было практически невозможно. Дрался, правда, там наш Кавказ Султанмагомедов,но не столь успешно.
– Пока существовала лига SWA ты наряду с Магомедом Исмаиловым, Абдуллахом Гусниевым, Абдулнасыром Меджидовым, Арсланом Магомедовым и другими дагестанскими бойцами находился в Японии в течение двух лет. Чем тебе запомнилась спортивная Япония?
– Японцы очень любят спорт и в особенности единоборства. У них множество турниров. Выходят толстые журналы с обзорами всех турниров, прошедших в этой стране в течение недели, от А до Я. Турниры по К­1 и «Прайду» собирали по 70–80 тысяч зрителей на трибунах. И огромная армия болельщиков у телевизоров. Японцы приходят на турниры всей семьёй. Как они нам сами говорили, бои для них отдых. И что самое интересное, – им не важно кто победил, главное – красота боя. Они никогда не станут гудеть в сторону победивших спортсменов-иностранцев, как это делают, к примеру, в Дагестане.
– Японцы добились очень многого во всём, что касается новых технологий в самых разных сферах жизни. Увидел ли ты в подготовке японских бойцов какое-то отличие от методики российской школы?
– Я находился в Японии в начале 2000-­х годов, в то время у них не было сильной школы ни в кикбоксинге, ни в муай­тае. Тогда только набирал форму сегодняшняя легенда турниров К­1 MAX японская звезда Масато. Ему предложили бой с Абдуллахом Гусниевым (махачкалинец особенно жаждал этого боя). Но Масато, увидев в записи поединки Гусниева, отказался от встречи с ним на ринге. Вся их школа построена на карате. Ничего нового в ней нет. Единственно, в чём коренное отличие с Дагестаном, – в подходе к этому ремеслу. Для нас занятия спортом – хобби. У них же это – работа. Во всех сферах спорта у них профессионализм. В питании спортсменов, в медицинском контроле. Перед каждым поединком у бойцов мерят давление, проверяют зрение и общее состояние. И если врачи почуют что-нибудь неладное со здоровьем спортсмена, его ни за что не выпустят на ринг.
– Основная подготовка бойцов в Таиланде – это клинч и отработка ударов на лапах. Три часа утром, три часа вечером шесть дней в неделю, будь добр, отработай. Способны ли наши атлеты выдерживать такой бешеный темп тренировок, и применима ли подобная методика в Дагестане?
– Наши ребята без проблем приспосабливаются к данному ритму. Я сам несколько раз бывал в тайских лагерях – проблем с дыханием не возникало. Думаю, данную методику можно ввести и в Дагестане, но не считаю, что в погоне за их системой мы добьёмся результата. Наша школа построена, так сказать, на подвижном стиле ведения боя. Тайцы акцент делают на один жёсткий удар в раунде. За счёт «обстукивания» дагестанцам удаётся одерживать победы на чемпионатах мира. Каждый удар – это одно очко, поэтому разрывы в боях с ними бывают огромные. Но это в любительских боях, в профессиональном – всё по-­другому. Там очень важен нокаутирующий удар. Тайцы очень сильны в клинче, здесь их невозможно победить. Как-­то Мага-Пропеллер (Магомед Магомедов) на тренировке встал с одним известным тайским бойцом и в клинче ничего не смог ему противопоставить, временами таец просто швырял Пропика, хотя вес Маги на тот момент был 95 кг, а тайца – 70 кг. А за счёт подвижности, челнока у российских бойцов шансы на успех увеличиваются.
– Основополагающая манера российских тайбоксёров – классический бокс. Многие тренеры отдают своих воспитанников на этот вид единоборств, чтобы, так сказать, «поставить руки». Оправданно ли такое внимание к рукам в тайском боксе в ущерб работе голенью, коленями и локтями?
– Каждый хорошо попавший удар кулаком в голову – это подавление соревновательного духа оппонента. Тайцы очень боятся ударов с рук. Стоит в них один раз хорошо попасть, и они гаснут. Взять, к примеру, бои Маги-Пропеллера: он свои поединки начинает с жёстких джебов и хуков. Когда видит, что соперник потрясён, начинает использовать уже ноги, колени, локти. И не только он. Рамазан Рамазанов, Арслан Магомедов, Абдулмалик Гаджиев – все они стали чемпионами мира по престижнейшей версии в тайском боксе. Как они сами говорят, прошли по два-три круга. Сначала выиграли всех самых сильных бойцов, затем пошли по второму кругу, так как больше сильных не осталось. Всё это школа Зайналбекова. Немного другим путём пошёл Джабар Аскеров – он зациклился на тайской школе с акцентом на нокаутирующий удар. Он также является чемпионом мира, новК­1 MAX находится не на ведущих ролях. Думаю, если бы он продолжал тренироваться у Зайналбекова, то стал бы победителем этого турнира.
– Одна из составляющих успеха в спорте – правильное дыхание. И его продолжительность. Самое важное – наносить удар при вдохе. Многие спортсмены наивно полагают, что рецепт правильного и продолжительного дыхания – это бег в среднем темпе…
– Вернувшись из Японии, мы стали жить в Москве с Магой­Коброй (Магомед Исмаилов), Абдуллахом Гусниевым, Абубакаром Абубакаровым, Джаватханом Заруевым, участвуя еженедельно в профессиональных боях с молодёжью – с Пропиком, Арсланом Магомедовым, в турнирах, которые проводили ведущие столичные казино, – «Метелица», «Арбат», «Кристалл». Тренер московского клуба «Легион» Надир Наврузов предложил мне бой с сильным бойцом из Средней Азии по имени Бату, являющимся на данный момент многократным чемпионом мира. До боя оставалось пару недель, а я в течение месяца практически не тренировался. Я подхожу и к Кобре Маге, и к Абдуллаху, спрашиваю у них, как повысить выносливость за столь короткое время. Они оба ответили, что практически не бегают, только если разве подсушиться, вес погонять. И при этом в свежести по окончании боёв им не было равных. Основная их работа на выносливость – работа на мешке. Система состоит в следующем: за месяц до боя и утром и вечером работать по 12 трёхминутных раундов с боксёрским мешком. Первые семь­-восемь раундов в обычном темпе, затем два раунда с максимальной скоростью ударов. И ещё два раунда по схеме: 30 секунд обычной работы, 30 секунд «взрыва». Перерыв между раундами – 30 секунд. Используя эту методику, мне удалось победить в том бою. Если атлет выдерживает эту систему, ему без проблем дадутся 7–8­раундовые бои. Но за две недели до боя проводить эту тренировку нужно раз в день, за неделю – перейти уже на менее энергозатратные программы. А за два дня до боя – только бой с тенью, растяжка. Как мне говорил Абдуллах, «ты же не к чемпионату мира по бегу готовишься». Мышцы должны уставать именно от ударной работы, привыкать к этому.
– Ты взял в свою подготовку основы российской и тайской школ муай­тая. Синтез этих школ напоминает голландскую школу, в которой акцент делается на прямые удары кулаками, работу голенью и коленями. Знаком ли ты с этой школой?
– Бывать в голландских школах не доводилось, но к нам в Эмираты приезжал легендарный голландский боец Питер Аертс. У него в скором будущем должен был быть бой в Японии, и он перед этим решил отдохнуть с супругой в Эмиратах. Чтобы не терять форму, попросил дать ему возможность тренироваться в нашем зале. Естественно, я был очень рад этому и с удовольствием проводил с ним тренировки. Я попросил его самого начинать тренировку и внимательно следил за ним. Ничего нового чего бы нам не показывал Зайналбек, голландец не продемонстрировал. У них практически такая же школа тайского бокса. За исключением их изобретения – при ударе ногой они интересным образом наклоняют голову в сторону, защищая себя от возможного контрудара. Тайцы делают по­-другому: они при ударе голенью блокируют голову вытянутой вперёд рукой, как это делает в своих поединках Буакав пор Прамук. Аертсу очень понравился наш Абдулмалик Гаджиев – то, как он ему держал лапы и вообще как гонял его.
– В российской школе тайского бокса практически не уделяется внимание тренировке ударов локтями. Они воспринимаются у нас как экзотика. Как удары локтями можно отработать до автоматизма и при этом не калечить друг друга на тренировках?
– Основная функция ударов локтями в бою – рассечение. Этим ударам не требуется сила, за исключением удара с локтя с разворота. Остальные удары «тыкающиеся». Почему им мало уделяется внимания в России, да и в Европе? Чаще всего бои проходят без разрешения их наносить. Как и в том же К­1. В Таиланде все турниры проходят с локтями. Правильно их отрабатывать следует на лапах. В Таиланде удивительная культура держать лапы. Также основная тренировка для ударов локтей – клинч. На тренировках обязательно следует использовать налокотники, так как даже лёгкое попадание способно вызвать рассечение.
– Мы заговорили о травмах, рассечениях. Но, к сожалению, не только они постоянные спутники профессионального спорта, но и летальный исход. Особенно в боксёрских поединках, смешанных стилях. Может, это в какой-то степени ошибка судей, не чувствующих, когда надо остановить бой?
– Я не думаю, что это только их вина, хотя часто бывает, что судьи запаздывают с остановкой поединков. Главная вина всё же на самом спортсмене. Боец должен очень часто проверять свою голову. И мне стоит это сделать, так как я сам несколько раз бывал в нокаутах, но ещё ни разу не проверялся. От ударов в голову сосуды в голове сжимаются, что и приводит к смерти и тяжёлым болезням. Мы в Японии по настоянию врачей принимали новотропил для профилактики. Поединки по боксу, несмотря на то, что основная часть ударов приходится на голову, менее травматичны, чем соревнования по тайскому боксу. Ежегодно в Таиланде в боях гибнут около десятка бойцов. Там наплевательское отношение к спортсменам, их не берегут. Как я говорил, в Японии всё по­другому: там очень бережное отношение к атлетам. Тайцы после тяжёлых травм не проверяются и практически на следующий день начинают готовиться к следующим боям. Ещё чем опасен муай тай – «нежданчиком». В боксе спортсмены знают, откуда будет удар, они к этому готовы. В тайском боксе всё иначе. Атакующих наконечников много – это и кулаки, и голень, и колени с локтями. А когда человек не ожидает удара, нокаут получается более тяжёлым. В тайском можно показать в бою, что будешь бить с ноги, соперник начинает готовить защиту именно для этого удара, раскрывая свою голову, – и получает кулаком по открывшейся голове.
– Ты около шести лет живёшь в Эмиратах, открыл свою школу тайского бокса. В каком состоянии находится ударный спорт в этой красивой стране?
– Спорта как такового там практически нет. Невозможно найти зал. Я начинал тренерский путь вместе с Владимиром Бурдуном, основавшим Академию боевых искусств. Теперь я отдельно тренирую. Зал не мой: я отдаю 50% выручки от сборов с занимающихся владельцу. Обучение стоит около $ 150, в группе 20 человек, ещё есть и детская группа. Прожить на эти деньги в Эмиратах сложно, но у меня есть свой бизнес. В Эмиратах нет даже федерации тайского бокса. Мы неоднократно просили у чиновников её организовать, но им это не нужно. Они говорят: мы вам дадим федерацию, но все финансовые обязательства будут на ваших плечах. Смешно. Мы дважды вывозили за свой счёт и на средства президента компании DANik Group Алибека Исаева спортсменов, представлявших ОАЭ, на чемпионаты мира в Таиланд. Но, как я говорил, им спорт не интересен, хотя там множество богатых людей. Проводятся турниры и по боксу, но нас практически не приглашают – не хотят, чтобы чужестранцы добились успеха. У них нет своих коренных спортсменов, но тренеры все – арабы. Я махнул на это рукой и планирую организовывать только профессиональные турниры, не хочу быть зависимым от государства. В конце ноября планируется провести турнир «Таиланд против остального мира», где будет выступать мой ученик Малик Омаров. Он очень перспективный боец. В основном бои заканчивает досрочно. Планирую в будущем отправить его на турниры К­1 MAX. Мы уже провели два профессиональных турнира «Битва на побережье», в которых участвовали бойцы и из Дагестана – Шахбулат Шамхалаев, Рамазан Рамазанов, Джамал Касумов, а также спортсмены из Голландии и арабских стран. В таком формате я намереваюсь проводить турниры по тайскому боксу и смешанным дисциплинам. Мы хотели провести бой Рамазана Рамазанова против мировой звезды из Голландии Мелвина Манхуфа по правилам тайского бокса. Они встречались между собой на К­1, тогда победу нокаутом одержал Манхуф. Рамазан очень хочет этого боя, но голландец запросил сумму в $ 20 тысяч за своё участие – но это очень большие деньги даже для Мелвина Манхуфа.
– У нас в Дагестане много спортсменов, но профессиональных турниров, на которых они могли бы продемонстрировать своё мастерство родной публике, нет вообще. Но есть много богатых и нежадных людей, которые любят спорт и готовы вроде как в него вкладываться. С чего стоит начать профессиональный спорт в Дагестане? Как правильно во всех отношениях надо проводить профессиональные турниры?
– То, что у нас много спортсменов, увидели два бойца из Японии и Ливана, которых я привозил в Махачкалу на фестиваль боевых искусств. Они были поражены, сколько у нас спортивных ребят со сломанными ушами и с такими же носами. Они были просто в шоке. Что касается профессионального спорта, то тут всё упирается в финансы. Например, чтобы провести один такой турнир в Эмиратах, потребуется $ 100 тысяч долларов – это и аренда помещения, свет, техника, гонорары бойцам, их прилёт, проживание, работа судей, концертная программа, реклама. В Дагестане расходы будут в разы ниже. У нас всё решается по звонку. Можно без проблем и зал подобрать и по прочим пунктам найти с людьми общий язык. Основная проблема – с гонорарами бойцам. Я хотел провести в Дагестане турнир «Дагестан против остального мира» – и привезти к нам именно сильнейших топовых бойцов мира. У меня есть связи и с Питером Аертсом, и с Таиландом, и с Японией; даже с американскими бойцами, участвующими в турнирах UFC, проблем не будет. Для меня главное – чтобы турниры проходили честно и победителем становился тот, кто сильнее. А не обязательно хозяин ринга. Я был в Хасавюрте, куда меня пригласил Багаудин Умаханов. Он показал спорткомплекс им. Гамида Гамидова, тренировочные залы. Даже в Эмиратах такого нет. Бага поддержал идею развития профессионального спорта. И, возможно, в ноябре, на мастерском турнире по любительскому тайскому боксу я организую несколько профессиональных боёв с участием бойцов из Эмиратов.
– Но основа профессионального спорта – это получение прибыли. И базовая её часть – это продажа платных трансляций на телевидении. Вряд ли такое возможно в Дагестане, где народ хоть и любит спорт, но ещё больше любит халяву. А научить дагестанский народ платить за шоу, как в Японии, где, например, самый дешёвый билет стоит $ 100, возможно? Или приучить к платным трансляциям…
– Народ надо заинтересовать, пригласить мировых звёзд. Но халяву, которую мы любим, будет трудно победить. Я уже рассказывал, что привозил в Махачкалу японского и ливанского спортсменов. Они были в шоке от того, как пытались проникнуть в зал педуниверситета болельщики. Они окно выбили, чтобы пролезть через него. Затем были разборки с применением оружия. Приехавшие спортсмены морально уже были подавлены, грубо говоря, они даже боялись выиграть у местных спортсменов. С таким отношением к нам приезжать никто не будет. К нам, приехавшим в Японию, относились по-­королевски. С нас не брали денег в гостиницах, в каком бы городе мы ни находились. Абдуллаха просто боготворили, даже речи не было о каком-то предвзятом отношении. Я без проблем приглашу на турниры в Дагестане канал «Боец». Есть выход и на такие телеканалы, как FOX TV, «Евроспорт». Но для этого их надо заинтересовать именами, статусом турнира. «Евроспорт» демонстрирует бои из Белоруссии на 54 страны мира, то же самое и с турниром в Казани. А это всё деньги…  
Номер газеты