[ Ядерная зима ]

Прогнозы – дело неблагодарное, и букмекеры иногда неправы. Штанги и перекладины предугадать нельзя, как и фол последней надежды. Дебют четвёртого(!) вратаря соперника в самый ответственный момент матча – тоже. Третью победу махачкалинского «Анжи» над ЦСКА за всю историю встреч команд предсказать было сложно. Но она случилась. И теперь ясно, что не могло быть иначе – потому как стадион, забитый до отказа в мороз, другого результата команде не простил бы.

Эта победа махачкалинцев, ничья «Кубани» и «Спартака» и второе подряд поражение «Локомотива» закрепили «Анжи» на седьмом месте, с 52 очками и всего в пяти очках до заветного четвёртого места. Перерыв и.о. главного тренера Андрей Гордеев встречает в отличном настроении – стрелка Часов Судного Дня* для него переместилась минут на пять назад. Андрей Львович, сияющий и счастливый, даже не задержался на послематчевой пресс-конференции, и, поаплодировав собственному тренерскому чутью и везению, не дождавшись вопросов журналистов («А какие тут, собственно, могут быть вопросы?» – подумал, наверное, наставник), ушёл праздновать историческую победу…

 

Одил в поле воин

 

Таким вот плакатом встретили возвращение в стартовый состав команды узбекского опорника фанаты из Дикой Дивизии. Выход на поле одновременно Жусилея и Ахмедова, а также отсутствие Мубарака Буссуфа упростили тактическую схему махачкалинцев до классической 4-4-2, в которой, по сути, не было чисто выраженного плеймейкера. И основной упор был сделан на скоростные и техничные фланги Джуджак-Жирков с активной поддержкой из глубины фланговых защитников Гаджибекова и Ангбва.Такой подход в конкретно взятом матче был отчасти оправдан, ведь на флангах обороны ЦСКА против звёзд вингеров «Анжи» были молодые и далеко не всегда стабильные Кирилл Набабкин и Дмитрий Щенников. Однако постоянные подключения в атаку крайних защитников «Анжи» при отсутствии подстраховки со стороны центральных защитников и практически не отходивших назад опорников – фланги превращались в пустые пространства для организованных контратак ЦСКА. Эта проблема проходит красной линией в течение всего сезона «Анжи». И пока наладить подстраховку при переходе из атаки в оборону команде не удаётся. Чаще всего, перемещая большую часть созидательных действий на фланги, «Анжи» отдаёт контроль над центром поля противнику и создаёт тем самым почву для разрыва взаимодействия собственных линий. В матче против ЦСКА однозначно утверждать, что центр был отдан, нельзя, так как парой опорных полузащитников армейцев были Шемберас и Алдонин, чистые разрушители, заточенные только на пресекание атак соперника. Таким образом, матч проходил буквально без центра поля. Тактический промах Слуцкого, вероятно ожидавшего по примеру матча «Анжи» с «Зенитом» большей активности махачкалинцев именно в центре, и стал причиной, по которой такого преимущества у ЦСКА не было. Проблемой армейцев стало ещё то, что в матче не мог принять участие арендованный у «Анжи» Владимир Габулов, который рассматривается как основной вратарь «коней» в отсутствии Акинфеева. Сергей Чепчугов, сменивший опытного Владимира, очную ставку против воспитанника армейцев и нынешнего вратаря «Анжи» Евгения Помазана проиграл. И вовсе не тогда, когда пропустил мяч от Лахиялова (этот гол армейцы отквитали через минуту), а уже в самой концовке матча, когда казалось, что ЦСКА начинает дожимать махачкалинцев. Удаление Чепчугова, выход на поле семнадцатилетнего Сергея Ревякина с последующим пропущенным им пенальти от камерунского суперфорварда «Анжи»…

И тренерскому штабу красно-синих наверняка стало жаль, что когда-то они отказались от услуг Помазана, считая, что Игорь Акинфеев шансов Жене в команде не даст. Что же касается Евгения, то после ухода Нукри Ревишвили  (официальные проводы кипера состоялись в перерыве матча)

его место в старте «Анжи» стало железным. Беря в расчёт его возраст, потенциал, российский паспорт и уже сегодняшний уровень мастерства, можно сказать, что вопрос с вратарской позицией для «Анжи» закрыт. Другие же позиции нуждаются в усилении в грядущее

 

Трансферное окно

 

Следует обратить внимание на то, что в своей трансферной политике «Анжи» делает очень серьёзный крен в атакующую сторону. На трансферы двух Карлосов – Жоао и Роберто –в оборонительные порядки, в атаку – были приобретены семь футболистов. И если относительная уверенность в сохранении атакующего потенциала команды при потере одного из игроков атаки есть, то в обороне всё гораздо сложнее. Выпадение хоть одного из игроков старта задней линии клуба чревато серьёзным ослаблением и без того не идеальной обороны. Проблема эта остра ещё и потому, что в возможных трансферных интересах «Анжи» снова фамилии иностранных(!) нападающих(!). Димитар Бербатов и Николя Анелька ещё недавно отправлялись в Махачкалу творить новую историю, причём болгарин, похоже, ещё не отказался. Пара нападающих Бербатов – Это’о по именам выглядит устрашающе, но трансфер может состояться зимой, только в случае, если «МЮ» не попадёт в весеннюю стадию Лиги Чемпионов, а это крайне маловероятно. Да и необходимость у клуба совсем в других игроках (см. «ЧК» от 09.09.2011 г.). Центр и фланги обороны нуждаются в глубине и возможности безболезненной ротации. В то же время множество уровневых игроков из-за рубежа (Европа) сегодня заявлены в еврокубки и вряд ли перейдут в «Анжи» зимой. Делать же ставку на латиноамериканский рынок рискованно. Как мы уже говорили, пул «латиносов» не должен превышать определённой критической отметки в команде по причине их психологических особенностей и риска выйти из-под контроля тренерского штаба. Остаётся российский рынок. И наши предложения (см. «ЧК», №38 от 30.09.2011 г.) (В ближайших номерах мы более подробно поговорим о соотношении «цена-качество» в будущей трансферной политике махачкалинского клуба и проанализируем возможные кандидатуры и трансферные рынки…)

 

Контроль

 

Объективная реальность для махачкалинского клуба такова, что даже если в команду удастся набрать максимальное количество топовых игроков из-за рубежа и во внутреннем чемпионате, без работы над одними и теми же ошибками, в которых «Анжи» уличается весь сезон, призовые места нам не светят. Слабость взаимодействия в линиях, отсутствие банальной подстраховки при контратаках, игроков-«связующих звеньев» при переходе из обороны в атаку и наоборот, футболиста, ментального лидера, способного повести за собой команду, когда «не прёт», часто излишняя демонстрация индивидуальных умений в ущерб командным действиям (скажем, у Джуджака это проскальзывает всё чаще) – всё это создаёт своеобразный сумбур на поле, выдаваемый иногда за «тотальный футбол». В работе с футболистами в первую очередь необходимо даже не совершенствование навыков, техники, дриблинга, точности ударов по воротам. Вовсе нет. Ключевой задачей любого тренера является выработка рационального мышления на поле. Футболист с мячом, как профессионал, обязан обладать достаточным футбольным интеллектом (так называемым «видением поля»), чтобы во время ведения мяча, находясь на том или ином участке поля, определить, что конкретно выгодно в данной ситуации – отдать пас или пробить, сделать навес или прострел. Конечно, футбольный интеллект – это дар, но так же, как и в обычной жизни, его нужно совершенствовать. С помощью анализа действий наиболее рациональных игроков современного футбола, на уровне сборных и клубов. (Эталонами являются сборные Германии и Испании). И эта работа с футболистами должна проводиться чаще, чем любые другие тренировки. В то же время не стоит забывать и о таком слабом месте махачкалинского клуба как физическая подготовка. Не являясь специалистом в данной области, автор всё же, как и большинство болельщиков, замечает одну важную деталь – практически со всеми командами Премьер-лиги (даже с теми, кого уже пора обыгрывать на классе) «Анжи» теряет концентрацию и функционально «садится» к середине-концу второго тайма. В результате чего в течение сезона было потеряно большое количество очков даже с аутсайдерами. Решение этого вопроса через стажировку и контакты с наиболее опытными зарубежными специалистами позволит создать серьёзную базу для будущих успехов.

 


*Часы Судного Дня (англ. Doomsday Clock) – проект журнала Чикагского Университета «Bulletin of Atomic Scientists», начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс развития ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.

Номер газеты