Международный турнир по вольной борьбе памяти Шамиля Умаханова Седьмая версия международного турнира по вольной борьбе памяти Шамиля Умаханова была представлена на суд хасавюртовской публике в прошлые выходные. 121 атлет, представлявшие 13 команд, промелькнули перед зрителями как при скоростной перемотке киноплёнки. Однако некоторые персоны турнира оставили всё-таки в памяти несколько ярких кадров…
Мамиашвили……приехал без Тедеева. Хоть и обещал на «Алиевском турнире» нашим спортивным руководителям привезти главного тренера сборной России в Хасавюрт. На беседу, так сказать, с дагестанской федерацией. Ну, а так как с пустыми руками в гости не ходят, то и президент ФСБР не стал отступать от правил и вручил Сайгидпаше Умаханову «Золотой знак FILA» от имени шефа FILA Рафаэля Мартинетти (Raphael Martinetti). Глава муниципального образования «город Хасавюрт» в долгу не остался и одарил гостя званием «Почётного гражданина Хасавюрта», присовокупив к нему подтверждающую сие грамоту. Учитывая продолжающийся между ФСБР и Дагестаном конфликт, грамота Мамиашвили смахивала больше на охранную.
Сайгидпаша Умаханов……каждый год в эти два дня, наверное, выполняет годовую норму по приёму и передаче памятных подарков и призов. Кубки, ковры, кинжалы, дипломы, медали, конверты с деньгами и ключи от автомобилей. Весь этот непременный набор каждого «Умахановского турнира» формируется исключительно на средства самого Сайгидпаши и его друзей. Понятно, что неучастие республиканских властей в организации и проведении столь представительных соревнований легко объяснимо «политическими соображениями». Непонятно, кто же выигрывает от подобных сиюминутных околоспортивных моментов? По-моему, смешивать один из «самых значимых проектов, работающих на республиканский имидж» (применяя терминологию отдельных «дагестанских аналитиков») и политические дрязги – глупо, вне зависимости от того, какая из противоборствующих сторон грешит этим.
Махач Муртазалиев……преобразился! На хасавюртовский ковёр вышел зрелый, хладнокровный и отлично оснащённый мастер. Мастер, готовый покорять новые вершины. Ошибок, которые можно было бы списать на вспыльчивость, практически не было. Махач отборолся на турнире очень уравновешенно, технично и с солидным запасом. Может быть, родные стены так подействовали, но определённые технические действия Муртазалиева в схватках всё же говорят об устойчивой тенденции – молодой хасавюртовец идёт по верному пути становления значимой фигуры мировой борьбы.
Алексис Родригес……из сборной Кубы, представший на «Алиевском турнире» в несколько запущенном и заплывшем виде, сумел привести себя в надлежащий вид и в Хасавюрт прибыл уже в боевой кондиции. Финал в весовой категории до 120 кг, в котором он сошёлся с Артуром Таймазовым, стал, пожалуй, одним из самых красивых на соревнованиях. Публика искренне переживала за темнокожего гиганта, к которому в секунданты на схватку вписался чуть ли не весь тренерский штаб сборной Острова Свободы. Родригес (Alexis Rodriguez Valera) основательно завёлся – по всему видно, что «узбек» Таймазов для кубинца – хороший раздражитель. Довольно упорный поединок завершился победой Артура, но красноречивый жест Алексиса сразу после окончания схватки как бы говорил: «Это еще не конец!» Ближайший олимпийский цикл в супертяжах пройдёт, я думаю, очень интересно, так как отдать однозначного предпочтения кому-либо из нынешнего поколения борцов (Курамагомедов, Таймазов, Родригес, Муталимов, Резаи и многие другие) невозможно. Пекинское «золото» в дивизионе 120 кг, похоже, будет самым боевым из всех предыдущих олимпийских званий.
Шамиль Умаханов……уже седьмой год глядит на гостей Хасавюрта с эмблемы своего памятного турнира. Не знаю, ведал ли он, что судьбой ему уготовано стать невольным «основателем» одного из самых престижных кубков в вольной борьбе, но такой способ увековечивания вызывает уважение. Поэтому искренне желаю, чтобы эта традиция продолжалась ещё не один год. Как минимум до Version 50.0. ]§[
- 1 просмотр