Чемпионат мира в ЮАР может запомниться как самый скандальный и непредсказуемый. Мы видели провалы фаворитов, беспредел судей, новые имена и по-настоящему футбольные триллеры на полях. Остались только две игры, а значит, уже можно начинать подводить итоги. Начнём?
Тренеры делятся на несколько категорий. Есть тактики – те, кто под отдельно взятую игру подстраивают схему своей команды (Жозе Моуриньо, Гаджи Гаджиев, Марчелло Липпи). Есть диктаторы – сторонники строжайшей дисциплины и полного подчинения их указаниям (Фабио Капелло, Феликс Магат, Луи ван Галь). Есть изготовители, ставящие команде свой рисунок игры (Арсен Венгер и Хосеп Гвардиола). А ещё есть «немешающие»: иногда звёздным командам бывает необходим именно такой наставник, который просто не мешал бы им играть – к примеру, Карло Анчелотти и Висенте Дель Боске. Есть ещё один тип – «космонавт».
Умники
Этот тип – тренер сборной Франции Раймонд Доменек, которому принадлежит одно из самых больших достижений нынешнего мундиаля: он заставил ненавидеть себя всю Францию, а сборную Франции – весь мир. Неудачник Доменек набирал спортсменов в сборную не по игровым качествам, а по расположению звёзд и совету своего духовного наставника – астрологапсихолога (тренер не брал в сборную игроков родившихся под знаком «Скорпион»). Что из этого слепилось, все прекрасно знают. Уж лучше бы Раймонд советовался с осьминогом – Паулем, который угадывал исходы матчей. Доменек – безусловный лидер нашего условного хитпарада неудачников мундиаля.
На второе место мы ставим наставника сборной Бразилии, обладателя чёрного плаща Дунгу, который так и не стал для соперников «ужасом, летящим на крыльях ночи».
На третьем месте закрепился, пожалуй, самый эксцентричный, харизматичный, неприличный, неповторимый и великий Диего Армандо Марадона. Ещё до начала турнира он удивил, не вызвав под белоголубые знамёна альбиселесте таких тигров, как Хавьер Дзанетти, Эстебан Камбьяссо и Хуан Роман Рекельме. Марадона проявил себя больше как отличный отец, нежели хороший тренер.
Четвёртое место отдаём наставнику сборной Англии Фабио Капелло. Самый высокооплачиваемый тренер мира, очевидно, прогадал с выбором состава, отчислив из него Тео Уолкотта, Дарио Бента и Эшли Янга и не пригласив Габриэля Агбонлахора – игроков, которые могли бы придать игре англичан столь нехватавшую скорость.
Замыкает рейтинг неудачников тренер сборной пока ещё действующих чемпионов мира. Главной ошибкой Марчелло Липпи была вера в тех игроков, которые с ним уже достигали футбольных высот. Но годы идут, и люди стареют.
Умницы
Хитпарад отличников открывает капитан оранжевого корабля Берт ван Марвейк, в экипаже которого сплошь летучие голландцы. Творец самой большой сенсации со знаком плюс сумел довести до финала команду, в успех которой верили, пожалуй, только в стране тюльпанов. Нидерланды – единственная сборная, которая на пути к решающему матчу не потеряла ни одного очка. И кто бы ни стал обладателем Кубка мира, заслуги ван Марвейка от этого не убавятся.
Мы долго думали, кого бы поставить на второе место. В итоге «серебро» всётаки решили отдать коучу «красной фурии» – Висенте Дель Боске.
Сегодня уже очевидно, что федерация футбола Испании не проиграла с выбором главного тренера. Дель Боске – именно тот человек, с которым даже самая большая плеяда звёзд способна гармонично уживаться в одной команде и демонстрировать футбол отменного качества. Он это доказал ещё с мадридским «Реалом», где под его началом играли Зидан, Фиго, Роберто Карлос, Роналдо, Рауль и др. Каждый испанский футболист у этого гениального усача играет на своём уровне (за исключением, может быть, Фернандо Торреса, который потихоньку набирает форму после длительного перерыва, связанного с травмой). Впервые в истории испанцы вышли в финал мундиаля, и произошло это при Дель Боске. Здесь стоит сделать небольшое отступление и сказать ещё об одном испанце. А именно о Хосепе Гвардиоле – тренере «Барселоны», семь игроков которой были в основном составе испанцев в полуфинале. Молодой специалист по праву достоин того, чтобы его причислили к создателям успеха сборной.
Бронзовым призёром нашего рейтинга стал любитель поедания собственных козявок немец Йоахим Лёв (в матче с Англией телевизионная камера запечатлела его за этой трапезой).
Тихий и беспрекословно исполнительный Лёв, оказался пареньком твёрдым и решительным. Соответствующее впечатление он произвёл и на игроков. До старта чемпионата только ленивый не критиковал наставника бундестим за то, как укомплектована атакующая линия команды. Изза конфликта с тренером в заявку не попал один из лучших бомбардиров Германии, новоиспечённый динамовец Кевин Кураньи, в числе нападающих оказались гревшие полсезона лавку Мирослав Клозе и Марио Гомес, а также сыгравший за скромный «Кёльн» чуть больше половины матчей сезона Лукаш Подольски. Плюс ко всему Боатенг, который Принц, както не покоролевски обошёлся с Баллаком и отправил того наблюдать за своей командой на трибуны. Казалось, что счастья в атаке немцам вряд ли стоит искать. На деле всё вышло совсем подругому.
Германия прогрессировала от матча к матчу, и если четыре мяча в стартовой игре можно списать на разницу в классе и возрастную защитную линию австралийцев (в заявке которых нашлось место игроку без клуба), то такое же количество мячей в ворота англичан и главных фаворитов турнира аргентинцев иначе как заслугой Лёва не назвать. Сборная под его руководством продемонстрировала футбол, приятный глазу, зрелищный и результативный.
На четвёртую ступень рейтинга забрался белый предводитель «чёрных звёзд» Милован Райевац, симбиоз которых стал лучшей иллюстрацией к девизу «No racism!», под которым проходило мировое первенство.
Самая главная заслуга Милована – это игровая дисциплина и чёткое выполнение тактической схемы на игру, что в работе с африканцами мало кому удавалось сделать. Гана – единственная из африканских сборных, прошедшая групповой этап. До начала чемпионата никто всерьёз не воспринимал команду, средний возраст которой был чуть больше 24 лет. А учитывая то, что ещё до турнира ганцы лишились своего лидера и капитана Майкла Эссьена, шансы команды Райеваца на выход из группы и вовсе стали призрачными. Однако славянскому специалисту удалось выжать максимум из тех игроков, которые остались у него в обойме. Команда играла в красивый футбол, с быстрыми флангами, хорошим переходом от обороны к атаке, и заслуживала как минимум звания первой в истории сборной чёрного континента, прошедшей четвертьфинальную стадию, но ей не хватило везения. Проход в полуфинал был в десятке сантиметров от сборной Ганы. Сначала рука Луиса Суареса, а потом перекладина после удара с одиннадцатиметровой Асамоа Гьяна не позволили вписать имя серба золотыми буквами в историю африканского футбола.
Пятое место отдано тренеру Страны восходящего солнца Такеше Окаде.
Когда в преддверии чемпионата мира наставник японцев говорил о том, что перед командой поставлена задача выхода в полуфинал, это могло вызвать либо улыбку, либо сомнения в адекватности Окады, но в первом же матче «самураями» были биты «неукротимые львы» во главе с Самуэлем Это'O, которому в том матче ни разу не удалось отличиться не то что голом, но даже остротой у чужих ворот. Залогом успеха японцев была чёткая организация игры в обороне. За четыре матча, проведённых японцами в ЮАР, на пальцах одной руки можно сосчитать количество опасных моментов у ворот Кавашимы. Ну и, конечно, главный козырь сенсея – Кейсуке Хонда, вокруг которого строились все атакующие действия азиатов. Болельщики казанского «Рубина» наверняка заметили множество сходств в игре своей любимой команды и подопечных Окады. И кто знает, если бы в послематчевой лотерее фортуна улыбнулась бы им, а не парагвайцам, то, вполне возможно, прогнозы Окады воплотились бы в жизнь.
Игра японцев произвела впечатление на многих. В частности, главный тренер лондонского «Арсенала» и гурман красивой игры Арсен Венгер назвал Окаду лучшим тренером чемпионата мира в групповом этапе, а его «машину» Хонду (который, как ни парадоксально, рекламирует «хёндай») – лучшим игроком чемпионата!
Нынешнее первенство показало, что при прочих равных на первое место выходит фактор тренера, его аналитические способности, качества психолога, опыт. Мы видели, как может быть беспомощна команда с таким игроком, как Месси, если в её действия не вложена мысль наставника. С другой стороны, просто хороший тренер без набора исполнителей тоже ничего не может сделать, как это сейчас происходит с махачкалинской «Анжи».
Номер газеты
- 1 просмотр