«Динамо» показало себя устойчивой в психологическом плане командой В день седьмого тура в Махачкале пала ещё одна непобедимая команда первого российского дивизиона – лидер чемпионата нальчикский «Спартак» в центральной, без преувеличения, встрече 7-го игрового дня был повержен «Динамо». Действительно, никто с начала чемпионата не обыгрывал Нальчик (в смысле игрового преимущества, не счёта) так, как это сделали динамовцы. Не скоростью – страстью. Местами даже классом. Чередованием обводки с пасом на свободное место. Включаемым минут на пять (обязательно в ту минуту, когда соперник этого не ждёт) прессингом. При определённом стечении обстоятельств – счёт уже к перерыву мог быть открыт. Но то линейный стоял и махал, а главный отчего-то решал, что это машут ему, то в завершении точности не хватало.
Но был второй тайм, когда «бело-голубые» уже не шли, а просто пёрли вперёд. Несколько прямолинейно, где-то даже тупо, и оттого ещё более страшно. И критическая точка усталости настигла гостей – Исмаилов пробил вдоль ворот, а Винтов дежурил во вратарской, как оказалось, – на гол. А играть оставалось минуты две.
Геннадий ГридинПобеда над лидером чемпионата – нальчикским «Спартаком» принесла Геннадию Гридину нечто большее, чем три очка в послужном списке тренера махачкалинской команды, а также аплодисменты и поздравления.
Надо сказать, возвращение к кандидатуре Константина Гомленко (на фото) было поначалу шагом читаемым – Стрельбин, получивший красную карточку в предыдущей игре, отбывал дисциплинарное наказание, – но, как оказалось, ещё и мудрым. Среди выводов, которые можно было смело сделать после стартовых встреч, чётко просматривался такой: все наши защитники, старые и молодые, слабы индивидуально (те, кто имел возможность наблюдать игру «Динамо», понимают, о чём речь). В матче с нальчикским «Спартаком», у которого имелось сразу два техничных и напористых форварда – Порошин и Хабилов, рассчитывать на стремительный прогресс того же Тонги в общекомандных действиях не приходилось. А ведь ему ещё надлежало бороться один в один с прилипчивыми и острыми на локти Баловым и Кузьмичёвым, которые постоянно менялись местами. Нужен был более спокойный, что ли, и лишенный всякой нервозности защитник, и никто не справился бы с этой ролью лучше Гомленко.
А игра убрала из этой словесной конструкции частицу «бы»:
обоих, правда, заменили на Танокова и Кунижева – Гомленко не сплоховал, отыграв практически без ошибок.
При этом на флангахобороны Гридин рисковал. Тогда как у играющих по классической (4-4-2) схеме гостей и справа, и слева было по два бывалых человека (те самые Кузьмичёв и Балов), у «бело-голубых» за края отвечали Сомченко и Исмаилов, первоочередной задачей которых являлась поддержка атакующей фазы. Не должны были они забывать и об оборонительных действиях, где им вменялось перекрывать зоны перед Тонгой и Акаевым соответственно. Сомченко позже был заменён, хотя изначально рассчитывать на то, что он везде успеет, было несколько наивно.
При всём при том в центре полузащиты играл один Стрельцов, который оставался игроком только одной разрушительной фазы – его передачи вперёд были недостаточно стабильны. Сонин, который располагался чуть выше, по сути не был задействован в командных действиях так, как этого требовала игра, и немного выпадал, хотя в старательности ему не откажешь.
Пара нападающих Сердюков-Бианг навряд ли может быть названа сыгранной. Наверное, стройся игра команды по-иному и играй с первых минут Анзур Садиров, оба могли бы получить несколько иные задания; здесь же бросилось в глаза отсутствие взаимопонимания, где каждый полагался по большей части на себя самого. И взяться ему было неоткуда. Пара нападающих впервые предстала в таком сочетании с первых минут.
Кажется, у Нальчика были только два шанса спасти игру, и оба очень маленькие. Первый – воспользоваться несогласованностью махачкалинцев в начале встречи, когда хозяева не без труда осваивали собственную игру прямо на поле: в первые двадцать минут в действиях игроков «Динамо» было немало разнообразного брака. И второй шанс – зацепиться, вклещиться в единственный опасный момент, созданный где-то минуте на 15-й, когда трёхходовка Кузьмичёв-Порошин-Хабилов закончилась ударом последнего выше цели.
В итоге у «Динамо» состоялась чисто гридинская игра: самоотверженная с одной стороны, но малоорганизованная и несколько рискованная – с другой. Победа, впрочем, отбивает всякую охоту рассуждать: «что было бы, если бы». До следующей серьёзной игры. ]§[
- 2 просмотра