[ Спустя 7 лет… ]

«Анжи» фактически вернулась в Премьер-лигу, обыграв на своём поле главного конкурента – новосибирскую «Сибирь». Теоретически дагестанская команда может, конечно, потерять путёвку в высший свет отечественного футбола, но это вряд ли.

Практически полные трибуны, давка у входа на «Динамо», неорганизованные действия милиции, огромное количество «Bosco sport» на квадратный метр спортивной арены, кричалки типа «судья три-два-раз» (в мягком варианте) и другие «компетентные» комментарии дагестанских болельщиков… Словом, в этот день присутствовали все признаки ажиотажа.
Принципиальное желание дагестанцев победить «Сибирь» было вызвано не только положением обеих команд в турнирной таблице, но и памятью о выездном матче в Новосибирске в первом круге. Вот как описывает руководство «Анжи» ту встречу в своём письме ПФЛ: «…Начиная с 20-й минуты и до завершения матча футболисты «Сибири» оскорбляли футболистов «Анжи» нецензурными словами. Словесная провокация футболистов «Сибири» сопровождалась излишней агрессией на поле, что привело к травмам футболистов» «Анжи» Мамаева и Ходжавы… После матча зрители с трибун забросали футболистов «Анжи» бутылками, проклятьями и словами, унижающими честь и достоинство граждан России, при этом один болельщик, сняв брюки, продемонстрировал своё «достоинство», чем вызвал ответную реакцию футболистов в адрес трибуны».
Храбрецами можно назвать двух болельщиков «Сибири», которые после этой истории не побоялись приехать в Махачкалу для поддержки своей команды. Дагестанская милиция окружила их на трибуне плотным гостеприимным кольцом безопасности.
 

Игра 

Первый тайм махачкалинская команда провела невнятно (что отметил и главный тренер «Анжи» Омари Тетрадзе на послематчевой пресс-конференции). «Анжи» хотела, но не могла: оборона грешила неточными передачами. А вот гости действовали более хладнокровно, и уже на 20-й минуте судья назначил штрафной в ворота хозяев поля. Близнюк пробил точно, а Абаев тольконеуверенно дёрнулся в воротах. 0:1. Эта неудача заставила махачкалинцев проснуться, они перехватили инициативу, но до голевых моментов никак не доходило. Игроки «Анжи» много падали в штрафной соперника и, казалось, больше хотели получить право на пенальти, чем забить с игры. Практически весь второй тайм махачкалинцы провели на половине поля «Сибири». Они успешно комбинировали и наращивали давление на ворота соперника. Марцваладзе (который, к слову, провёл очень хороший матч) задавал направление атак, суть которых сводилась к следующему: розыгрыш в центре – перевод на фланг – подача в расчёте на успешную борьбу в штрафной площади.
Но первый гол «Анжи» (82 минута) забила не по описанному выше сценарию. Получив пас и войдя в штрафную, Марцваладзе низом поразил ближний от вратаря угол – 1:1. Дальше градусы, как на поле, так и на трибунах, только повышались. Хочется отметить высокий процент подборов, совершённых махачкалинцами, так что гости практически не выходили за пределы центрального круга, и защита «Сибири» находилась под постоянным прессингом. Именно благодаря этому напору махачкалинцы (уже в компенсированное время) в очередной раз получили право на штрафной. К мячу подошёл Жосан и в обвод стенки послал мяч в ворота. 2:1! Гол праздновали не только Жосан и команда, устроившие кучу-малу у углового флажка… Миновав милицейские заслоны, к ней устремились и несколько восторженных болельщиков…   
После финального свистка было всё как в большом футболе: и жесты а-ля Евсеев, и швыряние футболками в сторону трибун, лезгинка в исполнении ветерана «Анжи» Арсена Акаева… К слову, наши игроки далеко не всегда играют так, как танцуют лезгинку… Скажем прямо: с игрой, которую «Анжи» демонстрировала в последних домашних матчах, в Премьер-лиге будет трудно. Можно, конечно, сделать скидку на усталость футболистов в конце тяжёлого сезона, но если не усилить состав, то в следующем году (если всё сложится, как нам хочется) болельщики будут приходить на стадион полюбоваться ЦСКА, «Зенитом», «Рубином», а не игрой родной команды.

 

Бдительность

Итак: «Анжи» оторвалась от своего ближайшего преследователя – «Сибири» – на 5 очков и на 7 – от идущей на третьем месте «Алании». Чтобы умудриться не выйти в Премьер-лигу, «Анжи» в оставшихся четырёх матчах нужно регулярно терять очки, а преследователям регулярно их набирать. Махачкалинской команде ещё предстоит сыграть на выезде со «СКА-Энергией» и «Лучом-Энергией», а дома – с «Салютом-Энергией» и «Металлургом». Шесть заработанных очков в этих матчах позволят чувствовать себя в безопасности. Расслабляться ещё рано.
Номер газеты