[ Скромные и застенчивые ]

Что-нибудь центральнее воскресного матча «Анжи» – «Зенит» в минувшем туре найти было сложно. Даже с учётом вылета множества ключевых игроков с обеих сторон. Но то, что должно было стать зубодробительным «экшном», повышающим уровень адреналина в крови до запредельного, на деле оказалось жалким его подобием. Актёры просто перепутали роли…

Нет, боевые сцены, конечно, были, да такие, что Джет Ли с Джеки Чаном могли бы брать уроки–амплитудные удары игроков «Зенита» ногами по правилам карате и работа локтями, как в тайском боксе, смотрелись вполне зрелищно. Если не считать того факта, что зрители всё же пришли смотреть футбол. Футбола не получилось. В качестве миллиона факторов при ответе на вопрос «почему» перечисляются пресловутые форма, травмы, нагрузка и так далее. Но, как отмечал Гус Хиддинк уже на послематчевой пресс-конференции, первый тайм команда провела «скромно и застенчиво» и включилась в игру только тогда, когда терять было уже нечего. По-видимому, не ожидав такой бойцовской прыти от футболистов «Зенита», а также полного «игнора» этих нарушений со стороны Владимира Казьменко, судившего матч, махачкалинцы, и без того обескровленные отсутствием Буссуфы и Это’О, не смогли организовать ничего путного в атаке на протяжении почти всего матча. Рассчитывая при таком раскладе на ничью, голландский специалист и не подстёгивал своих подопечныхвплоть до пропущенного мяча. Отсутствие должного давления на оборонительные порядки «Зенита» со стороны атакующей группы «Анжи» в лице Шатова, Лахиялова, Жиркова и Траоре давало возможность зенитовцам атаковать большой группой игроков, выискивать слабые места и давить на них всей имеющейся игровой массой. В течение матча это слабое место было найдено – левый фланг Расима Тагирбекова, с которого и пришла голевая атака на 20-й минуте, проваливался ещё не раз в течение даже первого тайма. Активность на флангах Быстрова и Джорджевича,небезуспешно штурмовавших оборонительный редут «Анжи», связана, на наш взгляд, прежде всего с проблемой первого эшелона обороны – опорной зоны махачкалинцев. Как уже отмечалось ранее (см. «ЧК» №32 от 13.08.2012 г.)в последних играх чемпионата связка центральных полузащитников «Анжи» постоянно меняется по составу. В этот раз в пару к шефу полузащиты Жусилею был отряжён Шариф Мухаммад, которого можно назвать опорным хавбеком лишь номинально, а реальное укрепление центральной оси произошло лишь после выхода на поле Георгия Габулова уже на 74-й минуте при счёте 1:1. Причём Георгий вышел вместо Ласины Траоре, оставив и без того не впечатляющее нападение без единого шанса на то, чтобы выиграть матч. Впрочем, в преддверии еврокубкового противостояния с «АЗ» Хиддинк, видимо, и не собирался напрягаться и побеждать, о чём недвусмысленно заявил на пресс-конференции: «Хороший, зрелищный матч с очень сильным соперником. На мой взгляд, результат можно записать нам в актив, учитывая, что мы проигрывали и смогли отыграться по ходу поединка».

 

Экзамен для новичка

 

Однако даже в режиме максимальной экономии сил и наличии травмированных махачкалинцы в следующем туре должны без проблем одолеть новичка Премьер-лиги «Мордовию». Подопечные Фёдора Щербаченко хотя и укрепились в трансферное окно в средней линии, однако пока толковой организации игры по-прежнему не имеют и берут только характером и желанием. Троица Алдонин ДуймовичКонцедалов в идеале должна как минимум отвечать за сокращение количества атак соперника и позволить команде обрести уверенность в оборонительных действиях. Это удаётся «Мордовии» с переменным успехом, однако реальных проблем с набором очков ещё не решает – слишком уж слаба линия атаки. После пяти туров в активе у саранчан 4 очка (одна победа, ничья и 3 поражения) и 13-е место в турнирной таблице. Перспективы соперника против махачкалинцев на выезде видятся плачевными. Компьютерный анализ конторы William Hill подтверждает наше ощущение, отдавая на победу «Анжи» 49%, а на победу «Мордовии» – лишь 25%, и 26% на ничью. Прогноз «ЧК» – уверенная победа «Анжи» с разницей в 2 мяча.

 

В центре внимания

 

Несмотря на не самую лучшую статистику «Анжи» в последних двух встречах, на прошлой неделе случилось событие, которое знаменует начало реализации проекта «‘‘Анжи’’ – базовый клуб сборной». А именно – дебют в первой национальной команде крайнего защитника махачкалинцев Арсения Логашова. Гус Хиддинк доселе неоднократно заявлял о том, что ставка на молодёжь является приоритетной целью «Анжи» в ближайшие годы. Плоды этой ставки начали реализовываться в товарищеском матче против Кот-Д’ивуара (1:1). Отметим, что Арсений – первый игрок «Анжи», призванный в национальную сборную из стана махачкалинцев, в истории клуба. Кроме Арсения в составе махачкалинцев уже есть игрок сборной – Юрий Жирков, однако фуллбек переходил из «Челси», уже находясь в статусе игрока национальной команды. Судя по тому, как прогрессирует Олег Шатов, следующим дебютантом «националки» из состава дагестанской команды будет именно он. Таким образом, шансы на то, что «Анжи» продолжит практику выбивания талантливых игроков у других клубов, резко возрастают. И одновременно с этим снижаются шансы пробиться в основу клуба у воспитанников дагестанской футбольной школы. На сегодня из вчерашних дублёров в первую команду со средней регулярностью привлекается только Шариф Мухаммад. Несмотря на перспективы постройки клубных академий по всему Дагестану, команда должна будет решить задачу надобности этих структур – ведь уже сегодня с имеющимися кадрами Гус Хиддинк даже не пытается пробовать в основе больше игроков того же дубля, при этом признавая, что адекватной замены игрокам высокого уровня в «Анжи» сегодня нет. При этом информационное пространство отнюдь не пестрит сообщениями о том, что та или иная команда планирует взять в аренду какого-нибудь молодого воспитанника «Анжи», а при таком раскладе, без игровой практики, возможности повышать свой уровень у талантов просто не будет. Таким образом, проблема развития детско-юношеского футбола в Дагестане, несмотря на все заверения руководства «Анжи», а также имеющиеся ресурсы (включая уже существующие академии и интернаты, которым только необходимо регулярное финансирование), стоит сегодня очень остро.

(Подробнее о кризисе дагестанского детско-юношеского футбола и путях выхода из него читайте в следующем номере «ЧК»).  

Номер газеты