[ С «Томью» дома... ]

Класс побил порядок. Сильно побил. Размахивая Джуджаком и Буссуфа в разные стороны и целясь Прудниковым в самые уязвимые места. Прижаться к углу ринга и выждать момент для контратаки сопернику не удалось. Устоять и проиграть по очкам – тоже. Как результат – ещё одна победа нокаутом и очки к общему рейтингу. Возможно, мы становимся свидетелями рождения серьёзного бойца. А может это просто стечение обстоятельств?

Матч с «Томью» получился сложным. И хотя атакующий трезубец Джуджак-Прудников-Буссуфа смотрелся весьма прилично, общекомандное взаимодействие пока хромает. В частности, это касается игры без мяча. При потере, за счёт коллективных перемещений и подстраховки обороняющаяся команда должна создавать количественное преимущество на каждом участке поля. При грамотном передвижении возможно создание преимущества (3 в 1), где один из троих опекающих будет оказывать давление (прессинговать), а двое другихперекрывать сопернику свободные зоны для возможного развития контратаки низом. Таким образом, игрок противостоящей команды будет вынужден избавляться от мяча либо поперечной передачей, либо пасом назад. Единственным способом доставить мяч вперёд в таком случае является навесная подача, а её точность при прессинге в большей степени зависит от удачи, нежели от мастерства игрока. Также есть возможность уйти от опекунов на дриблинге, но тут фактор везения играет ещё большую роль… К тому же, «сваливание» игроков противника в чрезмерный индивидуализм разрушит его командную игру.

 

4-3-3 для души

 

В случае с «Анжи» налицо жёсткая тренерская установка отходить всей командой назад при потере «круглого». Отдельные «нарушения» этой установки в прошедшем матче в исполнении нападающего Александра Прудникова объясняются, на наш взгляд, лишь желанием оправдать доверие тренера. 100%-я выкладка футболистов, ещё недавно находившихся в резерве, легко объяснима. Главное –чтобы она сохранялась и тогда, когда футболист становится «железным» игроком основы. Это и отличает профессионализм от желания. С «Томью» подобная тактика отхода сработала только потому, что томичам банально не хватает класса реализовывать свои моменты. Середина же поля, которая, по словам Гаджи Гаджиева,должна быть насыщена футболистами, несмотря на номинальное присутствие в ней трёх игроков является самым слабым местом команды. Класс футболистов европейских дружин, исповедующих эту тактическую схему, несопоставимо выше. И «Челси» (4-2-1-3), и «Реал» с «Барселоной» (4-1-2-3) в своей обойме имеют футболистов, способных выполнять огромный объём черновой работы. При этом они обладают высокой степенью тактической подготовки для выполнения ещё и атакующих действий. Причём у «Барселоны» костяк команды, включая линию полузащиты, составляют собственные воспитанники. В составе «Анжи» наиболее универсальным и близким к европейским футболистам в этом отношении является полузащитник Одил Ахмедов. Но здесь следует отметить, что он не является воспитанником «Анжи», а уровень дагестанских футболистов и воспитанников, играющих в основном составе до европейского (да и среднероссийского), явно не дотягивает. Для такого состава схема 4-3-3 представляется слишком сложной. В данном случае более приемлемой видится расстановка 4-4-2 или 4-2-3-1 (см. «Черновик» №26 от 08.07.2011 – Прим. ред.).

 

Кровь с молоком

 

Но тот факт, что Камиль Агаларов или Махач Гаджиев не соответствуют уровню стартового состава амбициозного клуба и вряд ли могут рассматриваться как качественное усиление со скамейки запасных, не означает, что решение проблемы находится только в плоскости «продать» и «купить». Качественная скамейка вполне может формироваться и из собственных воспитанников, только готовящихся чуть-чуть иначе и выбираемых в футбольные школы по принципу усердия и таланта, и ни по каким другим. Средняя продолжительность формирования профессионального футболиста составляет 8–10 лет. То есть при принятии качественной программы по развитию детско-юношеского футбола этот срок понадобится для того, чтобы выпускаемые школой «Анжи» молодые футболисты не уступали приезжим и могли формировать костяк команды. Таким образом, проблема лимита на легионеров может быть решена путём интенсивного развития. Кроме того, наличие качественной футбольной школы позволит сделать так, чтобы свои футболисты, играющие в стартовом составе, не чувствовали себя «священными коровами», которым лимит гарантирует место в старте при любом качестве игры. Дышащая в затылок молодёжь заставит основу подтянуться и выкладываться по полной. Сегодня же ситуация как раз обратная. Даже талантливые игроки молодёжки, вроде Шарифа Мухаммада, попадают в заявку на матчи только по причине правил УЕФА, обязывающих заявлять на матч определённое количество собственных воспитанников. При том, что Шариф далеко не хуже многих из тех, кто выходит в стартовом составе.

Денег на долгосрочную перспективу жалеть не стоит. Это’о за $ 30-50 млн с 20-миллионным окладом, как ставка на сиюминутный успех вряд ли принесёт нам историю и славу, а уже скоро и сам факт покупки футболистов за такие астрономические суммы из-за правила fair-play будет невозможен. И тогда всё равно придётся обратиться к опыту таких стран, как Германия, Голландия, Испания, где система подготовки собственных воспитанников находится на высочайшем уровне.

 

«Германия –

моя любовь»

 

Ярким примером качественной подготовки молодых кадров является немецкая футбольная школа. Традиции и история тут ни при чём. На стыке тысячелетий в Германии интерес к футболу начал стремительно падать. Смена поколений затянулась, и после триумфального 1996 года (победа на чемпионате Европы) в немецком футболе наступили трудные времена. Провал на ЧМ-1998, где возрастную сборную Германии в четвертьфинале стёрла в порошок хорватская дружина с главной звездой Давором Шукером, не открыл глаза футбольным функционерам. И даже когда на Евро-2000 они не смогли по всей стране собрать 23 футболиста для сборной, и места в ней получили 40-летний Лотар Маттеус и средненький, срочно натурализованный бразилец Паоло Ринк – все надеялись на «авось». Унизительный провал и невыход из группы заставил страну встрепенуться. В 2000 году была разработана и принята программа развития немецкого детско-юношеского футбола.

За это время в детский и юношеский футбол было вложено более полумиллиарда евро. И сегодня эти инвестиции начали приносить свои дивиденды. Немецкие сборные выиграли подряд европейские первенства в возрастных группах до 17, до 19 и до 21 года. На последнем Мундиале в ЮАР помолодевшая сборная Германии добилась успеха, который стал конкретным следствием долгосрочной политики выращивания нового поколения звёздной сборной. В нашем случае, речь идёт о клубе, а не о стране, но если таких фантастических успехов удалось достичь при вложении в детско-юношеский футбол ВСЕЙ страны 500.000.000 евро, то в какую конфету можно будет превратить махачкалинский клуб за эти же деньги через десять лет – представьте сами. (О системе подготовки юных футболистов в Германии читайте на сайте spo.1september.ru – Прим. ред.).

В будущих выпусках мы вернёмся к теме развития молодёжного футбола в Дагестане и попробуем дать ответ на то, сколько и чего нам нужно для такого же успеха, как у европейцев. А пока вернёмся к делам насущным…

 

Ещё один Валера

 

На послематчевой пресс-конференции Валерий Непомнящий был удостоен неофициального звания самого интеллигентного тренера Премьер-лиги. Как подчеркнул сам наставник «Томи», три очка за интеллигентность в футболе пока не дают. Тренер московского «Спартака» Валерий Карпин интеллигентностью не отличается (спросите игроков и руководство голландского клуба «Твенте»). Зато команда не проигрывает уже на протяжении 4 матчей кряду, а волевая победа на выезде над грозненским «Тереком» в минувшем туре со счётом 4:2 говорит о том, что с характером у красно-белых сейчас всё в порядке. В то же время 22 пропущенных мяча показывают нам, что москвичи любят и умеют не только забивать, но и пропускать голы. Края обороны в лице Кирилла Комбарова и Евгения Макеева продолжают балансировать на рубеже между «перспективным» и «состоявшимся» футболистом, где каждая ошибка отправляет тебя в «перспективные», а каждое удачное действие делает звездой до следующей ошибки. Неопределенность в вопросе центра защиты, где в каждом туре играют разные связки, может стать для махачкалинцев серьёзным подспорьем в победном деле. Атака у «Анжи» –звено сильнейшее, а в случае дебюта Юрия Жиркова и вовсе должна стать кошмаром для обороны «Спартака». В то же время фактор своего стадиона, статус фаворита и последние успехи должны придать «Спартаку» уверенности в собственных силах. Прогноз «Черновика» – результативная ничья (1:1).  

 

Номер газеты