[ Разрыв... ...мышечных волокон ]

Самое жуткое состояние – быть не в форме. Хуже – только быть больным. На этом и строятся принципы спорта – побеждает тот, кто правильнее тренировался и питался, больше спал и восстанавливался… меньше экспериментируя со здоровьем. Прошедший в Грозном турнир по вольной борьбе выявил семерых самых лучших на прошлой неделе борцов. На этой таких нам назовёт другой турнир – Межконтинентальный – в Хасавюрте.

Октябрь – один из самых любимых месяцев для вольников. Неудивительно. Два подряд соревнования в двух соседних городах с периодичностью в неделю – хорошая возможность заработать спортивные баллы и пополнить банковский счёт. $20 000 – абсолютный рекорд призовых в турнирах по вольной борьбе. И принадлежит он, не секрет, состязанию в Грозном. В Хасавюрте гораздо проще – $5000. Это не упрёк дагестанскому турниру, возможности Чеченской Республики хорошо известны. Особенно когда соревнования носят имя президента республики… «Болельщики не верили, что у нас получится организовать серьёзный турнир, но уже в 2009 году на трибуны пришло столько людей! У нас в республике такого никогда не было. Кроме того, как я уже говорил, к нам едут лучшие борцы в мире. Конечно, тогда было большое волнение, потому что организовывать турнир у себя – это большая ответственность. Но после первого раза все люди уехали под таким впечатлением, что на следующий год мне не потребовалось никого приглашать – люди сами с удовольствием приехали. Кстати, отмечу, что я уделяю большое внимание развитию своей родной весовой категории, 74 кг, в которой стал серебряным призёром Олимпиады в Лондоне. Так получилось, что в этой категории за сборные СССР и России всегда выступали выдающиеся спортсмены. Нынешний вице-президент ФСБР Алихан Харсиев, также в своё время выступавший в этом весе, учредил дополнительный приз для категории 74 кг – 10 тысяч долларов чемпиону от себя лично», – рассказывает о своём турнире Адлан Вараев. Но чёрт с ними, с деньгами. В этих турнирах есть другие, не менее интересные детали. К примеру, такая, что с этого года Межконтинентальный кубок вновь возвращается к формату личных соревнований. В предыдущие годы, напомню, борцы бились в рамках командного чемпионата. Но эта задумка себя не оправдала. Улучшит ли зрелищность схваток этого турнира новая технология, покажут ближайшие выходные. Возвращаясь к выходным минувшим, отмечу, что на этот раз сборная Дагестана выступила получше, чем в прошлом году (см. «ЧК» №40 от 14.10.2011 г.). Официально дагестанские борцы в 2011 году на «кадыровском» не завоевали ни единой золотой медали. Ещё раз повторю: официально. Как и чеченские борцы ОФИЦИАЛЬНО оставили себе целых пять высших наград. Тогда это казалось фантастикой. Но таковы реалии домашних турниров… В этот раз реалии стали менее суровыми. Фавориты – команды Чечни и Дагестана – разобрали золотые медали поровну – по две на сборную. У хозяев чемпионата имена победителей звучат так: Расул Джукаев (66 кг) и по традиции Муслим Дадаев (74 кг). Лучшими из дагестанцев стали Нариман Исрапилов (55 кг) и Шамиль Ахмедов (96 кг). Оставшееся золото досталось Александру Богомоеву (60 кг), Альберту Саритову (84 кг) и супертяжу из Азербайджана Алану Дзебисову.

Период после Олимпиады – самый «сонный» в олимпийском цикле. Лидеры залечивают травмы и наслаждаются отдыхом, а те, кто им дышат в спину, начинают разбег к следующему главному событию четырёхлетия именно с участия в таких турнирах. Нариману Исрапилову – формально третьему борцу в стране в лёгком весе – проигрывать не то чтобы нельзя. Но это в свете жёсткой конкуренции с Виктором Лебедевым и уже олимпийским чемпионом Джамалом Отарсултановым не добавило бы ему ярких красок на полотне «общей картины» этого дивизиона. По традиции всё решит чемпионат России. Всё в данном случае подразумевает поездку на чемпионат мира-2013. Но каждый старт – галочка в блокноте главного тренера. С победой на турнире в Грозном цель – ЧМ – становится ближе. Исрапилов выиграл представительный турнир, а значит, он в хорошей форме. Наверняка он её сохранит и до января, для турнира Гран-при «Иван Ярыгин». Триумф на нём гарантирует участие в чемпионате Европы. Победа и на нём – огромный скачок. В первую очередь в вопросе психологии. А это как нельзя кстати в преддверии чемпионата страны – отбора на мировой чемпионат. С первым шагом Нариман уверенно справился, и в принципе неудивительно – он являлся главным фаворитом турнира, подтвердив предстартовые прогнозы борьбой на ковре.

Другой триумфатор, Шамиль Ахмедов, – не самый стабильный борец тяжёлого веса, но наряду с Абдусаламом Гадисовым самый многообещающий. Глядя на хасавюртовца, нетрудно понять, что он ещё растёт. Как физически, так и, самое главное, технически. Он один из немногих борцов, являющийся недовеском. Большая редкость для тяжёлого веса. И, зная это, можно только представить, что будет с ним на ковре, когда он заматереет. Пока же он использует только свой талант. Конкурентов в стране у этого борца хоть отбавляй. Некоторые из них, наряду с Шамилём, отправились в Грозный. Например, Анзор Болтукаев. Чеченский борец, бравший золото этого чемпионата в прошлом году, мог на пару с Ахмедовым устроить поистине потрясающую схватку. Но… полученная в начале поединка травма колена Анзора перечеркнула ожидания болельщиков. Нехило красовалась и афиша «Шамиль Ахмедов – Таймураз Тигиев». Тот самый осетинский легионер сборной Казахстана, доставшийся в первой же схватке на Олимпиаде в Лондоне Абдусаламу Гадисову. Как и динамовец, Шамиль оказался сильнее финалиста ОИ-2008, выиграв схватку в двух периодах. Поражение титулованного борца, возможно, подняло настроение Юрию Белоновскому. Между красноярцем и Тигиевым произошла тёрка в полуфинальной встрече. В дополнительное время третьего периода, пытаясь освободить ногу от захвата, Таймураз ударил соперника по лицу. Этот эпизод остался почему-то незамеченным главным судьёй, отдавшим победу борцу из Казахстана. Но, как было отмечено выше, выход всеми способами или всеми правдами и неправдами (кому как больше нравится) в финал ничего хорошего, кроме более крупной суммы, Таймуразу Тигиеву не принёс…

 

Почему не все чемпионы?

 

Огромная армия. Дагестанских борцов действительно много на любом турнире по вольной борьбе. Весовых категорий всего семь. И все 50 человек не могут становиться чемпионами. И даже семеро не могут. Большая часть сходит с дистанции, схлестнувшись друг с другом, остальные уступают иногородним борцам. Что же происходит с большинством борцов, сходящих с турнирной дистанции задолго до решающих схваток? Не беря в расчёт перспективных, нестабильных и прочих атлетов, зададимся вопросом: почему лидеры не всегда побеждают?

Подготовка к соревнованиям начинается за несколько месяцев. Если спортсмен держит себя в форме в течение всего года, выводя себя на пик три-четыре раза в год, то его подготовка отличительна от атлета, начинающего готовиться к соревнованию с нуля. Пока оставим в стороне многоэтапную фазу подготовки спортсмена. Коснусь самой главное её составляющей – выхода на пик и удерживания этого состояния к определённому турниру. Самая хрупкая её часть – последние две-три недели до старта. От того, как проходит это время, и зависит во многом конечный результат. Но прежде немного физиологии…

Тело спортсмена, как и любого человека, состоит из мышц, а они, в свою очередь, – из мышечных волокон. Волокна делятся на два типа: медленные и быстрые. Быстрые прокачиваются обычными бодибилдинговыми упражнениями1. С виду человек, занимающийся бодибилдингом, похож на скалу, но если его выпустить на ковёр, он начнёт задыхаться через секунд 40. Значит, этот тип нагрузок не нужен единоборцам. Другое дело – специализированная тренировка миофибрилл. Они составляют мышечные волокна (см. «ЧК» №22 от 09.06.2011 г.). По сути это сила и скорость сокращения мышц.

Чем сильнее они натренированы, тем сильнее и быстрее человек. Отмечу, что если силу сокращения атлет способен развить, то со скоростью всё хуже. Она неизменна. Однако есть одно но: её можно улучшить с помощью силы. Например, идёт схватка. Два борца в клинче. Конечно, преимущество будет у атлета с сильными и быстрыми мышечными волокнами. Но тот борец, который хоть и медлительнее, но сильнее в тех местах тела, которые играют ключевую роль в данной спортивной дисциплине, имеет все шансы нивелировать отставание в скорости именно силой. Для борцов это разгибательные части: руки, спина, пресс, косые мышцы. То есть если он сильнее в этих местах, то быстрее проводит приёмы и контрприёмы. У человека миофибриллы бывают длинные и короткие. У профессионального спортсмена они все становятся со временем длинными, так как короткие рвутся от нагрузок. И поэтапный разрыв миофибрилл (в переводе с греческого – мышечные струны, жилы) в теле тренированного человека прекращается, а значит, и прекращается боль в мышцах. Но если нагрузки подобраны неправильно, боль не проходит, что приводит к травмам и разрывам мышц. Вокруг миофибрилл находятся митохондрии, отвечающие за выносливость. Чем больше этих волокон в теле борца, тем выше у него анаэробный порог. Увеличить их или уменьшить можно специальными физическими упражнениями. Спортивный результат в различных спортивных дисциплинах зависит от аэробных возможностей и величины потребления кислорода на аэробном пороге.

Исследования, проводимые учёными РГУФКа, выявили, что эти показатели напрямую связаны с мышечной композицией.

Чем больше у спортсмена окислительных мышечных волокон, тем выше анаэробный порог. В классической силовой работе с максимальными отягощениями используются и медленные, и быстрые волокна, но тренируются только быстрые. (Тот самый бодибилдинг...)

Поскольку режим динамический (периодически с расслаблением мышц), то через окислительные мышечные волокна идёт кровь, снимая ионы водорода, а без них сила в мышцах не растёт. Нужно слегка закислять мышцу, иначе она в силе прибавлять не будет.

Отличным упражнением, позволяющим увеличить силу медленных мышечных волокон (отвечающих за силу), является приседание со штангой с небольшим весом (можно даже с грифом от олимпийской штанги весом 20 кг). Главный принцип – выполнять их нужно медленно и не выпрямлять ноги до конца, не давая возможности мышцам бедра расслабиться. После выполнения таких приседаний, уже через 30–40 секунд, мышцы устают и появляется боль.

Проверить силу борца можно классическим способом – жимом лёжа штанги с груди или тягой штанги в наклоне к груди. Допустим, атлет весит 70 кг. Если он сделает эти упражнения с весом 140 кг, то есть в два раза превышающим собственный вес, он необычайно силён. Но это редкое явление. Обычно этот показатель равен 1,5 или 1,8 к собственному весу. Есть и другой тест. Взяв в этих же упражнениях вес штанги, равный 80% от максимума, выполнить максимальное количество повторений. Если их будет не менее 15–18, то атлет в отличной физической форме. Если около 10, то ему необходимо сделать упор на физическую подготовку. Но всё это касается подготовки за несколько месяцев до соревнований, теперь же вернёмся к периоду, когда до старта осталось около 14–20 дней…

 

Экономнее надо быть

 

Длительность схваток в вольной борьбе составляет от 4 до 6 минут, в зависимости от количества периодов. Нынешние правила таковы, что в настоящее время их обычно бывает три. Значит, атлеты подолгу тренируют в залах именно трёхпериодные контрольные схватки. Научно доказано, что закисляться мышцы начинают именно после второй минуты. Вначале атлет свеж, руки, ноги его слушаются. Со второй минуты начинается фаза закисления – конечности наливаются свинцом. Именно этот фрагмент зачастую совершенствуют в так называемом утомлённом состоянии на тренировочных занятиях. Проще говоря, следуя принципу «тяжело в учении – легко в бою». Но здесь велик риск повредить сердце, мышцы. Какой же выход из положения, когда за несколько недель до старта борцу необходимо отрепетировать всевозможные технико-тактические действия в ситуации, максимально приближённой к боевой? Логика вроде проста: чем больше будет затяжных, долгих схваток на тренировочных занятиях, тем будет проще на соревнованиях. Но это ошибка. С каждой такой тренировкой происходит разрыв миофибрилл, тех самых мышечных волокон, отвечающих за силу и скорость. Чтобы они вновь образовались, необходимо около месяца. Представьте: атлет ежедневно за две-три недели до старта истребляет эти мышечные волокна. Что с ним будет в день соревнований? Он выйдет на ковёр пустым, уставшим, травмированным... Выхода нет?

Выход есть. И, на первый взгляд, он может показаться странным. Надо просто меньше бороться… речь идёт об ограничении во времени, а не о количестве схваток. Как было указано выше, закисление мышц происходит после второй минуты, а значит, и разрушение миофибрилл. Но вот именно здесь, по оканчании второй минуты спарринга спортсмену нужно остановиться. Сделать хорошую паузу. И вновь продолжить. И не просто бороться, а стараясь реализовать установку тренера. Допустим, набрать два балла за две минуты тренировочной схватки. Он может их набрать и за 30 секунд, и за минуту. В таком случае не надо продолжать спарринг, необходимо остановиться. Отдохнуть. И вновь схватка, но уже с другим заданием. Каждая из них не должна превышать более двух минут. В таком случае в день соревнований атлет будет свежим, с запасом силы, скорости и выносливости. И это есть разница: один борец стартует на состязаниях со 100%-м запасом миофибрилл и митохондрий, а другой с гораздо меньшим их количеством. И у кого из них преимущество? Ответ очевиден…

Задаём вопрос профессору Виктору Селуянову: «Как должно выглядеть тренировочное расписание за несколько дней до начала соревнований?»

– Если взять неделю, в конце которой пройдут соревнования, то работа в преддверии их может выглядеть так: понедельник – силовая работа, например на сгибатели и разгибатели рук в конце занятия. Подойдёт «лестница» с отжиманиями и подтягиваниями по схеме 10 по 10. То есть сначала 10 отжиманий, затем 10 подтягиваний, и так по 10 раз. Бояться не надо. К выходным спортсмен будет полностью восстановлен и в хорошей физической форме. Также в этот день технико-тактическая тренировка. Во вторник другая силовая работа – на мышцы пресса. Наряду с работой на тактику и технику. В среду силовая работа на косые мышцы – наклоны в каждую сторону по 40 секунд. И вновь тренировка тактики.

– Не будет физической загрузки от такой работы в день соревнований, так как промежуток совсем короткий?

– Нет. Отжимания, подтягивания, работа на пресс не только не нагружают серьёзно мышцы, а наоборот, они даже их восстанавливают, так сказать, приводя в рабочее состояние, в боевой тонус. Я бы даже их советовал между схватками делать. Но лучше пока не стоит… А в четверг – отдых. Пятница – немного времени в парной для восстановления и приведения веса в оптимальную форму. Суббота или воскресенье – соревнования.

 

Вывод

 

Это лишь один пример научного подхода к планированию тренировочного процесса. Без научных лабораторий, без наличия спортивных учёных нашей республики этого будет мало. Каждый организм индивидуален. Что подходит одному атлету, не факт что подойдёт другому. Без знаний размера и способностей собственного сердца, упражнений насыщения тела митохондриями, без расписанной программы увеличения количества потребления кислорода в минуту достигать результатов на мировой арене будет всё сложнее и сложнее. В спортивной науке, фармакологии наша страна отстала лет на 10–15 от запада, не меньше. И это отставание только растёт. С этим необходимо что-то делать. Иначе – только на морально-волевых… А этот показатель имеет свойство заканчиваться… Может, хватит его расходовать? Отставим его для чего-нибудь более важного. Это спорт, не война…

(В следующем номере читайте продолжение темы выхода спортсмена на пик формы.)


 

1Бодибилдинговые упражнения – классические упражнения с отягощениями или собственным весом для роста мышц тела. В отличие от упражнений в пауэрлифтинге или тяжёлой атлетике, спортсмен ставит целью увеличение именно мышц и лишь потом силы.

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл