[ Пружина разжимается… ]

В новейшей истории российского футбола был один клуб, чей стиль игры напоминал любителям и журналистам разжимающуюся пружину. Это был сёминский «Локомотив» начала-середины двухтысячных. Неспешное раскачивание в первой половине игры, прощупывание слабых мест соперника и нарастающее превосходство к середине второго тайма, когда соперник уже подсел и не мог сопротивляться… Что-то похожее просматривается и в нынешнем «Анжи».

Две уверенные победы, одержанные махачкалинцами на прошлой неделе в рамках двух разных турниров, позволяют сделать вывод, что игровые связи в команде всё более наиграны и позволяют тренерскому штабу без ущерба для рисунка игры предоставлять отдых некоторым ключевым игрокам в тех или иных матчах. В частности, в поединке с «Динамо» не принял участия Ласина Траоре, что абсолютно не повлияло на итоговый результат. Несмотря на довольно «качельную» и сложную игру с «Янг Бойз» в Лиге Европы, ожидаемого спада в игре «Анжи» не случилось. Более того, произошла внутренняя мобилизация команды, позволившая вспомнить канувшие в Лету подвиги французского клуба «Монако» в Лиге Чемпионов сезона 2003–2004. Несмотря на неофициальный статус фаворита в матче с московским «Динамо», дружина Гуса Хиддинка явно готовилась к серьёзному сопротивлению, и первые минуты матча показали, что эта подготовка была не лишней. Румынский специалист Дан Петреску, в последних двух турах одержавший со своей командой две победы, избрал в качестве главного оружия против лидера чемпионата прессинг на скорости, осознавая, что переиграть нынешний «Анжи» можно только одним способом – перебегав соперника. И первая половина тайма, в которой махачкалинцы во многом не успевали перекрывать зоны, через которые шли атаки противника, часто нарушая правила, показала правильность выбранного Петреску решения. Но мы не зря вспомнили французского финалиста ЛЧ 8­летней давности. Именно «Монако» в первом полуфинальном матче против «Челси» умудрился продемонстрировать образцово­показательную игру в меньшинстве, при счёте 1:1, воспрянув лишь после удаления с поля собственного защитника Зикоса на 53 минуте… и обыграв в итоге «Челси» сосчётом3:1.Потерявшие в стартовую десятиминутку Жоао Карлоса, удалённого за «фол последней надежды», махачкалинцы оказались в положении «Монако» уже с самого начала игры. Однако разыграть лишнего у «Динамо» не получилось, и, создав парочку опасных моментов, москвичи отдали инициативу практически на весь матч…

 

Центр Вселенной

 

Не последнюю роль в итоговом успехе «Анжи» сыграла очень высокая надёжность пары опорных хавбеков ЖусилейДиарра, сумевших полностью лишить игрового пространства плеймейкера «бело­голубых» Кристиана Нобоа, которому не удавалось равномерно распределять мяч на те участки поля, в которых находилась атакующая группа динамовцев. Жусилей, вновь вынужденно игравший на позиции свободного защитника (глубже, чем обычно), полностью занялся работой чистильщика, в то время как Диарра, также небезуспешно цеплявшийся за мяч и навязывавший борьбу соперникам в центре, использовал весь арсенал своей техники и культуры паса, чтобы разгонять атаки «Анжи». Глядя на его разрезающие передачи, успешные обводки, невольно подумалось, что вернуться в стартовый состав Одилу Ахмедову будет практически невозможно… Масса выигранных анжиевцами единоборств в центре, уход Нобоа с поля, и как следствие, всё большее некоординированное перетягивание одеяла на себя (в частности, этим ещё в «Анжи» часто болел Джуджак) атакующими игроками полностью разладили игру «Динамо». А когда команда в заключительной пятнадцатиминутке перестала даже бежать, Жирков и Это’О нанесли ей два смертельных укола, оставивших всех тех, кто верил в выход «Динамо» из кризиса, в больших раздумьях.

 

Слабое звено 

 

Как показывают последние игры в исполнении махачкалинского клуба, если с атакой и полузащитой у «Анжи» всё в порядке, то главной проблемой остаётся уровень линии обороны. Всё более совершенная организация игры по Хиддинку позволяет играть достаточно уверенно в защите и с нынешним подбором игроков, о чём свидетельствуют как раз две сухие победы в последних матчах и количество пропущенных мячей на старте чемпионата (11 мячей, меньше только у ЦСКА и «Зенита»). Но если разбивать матчи на игровые эпизоды, попытавшись проанализировать, как долго держат мяч игроки «Анжи» и на какую линию приходится максимальное число потерь, то можно, не совершая никаких суперточных подсчётов, сделать вывод, что чаще всего теряют мяч, имеют больший процент брака в передачах, направленных на созидание, игроки линии обороны. Не в первый раз подмечаем, что линия защиты играет чересчур высоко и на быстрые контратаки медлительная анжиевская оборона реагировать успевает не всегда. Чаще всего спасает умение подчищать зоны пары центральных полузащитников, о чём сказано выше, но в будущем вопрос с обороной команды надо будет решать. Кураж и форма Владимира Габулова вряд ли смогут выручать на протяжении всего сезона, а работы у кипера на трёх фронтах с такой обороной будет предостаточно. Характерен уровень защитников «Анжи» и тогда, когда команде необходимо уйти в бетон1 – в таких случаях «Анжи» редко удерживает преимущество.

 

«Красная» неделя

 

Следующим соперником махачкалинцев в рамках чемпионата станет московский «Спартак». Однако перед визитом «мясных» в Махачкалу «Анжи» предстоит схлестнуться с «Ливерпулем» в рамках Лиги Европы. Насколько игра с дружиной Брендана Роджерса скажется на домашнем поединке со «Спартаком», покажет то, как Гус Хиддинк использует ресурсы скамейки. Мерсисайдцы в рамках еврокубка отметились одной победой и одним поражением, однако в обоих случаях продемонстрировали слабость оборонительных порядков, пропустив по 3 мяча от не самых именитых форвардов итальянцев и швейцарцев. Игра с «Ливерпулем» во многом должна будет показать, насколько конкурентоспособна средняя линия «Анжи» в Европе. Ведь испытывающий проблемы как в обороне, так и с подбором игроков в атаке английский суперклуб имеет только один козырь – мощную полузащиту, и именно в противостоянии в центре решится исход матча (см. «ЧК» №35 от 07.09.2012 г.). Что касается «Спартака», то команда Унаи Эмери всё ещё находится в поиске своей игры и является куда более непредсказуемым соперником для махачкалинцев, чем мерсисайдцы. Однако шансы вытащить максимум очков из обоих матчей у махачкалинцев есть. Мы же ждём ничьей с «Ливерпулем» и победы над «Спартаком».

 


1Бетон – термин, обозначающий глухую оборону.

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл