[ Президент и Педретти ]

То ли лавры осьминога Пауля не дают покоя Магомедсаламу Магомедову, то ли это простое стечение обстоятельств, но за два дня до встречи «Алания» – «Анжи» президент Дагестана, беседуя с осетинским студентом в лагере «Машук-2010», шутя, обмолвился, что договорился с главой Северной Осетии о ничейном исходе предстоящего матча.

Не будем делать далеко идущих выводов, тем более скандалов по поводу «договорняков» и так хватает, охарактеризуем эту ситуацию лишь фразой «Мужик сказал – мужик сделал!»
Интерес к матчу вызывало не только географическое соседство обеих команд, но и соседство по турнирной таблице. Владикавказские болельщики, привыкшие к тому, что их любимцы в родных стенах традиционно хороши, кроме победы «Алании», других вариантов и не рассматривали. Из 18 очков, имеющихся в активе подопечных Шевчука, 15 были заработаны в родных стенах. Этот факт мало интересовал наставника «Анжи» Гаджи Гаджиева, который ещё до матча заявил, что лёгкой игры аланам ждать не следует. Стартовый отрезок матча лишь подтвердил слова наставника гостей: махачкалинцы больше владели мячом, хорошо комбинировали, активно использовали фланги, стараясь вывести на ударную позицию единственного форварда, в роли которого выступал Стрелков. Дагестанская команда атаковала в основном с правого фланга, на котором хозяйничал Шукуров. Азербайджанский легионер «Анжи» и стал автором первого опасного момента в матче: отыгравшись с Цораевым,Махир вошёл в штрафную хозяев и с острого угла решился на удар. Кержаков мяч отбил, но прямо по центру. Набегавшему Стрелкову оставалось с трёх метров переправить мяч в ворота. Удар. Нападающий «Анжи» вскидывает вверх руки. Это не радость голу, а сигнал главному арбитру Сухине о том, что игрок «Алании» Стоянов, вынося мяч из ворот, сыграл рукой. Заметил нарушение только Игорь, но для назначения пенальти этого оказалось недостаточным. До середины тайма махачкалинцы продолжали владеть преимуществом; правда, до ударов по воротам дело не доходило. «Алания» же отрабатывала передачи вдоль поля с последующим забросом на Тихоновецкого,вхолостую отбегавшего несколько километров, так ни разу и не пробив по воротам «Анжи». Впрочем, Александр мог быть более удачливым, если бы не Тагирбеков, который в одном из эпизодов, в стиле Роя Кина, в подкате выбил мяч из­под ног нападающего. После этого момента игроки обеих команд впали в спячку, прерванную свистком судьи на перерыв, да неодобрительным гулом трибун, которых явно не устраивал такой ход событий. 
Зрителям, а их в этот вечер собралось на удивление мало, хотелось верить, что второй тайм будет зрелищнее первого: футболисты прибавят в скоростях и начнут-таки создавать опасные моменты. Однако с началом второй сорокапятиминутки рисунок игры не изменился. Бикмаев, сменивший на левой бровке инертного Стоянова, наглухо закрыл свою зону, лишив Шукурова – самого активного в составе «Анжи» – возможности подключаться к атакам. Если большую часть первого тайма Махир провёл на чужой половине поля, то в тайме втором ему пришлось сконцентрироваться на обороне, помогая Агаларову, которого владикавказские оппоненты раз за разом обыгрывали. На левом фланге полузащиты дела обстояли ещё хуже: Жосан так и не смог навязать борьбы защитникам «Алании», а вышедший вместо него Стрельцов уже давно не похож на Стрельцова образца весны 2010. Зато приятно удивил Гаджибеков, который на этот раз играл левого защитника. За весь матч Али ни разу не позволил пройти себя, несколько раз здорово играл на опережение, умело ставил корпус, и в верховых единоборствах молодой универсал махачкалинцев выглядел очень уверенно. Своей игрой Гаджибеков доказал, что потеря Квирквелии нисколько не ослабила защитную линию «Анжи».
Ближе к 60­й минуте преимущество «Алании» во владении мячом стало подавляющим, однако до серьёзных угроз дело не доходило. Владикавказский «фантазисто» Маренич прощупал слабое место в обороне «Анжи» – игру Ревишили на выходах – и при первой же возможности «грузил» мяч в район вратарской гостей. За последние полчаса игры Габулов и компания разыграли с дюжину стандартов, но Пекович в очередной раз блеснул умением играть на «втором этаже». Самый же опасный момент случился на третьей добавленной минуте, и, вопреки логике матча, создали этот момент махачкалинцы: забег от центрального круга Цораев завершил ударом по воротам, Кержаков отбил мяч в район одиннадцатиметровой, а набегавший Кебе упустил возможность реабилитироваться за неудачную игру. Забей сенегалец этот гол, он сделал бы неплохой подарок человеку, который наблюдал за этим матчем из Праги. Имя этого человека Ян Голенда, который в день игры праздновал своё 26­летие, с чем «ЧК» искренне его поздравляет и желает ему скорейшего выздоровления и возвращения на поле.
 
Доживём до понедельника
 
Перенос матча 20 тура Премьер-­лиги «Анжи» – «Сибирь» на 30 августа вызвал недовольство в тренерском штабе махачкалинской команды, которая намерена обратиться в РФС с просьбой разобраться в ситуации. Возмущение «Анжи» связано с тем, что 30 числа четыре игрока махачкалинской команды: Жосан, Клява, Шукуров, Ревишвили – должны прибыть в расположение своих национальных сборных для подготовки к отборочным матчам Евро­2012, что не позволит им принять участие во встрече с новосибирцами. Даже если РФС не пойдёт на уступку махачкалинской команде, безвыходной эта ситуация не видится. На эти игровые позиции в команде есть другие игроки, которые постараются сполна воспользоваться предоставленным им шансом, тем более и соперник не самый грозный. Подопечные Криушенко только в прошлом туре покинули последнюю строчку турнирной таблицы, обыграв тонущий «Амкар». Обезглавленные потерей своего главного бомбардира Медведева, новосибирцы одержали подряд две победы «на душке», но на характере весь сезон не протянешь, да и физические кондиции сибиряков оставляют желать лучшего. Так что, при любом раскладе, шансов у махачкалинцев на победу побольше. Будем надеяться, что болельщики наконец-то увидят на родном стадионе матч, в котором «Анжи» забьёт более двух мячей.
 
Обосеренный «Зенит»
 
В минувшую среду лидер российского чемпионата «Зенит» отправился в Бургундию на ответную встречу Лиги чемпионов против «Осера». То, что подопечные Фернандеса сделали с «Зенитом», можно охарактеризовать фамилией полузащитника французской команды Педретти. 50 миллионов евро, потраченные питерцами в дозаявочный период, явно свидетельствовали о серьёзных притязаниях клуба не только на победу в национальном первенстве, но и удачное выступление команды в Лиге чемпионов. В прессе только и твердили, что «Зенит» – суперклуб, базовая команда сборной России, что нынешний сезон станет триумфальным для питерцев… Почему-то «Осер», как препятствие на пути дружины Спалетти, никто не рассматривал. Оно и понятно: Кулибали, Олиеч, Ндинга, вместе взятые, не стоят столько, сколько стоит один Бруну Алвеш. Спалетти, при котором «Зенит» не проигрывал 23 игры, проиграл самую важную игру, после которой критиковать его не будет разве что комментатор НТВ Геннадий Орлов, обвинивший в поражении словенского арбитра. Да, арбитр ошибся, не назначив пенальти после игры рукой Грихтинга в своей штрафной, но суперклубу, коим без пяти минут является «Зенит», по статусу положено создавать за матч три-четыре голевых момента. Питерцы в очередной раз показали свою зависимость от Данни, сыгравшего не лучший свой матч. Впрочем, в августе плохо выступает вся команда: игроки подсели физически, что говорит о том, что итальянец явно не угадал со временем вывода своих подопечных на пик формы. Возможно, команда наберёт былой ход к осени, но показывать своё мастерство она будет не в Лиге чемпионов с соперниками уровня «Реала», а в лиге Европы и в чемпионате России.
Номер газеты