[ «После Рамадана отметим... ...но очень спокойно» ]

Есть такая песенка. В ней, в общем, бла бла бла, а затем: «Никто не знал, а я Бэтмен». Что общего между ней (песенкой) и Олимпиадой? Всё просто. Никто ведь не знал, а дзюдоисты, притом целых два, первыми принесли золотые медали в копилку российской команды. Что тут скажешь… Перевыполнила федерация дзюдо России свой медальный план. Мечтали об одном чемпионе, получили двух. Но это ведь не страшно… Один вопрос – кто следующий?

Олимпийские игры – это как конкурс «Евровидение». Вроде не так уж интересно смотреть, но вот дождаться судейских оценок – мёдом не корми. И на Олимпиаде в первую очередь привлекателен итоговый результат – какие мы: третьи, четвёртые, одиннадцатые? Или кто у нас тут герой, а кто подвёл?.. Четыре года назад на Играх в Пекине первое своё золото сборная России ждала целых три дня (см. «ЧК» №33 от 15.08.2008 г.). На четвёртый она его дождалась. Причём дважды. Через два дня ещё один триумф. И знаете, что объединяло все эти три случая? Все трое были представителями греко-римской борьбы. Но это ещё не всё. Также эта великолепная троица была составлена из представителей Кавказа – из ингуша Назыра Манкиева, чеченца Ислам-Бека Альбиева и кабардинца Асланбека Хуштова. Вот он, несомненный вклад Северного Кавказа в международный имидж России. А вы говорите, стреляют у нас. Не только стреляют, но и выстреливают… На этот раз ситуация почти повторилась. Опять Кавказ. Опять спасает…

 

Как армянин спасал...

 

Уроженца селенияНеркин Кармир Ахлюр Шамшандинского района Армении Арсена Галстяна (60 кг) не относили к реальному претенденту на золотые медали. Дескать, если и возьмём долгожданное золото в дзюдо, то этим триумфатором будет кто-то из старожилов. Может, Иван Нифонтов, может, Александр Михайлин. А возможно, и действующий чемпион мира Тагир Хайбулаев (поединки с его участием завершились вчера вечером, когда номер «ЧК» уже был отправлен в печать – «ЧК»). Регалии чемпиона Европы и призёра чемпионата мира в дзюдо не делают спортсмена фаворитом Олимпийских игр. Фавориты в этой дисциплине всегда одни и те же – азиаты. Но… Галстян к этому отнёсся философски. В полуфинале «новый русский» столкнулся с одним из самых грозных спортсменов в своём весе – двукратным чемпионом мира Ришодом Сабировым из Узбекистана. На этот раз, не дожидаясь решения судей, в дополнительной трёхминутке Арсен снял вопросы о победителе схватки, заработав «юко»1. Финальная схватка с представителем страны-родоначальницы дзюдо, Хироаки Хираоке, была похожа на сказку. 47 секунд «полёта» и Галстян – первый олимпийский чемпион в России за последние 32 года! «До недавнего переезда в Краснодар я жил в Адыгее, и, соответственно, тренировался именно там. А ещё со времён СССР республика славилась одной из самых сильных школ дзюдо. Именно у нас вырос великий спортсмен, великий дзюдоист, первый олимпийский чемпион СССР по дзюдо Владимир Невзоров. Он является уроженцем республики Адыгея», – рассказывает о себе Арсен Галстян.

 

И как дагестанец…

 

Победой Арсена Галстяна восхищались ровно два дня… пока в бой не вступил Мансур Исаев (73 кг). Уроженец Кизилюрта, а ныне представляющий Челябинск и Санкт-Петербург, Мансур имел главное своё достижение в спорте – бронзовую медаль чемпионата мира-2009 в Роттердаме. Практически в самом начале олимпийского цикла. В его завершении дагестанский атлет показал: не важно, что ты выиграл вчера, главное, что ты выиграл сегодня. Несмотря на отсутствие громких побед на протяжении всего олимпийского сезона, Исаев стал самым сильным на планете, как минимум на ближайшие четыре года, оставив, образно говоря, «в дураках» своих основных конкурентов. Особняком среди них стоит кореец Ким Чун Ван – двукратный чемпион мира, серебряный призёр предыдущих Олимпийских игр. Тогда стать первым корейцу помешал не столько соперник, сколько сломанное по ходу турнира ребро. В этот раз преградой к самой главной медали для азиата стал Мансур Исаев. Интересно, какие чувства испытывает человек, который целых 6(!) раз был сильнее соперника, а в самый важный момент таким стать не смог? Мы не можем заглянуть в душу Чун Вану, но то, что он не смог одержать седьмую победу над нашим спортсменом, особенно не где-нибудь, а на Олимпийских играх, нас, мягко говоря, радует. Схватка двух мастеров татами получилась по-настоящему валидольной. Не дав возможности корейцу использовать его козыри, Исаев заработал балл и сумел сохранить преимущество до финальной сирены. Превосходная, колоссальная победа. Но это было лишь половиной дела. Следующим на пути Мансура стоял японец. Ну а кто же ещё в самой решающей схватке?.. Действующий чемпион мира Рики Накая наверняка представлял себя и действующим олимпийским чемпионом. Но не все мечты сбываются, это жизнь. Сбылась она у Мансура Исаева и как минимум у 2 931 300 жителей Дагестана и 3 480 142 жителей Челябинской области. Ну, где-то так. И почти тот же самый сценарий, как и в схватке с корейским атлетом. Взяв балл, Мансур своей железобетонной обороной и тонким стратегическим расчётом похоронил надежды японских болельщиков на золото. «У нас в Дагестане идёт месяц Рамадан, и никто не гуляет, никто не позволяет себе лишнего. Я уверен, что сейчас у меня дома будет много эмоций. И хочу отсюда поблагодарить всех своих болельщиков, которые сейчас в Кизилюрте. За меня переживали многие, поддерживали меня. А вот после Рамадана отметим, но очень спокойно», – скажет после своей исторической победы Мансур Исаев.

И итальянец...

 

Громкие победы российских дзюдоистов – несомненный успех на тренерском поприще главного тренера сборной России Эцио Гамбы. Итальянский наставник принял команду в ноябре 2008 года, после крайне провального выступления на Олимпийских играх в Пекине. Гамба пообещал, что на следующей Олимпиаде в Лондоне наград у России будет куда больше – 4. Тогда это казалось безумством. Сейчас – реальностью. Сказал – сделал: два золота, одна бронза (Иван Нифонтов (81 кг.)) и две оставшиеся весовые категории. Россия для итальянца стала счастливым местом. Именно на ОИ-80 в Москве Эцио стал олимпийским чемпионом. И теперь именно с Россией Гамба достиг превосходного результата как тренер. Успех итальянца не в каких-то секретных приёмах. Нет. Он в первую очередь морально заставил поверить российских атлетов в свои силы, раскрепостил. Почему-то только зарубежные наставники этим занимаются. Пример Гуса Хиддинка в 2008 г. налицо. Естественно, поменялся и сам процесс подготовки, были внедрены иные технологии. Но ничего секретного, всё то, чем занимается весь западный мир, и никаких оханий да аханий. «Вначале сборная России состояла из разрозненных групп спортсменов, и ребята между собой практически не общались. Для нас это была самая болевая точка. А сейчас у нас настоящая слаженная команда, которая проводит 300 дней в году на сборах. Ребята живут и тренируются вместе, и дружеские отношения между спортсменами – залог высоких результатов. », – говорит о работе в россии Эцио Гамба.

Победы в дзюдо можно сравнить с триумфами в борьбе – как в вольной, так и в классической. И, проводя параллели, можно заметить: и там и там у вершин федераций стоят люди, для которых цена денег не имеет значения. В борьбе – олигарх Сулейман Керимов, в дзюдо – президент страны Владимир Путин. Именно такой контроль и заставляет тех людей, которые отвечают в конечном итоге за поток денег, направляемый для развития, отвечать за результат. В других олимпийских дисциплинах дела обстоят иначе – нет жёсткого контроля, нет ответчиков и всё меньше результата.

 

Тяжёлый – наш?

 

Одним из самых продолжительных турниров на Олимпийских играх является бокс. Целых 15 дней занимает это событие в календаре главного спортивного события четырёхлетия. Россия впервые с 1996 года отправилась на игры не в полном составе. Напомним, что лишь семерым из десяти боксёрам удалось завоевать лицензии. Стоит отметить невезение одного из лидера сборной – Альберта Селимова. На главном олимпийском отборе – чемпионате мира-2011 в Баку, – дагестанец был наглым образом засужен. Симулирующий боль от удара в пах венесуэлец – Эктор Манзанилл – настолько растрогал судей, что вместо дисквалификации люди в чёрном (вернее, в белом) присудили южноамериканцу победу. А уже на другом отборочном турнире Селимов не смог продолжить борьбу за медали из-за рассечения. Оно и оставило сильнейшего дагестанского боксёра-любителя за бортом Олимпиады в Лондоне, а Ломаченко2 – без главного конкурента. Как бы там ни было, семеро смелых, вернее уже шестеро –Сергей Водопьянов (56 кг.), – выбыл из борьбы, должны привезти из Англии хотя бы одну золотую медаль. Рассчитывать на большее (на ОИ-2008 у россиян было два золота и одна бронза), с учётом итогов чемпионата мира в Азербайджане, трудно. В Баку единственным чемпионом стал Миша Алоян (52 кг). Бронзой довольствовались Давид Айрапетян (49 кг) и некогда перспективный Егор Мехонцев (81 кг). Не стоит забывать, в любительском боксе своя политика. Побеждает не всегда самый сильный и быстрый. У AIBA своя стратегия развития. Никто не позволит забирать какой-нибудь стране львиную долю медалей. Бокс, как и борьба, из-за постоянной смены правил теряет свою зрелищность. И неудивительно, что разговоры об их исключении из олимпийского движения – уже не редкость. Наверное, поэтому AIBA пытается придумать что-то новое, как, к примеру, различные серии. Первой из них была WSB, в которой успех праздновали азербайджанцы. Теперь APB-AIBA Professional Boxing. Поединки в ней будут состоять из 10-ти и 12-ти раундов по 3 мин. Тем самым будут максимально приближены правила к профессиональному боксу. Проект будет запущен в апреле 2013 г. Поможет ли это повысить зрелищность любительского бокса – сложный вопрос. Но то, что боксёры после этого олимпийского цикла будут биться без шлемов – несомненный шаг вперёд.

Главные наши дагестанские надежды связаны с супертяжем Магомедом Омаровым, действующим чемпионом Европы, и Артуром Бетербиевым, представляющим Чеченскую республику, при этом являющимся воспитанником дагестанской школы бокса.

Соперником Железного Артура стал Майкл Хантер из США. И, надо сказать, до финального гонга темнокожий боец доставлял более титулованному сопернику немало проблем. О чём говорит результат схватки – 10:10. Но решением судей борьбу в следующем круге продолжит россиянин. Его будущий соперник – Александр Усик (Украина). Кизилюртовец уверенно стартанул в турнире, обыграв в одну калитку американского тяжа Доминика Бризила. Дважды по ходу боя рефери отсчитал нокдаун американцу, а по окончании поединка итоговый счёт составил 19:8.

Примечательно, что уже 6 августа (22:30) мы станем свидетелями дагестанского противостояния на Олимпиаде-2012. Магомед Омаров сойдётся с Магомедрасулом Меджидовым – главной ударной силой Азербайджана, – носящим титул действующего чемпиона мира. Жаль, правда, что на столь ранней стадии. Этот бой был достоин финала…

 

Карелина на нас нет

 

В воскресенье, 5 августа, в ход пойдёт ещё одна российская надежда на медали – сборная по греко-римской борьбе. Как мы отметили в начале статьи, в Пекине ими было добыто три золота. Повторения ожидать трудно. Об этом говорят крайне скудные результаты россиян на международных турнирах. По традиции фаворитом считается супертяж Хасан Бароев. Но олимпийский чемпион-2004 в последние годы ничего вразумительного не может сделать со звёздой дивизиона Михаином Лопесом из Кубы. Может, в этот раз найдётся более достойный контраргумент? Другим претендентом на победу в турнире называют чемпиона мира и Европы Романа Власова (74 кг) из Новосибирска. У остальных членов команды шансов на золотой успех поменьше: Мингиян Семёнов (55 кг) слишком зелен для таких результатов (в его актив можно лишь занести победу в финале чемпионата страны над Назиром Манкиевым); для Алана Хугаева (84 кг) и Рустема Тотрова (96 кг) бронза будет несомненным успехом. И, поистине, тёмной лошадкой можно считать долговязого Заура Курамагомедова (60 кг). От него можно ожидать чего угодно. Вплоть до золотой награды. А как выйдет на деле?..

(Читайте анализ выступления российских борцов в следующем номере «ЧК»).

 


 

1Юко – самая низкая оценка, начисляется когда дзюдоист бросает противника на меньшую часть спины с недостаточной скоростью или силой (в броске присутствует один из трёх элементов, необходимых для присуждения оценки «иппон»), а также когда дзюдоист проводит удержание в течение более 15 секунд, но менее 20 секунд.

2Ломаченко – украинский боксёр, дважды встречавшийся с Селимовым на крупных турнирах. В финале ЧМ­2007 был сильнее россиянин, а на ОИ­2008 победа осталась за Василием.

 

Номер газеты