«Черновик» продолжает знакомить вас с ведущими европейскими футбольными чемпионатами. В ближайших номерах мы заглянем на Пиренеи и в Германию, а пока отправимся в Туманный Альбион.
Итак, в центре нашего внимания Английская Премьер-лига. Ее представители доминируют в Еврокубках (сразу 4 клуба вышли в 1/8 финала Лиги Чемпионов), «Челси» - самый заметный игрок на трансферном рынке. Это не меняет итальянски ориентированную последние лет 10-15 футбольную моду, но заставляет кое о чем поразмыслить ведущих европейских аналитиков.
Лидерство «Челси» (клуба заметного, но никак не великого) - следствие планомерного прогресса команды за последние два года, и это одно из доказательств того, что английский футбол – некая общность. Весь в целом, а не только МЮ и «Арсенал».
У успеха лондонского клуба нет имени. Это лидерство без героя. Конечно, велик вклад нынешнего тренера Жозе Моуриньо (Jose Mourinho). Стоит проникнуться чутьем президента клуба, Романа Абрамовича, выбравшего его, тренера молодого и менее известного, из кандидатов, в коих значались Фабио Капелло (Fabio Capello) и Свен-Йоран Эрикссон (Sven-Goran Ericsson). Просто блестяще выглядят и лидеры команды – вратарь Чех (Petr Cech), защитники Пауло Феррейра (Paulo Ferreira) и Риккардо Карвалью (Ricardo Carvalho), полузащитники Арьен Роббен (Arjen Robben) и Фрэнк Лэмпард (Frank Lampard), нападающий Дидье Дрогба (Didier Drogba). Нынешнее лидерство «Челси» нельзя рассматривать в отрыве от финалов Евротурниров двух последних лет, куда Моуриньо выводил свой, с виду ничем не примечательный, португальский «Порто». Мало сказать выводил, с блеском выигрывал их – в 2003 Кубок УЕФА, в 2004 Лигу Чемпионов. Именно тогда для этого тренера перестали существовать иные задачи, кроме высших. Все это имеет один компактный период, цельность которого не признать нельзя. Значит, объяснение лондонского преображения – безупречный подход и не по-английски грамотная тактическая оснащенность наставника команды Жозе Моуриньо. Не без доли везения, конечно: оно необходимо, чтобы безболезненно менять и менять коней на нескончаемой переправе.
Сезон «Челси» - это борьба с «МЮ» и «Арсеналом», которым, казалось соперников, и быть не может. Оказалось – неправда. В футбол играет команда. И решающим кажется сегодня тот факт, что Моуриньо удается вести по сезону команду без существенных спадов. Способ известен, но далеко не прост – ротация состава. О том, что в условиях перегруженного календаря побед можно добиваться, только имея двадцать равноценных игроков, говорят давно, но вот реально успешно тасовать огромную колоду козырных карт, в общем-т, никому не удавалось. Наоборот, суперклубы – в первую очередь, «Реал» и «Интер» - постепенно пришли к тому, что наигрывают один состав из 12-14 человек, в незначащих матчах, в национальных кубках, к примеру, всем скопом давая отдохнуть лидерам.
Моуриньо пока справляется. Наверное, отсутствие опыта ему даже помогло – кураж и вдохновение плюс трезвый взгляд. Да и главной звездой у него является Лэмпард. Именно его лидерские качества и более чем зрелая игра вкупе с общей организацией игры придают сегодня «Челси» чемпионскую индивидуальность и узнаваемость.
Точно так же Моуриньо «слепил» Дрогба, который успешно заменил ушедших Креспо (Ernan Crespo) и Муту (Adrian Mutu). Точно также он успешно тасует центральных хавбеков, не давая устать лидерам центральной оси Лэмпарду и Макелеле (Claude Makelele), имея в резерве Джо Коула (Joe Cole), Смертина и еще нескольких игроков. Это позволяет, во-первых, сохранить свежесть, а во-вторых, быть уверенным, что никакая потеря для «Челси» не страшна. Так, когда несколько месяцев назад стало ясно, что травма «выкосила» Дрогба, замена спокойно нашлась (Гудьйонсен (Eidur Gudjohnsen)).
Умелая тренерская игра с составом заставляет футболистов лезть из кожи. Чуть что не так – на следующий матч выходит другой. Любой из вышеперечисленных игроков способен в нужный момент взять на себя роль лидера. В этом и кроется главный козырь аристократов, без вариантов обыгрывающих в чемпионате одного соперника за другим. ]§[
- 2 просмотра