[ Первые шаги… ]

Отгремели баталии европейского первенства, и отошедшие временно на второй план подготовительные работы российских клубов вновь возвращают взоры болельщиков к себе. Стартующий в конце июля чемпионат России будет весьма занимательным. Об этом нам косвенно говорит кипящее слухами и свершившимися сделками трансферное окно. В это окно втиснулось и громкое приобретение «Анжи»…

Трудно сказать, является ли этот переход самым громким среди первых сделок, свершившихся на нашем футбольном рынке. Однако в качестве решения поставленных перед командой задач ход с приобретением Ласина Траоре можно назвать почти идеальным. Пока «Спартак» и ЦСКА обрабатывали бразильский рынок в поисках известных и не очень талантов, а «Локо» «затаривался» хорватами, махачкалинский клуб решил снять сливки с внутреннего первенства, и первая покупка попала в яблочко. Анализируя персоны игроков, сватаемых в «Анжи» на протяжении всего июня, «ЧК» пришёл к выводу, что главной задачей в плане усиления атаки для махачкалинцев было приобретение игрока, эффективного завершителя атак, чьей главной задачей был бы контроль штрафной площади соперника. Не самое постоянное и эффективное использование диагональных вертикальных передач (в силу не лучшей культуры паса у игроков) часто не позволяло лучшему нападающему команды, Самюэлю Это’О, играть наконечника и работать исключительно в зоне поражения вражеских ворот. Принимая же мяч из глубины и «протаскивая» его до штрафной, одновременно выполняя функции вингера, очень сложно сохранять высокий уровень результативности. И хотя Самюэлю далеко не впервой играть инсайда (эту позицию он застолбил за собой в «Интере» при наконечнике Диего Милито), альтернатив ему в качестве основного завершителя атак в прошлом сезоне не было. Если, конечно, не считать таковыми Яна Голенду и Александра Прудникова, ни один из которых так и не смог закрепиться в основе в качестве «девятки»-завершителя. Теперь же вариантов с использованием потенциала Это’О станет гораздо больше. 18 голов, забитых новичком «Анжи» Траоре в минувшем сезоне при тех партнёрах, которые имелись у него в «Кубани», выглядят достаточно мощным аргументом в пользу того, что в «Анжи» этих голов будет гораздо больше. Кроме того, приобретение позволит Гусу Хиддинку без ущерба для игры варьировать тактическую схему и тасовать варианты взаимодействия двух чернокожих форвардов в течение матчей. От классической 4-4-2, где Самюэль будет играть оттянутого подносчика снарядов (по примеру взаимодействия на Евро Кассано и Балотелли), до 4-2-3-1 (легко трансформирующуюся при надобности в 4-3-3), где условным вингерам в лице Это’О и Буссуфы надо будет заниматься лишь точными набросами-прострелами в штрафную площадь. Там пластичный, мощный двухметровый Ласина навяжет борьбу любому из оборонцев Премьер-лиги. Единственным минусом состоявшейся сделки можно считать пресловутую проблему легионеров и лимита на них. Однако это вопрос уже к тренерскому гению Гуса Хиддинка и новому руководству РФС1.

 

Ещё не конец

 

Однако, как мы уже не раз писали (см. «ЧК» №24 от 24.06.2011 г.), для успешного выступления на нескольких фронтах необходимо иметь два более-менее равноценных состава (по паре игроков на каждую позицию). В силу возможного попадания «Анжи» в групповой этап Лиги Европы, этот вопрос встаёт очень остро. Невзирая на то, что руководители российских клубов довольно-таки скрытны в вопросах предоставления информации о трансферных интересах, интернет-ресурс Transfermarket старается по крупицам собрать любые упоминания об интересе клубов к тем или иным игрокам. Анализируя данные сайта, можно предположить, что основная направленность трансферной работы «Анжи» по-прежнему тяготеет в сторону атакующих футболистов. Робин ван Перси (39 500 000 евро), Саломон Калу (5 300 000 евро), Флоран Малуда (7 900 000 евро), Димитар Бербатов (10 000 000 евро) могут усилить атакующий потенциал «Анжи», придав ему глубину и вариативность. Однако проблема нехватки уровневых игроков больше ощущается в центральной (опорной) зоне, где, как уже неоднократно подмечал «ЧК», нет адекватной замены паре ЖусилейАхмедов. И, по информации «Трансфермаркета», наибольший интерес «Анжи» проявляет к португальскому полузащитнику «Челси» Раулю Мейрелешу. Оценивающийся в 12,5 млн евро полузащитник кажется наиболее вероятной кандидатурой в качестве пополнения состава дагестанцев по нескольким причинам. Португалец достаточно универсален и в центре поля может сыграть как чистого опорника-разрушителя, так и связующее звено между обороной и атакой. Умеет побороться, динамичен, хорошо контролирует мяч. В минувшем сезоне не был незаменимым в составе «Челси», проведя в АПЛ лишь 11 полных матчей, а всего за сезон – 1976 минут. По системе «гол+пас» заработал 6 очков – забил 2 гола и сделал 4 результативные передачи, что вряд ли можно назвать эталоном эффективности для условной «восьмёрки»… Всё это делает возможность перехода Мейрелеша в стан «Анжи» весьма осязаемой. К тому же неподдельный интерес владельца «Челси» Романа Абрамовича к персоне Бастиана Швайнштайгера может положить крест на перспективах 29-летнего португальца в составе «синих» и ускорить процесс перехода в другой клуб. Последнее слово за селекционной службой «Анжи»…

 

И всё-таки Кратово…

 

Правда, как этот потенциально звёздный состав «жжёт» на родном дагестанском газоне, мы не увидим. Всё дело в том, что исполнительный комитет УЕФА на неделе запретил «Анжи» проводить еврокубковые матчи на территории Дагестана. Исходя из комментария, данного по этому поводу генеральным директором клуба Айвазом Казиахмедовым на официальном сайте «Анжи», причины такого решения УЕФА лежат не в спортивной плоскости, а в иной, совсем не зависящей от клуба. Эту плоскость определить не сложно. И она, на наш скромный взгляд, слегка корректирует слоган новейшей истории клуба. Территория «Анжи» теперь немного расширяется – в сторону, которая подальше от Дагестана. На выбор стадионы во Владикавказе, Краснодаре, Москве и Подмосковье. Разговоры о «положительном имидже» в мире можно отложить в сторону на неопределённое время. А ещё лучше – навсегда. А людям, с пеной у рта доказывавшим, что «Анжи» – проект для Дагестана и дагестанцев, придётся признать, что это была одна большая профанация и болельщики могут идти лесом… «Положительный имидж» на Европу не сработал. И не факт, что сработает на Россию. Ведь после такого заявления УЕФА кто-то из ныне действующих российских футбольных функционеров может поднять этот вопрос и внутри. И правда – чем они хуже, что должны рисковать своими жизнями, приезжая в Дагестан? Или жизнь европейских футболистов ценнее?

Что мы сможем противопоставить им в качестве контраргумента, пока неясно. Скорее всего – ничего.

 


1Cо сменой руководства РФС и в свете неудачного выступления сб. России на Евро краеугольный вопрос о лимите на легионеров решён в пользу его смягчения.  

Номер газеты