[ Переходный возраст ]

Чемпионат России по футболу, стартующий завтра матчем «Анжи» – «Краснодар», похоже, впервые в новейшей истории страны станет по-настоящему интригующим. Изменившиеся задачи и условия их выполнения для большей части команд Премьер-лиги могут представить зрителям совсем иную картину, нежели ту, которую мы наблюдали в последние годы. Можно сколь угодно спорить о правильности или неправильности перехода на систему «осень-весна», но одно можно сказать с уверенностью: если бы не эта идея, мы могли бы не стать свидетелями такого экзотического футбольного блюда, как переходный сезон.

Модель переходного сезона будет напоминать КХЛ: после «регулярного первенства», включающего в себя стандартные 30 туров, последует своеобразный раунд плей­офф в котором команды, занявшие места с первого по восьмое, разыграют чемпионство, аоставшиеся восемь – право остаться в элитном дивизионе. Причём навылет теперь будут претендовать сразу четыре команды, двум из которых (13-­е и 14­-е места) предстоят стыковые баталии стретьей и четвёртой командами первого дивизиона. Попробуем предположить, кто и почему будет представлять первую и вторую группу.

 

Авангард

 

Питерский «Зенит» возглавляет, по нашему мнению, список претендентов на титул. Чемпион страны, обладающий самым большим бюджетом среди всех российскихклубов (официальная цифра в $ 100 млн впечатляет), похоже, решил, что тратиться на трансферном рынке при имеющемся у него составе смысла нет. В результате все слухи о переходе в стан питерцев звёздных европейских новичков – Подольски, Хандановича, Коэнтрау, Максвелла – так и остались слухами, и всё, чем отметились питерцы до начала чемпионата, – это расставание с Алессандро Розиной и рядом молодых игроков. По-видимому, Лучано Спалетти решил сделать ставку на сыгранность имеющихся футболистов. Однако и для чемпиона испытание марафонской дистанцией в 44 тура (плюс Лига Европы и матчи Кубка страны, а осенью Лиги чемпионов) может оказаться непосильным, и где-то к середине сезона станет ясно, что клубу надо держать более длинную скамейку высококлассных игроков.

Не прочь вернуть себе былую славу и московские «армейцы». ЦСКА сегодня обладает наиболее сбалансированным составом в каждой линии, не уступающим тем же питерцам в классе и сыгранности. Умение селекционной службы ЦСКА подобрать подходящего и недорогого футболиста, отвечающего философии клуба, просто поражает (пусть даже реальный возраст такого футболиста будет занижен, как в случае с Сейду Думбия). Как поражает и умение наставника красно-­синих Леонида Слуцкого найти каждому футболисту время и место на поле с максимальной пользой для клуба. В межсезонье армейцы не проявили особой активности на трансферном рынке, что, в принципе, не помешало им беспроблемно пройти в следующий раунд плей­офф Лиги Европы, обыграв ПАОК. Умница Акинфеев, харизматичный шеф обороны Игнашевич,всё более обрастающий мускулами Павел Мамаев,техничные Хонда с Дзагоевым, скучающий по родине, но исправно забивающий Вагнер Лав –этоболее чемсолидная конкуренция «газпромовской» дружине в наступающем сезоне.

Что же касается московского «Спартака», то, на наш скромный взгляд, этот сезон может стать для наставника красно­белых Валерия Карпина определяющим: либо качественный прорыв в игровом отношении, либо отставка – третьего не дано. Костяк из высококвалифицированных, по российским меркам, легионеров в лице Диканя, Парехи, Алекса, Веллитона и приобретённого недавно аргентинского защитника Маркоса Рохо с вариативным количеством молодёжи вокруг него – вполне серьёзная заявка на победу в чемпионате. Сможет ли Карпин выжать из своих подопечных максимум, необходимый для завоевания заветной второй «звёздочки» на футболку (обозначающей десятикратность титула), зависит теперь только от него.

Казанский «Рубин», судя по всему, из чемпионской гонки выпадает. Также проблематичной выглядит перспектива занять место в тройке призёров. Состав по сравнению с самим собой времён первого и второго чемпионства серьёзно сдал. Потери Бухарова, Домингеса и Семака так и не были нивелированы. Громкие трансферы прошлого лета в лице Карлоса Эдуардо и Обафеми Мартинса себя не оправдали: Эдуардо почти не выходил на поле, Мартинс же просто не вписался в команду. При таком раскладе и без того слишком обороняющийся «Рубин», растерявший весь свой атакующий потенциал, попросту останется без игроков, способных забивать голы.

Другими претендентами на 4–5 места можно с уверенностью назвать московские «Динамо» и «Локомотив». Неудовлетворённый результатами последних лет, совет директоров ЗАО «ФК Локомотив» решил сменить президента клуба, в связи с чем в клубе произошли серьёзные изменения, коснувшиеся, в первую очередь, тренерского штаба. По инициативе нового президента Ольги Смородской с поста главного тренера «Локомотива» ушёл творец истории клуба Юрий Сёмин, не сумевший наладить игру за предоставленное ему время. Стоит отметить, что сменивший его Юрий Красножан доселе не имел опыта работы с большими клубами, и потому ждать каких-то невероятных достижений уже в этом сезоне не стоит. Потерей для «Локомотива» стало возвращение в киевское «Динамо» Александра Алиева, заменить которого призван боснийский плеймейкер Сенияд Ибричич, перешедший к «железнодорожникам» из хорватского «Хайдука» за 5 млн евро. Приобретение Руслана Нахушева и Александра Маренича, а также Антона Амельченко можно назвать удачными, но уж точно не рассчитанными на борьбу за чемпионство.

Динамовцы же во главе с Миодрагом Божовичем и прорисовывающейся связкой атакующего плана КураньиВоронинМисимович, вероятно, навяжут «Локомотиву» борьбу за еврокубковую зону.

О «Тереке» и «Анжи» сейчас не говорит только ленивый. Вложения, которые в этом сезоне обещаны и частично уже реализуются в отношении обеих команд, заставляют всех конкурентов считаться с тем фактом, что легко против кавказских «индустриальных тигров» не будет. Финансовые возможности грозненцев и махачкалинцев уже сейчас превосходят потенциал чуть ли не половины клубов РПЛ. А, как известно, именно фактор финансовой стабильности даёт возможность клубам уверенно двигаться к намеченным целям. Подписание грозненцами нападающего сборной Бельгии Мубарака Буссуфа за 12 млн евро –наглядная демонстрация того, что цели у «Терека» высокие.

Махачкалинцы, объявившие задачей на сезон место в восьмёрке, также усиливают свою атаку: трансфер бразильца Диего Тарделли из «Атлетико Минейро»,вопреки нежеланию его самого и болельщиков клуба, – свершившийся факт. Быстрый и техничный Тарделли, обладающий хорошим голевым чутьём, в свои 26 уже успел завоевать Кубок Либертадорес и получить приглашение в сборную Бразилии.

Образиливание команды обозначилось на этой неделе ещё и выбором капитана: им теперь будет Роберто Карлос, что, по его собственному признанию, добавит ему мотивации. Правда, непонятно, на каком языке Карлос будет говорить с арбитрами: наверное, на языке футбола. Непростые взаимоотношения Сулеймана Керимова с Израилем, проявившиеся в прошлом году после задержания сенатора и его спутников в аэропорту Тель-Авива из-­за незадекларированных денег, продолжились и в истории с «Анжи»: Федерация футбола Израиля отказалась передавать махачкалинцам трансферный лист тоголезского нападающего «Хапоэля» Арафата Джако до перечисления на счёт клуба 600 тысяч евро. «Богоизбранная» федерация обратилась в FIFA за помощью о возвращении футболиста в родной клуб, в котором сам Джако играть не хочет.

Поборется за место в восьмёрке и «Краснодар». Клуб, существование которого насчитывает смешные три года, успел превратиться в участника ПЛ (не без помощи «волшебника»­миллиардера и по совместительству владельца клуба Сергея Галицкого – собственника крупнейшей российской сети универсамов «Магнит», годовой оборот которой в 2010 году составил $ 3,5 млрд). Краснодарцы пригласили на пост главного тренера известного сербского специалиста Славолюба Муслина, а также укрепились шестнадцатью футболистами, в числе которых Никола Дринчич и Александр Кульчий. Подобное отношение к делу владельца клуба наводит на мысль, что краснодарцы могут стать открытием сезона и, вероятно, окажутся в числе претендентов на что-то большое и светлое. А сам клуб по праву может называться народным, так как деньги в него через покупки в одном из 4055 «Магнитов» несут простые люди. Тем интересней (из­-за личностей владельцев клубов) будет противостояние «Краснодара» против «Анжи» в первом туре. Кит бизнеса Керимов не должен проиграть акуле торговли Галицкому.

 

Арьергард

 

Пример «Сатурна» и «Амкара» наглядно показал нам, что является главной причиной успехов или неудач клуба на всех фронтах. И как никому не известные доселе клубы в один прыжок выбиваются в «дамки», так и самобытные клубы с уже сложившимися традициями и преданными болельщиками могут исчезнуть с футбольной карты. К клубам, у которых возможны финансовые проблемы и которые в наступающем сезоне изначально обречены на борьбу за выживание, мы отнесём достаточно обширную группу.

В частности, нальчикский «Спартак» в наступающем сезоне ждут серьёзные неприятности. Причина этому всего одна – уход Юрия Красножана. Обладающий весьма скромным бюджетом, клуб из Кабардино­Балкарии ($ 12 млн) держался и показывал стабильные результаты и красивую игру во многом благодаря работе этого специалиста. И крайне высокое для нальчан 6­е место в турнирной таблице по итогам прошлого сезона – максимум, которого новому наставнику команды Владимиру Эштрекову вряд ли удастся достичь. Тренерского опыта у Владимира Хазраиловича немного – в его послужном списке лишь «бронза» с «Локомотивом» в 2005 году (при том что, когда Эштреков встал у руля, сменив Юрия Сёмина «Локо» находился на 1 месте, опережая ближайшего преследователя на 7 очков). Трансферная политика клуба соответствует уровню нынешних притязаний команды – из целого ряда приобретённых нальчикским «Спартаком» футболистов внимания заслуживают разве что полузащитник Сергей Пилипчук («Волга») да голкипер Евгений Помазан («Рубин»).

«Томь», «Крылья Советов» и «Амкар» могут вообще не добежать до финишной черты из-­за нехватки финансов. Судя по идеальной тишине вокруг «Ростова», и дончанам на этот раз не светит ничего кроме борьбы за сохранение прописки. А заявление Виталия Мутко о нецелесообразности содержания сразу двух клубов из одного региона в Премьер­-лиге ставит крест на перспективах Дана Петреску и его «Кубани» в новом сезоне.

В силу определённых разногласий между руководством нашей страны и руководством страны, которая является родиной для наставника и ряда футболистов нижегородской «Волги», перспективы дружины Омари Тетрадзе в элитном дивизионе тоже выглядят неоптимистично.

 

Ещё раз о схеме

 

Следует подчеркнуть, что главной проблемой всех без исключения клубов Премьер-­лиги в наступающем сезоне будет именно его длительность. Растягивание турнира с марта этого года до мая 2012 – беспрецедентный шаг в мировой футбольной практике. Наставники команд вряд ли в состоянии сегодня спланировать такие нюансы, как выход на пик формы, рассредоточить силы на сезон (для более слабых команд) и грамотно расставить приоритеты (для команд-­лидеров), что вполне может преподнести неприятный сюрприз любому клубу в самый неподходящий для этого момент. Кроме того, это серьёзно ударит по бюджетам небогатых клубов, которым придётся увеличивать траты. Таким образом, протянуть в финансовом отношении весь переходный сезон будет по силам только суперклубам.

Одним из важнейших для наступающего чемпионата будет вопрос климата, ведь проведение матчей в условиях аномальной жары во многих регионах страны (особенно южных) не способствует улучшению физических кондиций игроков. И не совсем понятно, продумывало ли руководство РФС столь спешно принимавшее решение о переходе на новую систему, такие детали? Для чего было принимать такой формат нашего чемпионата, если его главный постулат – вывести команды на пик к весенним еврокубковым баталиям – останется в нынешнем розыгрыше неизменным? Перерыв между второй и заключительной частью российского чемпионата вновь растянется с ноября по март.

Также стоит вопрос о целесообразности разделения списка клубов на две части, ведь при таком раскладе клуб, занявший последнее место в регулярном чемпионате, будет иметь такие же шансы на сохранение прописки, как и тот, что займёт девятое место. Становится сложно определить мотивацию команд нижней «восьмёрки». Целый ряд клубов, заранее не претендующих на борьбу за трофей, могут попросту начать «сливать» матч за матчем с целью заработать деньжат на дальнейший «выкуп» места в ПЛ.

Таким образом, все разговоры руководителей РФС о том, что переход на новую систему сможет помочь в борьбе с «договорняками», превращаются в фарс. Информация о том, что Сергей Фурсенко намерен встретиться с председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным для обсуждения возможного проведения оперативно-­разыскной деятельности в клубах, играющих договорные матчи, оставляет нам надежду на лучшее. Но крылатая фраза Виктора Степановича, к сожалению, не потеряла своей актуальности и сегодня. А о том, как работает следственный комитет с богатыми подозреваемыми, постоянный читатель «Черновика» знает.

Обо всех этих проблемах твердили эксперты и представители ныне упокоившейся Профессиональной Футбольной Лиги. Однако, учитывая, что исполком РФС и лично господин Фурсенковсё-­таки довели дело до логического «начала», попутно уничтожив все более-менее влиятельные структуры выступавшие против, главным постулатом радетелей перехода остаётся известная в капиталистическом мире пословица «Цель оправдывает средства».

Номер газеты